Речь и мелкая моторика?

Девочки, пожалуйста, поговорите со мной на тему речи и мелкой моторики у малышей.
Про взаимосвязь - слышала, читала много. Но всегда это звучит в таком контексте - задача родителей развивать мелкую моторику, это даст импульс для развития речи.
И вот смотрю на своих...гм...деток и не понимаю.
Детка номер один: говорила к году, к двум-то уж вообще все говорила, что надо и не надо, нормальными предложениями со звуками по возрасту. При этом моторика была ну очень никакая - карандаш не держала, про пуговицы-шнурки вообще ноу комментс, лепить не любила и т.п.
Детка номер два: с моторикой огого, карандаш держит твердо и правильно, практически сам осмысленно рисует, шнурки вдергивает в малые отверстия, лепит на ура... Речи человеческой почти нет. Предложения строит, но наполовину на своем. Сложные слова (ну например, "деревянная коробочка") не повторяет.
И вот я не понимаю. Либо взаимосвязь между речью и моторикой сложнее, чем я как дилетант понимаю. И не стоит ждать какой-то мгновенной отдачи в речь от моторики. Либо все же идти к неврологу и обсуждать стимулирование речевых центров.
Либо просто девочкам девочково, а мальчикам - мальчиково, и девочки заговаривают, условно говоря, к двум годам, а мальчики - к трем
Как было у Вас?

Татьяна Вакалюк автор темы Как было у Вас?

Детка номер один - мальчик - с моторикой не заморачивалась, потому что про это в 90-е почти не говорили. Разговаривал к двум годам чисто, хорошо, как большой. Детка номер два - мальчик - развивала, занималась, моторика была отличная. К двум годам говорил, грубо говоря, "хрю-му". Заболтал очень активно только после двух лет, но дизартрия имелась и букву "Р" так и не смогли поставить. Детка номер три - девочка - через неделю два года. Говорит всё, предложениями, но с переводчиком. С моторикой зер гуд, хотя особо не занимаюсь целеноправленно. Как то так

Фее4k@ у девочек речевой центр более развитый

У старшего речь оказалась завязана не мелкую, а на крупную моторику. Разговорился сразу после того как на спорт сдали в 2,7. И после моря был сдвиг.
У младшей вроде пошустрее с речью, но в 1,8 еще сложно сказать. Ну так она и девочка, у девочек и зона мозга, ответственная за речь, тупо больше.

[s]Все говорят что девочки быстрее начинают говорить. Охотно верю. Кругом примеров масса. По своим могу сказать. Первый с моторикой на ура. И был очень развит в принципе. В полтора года уже двусложные слова или предложения из двух слов говорил. В два уже как взрослый общался

Второй. С моторикой тоже все отлично. Но! Поскольку у него был брат который его прекрасно понимал на его же языке, то с нами он общаться не спешил))) к двум голам начал более менее говорить то, что старший говорил в полтора

Третий. Не могу сказать что прям сильно развита моторики. Любит рисовать правда и с крупами постоянно играет. Сейчас полтора года. И близко нет того, что говорил первый и второй в его возрасте. Только слоги. Я б сказала у нас речь на уровне головастиков старших. Хотя по нормам речи говорит нормально считают нврологи.
И да, у маня все мальчики

Мои выводы: девочки говорят быстрее и чище
Моторика имеет место быть в развитии речи
Наличие старших детей тормозит речь младших, чем меньше разница особенно-тем тормознутее будет развитие младшего, ибо его итак понимают))
Ну и если неврологи не видят отставания- ничо б делать и стимулировать специально не станет. Вот если к трем е заговорит нормально- то да идти к врачам по серьезному. А до трех, я даже по садику вижу, мало кто из мальчиков хорошо говорит и много.

Детка 1 заговорил медленно и постепенно, в возрастную норму вписался, в 2,5 говорил достаточно для понимания хоть кем. Детка 2 - в полтора года шпарил, как взрослый. И я полагаю, что как раз влияние старшего с маленькой разницей способствовало, хотя невозможно сравнить, как бы было в других обстоятельствах )
С моторикой крупной у 1 очень хорошо, у 2 похуже. С мелкой у обоих не фонтан, всякие штриховки и рисуночки весьма плохие. Но никто не заморачивался, пока не настала школа-почерк-дислексия. И тут случились в нашей жизни резиночки… И после 3 мес перерыва на каникулы в писании мы имеем красивый быстрый ровный почерк.
Так что практическое подстверждение связи точно наблюдается, но в более старшем возрасте (как в сосветской педагогике учили ровно).

Ну вот старшая, вообще была не способна ни рисовать, ни раскрашивать, ни лепить, до двух не говорила почти, в садик пошла, через месяц уже стихи читала. Сейчас школьница, почерк ужасный, рисовать так и не научилась. Учиться хорошо, за счет хорошей памяти, и наверное потому, что много читает. Сейчас думаю нужно было нам больше заниматься развитием мелкой моторикой. Зато сын говорит с года, мелкая моторики развита очень хорошо, лепить и рисует лучше всех в группе, но он просто любит этим заниматься и дома по часу сидит за столом, и лепит и рисует, и коструируем.

Мне вот интересно, как в будущем отразится то, что ребенок заговорил в 1,8 или в 2. Я не говорю уже про задержку, когда к 3м начинают говорить, хотя это и сейчас норма.

Речевые зоны находятся рядом с моторными зонами (височные доли), поэтому стимуляция моторики, стимулирует соседние речевые зоны. Если имеется какие то выраженные нарушения речи , то естествественно стимуляция моторики не окажет достаточной стимулирующей активности на речевые поля.

Shtormit поэтому стимуляция моторики, стимулирует соседние речевые зоны. Если имеется какие то выраженные нарушения речи , то естествественно стимуляция моторики не окажет достаточной стимулирующей активности на речевые поля.

таааак...то есть развитая моторика вообще ничего про развитость речи напрямую не означает? Или как? :)

Понятно,мелкая моторика= раннее говорение возможно связь есть. А как вы относитесь к теории наследственности?( нам тут бабушки активно продвигают идею во сколько заговорили родители во столько и дети начнут)

Татьяна Вакалюк автор темы таааак...то есть развитая моторика вообще ничего про развитость речи напрямую не означает?

да именно так. у моего все именно так и есть.
тк нарушения речи вообще с речевыми центрами не связаны были. на своем он всегда говорил много.
но у ребенка дизартрия. траблы тонуса. поэтому звукопроизношение в норму не вписывалось.

Мальчики.
Первый заговорил быстро и хорошо, чисто. В полтора года декламировал огромные стихотворения, с выражением и четко. На фоне младших сейчас видео смотр и самой не верится, а тогда, с первым ребенком принимала за норму и свысока поглядывала на "неразвитых". Но моторика! Он ничего не мог и не может, по рисованию 2приносит. По русскому за почерк сильно снижают оценки.Хотя ошибки бывают редкими, выше трояка в тетради нет(((

Младшие гулить после года начали, вообще молчали. Говорить в 2,7 стали, плоховато. Но рисуют в свои три, как брат в 9 - ручки, ножки, огуречик. Собирают мозаики, возятся с конструктором с упоением, любят играть в шнуровку и пуговицы. Но речь((У одного более-менее, второго даже понять трудно.
Как-то так

Современные данные таковы, что однозначной связи межу тонкой (мелкая сейчас не говорят ) моторикой и речевым развитием не выявлено. Но слишком много разных факторов, которые нужно учитывать, чтобы делать однозначные выводы. Все дети разные. Вреда от развития руки не будет. Я активно работаю в этом направлении и с дошкольниками и со школьниками. Т.к. на письме сказывается. Я для себя отметила, что есть связь у детей с пространственной ориентировкой и согласованностью правой-левой стороны. А это косвенно и на речи сказывается. Кроме того, когда упражнения на развитие моторики делаешь, как правило, есть какое-то речевое сопровождение, оно ритмичное. Это способствует усвоению темпа на физическом уровне. В общем, я за моторику, для речи полезно. Даже если прямой иррадиации нет, есть косвенное влияние.

Татьяна Вакалюк автор темы Либо взаимосвязь между речью и моторикой сложнее, чем я как дилетант понимаю. И не стоит ждать какой-то мгновенной отдачи в речь от моторики.

Татьяна Вакалюк автор темы .то есть развитая моторика вообще ничего про развитость речи напрямую не означает?

Вот я тоже связи такой прямой не вижу вообще.
У старшего сына мелкая моторика была развита неплохо, начинал говорить длинные слова
в 2 года, но предложения только к 2,9 появились,
у следующих детей вообще шикарная мелкая моторика,
но чтоб ранней речи помогала - не вижу.
Второй сын начинал в два года говорить окончания слов,
предложениями в 2.3 заговорил.
старшая дочь разговорилась только в 3.2, правда в 2,5 было предложение
"мама дай пить", но на этом развернутая речь и заканчивалась.
Сейчас 4,5 рот вообще не закрывается
В среднем в 2 года все трое говорили слов 10.
младшей дочери сейчас 1.8 два слова - мама и папа в активном использовании.
Так что насчет девочки раньше мальчиков говорят - не наш случай,
а вот

Нямк Наличие старших детей тормозит речь младших,

очень на то похоже))

Ляляфа И тут случились в нашей жизни резиночки… И после 3 мес перерыва на каникулы в писании мы имеем красивый быстрый ровный почерк.

Старший плетет шикарно, много и быстро, плетет из бисера,
складывает оригами с 5 лет беспрерывно, но что-то почерк это не улучшило))

Нямк Наличие старших детей тормозит речь младших

затормозило аж на целый месяц. Старшая в 1.6 начала из 2-3 слов предложения лепить, младшая в 1,7.

Нямк девочки говорят быстрее и чище

девочки говорят по-разному.
Даже очень похожие девочки.
У младшей изначально каша во рту. До сих пор каша, ей 3,9
но богатый словарный запас, сложные конструкции предложений, четко отражает причинно-следственные связи, очень любит экспериментировать в области словообразования. Но фонетика -
а моторика у нее развита лучше, чем у старшей и крупная, и мелкая

nnn Наличие старших детей тормозит речь младших

не факт, младшая лучше и раньше заговорила чем старшая
у старшей пунктик был- все руками трогала, все мелкие крошки, пуговки щупала, много занимались, лепили, рисовали, тряпочки разные, бусики, но заговорила к 3 годам после кортексина. С младшей было не до этого всего, но проблем с речью меньше, по крайней мере в свои 2 года говорит предложения, пусть и не чисто.

kvetek богатый словарный запас, сложные конструкции предложений, четко отражает причинно-следственные связи, очень любит экспериментировать в области словообразования

kvetek моторика у нее развита лучше, чем у старшей и крупная, и мелкая

Вот кстати да, мне кажется, что связь моторики с речью скорее есть в плане
сложности самой речи.
Наши начинают говорить скорее поздно, но зато очень интересными конструкциями, и очень интересно узнавать, как они оказывается думают:)

Татьяна Вакалюк автор темы

для развития речи важны следующие факторы:
-готовность речевого аппарата (выполнение разных движений языком, надувание щек, процесс принятия пищи, питье из кружки-где требуется согласованная работа губ языка и щек);

• общий тонус и тонус непосредственно речевого аппарата (определяется врожденными особенностями нервной системы и непосредственной общей двигательной активностью ребенка: сюда же входит общая и мелкая моторика);
  • достаточное развитие фонематического слуха, способность дифференцировать звуки, самостоятельно использовать громкие и тихие звуки голоса (височные доли, находятся рядом с речевыми);
  • сенсорный компонент речи именно способность мозга дифференцировать и распознавать звуки (нарушения этого компонента -это выраженная неврология);

дети разного типа бывают.
некоторые делают что-то сразу, спотыкаются, делают ошибки.. но делают.
другие пока абсолютно точно не научатся, делать не будут.
мой из вторых. если он пошел, то ни разу не упал. если заговорил ( в 2.4), то сразу предложениями и вполне понятно, а до этого были просто звуки и элементарные слова.
может ваш из таких, из основательных. пока не освоит процесс - делать не будет
п.с. про моторику сына сказать толком нечего. лепит так себе ( не любит), не рисует практически ничего, раскрашивать тоже не любит до сих пор, всякие шнуровки и прочее тоже ему не нравились.

Мне кажется слабо связана речь с мелкой моторикой. Я честно говоря этим не занималась.С двумя некогда следить, чтобы они крупы не наелись. Так что с моторикой неважно дела обстоят. Карандаш как палку держат. Зато говорят много и хорошо, любые слова, трехсложные, всегда в тему отвечают на вопросы. Девочкам 1,7. Правда с предложениями пока не очень..
Мне кажется на речь повлияли книги. Они с девяти месяцев с интересом смотрят книги для более старших детей, с большим количеством подробных картинок. С года знали названия всех животных и предметов в книгах.

Еще, по-моему, есть дети которые рано ползают-садятся,
а есть которые рано говорят, и часто это разные дети.
Вот наши как раз из тех которые ползают-садятся (в 4-6 мес).
Мое дилетантское впечатление, что у них мозги сначала больше заняты
двигательной активностью, а потом уже речью.

yefrosinya Они с девяти месяцев с интересом смотрят книги для более старших детей,

книжки, кстати до года все воспринимали только с целью погрызть и порвать, а никак не разглядывать.

А что говорили ( говорят) ваши дети в 1.2 что вас читаю и не представляю что прям в 1.5-1.8 он может говорить и я его буду понимать...Потом тоже буду темы создавать о боже, как он говорит

Моя детка. Мелкая моторика всегда была не айс. Тонус, лепить не любил - как же руки же грязные. Рисовать только год назад полюбил и то простым карандашом и очень примитивно, хотя уже почти семь лет. Всякие поделки вообще не про нас. Почерк думаю будет атас, и в школе тоже предупредили - мол намучаетесь ребята. Говорить начал в 1,10. До этого были отдельные слова и немного. Прогресс по речи был сразу мощный, словарь нарастал бешеными темпами, к двум уже были норм предложения. От логопедов никогда не было никаких претензий. Даже пресловутая буква Р отсутствовала недолго в пределах возрастной нормы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы