Понятие свое-чужое в полтора года

Аноним " ни разу не отказали.

А на каком основании мамы распоряжаются вещами своих детей?))) Дети их поди тоже не откажут вашему ребенку, если он решит взять сумочки их мам?

Сыну 1,8. Что сейчас, что в полтора года больше любит чужие игрушки, чем свои. Особенно стал уважать велосипеды, самокаты и т.п., да так, что не оттащишь. Всегда спрашиваю разрешения и у мамы и у ребенка, можно ли посмотреть-потрогать, даже если мама разрешает, а ребенок против, отвожу сына в сторону. Нельзя и все. Пусть зачастую и не обходится без минутной истерики. Но сейчас переживает отказы проще, чем, к примеру, пару месяцев назад. Теперь взглядом спрашивает и моего разрешения, прежде чем взять что-то чужое, хотя ребенок у меня не из робких.
Вобщем, учите- воспитывайте!
Огорчает, когда у нас из коляски пропадают игрушки во время прогулки, благодаря мамам, позволяющим брать детям чужое, лишь бы "не плакало".

Аноним Женщина, сделавшая замечание, просто невоспитанная тетка.

В чём?Мой сын может резко отреагировать, если у него без спросу возьмут игрушку.Конфликты мне не нужны и я убираю его игрушки,если он ими не играет.Сын в свою очередь без спроса не берёт чужое.

svetlonic Другой ребенок тоже плачет, у кого ваша дочь забрала игрушки. Но вам-то плевать.

Вот я про это и говорю.

тата тта чужое нельзя трогать, только глазками смотреть....

так же говорю. А если начинает возмущаться, отвлекаю, способов миллион. Ну, а если уж совсем невозможно отвлечь, просто временно гулять там, где нет других детей.

Аноним автор темы просто если ей не дать, истерика случится.

ну случиться один раз, два, три максимум. потом ребенок станет разделять свои игрушки и чужие.
моей 1,7. если ее заинтересовала игрушка, ищем вдвоем хозяина и спрашиваем. пока не спросили я даже прикасаться к чужой игрушке не даю. стараюсь объяснить что это чужое, отвлечь, "зубы заговариваю" и пячусь в другую сторону.
ну и правильно выше написали - ребенок способен понять свое-мамино. мы в год примерно купили ей игрушечный телефон, утюг, машинку швейную и тд. своими игрушками можно играть - мамины нельзя трогать. прекрасно работает.
ну и заметила, что свои игрушки ей неинтересны, но очень интересны другим деткам - вот я их и втюхиваю на обмен.

Аноним Если не понимает, можно же отцепить, отобрать у своего ребенка и не обращая внимание на истерики увести с площадки.

котёнок™ Ну а если это не игрушка будет? Чей то дорогой сотовый, украшение дорогое, машина, да мало ли что еще?
Вы на все ее слещы кидаетесь требования выполнять?
Я б успокоить успокоила, это обязательно. Но насчет чужого оставалась бы непреклонна. Хозяин не разрешил и точка.

обычно так и делаю. тут все выводы сделали, что я всё разрешаю. это не так. обычно и нельзя говорю, и оттаскиваю, истерит, но что поделать. то, что было сегодня, первый раз такое произошло, когда другая мамаша обиделась на мелкого ребенка. но зато теперь знаю, как себя в дальнейшем вести. я просто реально не ожидала, что можно вот так еще и упрекнуть. у моей когда забирают игрушки, я молчала, и уж чтобы ребенка чужого обозвать, никогда бы не додумалась. это ведь игрушка всего-навсего, а не чемодан с миллионом.

svetlonic Но вам-то плевать.

за меня не говорите, пожалуйста. Плевать мне или нет, Вам неведомо.

svetlonic дать ему взамен другую игрушку, которую на этот случай специально брать и не показывать пока, в конце концов унести, если случилась истерика.

спасибо за совет, попробуем обязательно.

ну и честно говоря, мне странно видеть мам (и пап - сосед у нас такой), которые заставляют своего ребенка отдать игрушку моей дочке. видно прекрасно, что ребенку жаль, что он не хочет делиться - но и родителю он не может не подчиниться. вот из каких соображений это делают? дети старше моей 3-5 лет.

hatahori

О, мне этого тоже не дано понять. Не раз видела, как родители доводят своих детей до истерики таким образом. Зато их ребенок "не жадный" :)

Интересная тема, девочки, даете хорошие советы про свое/чужое! Моей дочке 1,1 и для нас это актуально))) Дома говорим, что можно, а что нельзя, что мамино и что папино, иногда понимает, иногда истерит... А на площадке сложнее... Насколько я понимаю, у нас в песочнице игрушки "общие", т.е дети принесли, вывалили свои пакеты и играют и большие и маленькие дети, чем хотят. Если дети поделить игрушки не могут, то мамы помогают разобраться - поделиться, обменяться и т.п. В песочнице в соседнем дворе правила строже))) Но детская площадка - это место для игр, и если в песочнице валяются формочки и др.мелкие игрушки, а рядом никого нет, неизвестно кто и где хозяин, то мы можем потрогать поиграть/покатать, иначе пусть сразу забирают свои игрушки и носят с собой. В др ситуации, например, в магазине, где все чужое, я запрещаю все трогать, в ручки даю что-нибудь из своих запасов.

Аноним автор темы тут все выводы сделали, что я всё разрешаю.

Так на основании ваших же слов.

Аноним автор темы НУ вот не понимает у меня ребенок , что это чужое, иначе сразу в слезы, если не дашь ей вещь посмотреть

не понимаю крайностей в этом вопросе. Заставлять делиться через слёзы - верх идиотизма. Запрещать зариться на чужие игрушки - тоже глупо, считаю. Почему посмотреть-потрогать-то нельзя? Надо учить просить и меняться. Вот и всё. А то колько раз такое видела: дочка моя, например, разрешает лялькам смотреть свой велик и убегает куда-нить. Я рядом с велом. Подходит ляль, тянется к велику, а мать за шкирку оттаскивает, даже не спросив. Типа чужое Ну и что, что чужое? Язык отсох спросить можно трогать или нет? Имхо от лени это родительской делается, чтобы не разруливать ситуации на площадке всякие
Мы в Зелёной роще гуляли с дочкой часто раньше. Там махровый коммунизм: куча игрух по всей площадке валяется и хозяина днё с огнём не сыскать Мой вывод: если валяется и рядом никого, то можно брать Главное, потом на место всё положить или отдать хозяину при первом требовании

Vikulizm если валяется и рядом никого, то можно брать

брать можно, но играть нужно там же никуда не уносить, а то были у нас случаи... В общем я за 5 км стою и одним глазом за ребенком вторым за игрухой бдю (ребенок шустрый, может резко побежать в одну сторону бросить игрушку, затем резко в другую сторону, естественно я всегда ближе к ребенку держусь, набегается говорю "пойдем лопатку поднимем, а то вон ее уже тетя себе в коляску кладет")

Tigrа А вы на что? идете вместе, ищете хозяина игрушки, в данном случае эту девочку, владелицу коляски, ВЫ спрашиваете разрешения у девочки. а потом также вместе отдаете. благодарите. и так каждый раз. если не учить этому ребенка, то он и не научится.

правильно
почему кого-то должны волновать истерики Вашего ребенка?

котёнок™ Так на основании ваших же слов.
Аноним автор темы
НУ вот не понимает у меня ребенок , что это чужое, иначе сразу в слезы, если не дашь ей вещь посмотреть

я написала как обычно у нас бывает, лезет к чужому - оттаскиваю. ор минуту и дальше идем. Просто тут история о том,что игрушка-то в принципе вообще чужая была, по сути прав на нее получается ни у кого из нас не было. И обижаться на ребенка считаю верхом тупости.

ЛараШ правильно
почему кого-то должны волновать истерики Вашего ребенка?

да понятно, что никого. Всем пофиг друг на друга. Вопрос не про истерики, не вырывайте из контекста. Про истерики обращусь к Вам отдельно, Вы вижу спец в этом деле.
Я не понимаю избирательного внимания мамочек данного форума. Почему все выцепили историю про истерики? Они для меня не столь важны, и отношусь к этому спокойно. Меня больше волнует вопрос, что ребенок не отличает свои вещи от чужих. Вот сейчас спросила у сестры, у нее погодки. Старшая тоже не отличала в этом возрасте, где свое-чужое. А младший уже в год понимает. Видимо детки все разные, и вторые, как правило, пораньше развиваются.

Сегодня мой вообще пытался отобрать у мамочки игрушку сына. Очень уж красивый экскаватор у них был. Его мама несла. Оттащила, поревел. Провела беседу, что - понял, что не понял - неизвестно, еще плоховато говорит.

Автор, отличает у вас реченок чужое, поэтому и истерики
Если по теме, то мой 1,6г отличает

Pepper Автор, отличает у вас реченок чужое,

вот насколько я поняла, тут все индивидуально. это как на горшок ходить, кто в год, а кто в два-три. у Вас второй ребь, не удивлюсь что по развитию опережаете нас.
Вот теперь меня другой вопрос интересует - если ребенка постоянно загонять в рамки, как ему потом в саду будет, норм? Там ведь никто никакого разрешения не спрашивает, кто успел схватить, тот игрушками и играет. А тут получается ограничивать, не давать познавать мир. Ибо разницы между красивым фантиком, лежащим на земле, и, допустим, велосипедом,лежащим рядом, для малыша нет. Постоянно одергивать? А задерганный не вырастет?

Я начинаю объяснять ранее 1,6 слово Чужое. Мне тоже бы не понравилось если бы вы вещь моего ребенка без спроса взяли, да и моя бы в истерику впала от этого. Воспитывайте!

Аноним Всегда обидно за своего ребенка (например, когда у него что-то отбирают), но можно реагировать по-разному. Женщина, сделавшая замечание, просто невоспитанная тетка.

Точно!

Наши игрушки, которые вынесла на улицу, разрешаю брать всем детям, гуляющим рядом с нами. Раз вынесла, значит уже морально готова к тому, что ее могут взять поиграть. При этом не исключено, что игрушка будет сломана или унесена с площадки другим ребенком. И такое бывало. Дочь не оттаскиваю от чужих игрушек, но если хозяева проявляют недовольство тем, что дочь что-то взяла, забираю и возвращаю. Вообще, считаю, что дело выеденного яйца не стоит. Не хотите, чтобы вашими игрушками играли другие дети, не выносите их. /Иначе, это не прогулка, а нервотрепка для детей и родителей

Дети не понимают в 1,5 года "свое-чужое", НО родители то должны понимать. Отвлекайте, объясняйте, это Ваша обязанность, чем раньше начнете объяснять, тем раньше поймет. А если все спускать с рук, то и в 7 лет будет "онжеребенок"

змеЯна Наши игрушки, которые вынесла на улицу, разрешаю брать всем детям, гуляющим рядом с нами. Раз вынесла, значит уже морально готова к тому, что ее могут взять поиграть. При этом не исключено, что игрушка будет сломана или унесена с площадки другим ребенком. И такое бывало. Дочь не оттаскиваю от чужих игрушек, но если хозяева проявляют недовольство тем, что дочь что-то взяла, забираю и возвращаю. Вообще, считаю, что дело выеденного яйца не стоит. Не хотите, чтобы вашими игрушками играли другие дети, не выносите их. /Иначе, это не прогулка, а нервотрепка для детей и родителей

вот я также считаю.
ну если жалко людям велосипеда за семь тыщ, ну ездите вы на нем на даче, а то дети выйдут, бросят, и сами не играют, и других не пускают. И я сейчас не про себя, моему ребенку, к счастью, пофиг на эти велики все пока.
я насколько поняла, тут большинство считает нормальным, что ребенка чужая тетка может обозвать. только вот если все себя будут так вести, что из ваших детей-то вырастет? а потом удивляются, что ребенок в шесть лет матерится как сапожник. блин, вот оказывается и на площадку как на войну надо выходить. к слову, вчера во дворе чуть драка между родителями не возникла, уж не знаю чего там детки не поделили. видимо это норма , в этом дворе себя так вести.

LyaLyaka НО родители то должны понимать. Отвлекайте, объясняйте, это Ваша обязанность, чем раньше начнете объяснять, тем раньше поймет

я этим и занимаюсь обычно. тут просто не доглядела, не ожидала я, что нас за чужую игрушку обзовут еще. мелочи конечно это все, но неприятно что люди такое себе позволяют.

Аноним автор темы это ведь игрушка всего-навсего, а не чемодан с миллионом

хых, а Вы знаете ценность игрушек для ребенка? Для них как раз ценность игрушки такая же, как для нас чемодан с миллионом, который им вообще пофигу, а вот игрушка - это предел мечтаний часто...

Тигрра хых, а Вы знаете ценность игрушек для ребенка? Для них как раз ценность игрушки такая же, как для нас чемодан с миллионом, который им вообще пофигу, а вот игрушка - это предел мечтаний часто...

так вот именно, что для взрослых это все мелочи, а чужая мамаша позволяет моего ребенка упрекать. ладно бы ребенок начал бурагозить, а тут ведь мамашка. Девочке этой, к слову, вообще все равно было, отдала и отдала, а вот мать возникать начала.
Да и вообще , я считаю, если ребенок маленький еще, ну какие к нему претензии могут быть со стороны взрослого. Разбирайтесь уж тогда со взрослыми. А хаять в сторону чужого ребенка считаю неприемлемым. Муж мой бы услышал, втащил бы этой бабенке, он бы на форуме разбирать проблему не стал))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы