Беспокоит поведение у сына. Может у кого-то такое было? Что помогло?

Здравствуйте!
Сыну 1год 8месяцев. Рост 84см, вес 10 кг 600 гр. Вакцинация по возрасту. Беременность протекала нормально. Роды в 25 лет, в срок. Естественные. Без осложнений. Был на естественном вскармливании до 8месяцев.
В последние 3-4 месяца стало очень беспокоить его поведение. Истерики по любому поводу и без. Например, если ему что-то не дали (допустим, подергать кошку за хвост, или компьютерную мышь, или забрали игрушку по причине того, что он её швыряет в людей или животных), то он начинает хныкать сначала, потом плакать громко, а в самом конце может биться головой об пол или стену, причем очень сильно. И такая истерика продолжается минут 20-30. Сын не балованный ни разу. Все по расписанию. Излишков никаких. Но эти истерики.
Несколько раз специально падал с кресел, стульчика. Бывает, что выгибается так, что встает на мостик без рук, или резко падает на спину и старается выгнуть голову назад. Дерется со всеми. Может схватить любой предмет и начинать избивать людей, и не важно кто рядом с ним. На прогулке устраивает тоже самое. Не дает держать его за руку, а если возьмешь, то сразу следует часть головой об асфальт, истерика и далее драка.
На протяжении всего этого времени родители мои отговаривали от похода к специалистам, мол это же ребенок и все пройдет. Но так уже не возможно. Со стороны создается впечатление, что ребенка режут, или избивают до переломов.
При этом его словарный запас очень скуден. Пытаюсь заниматься, но его хватает ненадолго. И все переходит в истерику. Может сказать только вода, мама, баба, ням ням, где, все. А в остальном он произносит просто "уку" с закрытым ртом. И все. Больше никак. И то "мама" начал произносить в полтора года.
Хотелось бы еще отметить тот факт, что он умеет есть сам, прекрасно держит ложку. Но, к сожалению бывают такие моменты, что он просто бросается ложками, едой, выкидывает тарелки, и опять это переходит в истерику с криком, слезами и битьём головы о столик. Отказывается кушать напрочь.
При всем этом он подражает взрослым: Пылесосит, моет пол, играет с кастрюльками, закидывает вещи в стиральную машинку.
Игрушек у него достаточно. Но он их постоянно ломает, швыряется ими в людей.
Любит ходить на носочках, или бегать наклонив вперед туловище, а руки вытянув назад.
К посторонним относится неоднозначно: Может подойти и улыбаться, а может и вызвать вещи, которые находятся у них в руках, а если не получилось, то опять истерика.
Засыпает и просыпается с трудом. Засыпает по 30 минут, а иногда и по 1,5 часа. Даже, если очень хочет спать, то будет себе всячески мешать, даже при абсолютной тишине.
При любом удобном случае трогает себя за гениталии. Просто мнёт их. Прижимается к предметам разным. Трется о ковровое покрытие, постельное белье.
Я считаю, что такое поведение не совсем нормальное.
Может кто-то сталкивался с подобным?
Заранее спасибо за ответ.

Аноним автор темы Я считаю, что такое поведение не совсем нормальное.

а конкретно - что Вам не нравится?
По-моему, в общем и целом Вы мне моего сыночка описали, нам год и 8 в понедельник будет. Если честно, ничего необычного не замечаю в поведении... Доктора хвалят. Нормальный договороспособный ребеночек, который пока не умеет объяснить свои желания, учится владеть телом - вчера залез на подоконник по батарейной трубе и спрыгнул с него...я чуть не поседела!
Истерить - ну то есть доказывать, что именно вот эту горячую кастрюлю непременно надо потрогать! - начинает, так ну переключаем на что-нибудь. С горячей кастрюли на холодную. Меняем потенциально опасное на потенциально безопасное.
Кошки...кошки местами страдают, да. Ну объясняем - так нельзя, так больно, а вот так вот можно, смотри, замурлыкала, ура!

нормальное развитие ребенка по возрасту.
воспитывайте. пора. :)

Татьяна Вакалюк

Что конкретно? Истерики такие мне не нравятся. По поводу и без. За это не похвалишь. За драки не похвалишь. Это не нормально.

Аноним автор темы

Как про моего сына пишите, единственное в драку не бросается. 1 июня к неврологу, задам вопросы. А пока тут послушаю

Я бы давно по жопе надавала за выгибания, битье и истерию. А вы к неврологу сходите-сходите, странный у вас ребенок

Аноним автор темы не похвалишь

так Вы хвалите за то, за что надо хвалить :) молодец, солнышко, помог загрузить стиралку, посуду принес, сам кашу доел, умница!
А то, что предметами кидается или колотит ими кого-то - это ни разу не драка, это освоение пространства... Аккратно берем за руку, улыбаемся и не допускам ударов... Вы же сильнее, он у Вас вон какой одуванчик...
Хочется покидаться - ну берем мягкий икейский мячик и швыряемся и хохочем пока не надоест.

Tigrа

Целыми днями и занимаемся воспитанием. Целыми днями. И толку нет. Хныканья, рыдания, крики, битье головой об пол, об стену и другие предметы продолжаются. Поиграть хочет мячиком? Пожалуйста, только, если что-то не понравится, то опять истерика. Мячик не туда покатился - крики и слезы. Хочешь машинкой поиграть, да с удовольствием, только не так поедет и возьмет ее в руки, швырнет тебе в голову и дальше реветь. Книжку почитать или на синтезаторе поиграть, или порисовать, уже играем, но опять повторение сценария. Устали мы от этого уже. Это никуда не годно. И внимание пробовали не обращать. Еще хуже. На руки берешь, чтоб успокоить, и то драться будет. Никогда не баловали, ничем.

А-мурка

Пробовали и по попе шлепнуть, только в ответ может ударить. Не помогает.

Аноним автор темы Целыми днями и занимаемся воспитанием. Целыми днями. И толку нет

что же Вы делаете с ребеночком целыми днями???
Кажется, Вы просто хотите, чтобы он был тихим и послушным. Нет?

Аноним автор темы Хныканья, рыдания, крики, битье головой об пол, об стену и другие предметы продолжаются

а как Вы хотите, чтобы человек в нашем-с-вами возрасте проявил свое недовольство? Как? Ну вот как он Вам сообщит - мама, машина неправильная, она не едет?
Тут пару дней назад одна мамочка предлагала двухлетке языком жестов изъясняться :)

Татьяна Вакалюк

За хорошие дела всегда хвалим.
А про мягкий икейный мячик...ерунда. Потому, что он знает какой предмет нужен ему прямо сейчас. Если ему нужна машинка, то он возьмет ее, и будет швыряться ей. А мягкий мячик он сам помнет, сидя тихо в уголке. Его на такое хватает минут на 10 ))) а вот агрессию проявлять - дело уже святое. К сожалению

Аноним автор темы Поиграть хочет мячиком?

Аноним автор темы Хочешь машинкой поиграть

а Вы-то с ним в это играете?

Аноним автор темы Устали мы от этого уже

вот когда Вы успокоитесь, и поймете, что это нормальный возрастной этап, тогда и мальчик ваш успокоится.
швыряться и драться - не давайте, перехватывайте руку. вы же больше, и быстрее, и сильнее. переключайте ребенка, не заостряйте на этом внимания.
ну и больше прогулок и физической активности. у вас мальчик, ему надо энергию выплескивать

Аноним автор темы Потому, что он знает какой предмет нужен ему прямо сейчас. Если ему нужна машинка, то он возьмет ее, и будет швыряться ей

но Вы-то рядом? Вы берете машинку и катаете, говорите - сынок, давай покатаем машинку, давай в машинку посадим мишку и повезем вот в тот домик...да?

Аноним автор темы А про мягкий икейный мячик...ерунда.

почему ерунда? В любом случае организатор игры пока Вы. Вы переключаете интерес на более... гммм... безопасный :)

Татьяна Вакалюк

Что мы с ним делаем целыми днями? Пытаемся играть в спокойные игры: Синтезатор, сортер, книжки. Иногда в активные: Бег, прыжки, мячик. Без рукоприкладства. Агрессии такой у детей быть не должно. Он не должен причинять вред окружающим, и аутоагрессия тоже не должна присутствовать.
Есть моменты, когда ребенок нечаянно что-то делает, ну случайно заехал маме по голове. А когда это уже приобретает характер целенаправленного битья, то уже стоит задуматься, я так считаю.

Tigrа у вас мальчик

мой вот мальчик научился садиться на шпагат и делать затяжку на правую ногу...
Я когда хочу его на лету остановить, так и говорю - Слава, шпагатик! И от все бросает и садится на шпагат
Или мы с ним просто какую-нибудь зарядку делаем, кувыркаемся, тянемся, на турнике висим. На улице же этого не поделать пока - грязюка...

Аноним автор темы Пытаемся играть в спокойные игры: Синтезатор, сортер, книжки. Иногда в активные

странно, что вам неочевидно, что должно быть наоборот. :) Сейчас надо МНОГО активности. и иногда почитать и сортер пособирать. :)

Татьяна Вакалюк

Вы думаете, что я вот села и сижу на попе ровно. Да, я организатор игры. А он потом становится руководителем сего действа. Я его постоянно пытаюсь переключить, но видимо Вы пропускаете очень важный момент, который я повторяла неоднократно: Если ему малейшая деталь игры не понравится, то и начинается все это. Если ему не понравится. И только ему. И не только в игре. И в еде. Да во всем. Во всем.

Аноним автор темы Агрессии такой у детей быть не должно. Он не должен причинять вред окружающим, и аутоагрессия тоже не должна присутствовать.

так это не агрессия. Все, что Вы описали - метод выражения недовольства и непонимания чем-то. Мой сначала скусит колеса с машинки, а потом рычит и кидается...ну однозначно читается - мама, почему дждж не едет????!!!! Так как сказать он может из этого только "неа" и "дждж", вот и бурчит и кидается...
Поэтому все эти машинки пришлось из обращения вывести и оставить только те, с которых колеса не снять. Эти дждж ездят всегда, он ими и не кидается.
А вот ключ может кинуть, да злобно так. Еще бы! почему бы это ключ от одного шкафа не подходит к другому, где лежать вредные, но так нужные мне ножнички????!!!

Татьяна Вакалюк мой вот мальчик научился садиться на шпагат и делать затяжку на правую ногу...

класс))
мой прыгает. постоянно. прямо хоть на секцию батутов отдавай))

Аноним автор темы Если ему малейшая деталь игры не понравится, то и начинается все это. Если ему не понравится. И только ему. И не только в игре. И в еде.

естественно!
Повторяю - а как он должен это недовольство донести до окружающих?
Сын Вас просто...мммм...если так можно выразиться недипломатично, подбешивает. Тихо не играет. Беспорядок наводит на раз. Еду потом с полкухни отмывать, игрушки чуть ли не веником подметать...

Vivienne W Сколько кругом детей, таких чудес не видела

не лукавьте, что не видели :) их полно и в более старшем возрасте. только есть родители, которые адекватно реагируют на первую истерику и она больше не повторяется :)

Tigrа

Перехватывали руки. Ничем хорошим не закончилось. Если одну перехватываешь, то он просто так изворачивается, что падает и получается, что чуть не вывихнул руку. Если обе руки, то прогиб назд чтоб головой ударится.
Мне кажется, что это не имеет отношения к "нормальному возрастному этапу".

Нормальный у вас ребенок, большинство таких. Почитайте книгу петрановской 'если с ребенком трудно' мне очень помогла понять сына.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы