Понятие свое-чужое в полтора года

ДВ! Хочу поинтересоваться у здешних мам деток, как ваши чада в полтора года на площадке относились к чужим игрушкам? Ситуация сегодня по факту: доча моя не понимает пока где свои игрушки, а где чужие. Если видит интересное что-то, то ей надо подойти потрогать, иногда забирает. Вот вечером забрала у девочки игрушечную коляску, причем не у хозяйки даже вещи. Мамочка этой девочки странно отреагировала на мой взгляд - моя дочка плохая оказалась, отбирает чужое. НУ вот не понимает у меня ребенок , что это чужое, иначе сразу в слезы, если не дашь ей вещь посмотреть. Подскажите, я плохо ребенка воспитываю? Сомнения зародились на этот счет, раз у меня дочка "не молодец, раз игрушки отбирает" (дословно).

ну у меня сын вообще долго этого не понимал - ходила за ним по пятам, когда он отнимал что то - объясняла , уговаривала поменяться и т.д и т. п . Опять же свое ни для кого не жалел - все раздавал
Дочка наоборот - свое сразу никому не давала и к чужому не лезет, стоит ей только раз сказаать что это не наше - сразу отходит - даже не учили ее этим понятием

1,5 годика лялька конечно, а когда она отбирала игрушку, Вы куда смотрели?

Аноним автор темы как ваши чада в полтора года на площадке относились к чужим игрушкам?

методом хватания в основном. И свое отдавали с легкостью. Никто косо не смотрит - все примерно так себя ведут лет до 3. А вот там уже начинается вовсю моёёёёёё и не даааааам

Учите не забирать, а меняться, целее будет. У меня щас сын забирушек, которые прямо из рук вырывают, толкает или кусает

Ан-ним 1,5 годика лялька конечно, а когда она отбирала игрушку, Вы куда смотрели?

рядом я была, просто если ей не дать, истерика случится. проще на минуту ей вещь показать, и отдать обратно

Потому что надо начинать объяснять ребенку про свое-чужое еще дома. Телефон сотовый-мамин, компьютер папин, сумка-бабушкина. Брать эти вещи только с разрешения владельца и в его присутствии. Когда ребенку дома не обозначив арт границы четко и понятно, он и на улицу выходит и долго не сможет понять, что значит чужое.
Учите просить и спрашивать, глазами, указательным жестом, вопросительным мычанием. Чужие Игрушки на улице брать только в сопровождении мамы :" Таня хочет посмотреть эту игрушку , можно? Таня, тетя/девочка разрешила, можно взять" .
Я на площадке принципиально не даю, и прошу вернуть игрушки на место если меня не спросили, рев детей меня не трогает. Если у мамы-папы-бабушки не хватает коммуникативных навыков, чтоб подойти ко мне и объяснится , что из Вася хочет покататься на нашем велосипеде, то они могут потратить свое красноречие на успокаивание Васи.

Tigrа великолепная логика. и до какого возраста вы планируете потакать любой истерике? )) она ведь у вас внезапно в 4 года,

я спрашиваю конкретно про возраст в полтора года, кто с таким сталкивался, читайте выше. что там будет через полгода-десять лет - другая история. вопрос не про истерику был, а про восприятие ребенком действительности на данном этапе развития. у меня дочь первая, я не знаю как дети себя ведут в таком возрасте, уж простите

Tigrа ищете хозяина игрушки,

вот именно что хозяина игрушки и не было нигде

А-мурка Учите не забирать, а меняться, целее будет.

меняться вообще на вариант, свои игрушки на площадке нам не нужны, бросит их и не вспоминает практически. весь двор играет

Ребенок в полтора может еще и не знать. А вот мама обязана за соблюдением следить и каждый раз подавать пример правильного поведения.

Shtormit Потому что надо начинать объяснять ребенку про свое-чужое еще дома. Телефон сотовый-мамин, компьютер папин, сумка-бабушкина. Брать эти вещи только с разрешения владельца и в его присутствии.

чушь полная, ребенок в 1.5 года еще не может и не обязан это осознавать! а вот

котёнок™ мама обязана за соблюдением следить и каждый раз подавать пример правильного поведения.

Shtormit Я на площадке принципиально не даю, и прошу вернуть игрушки на место если меня не спросили, рев детей меня не трогает.

вот жаль я так не смогу, по всему двору потом пакет собираю с формочками и игрушками.

Tigrа значит, эту вещь вы не трогаете. вроде бы это довольно просто

а вот как ребенку объяснить, почему эта девочка вот играет чужой игрушкой, а моей нельзя?

ну в общем, я поняла, что тут моя вина в основном. спасибо всем за рациональную критику. проще не связываться с чужими вещами вообще.

Наша с года понимает прекрасно.
Но у нас у всех есть персональные вещи. у меня, у мужа, у старшего сына.
Вещи которые брать нельзя! Это как в розетку лезть..ни на минуту ни на 5 минут нельзя!!!
Дочери это сразу оговаривалось.
Да не без слез, но со временем поняла.Теперь если видит чью то вещь, несет ее владельцу, если находит в квартире.

На улице вообще ни у кого ничего не берет.

Аноним автор темы

Я не про формочки, хотя собирать по площадке мелочевку бесит, конечно. Я про велик, самокат, беговел, коляску, мяч. Друзьям дочери напоминаю, чтоб вернули где взяли.

Аноним чушь полная

Вы видимо из тех родителей, которые до последнего не устанавливают границы.

Если ребенок не играет игрушками логично сложить их в пакет, чтоб не искать. Пакет это моя собственность, как сумка. коляска это тоже моя собственности и корзина под коляской тоже. Брать оттуда что то детям с площадки не разрешалось тоже. Хотя попадались такие родители-бабушки, кто пытался меня убедить, что "ребенок еще не понимает"

Аноним автор темы

Почему не вариант-то, ваша хочет чужую игрушку и вы предлагаете другому ребенку свою игрушку в обмен на ту, что хочет дочь. у меня сын только так свое отдаст.

особенно умиляет, когда мама 1,5 годовалого ребенка, который вцепился в чужую вещь начинает уговаривать-уговаривать, а потом делает такие невинные глаза: "ну что поделать, не понимает же еще" Если не понимает, можно же отцепить, отобрать у своего ребенка и не обращая внимание на истерики увести с площадки.

Аноним
чушь полная, ре не чушь. Если ребенок в семье видит с рождения пример оьращения со своим и чужим, то в полтора он уже все знает и теорию может сам вам рассказать. Только вот на практике он еще себя контролировать не может, у него как у первобытного человека, ассоциирование себя с вещью. Чем больше добра вокруг, тем ребенок себе кажется больше и значительнее. Потому все стремится сделать своим. Это естественный этап развития психики. И годам к 2 начнется самый пик.
Но мама должна быть начеку.
Аноним автор темы а вот как ребенку объяснить, почему эта девочка вот играет чужой игрушкой, а моей нельзя?

Играть можно. Если разрешит хозяин игрушки. А для этого надо подойти и попросить разрешения. Вместе с мамой. Предложить что то на обмен. Но если не разрешат, ну, это уже право хозяина вещи. Ваш ребенок тоже не обязан разрешать играть своими.

Всегда обидно за своего ребенка (например, когда у него что-то отбирают), но можно реагировать по-разному. Женщина, сделавшая замечание, просто невоспитанная тетка.

Аноним автор темы иначе сразу в слезы, если не дашь ей вещь посмотреть

Ну а если это не игрушка будет? Чей то дорогой сотовый, украшение дорогое, машина, да мало ли что еще?
Вы на все ее слещы кидаетесь требования выполнять?
Я б успокоить успокоила, это обязательно. Но насчет чужого оставалась бы непреклонна. Хозяин не разрешил и точка.
В период жадности, около 2 лет вы это оцените, когда будете учить дочь, что она не обязана делиться своими игрушками. Да, может делиться, но только если сама захочет.

Аноним автор темы просто если ей не дать, истерика случится.

знаете это ваши проблемы, извините. В эом возрасте нет понятия свое чужое, но у мамы есть. И мама должна разруливать конфликт и убеждать своего ребенка отдать, или отвлекать. А логика - ну она же плачет - этологика яжематери. Другой ребенок тоже плачет, у кого ваша дочь забрала игрушки. Но вам-то плевать.

У нас спокойно мамы относятся к тому что чужие маленькие дети берут их игрушки. Моя спрашивает всегда "можно?" ни разу не отказали. А вот свое примерно в 2,5-3 перестала давать, может и толкнуть "забирателя", если одного возраста, маленьким разрешает.

Аноним автор темы я не знаю как дети себя ведут в таком возрасте, уж простите

а не надо знать. Надо действовать исходя из здравого смысла. И из известных всем правил. А он говорит, что надо воспитывать ребенка, учить его -сегодня не понимает, завтра поймет. Но надо помогать узнавать правила этого мира, а не ждать, когда вдруг ребенок сам догадается. Не догадается. И что трудного помочь ребенку отдать игрушку, отвлечь его, предложить общую игру, дать ему взамен другую игрушку, которую на этот случай специально брать и не показывать пока, в конце концов унести, если случилась истерика.

к полуторагодам мои уже дрессированные...чужое нельзя трогать, только глазками смотреть....
это к полутора усваивается четко..если начинать с первых шагов...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы