Тема закрыта

Причина: 0

Что значит нельзя?!

girafa
если вилка не войдет, то онтуда засунит спицу, нет спиц тогда щпильку..

жизнь показывает, что этим занимаются те дети, которым говорят, что это "нельзя". Моя кума жалуется на своего сына (1.5 года), моего крестника - "он страшный хулиган! Ему говоришь нельзя, а он еще настырнее лезет. Пришлось купить поводок, чтобы ребенок не убегал". Ну и что? Привязала она его к себе. В 1.5 года это еще возможно. А в 3? А в 12 лет? И думаете, от того, что ему все время говорят - то нельзя, это нельзя - он эффективно усвоит, что действительно нельзя? Скорее всего усвоит следующее - если без мамы - то можно.
Ребенок вилку сует в розетку не из простого любопытства - он видит, что это делают родители, и он пытается им помогать. Поощряйте его помощь, благодарите его и спицы, шпильки и прочая для розеток использваться ребенком не будут, ибо он удовлетворит свое любопытство и сразу усвоит, как правильно нужно использовать вилку и розетку, а большее ему и не нужно в этом возрасте. А в более старшем возрасте, когда снова неизбежно возникает более продвинутый интерес к розеткам, ему можно уже будет доступно объяснить, какие неприятности могут быть от тока и он это поймет.

girafa
у вас уже появилось одно нельзя-а почему нельзя к кошке в туалет,

Ето не у меня появилось, это доча так сказала "ФУ-У, КаКа"

МаКсюша
"ФУ-У, КаКа"

:D умничка, может и правильно конечно ваше позиция, но я другого мнения......

Alexis
что этим занимаются те дети, которым говорят, что это "нельзя"

мое чадо прекрасно знает слово нельзя. Вдоль по струночке она, конечно не ходит, хотя если мама сказала нельзя, то этого мы делать не будем. Хотя нам 1.6г, она на нельзя реагирует "нууууууу" и гласками хлопает, тогда я ей объясняю что к чему и вопрос отпадает...

Alexis
вилку сует в розетку не из простого любопытства - он видит, что это делают родители, и он пытается им помогать. Поощряйте его помощь, благодарите его и спицы, шпильки и прочая для розеток использваться ребенком не будут, ибо он удовлетворит свое любопытство и сразу усвоит, как правильно нужно использовать вилку и розетку, а большее ему и не нужно в этом возрасте.

ВО-О, не одна я такая!!!

МаКсюша
Я, вообщем, хотела узнать у кого какие "нельзя"

Нельзя останавливаться, переходя дорогу в городе. Это даже не нельзя, это просто правило. Если переходим дорогу - то переходим. И уступаем дорогу транспорту, который едет позади. Но это просто в целях собственной безопасности. В остальном - можно, но с родителями, и можно самому. У нашего папы есть нельзя - рисовать на обоях. Я иногда перевожу ребенку, что это означает, что обои используются по другому назначению, чтобы эту проблему изжить, нужно всего лишь собраться и купить мольберт.
Как показывает жизнь - нельзя - это когда не хочется ничего объяснять ребенку и вместе с ним делать тоже не хочется. Но это тупее и конфликтнее. Лучше все таки объяснять (старшим), а младшим - переключать внимание. И перестать играть в драматизацию - это только помогает ребенку закрепить свое внимание на недостижимом предмете или действии.

Вспомнил , есть одно жесткое нельзя у моих .
На улице если говорю "Стоп"
(при переходе или около проезжей части ) - они приучены останавливаться а потом задавать вопросы.
Но требую исполнения этого от них очень строго.

Надо же , как синхронно про дорогу...

girafa
мое чадо прекрасно знает слово нельзя

она знает не слово нельзя, она знает реакцию мамы, следующую за этим словом. У вашего ребенка хороший инстинкт самосохранения - и она не нарывается на открытый конфликт с мамой. Проверьте знание этого нельзя - положите запрещенный предмет в досягаемости, чтобы ребенок его увидел, скажите нельзя и выйдите, чтобы ребенок вас не видел. Вот так и проверите, что у вас озачает нельзя - нельзя всегда, или без мамы- можно.

minisad
Надо же , как синхронно про дорогу...

Так жизненно ведь...

Alexis
нельзя - это когда не хочется ничего объяснять ребенку

вот, как раз это и есть нельзя. А просто смотреть и все разрешать, вот это как раз от собственной лени.

Alexis
Лучше все таки объяснять

+100

Alexis
а младшим - переключать внимание.

И это опять же больше внимания к ребенку, чем разрешать все.
Разве не так????

Alexis
или без мамы- можно.

без мамы тоже нельзя, конечно так категорично не буду заявлять. У каждого, хоть запрещай, хоть не запрещай, ребетенок делает! Но ........

minisad
На улице если говорю "Стоп"

Я говорю "стоять, биби большие", и стоит, но это ведь не "нельзя"

girafa
больше внимания к ребенку, чем разрешать все.

А разрешать все, но под контролем - это не внимание??

МаКсюша
но это ведь не "нельзя"

А что?
Или вы принципиально к слову нельзя так катигоричны, это такой же запрет. Я тоже не устраиваю ребенку оврал слов нельзя, а подбираю кучу синонимов.

МаКсюша

конечно внимание, но вы попробуйте отвлечь его так, чтоб не захотелось вернутся к тому, откуда вы его убрали. Или просто сидеть и спокойно помагать не напрягаясь.. Так? ;)

girafa
Или просто сидеть и спокойно помагать не напрягаясь.

Да почему не напрягаясь-то!, я ведь тоже переживаю, и стараюсь чтоб общение с "опасным" предметом было наиболее безопасным, просто если отобрать, то это привлечет дополнительное внимание, а если дать "поиграться", и в процессе научить как с этим обращаться...

МаКсюша

да, ладно, чаво спорить-то усе хорошо, вы молодец и умничка!
А я спатеньки пошла, всем удачи.
Если что грубо написала, не обижайтесь, просто настроение у меня хреновое.....

girafa
А просто смотреть и все разрешать, вот это как раз от собственной лени.

по мойму речи об этом и не было? или я чтой-то где-то пропустила?

girafa
Я тоже не устраиваю ребенку оврал слов нельзя, а подбираю кучу синонимов

и много у вас их набирается?
Речь вообще идет не о том, чтобы нельзя говорить по разному, а делать так, чтобы этих нельзя не возникало. И это вовсе не эквивалентно

girafa
разрешать все.

Знаю, у каждого есть какие-то свои пунктики на тему "нож - это опасно, зажигалка - опасно, еще че-нить - опасно". Не можете переносить поплзновений ребенка на эту опасность - исключайте ее из видимых для ребенка во имя собственного же блага. И совсем уж не нужно подбирать тысячи эквивалетнов нельзя, чтобы запретить этот предмет или действие - это только акцентирует внимание ребенка к тому, что нельзя. И это совсем не значит, что он при маме будет реветь и требовать "дааайте!", он может отступиться, но внимание на то что нельзя - очень даже положить и искать момент реализации. Простой пример из жизни. Мой свекор всегда курил. Для моего мужа в детстве сигареты были жестким табу.Что делал мой муж: из коробка спичек вытаскивал несколько штук (когда берешь немного, то и незаметно, что взял), просил у папы пустой коробок для жучков (и его с легкостью давали), а по дороге в детский садик (в те годы его отправляли одного туда) собирал окурки. И 6(!) летки в садике за верандой приобщались к сигаретам. Намного позже он потратил очень много сил, чтобы избавиться от этой привычки. И теперь сам говорит, что если ребенок заинтересуется сигаретами, то заставит его выкурить сразу несколько подряд, чтобы на всю оставшуюся жизнь затошнило от них (но это радикализм, конечно)

МаКсюша
Ну и ничего страшно не произойдет, т.к. обычная вилка туда попросту не влезет!!

В первый раз такую бабу бесталковую вижу. Согласна с родственниками вашими, вам мамаша самой няня нужна.

МаКсюша

А если ребенок будет НЕ под контролем, когда решит в очередной раз поиграться с розеткой??? М?

У нас есть несколько нельзя... которые я уже не помню:D Что категорично нельзя - нельзя в процессе дележа имущества на прогулке бить, щипать, царапать оппонента. Ну и кормить снегом (добрая у меня дочь!) тоже нельзя. Ну и распрямлять хвост Каролине (вообще, все общение с животными - под маминым контролем).
В основном - не запрещаем. Либо прячем (не в темном углу шкафа, а за интересными предметами), либо - если все-таки ребенок дорвался - контролируем. Если действительно опасно (например, включенный утюг, чайник) - говорим "ГОРЯЧО!!!" или "Больно!", или "Опасно".

МаКсюша
хотела узнать у кого какие "нельзя"

а вам-то какая разница, какие нельзя у других? у вас другой ребенок и другие ценности в семье.

у меня например нельзя кидаться кубиками в монитор - а у вас вполне может быть и можно, подумаешь, монитор какой-то. мелкой я даже телефон и пульты без присмотра не даю, а у вас может пластмасса переваривается нормально, так что от чего бы не дать. и справочники свои дорогущие жрать и рвать тоже не даю. жадина я. но это вовсе не означает, что вы должны поступать так же.

Alexis
что ему все время говорят - то нельзя, это нельзя - он эффективно усвоит, что действительно нельзя? Скорее всего усвоит следующее - если без мамы - то можно.

+1.

Alexis
Ребенок вилку сует в розетку не из простого любопытства - он видит, что это делают родители, и он пытается им помогать

Тоже всегда исходила из этого принципа. У меня ребенок мало интересовался розетками,хотя они у нас в 20 см от пола. Наверно от того,что интерес удовлетворялся сразу. Она пыталась включать утюг мне, я говорила "спасибо", брала ее руку и вставляла вилку в розетку. Еще гирлянда есть со звездочками,она у нас круглый год висит, а огромная черная вилка лежит прямо на полу. Дочь пару раз пыталась включить, я снова помогала. Эффекта от горящих зведочек куда больше чем от самой розетки. Как-то сосед пришел в гости, ему 1,5 годика. Увидел на полу розетку,попытался включить, я помогла.Обалденные глазки от счастья, сам включил звездочки. Больше не лез ни разу!
У нас "нельзя" часто заменялось на "не надо, не делай так" и объяснялось почему. Нельзя - трогать унитаз руками... Но это у меня бзик от рекламы. Это понимала сразу. Есть еще нельзя- вырывать руку и убегать от мамы на тротуаре вблизи дороги или рядом с транспортом. Вот это "нельзя" работает до сих пор плохо. Слишком самостоятельная иногда.
Еще нельзя было швырять пульт и игрушки от злости. Но пультиков сменили 3шт, игрушки швырялись, но прекратились со временем. Подросла,понимает.

TV
У нас "нельзя" часто заменялось на "не надо, не делай так"

а какая в конечно счете разница, как сказать? я вообще часто не произношу слова нельзя, а просто строгим голосом полным именем окликаю - и ребенок понимает. это младшая. старшая ни на какие слова долго не реагировала, так ее физически оттаскивала. обсуждают вроде не то, какими словами или средствами запретить, а в принципе что запрещать. так вот этот список у каждого свой, более того, я своим девочкам в одном и том же возрасте запрещала разное, потому что они сами разные по характеру. например, старшая и без запретов в рот не тащила, а младшая и без запретов не лазает по полкам вверх.

на счет розеток не знаю, моя чето так и недогадалась туда что-нибудь засунуть, да она также как и у автора включала пылесос, но у нее так плохо получалось что я ей помогала(а щас вообще интерес к этому потеряла), и говорю (все, молодец, а теперь кыш отсюда), все понимает, а вообще прячу все те предметы которые бы нежелательно трогать ребенку, или убираю высоко наверх, и чет както проблем не возникает, слово "нельзя" говорим только тогда когда она начинает драться с родителями или тюкать кошку. Вот примерно так.

Alexis
и много у вас их набирается?

много! -не надо; зачем ты это делаешь; куда, там же......; не надо так делать; ну, разве так можно.... и т .д Сами наверное часто также говорите! И это все тоже запретами является. Я выше писала, что любой запрет у меня ассоциируется со словом нельзя, поэтому я все обобщала.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы