Подскажите, как объяснить ребенку правила поведения?

grey автор темы по подъезду сама идти отказалась, затащила волоком

а зачем волоком, а на ручках? мы однажды перегуляли, дочке тоже около 3 было. она устала очень-очень и идти отказывалась. а у меня 2 тяжелых сумки с продуктами. придумали так. я проношу сумки метров на 10 вперед, оставляю их, возвращаюсь за ней, и т.д. как ей понравилось! в результате немного я так туда-сюда побегала, ребенок развеселился, и дальше она уже сама пошла.
советую всем Эду Ле Шан "Если Ваш ребенок сводит Вас с ума".

five cats а что с дорогой.то делать??

переходить, крепко держа за руку. Вырывается - за ухо. Очень действенное средство. Никаких поблажек в плане безопасности. И объяснять-договариваться-просить

five cats идеальный ребенок в садике

значит, дело в ваших отношениях. Ребёнок становится более самостоятельным и требует эту автономию от вас. Про кризис 3-х лет почитайте. Классика жанра просто

nastua84 Кто лежал....тот помнит. Капельницы, уколы, таблетки...

да, я понимаю. теоретически...
Просто мне кажется пугать больницей - это закреплять на подкорке нежелание лечиться и боязнь белого халата. Больница - не как способ помочь, а как страшилка :(
Имхо, не очень хорошо.
Я со своими придерживаюсь скорее метода табу. Табу. Нельзя. Не обсуждается. Дорога - табу одному. В розетку пальцы - табу. Газ - табу. То есть вообще без всяких объяснений. Но, конечно, не с трех лет.

Знаю, что на истерику вестись не надо. Моя в магазине что то требует нагло, я обьясню пару раз, если кричит, говорю, ты тут стой одна и кричи одна, а я пошла в другой магазин. Все положит и бежит за мной и на улице так, стоит за угол спрятаться.

Tigrа но становление личности в 3 года и свое мнение на все - это норма для любого ребенка

а причем тут ор с истериками?

Tigrа а с истериками или нет, это уже как раз от родителей зависит

очень хорошо что вы это понимаете.

Марк05 вы мне скажите: у ребенка есть отец? он участвует в воспитании или только наблюдает?

участвует, только в моменты её истерик может перегнуть палку,
т.е. усилить её еще сильнее.
в остальном - идеально, играют они вдвоем так, что мне завидно))
но все.таки он работает, поэтому меньше времени с ней проводит,
вечера, если не уснет сразу по приходу, и выходные.

Баська_ бывает и некогда, и мама устала, тогда нужно просто послушаться

объясняю, без толку пока. мне кажется она пока просто не может понять, что значит слушаться

five cats она пока просто не может понять, что значит слушаться

а что значит - слушаться? :)

** >Татьяна Вакалюк**

Я со своими придерживаюсь скорее метода табу. Табу. Нельзя. Не обсуждается. Дорога - табу одному. В розетку пальцы - табу. Газ

Запрещать тоже не есть хорошо, ребенок не понимает почему де нельзя? А нельзя манит всегда. Тут сложно найти золотую середину. Мы врачей не боимся, не стали страшилкой. Хотя для меня больница ужас, т.к. Там лежала...и не пугали.

five cats как название исправили оперативно

А какое было?

Аноним Все положит и бежит за мной и на улице так, стоит за угол спрятаться

мама может меня бросить и уйти - не лучший опыт для ребёнка

Аноним Запрещать тоже не есть хорошо, ребенок не понимает почему де нельзя?

нет, не запрещать. Просто - нельзя. Всегда. Но это только то, что реально для жизни опасно. Мне важно, чтобы на опасное для жизни у ребенка сформировался рефлекс нельзя . А потом уже можно и подумать, как правильно...
Но да, при этом все остальное в принципе можно :)

Баська_ а на ручках?

для меня и есть волоком, п.ч. она весит под 20кг, да еще и вырывается

Татьяна Вакалюк
Просто мне кажется пугать больницей - это закреплять на подкорке нежелание лечиться и боязнь белого халата. Больница - не как способ помочь, а как страшилка

почему страшилка? она не боится в больницу ходить и врачей тоже не боится - себя хорошо ведет и не кричит с полутора.
правду ведь говорю, что случись что - попадем в больницу.
ну не знаю я как еще ей объяснить

Татьяна Вакалюк
Я со своими придерживаюсь скорее метода табу. Табу. Нельзя. Не обсуждается. Дорога - табу одному. В розетку пальцы - табу. Газ - табу. То есть вообще без всяких объяснений. Но, конечно, не с трех лет.

в розетки никогда пальцы и не пробовала совать,
про плиту объясняли, что нельзя и горячо,
окончательно поняла, когда пальчиком конфорку горячую задела.
именно конкретных табу не было никогда, всегда объясняли почему нельзя

Vikulizm

У ребенка есть выбор, что важнее, его сиюминутное желание или продолжение прогулки. Без мамы и денег, ей не купить. А ребенок должен понимать, что без мамы это не защищенность, а то некоторые думают, что мама за ними ходит по пятам, убегают и теряются в поликлинике, а весь персонал ищет с родителями.

Татьяна Вакалюк а что значит - слушаться? :)

вот я и не знаю как ей объяснить.
говорю будешь себя вести хорошо - не вырываться, не кричать -
куплю шарики. потом слушаю всю дорогу - купи шарики, купи шарики...
а потом и вовсе забывает

Ольха Уральская А какое было?

что и как ?? видимо решили, что слишком короткое))

five cats всегда объясняли почему нельзя

да, я Вас поняла... Не знаю, насколько это правильно. Вот смотрите - Вы сейчас как раз наткнулись на стенку: вроде слова говорите, но ребенок их не воспринимает.
Мне кажется, объяснять запреты необходимо. Но в том возрасте, когда ребенок будет готов к этому диалогу. А до этого момента должен просто срабатывать рефлекс. То есть идя с шестилеткой, можно хоть сто раз проговорить, что через дорогу бегать нельзя, и почему нельзя, и в пДД пункт прямо найти и прочитать, и последствия обсудить. А двухлетка просто механически должен к маме жаться и все.

five cats правду ведь говорю, что случись что - попадем в больницу.

так это опять же Ваш опыт. Вы им совершенно правдиво делитесь. А у ребенка этого опыта нет. Может быть, дома смоделировать дорогу, и чтобы любимая кукла попала под машину, и заплакала, и ей было бы очень плохо, ее надо было бы чинить?

five cats вот я и не знаю как ей объяснить.

ну попробуйте вот мне объяснить :) я тоже не знаю, что значит слушаться :)

Аноним Знаю, что на истерику вестись не надо. Моя в магазине что то требует нагло, я обьясню пару раз, если кричит, говорю, ты тут стой одна и кричи одна, а я пошла в другой магазин. Все положит и бежит за мной и на улице так, стоит за угол спрятаться.

в магазине такого не бывает, просто говорит Мама давай купим печенье,
либо покупаем, либо говорю Дома есть, с чаем съешь.
такого крика как дома и рядом с дорогами - нет :-(

Аноним некоторые думают, что мама за ними ходит по пятам, убегают и теряются в поликлинике, а весь персонал ищет с родителями.

так в данном случае не сам ребёнок убежал, а мать его кинула. Это очень разные для ребёнка вещи

Татьяна Вакалюк ну попробуйте вот мне объяснить

вот так я могу выразить что это значит для меня сейчас

five cats говорю будешь себя вести хорошо - не вырываться, не кричать -

когда прошу её что.то помочь - помогает, и вещи принесет, и даже пытается посуду со мной мыть.
а вот при просьбе вытереть то, что пролила - 50\50 - либо за тряпкой пойдет, либо игнор влючит, будто и не слышала.

Татьяна Вакалюк дома смоделировать дорогу, и чтобы любимая кукла попала под машину, и заплакала, и ей было бы очень плохо, ее надо было бы чинить?

five cats говорю будешь себя вести хорошо - не вырываться, не кричать

а может, попробовать обойтись без не? Ну как говорят, задавать положительный вектор?
То есть будешь вести себя хорошо - идти рядом со мной как большая, совсем как большая , ну как-то так, на какую лесть восприимчива Ваша доча?
А то получается, что Вы ей словами транслируете свой страх, что она закричит, ну она интуитивно этот Ваш страх ловит...и кричит :(

аноним вам это кто сказал? у моего ребенка не было этого. и среди знакомых истеричных детей не замечала.

+++++++++++ то же не понимаю когда пишут: "так у всех" откуда вы знаете как у ВСЕХ.. 3 детей такого не было.

Татьяна Вакалюк Может быть, дома смоделировать дорогу, и чтобы любимая кукла попала под машину, и заплакала, и ей было бы очень плохо, ее надо было бы чинить?

не люблю полумер, я показывала раздавленных голубей и живописно рассказывала, как он только что был, и его больше нет, и не будет никогда. так же из окон мы что-то выбрасывали... потом ходили смотрели, что осталось.

five cats five cats
говорю будешь себя вести хорошо - не вырываться, не кричать -

все психологи говорят, что частицу "не" мозг, особенно детский, не воспринимает. поэтому когда Вы говорите, что хорошо себя вести - это НЕ..... , то именно все перечисленное она и делает. нужно позитивно правила формулировать.

аноним +++++++++++ то же не понимаю когда пишут: "так у всех" откуда вы знаете как у ВСЕХ.. 3 детей такого не было.

удивительная невнимательность. Тигра писала о другом.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы