Речь и мелкая моторика?

nnn Мое дилетантское впечатление, что у них мозги сначала больше заняты
двигательной активностью, а потом уже речью.

Это точно! Мои дети садиться и ползать начали около 9 мес, и то неохотно, а пошли в 1,1. И когда начали ходиь у них на месяц примерно развитие речи замерло.

Я тоже раньше свято верила во взаимосвязь речи, ума и мелкой моторики. Во всяких умных книжках читала про "мозг на кончиках пальцах", как мелкая моторика стимулирует развитие мозга.
Первый раз моя вера пошатнулась, когда я практику проходила во вспомогательной школе. Там у всех детей в классе был диагноз "олигофрения в стадии дебильности", при этом у большинства детей мелкая моторика была намного лучше, чем у меня. Серьезно, девочки великолепно вышивали, плели, делали картины из бисера

nnn Еще, по-моему, есть дети которые рано ползают-садятся,
а есть которые рано говорят, и часто это разные дети.

соглашусь, по моим наблюдениям также. Старшая дочка поздно осваивала двигательные навыки, все по верхней границе нормы, но зато в 2 года говорила, как взрослый человек и в 2,5 собирала паззлы из 100 кусочков.

nnn Еще, по-моему, есть дети которые рано ползают-садятся,
а есть которые рано говорят, и часто это разные дети.

поползла на коленях в 7 месяцев, пошла в 9
заговорила в 1,7
это один и тот же ребенок

kvetek поползла на коленях в 7 месяцев,

у меня в 5 ползали все, старший правда, попластунски ,
старшая дочка села в 4,5 мес, младшая в 5.

kvetek пошла в 9

вот ходьба, по моим наблюдениям, еще от общего веса сильно зависит.
Самый легкий ребенок у меня пошел в 9 мес, самый тяжелый в 11.

nnn старшая дочка села в 4,5 мес

та, которая в 9 месяцев пошла, в 4,5 еще даже на живот сама переворачиваться не умела

У меня две дочки. У старшей всегда была отменная моторика, но заговорила более-менее внятно к трем годам, хотя темпы набрала после трех довольно быстро. В четыре была хорошая речь, а к пяти выговаривала "р". У младшей хорошая моторика, сейчас почти четыре года, умеет завязывать шнурки, пальчики хорошо работают, хорошо раскрашивает картинки в раскрасках, лепит и рисует. А говорила всегда лучше чем старшая в ее возрасте. Думаю, что если у ребенка какое-то серьезное отклонение, то мало заниматься просто моторикой, нужны занятия со специалистом. А если в целом у него хорошее развитие, то заговорит, никуда не денется, просто с ребенком надо больше общаться. Должен быть целый комплекс занятий, чтобы разговорить ребенка. Мы общаемся, рассказываем стихи, читаем книги, делаем упражнения и ребенок получает новые знания, впитывает информацию, вот вам и развитие. Самое главное общение, а не мелкая моторика как основное средство.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы