ребенок ненавидит бабушку. HELP!!!!! (оч много букв)

Народ, посоветуйте чего. Сил моих уже нет. Двое детей: старшему 2.8, младшему - 1.2. Живем в другой стране, из родственников - никого. 2-3 раза в год приезжают мои родители. В последний приезд бабушки они со старшим внуком “поругались”. Ребенку на тот момент было 2.5. Сначала была полная идиллия: внук бежал к бабушке в аэропорту с криками “бабушка моя любимая”, две недели от нее не отходил. А потом что-то у них случилось - сын бабушку обозвал “гадостью” и не то замахнулся на нее, не то кинул в нее чем-то. Мама говорит, что ничем не провоцировала.
Реакция у нее была совершенно, на мой взгляд, неадекватная - она на сына обиделась. Села демонстративно с младшим играть в угол, со старшим не разговаривала. Я краем глаза видела, что он к ней подходил, говорил: “бабушка, возьми меня поиграть”, а она только спиной к нему повернулась.
Это был первый на моих глазах произошедший конфликт, и с этого момента начался АД. Сын к маме вообще не подходил, есть с ней отказывался. сидеть с ней отказывался, ни обнять, ни поцеловать, мог подойти ни с того, ни с сего, и ударить ее,  хотя до этого очень ласковый с ней был.  Обзывал ее “гадостью” постоянно (кстати, до этого это слово употреблял только по отношению к еде. Каша, например, гадость). Постоянно крики: “я бабушку не люблю. Пусть бабушка уедет. Пусть уйдет из нашего домика”. Дошло до того, что я его из садика забирала, так радовался, так бежал домой; приехали, мама вышла встречать, он ее увидел, и все: “я домой не пойду, там бабушка”. Короче, дур дом.
Мама поначалу пыталась реабилитироваться, потом забила. Подкупить его можно было, типа “обними бабушку, она тебе за это паровозик подарит”, но этого минут на 15 хватало. Пыталась с ним разговаривать, пыталась “расстраиваться”, что он мою маму обижает - ни в какую. Обнимает меня, говорит “мамочка, я больше не буду”, через 10 минут опять. На пустом месте подбежит, стукнет бабушку, и говорит “уезжай, не люблю тебя”.
Проблема еще в том, что у мамы характер сложный, и, често говоря, реакция у нее, по-моему, не совсем нормальная была. Понятно, что обидно, но на двухлетку демонстративно обижаться тоже ума надо иметь. А то сын на нее скажет что-нибудь, она развернется, уйдет в свою комнату, и вообще весь вечер не выходит. Ни с ним, ни с нами не говорит. Отстаньте все от меня. Или забираем его из садика, она ему: “привет, Марк”, он в ответ: “я не буду бабушке привет говорить, я ее не люблю”, она ему в ответ: “вот скоро уеду от тебя, вообще больше никогда меня не увидишь”,  и все - в машине напряженная тишина, мама ни с кем не разговаривает, надулась, собирались по магазинам ехать, а она уже ничего не хочет. Настроение испорчено на весь день у всех.
Ладно, дожили как-то три недели, улетела мама. Теперь уже три месяца прошло, каждый день разговариваем с родителями по скайпу. Я думала, как бабушка уедет, сын забудет злиться на нее, и как-то все выровняется. Стало получше, но не очень. Понятно что родители просят включить камеру посмотреть на внуков. Бывает, что нормально: они у него спрашивают, как  у него дела, он им рассказывает, что в садике делали. Вроде общаются. На раз в три - четыре дня по-новой: “Марк, бабушка звонит, скажи привет” - “Я не хочу говорить привет, бабушка гадость”.
Я скоро с ума сойду. С одной стороны, как не противно это признавать, перед родителями за сына стыдно. Он такой ласковый ребенок, ко всем так хорошо относится,  а тут родной бабушке такое...Натурально, жалко ее.
С другой стороны, я от родителей скоро стреляться начну. Ну ненормально это, обижаться на двухлетнего ребенка. А разговоры эти по скайпу - это вообще комедия. Звонят - “Марк, иди поцелуй бабушку”. Это ребенок должен бросить все, что он делает, бежать к компьютеру, и давать “буську” в пустой экран. Понятно, что нафиг ему это не надо. Так они обижаются, если он этого не делает. Или “Марк, ты бабушку любишь?”.Ну знаете же, что он может сказать “нет”, зачем тогда нарываться? То есть отношения с внуком и так не айс, так вместо того, чтобы их выстраивать, они на него давят и требуют излияний любви, и по-моему этим еще больше портят.
Фух...написала...Чего, собственно, хочу от форума - это совета.
Во-первых, с чего двухлетний ребенок мог так обозлиться на родного человека? Я уже голову сломала. К слову, при всей своей любви к “пообижаться”, мама внука обожает. То есть, когда он к ней по-хорошему, то она его подарками заваливает, на руках готова носить, и укачивать, и зацеловывать безмеренно, и играть бесконечно, и в комнате у него на полу ночами спать, только бы дитятко не заплакало.   Спрашивала у нее, что случилось - она говорит “не знаю, ничего”. Я поняла  бы, если бы воспринял, как чужого человека в доме, но ведь первые две недели не отлипал от нее. Думала, может она прикрикнула на него, или шлепнула, но прикрикнуть и шлепнуть и я могу, и ничего, не обижается. Может обиделся, что она тогда к нему спиной повернулась, но обозвал-то он ее до этого. Плюс, ну неужели двухлетний ребенок может три месяца держать обиду из-за одного инцидента? Я уже думала, может запах ее ему не нравится? (мама не любитель дезодорантом от пота пользоваться). Но по скайпу-то чего тогда на бабушку огрызается? Компьютер не пахнет. Спрашивала у сына, почему ты на бабушку обиделся - ничего путного не добилась. Избегает разговора, притворяется, что не слышит. Один раз сказал, что “бабушка гадость, потому что она ушла”. Что это значит не знаю.
Во-вторых, посоветуйте, пожалуйста, что делать???? Проблема в том, что родители опять собираются в гости в апреле. Потом мы к ним. Потом осенью опять мама к нам. Опять таких трех недель я не переживу.
Смех и грех, но из-за поведения маленького ребенка такие страсти, что я натурально боюсь, что у нас вся семья развалится. Да, мама бывает обидчивая, мнительная, своевольная, но для нее внуки, особенно старший - это все.  Папа сам сказал - они с мамой живут от разговора с нами до разговора. Я точно знаю, что мама из-за малого плакала. Родители столько для нас сделали, на детей молиться готовы, а тут такое.
Ну вот и как заставить сына опять полюбить бабушку? Пробовала разговаривать, объяснять, что бабушка у нас одна, самая лучшая. Безрезультатно. Пробовала обижаться на него, даже слезу пустила, что он мою маму обидел - говорит “мамочка, извини”. В следующий раз разговариваем с бабушкой - опять двадцать пять. Пробовала бабушку рекламировать на все лады, мол приедет бабушка, и купаться тебя будет возить, и в зоопарк, и подарков привезет. Ноль эффекта.
Короче, что делать? Давить на жалость, мол бабушка плачет, когда ты ее обижаешь?  Наказывать? В конце концов бабушку обзывать тоже не ахти какое поведение. Рекламировать бабушку и так и сяк? Подарки там, и все дела. Или вообще бабушку не упоминать, пытаться ограничить общение насколько возможно, и надеяться, что за пару месяцев он забудет все? К слову, если очень постараться, то прогнуть его можно. Если наругаться, мол “Марк, сейчас бабушка будет звонить, не смей ее обижать”, или там совсем уже золотые горы наобещать, то можно склонить к нормальному поведению. Но через пару дней опять “бабушку не люблю”. Да и не нравится мне такие методы.
Короче, подскажите. Может кто был в такой ситуации. Как заставить ребенка любить человека, которого любить очень надо.

Я не осилила, сократите )))

боже мой, как же много вы написали всю ночь наверное просидели.
ну серьезно, столько много не каждый осилит прочесть

прочитала только последнюю строку

Maksya автор темы Как заставить ребенка любить человека, которого любить очень надо.

Maksya автор темы . А потом что-то у них случилось - сын бабушку обозвал “гадостью” и не то замахнулся на нее, не то кинул в нее чем-то. Мама говорит, что ничем не провоцировала. Реакция у нее была совершенно, на мой взгляд, неадекватная - она на сына обиделась. Села демонстративно с младшим играть в угол, со старшим не разговаривала.

А надо было в попу поцеловать? Абсолютно нормальная реакция. Дальше не читала, буков много, абзацев мало, воспитывайте ребенка. А заставить любить нельзя.

заставить любить не сможете. Максимум уважительное отношение и то с возрастом.

ИМХО ребенок прав. Прочитала не всё
Обидится на ребенка 2,5 лет, это ж сколько ума надо?

Maksya автор темы А потом что-то у них случилось

вот отсюда и пляшите

Тоже не осилила, но могу сказать одно, такую реакцию спровоцировала бабушка, все зависит от взрослого, ваша мама не договаривает чего-то.

Maksya автор темы Как заставить ребенка любить человека, которого любить очень надо.

Никак.
Мой тоже по настроению может любить или не любить бабушку. По скайпу вообще не любит общаться, крайне редко, только если сам захочет. Давить бесполезно.
Но у меня мама взрослый человек и не ведет себя как дитя неразумное. Не хочет вник общения, не лезет, со мной поговорила, со старшей внучкой и все.

не осилила,
Но заставить любить никого нельзя. Мудрее надо быть маме и бабушке, а играть в обидюку с маленьким ребенком и ждать от него шага на встречу, глупо. Но это мое мнение.

а отстать от ребенка не пробовали?
просто отстать и все. Не любит бабушку, и не надо.
не тащите его разговаривать с ней. Ей просто видео скидывайте или фото.
Пройдет время, может будут спокойно общаться, если не дергать

Maksya автор темы На пустом месте подбежит, стукнет бабушку, и говорит “уезжай, не люблю тебя”.

а "ремня"?

Maksya автор темы Давить на жалость

Maksya автор темы Наказывать?

Maksya автор темы Рекламировать бабушку

Maksya автор темы Или вообще бабушку не упоминать

в 2,5 ребенкиных года не можете его построить, так он вас в 5-6 в бараний рог скрутит, мамочка, опомнитесь!

Я осилила. От вашего текста физически плохо. Слово "давить" встречается в различных вариациях много раз. Вы не осознанно мамино поведение копируете.
Очень жалко ребенка, у него нормальная реакция для этого возраста, а вот бабушке перед приездом хорошо бы со спецом пообщаться.
Оставьте эту тему вообще и родителям запретите поднимать под угрозой прекращения разговора.
Ненормальная Ваша мама на пустом месте раздула, а вы продолжаете- невроз у малыша сформируйте.
Извините.

Я бы единым фронтом со стороны взрослых выступила. А то получается бабушка плохая, а мама хорошая. Ну ему вполне и хватает хорошей мамы. Она его за все простит и за грубость в отношении бабушки тоже.

Я бы сказала, что мы с бабушкой одна семья. Что я кровь и плоть бабушкина. И когда он говорит, что бабушка гадость и он её не любит, то это относится в первую очередь и ко мне и очень ранит меня.

Автор, я все не прочитала, даже половины. Но у меня история похожа, наверное. И я и моя сестра бабушку ненавидим, вернее сейчас с годами просто никак не относимся к ней, не общаемся, а в детском-подростковом возрасте просто ненавидели. Писать тут свою история не буду, только скажу, что мне потребовался не один сеанс у психотерапевта, чтобы понять, что моя якобы ненависть к бабушке вообещ ни при чем. При чем оказались отношения моей мамы с ее мамой (моей бабушкой) и оттуда вся эта ненависть. ТАк что советую ребенка в покое оставить, тем более такой маленький. Он лишь отражает отношения взрослых.

Хобот в 2,5 ребенкиных года не можете его построить

на горох его и розгами

все не осилила, по факту бабушка - дуро! бред обижаться на ребенка в 2,5 года, а малой может и забудет когда-то.....

Элениребята Очень жалко ребенка, у него нормальная реакция для этого возраста, а вот бабушке перед приездом хорошо бы со спецом пообщаться.
Оставьте эту тему вообще и родителям запретите поднимать под угрозой прекращения разговора.
Ненормальная Ваша мама на пустом месте раздула, а вы продолжаете- невроз у малыша сформируйте.

• много. я давно уже заметила, что дети к таким "обидчивым" относятся соответственно. объяснять надо маме, взрослому человеку, хотя скорее всего уже поздно.
    и полностью убрать материальные мотивации - "обними, купим паровозик", ребенок ласкается только за подарки. это плохо!

обидки обидками, но вы воспитанием-то ребенка не занимаетесь, только он вашим?

Maksya автор темы “я не буду бабушке привет говорить, я ее не люблю”

Maksya автор темы “Я не хочу говорить привет, бабушка гадость”.

как минимум, здороваться надо со всеми, не только с теми, кого любишь. не любишь, не люби, дело твоё, но обзываться нельзя.
такое впечатление, что все больше веса в семье имеют - и бабушка капризная, и двухлетка, только не вы. вас устраивает ситуация?

отстаньте от ребенка на время. хот ябы до апреля. и вы и бабушка. поговорите с ней, оан вес таки взрослый человек, даже поговорите так: что если она хочет исправитт ситуацию, пусть на время забудет и останет от внука)))когда звонит по скайпу не зовите его, не требуйте чтобы сказал что любит ее, просто вообще.
постепенно сами формируйте невзначай в разговорах у сын положительный образ бабушки, можете про свою рассказывать, даже если у вас нет положительных воспоминаний придумайте.
попросите сыфна нарисовать семью с бабушками и дедушками тетями и дядями братьями и сестрами) может по рисунку станет что то яснее)(
не расстраивайтесь сами ребенок и с вас считывает раздражение на бубшку

Lelkako ИМХО ребенок прав. Прочитала не всё
Обидится на ребенка 2,5 лет, это ж сколько ума надо?

++++
У ребенка реально был повод,и виновата сама бабушка.Отпустите ситуацию,не говорите про бабушку с ребенком,не давите на него.Со временем все станет понятно.

Отстать от ребенка, мой сын любит бабушку, домой ее хочет идти от нее.НО часто по телефону говорит не хочу с тобой разговаривать, из последнего, тоже слово гадость везде. Никто не акцентирует внимание, не хочешь не надл. Через какое-то время он сам бежит к бабушке.

С ума посходили-построить, воспитывать.
Ребенок как смог слова, так и подобрал.
Это не значит, что не любит. Не важно , что там произошло. Можно было не обратить внимания и общаться дальше без истерик.
Она у вас даже без ссоры с надрывом все делает: спать на полу, задаривать подарками.
Устал от ее напора ребенок, на что-то ляпнул "не люблю, гадость" . а вы додавливаете.
Каждый вспомнить может подобное в своей семье.
Мы внимание переключаем, отстает от ребенка.
Папа мой запрещает что-нибудь, тоже получает обидки. Но он то адекватный. Разговаривать умеет и не обижаться.

Автор, у моей мамы и среднего сына (ее внука) такие отношения лет 15 уже. Я пробовала по разному. Помогло одно. Сыну объяснила, что бабушка не идеальна, как и я, ты, братья, папа и все люди. Иногда она делает что то не так, как мы хотим. Но главное- она как умеет, любит нас и заботится о нас. Ребёнок её не всегда адекватные поступки с тех пор спокойнее воспринимает. Попробуйте то же и маме сказать, может ваша и услышит, у меня не получилось, с её слов я его плохо воспитала, вот двух других хорошо, а его плохо). И относитесь сама к этому полегче. Это ИХ конфликт, не ваш, вы не обязаны их примирять, пусть сами разбираются.

Я тоже всё не осилила, уж извините.
Исправить положение может только сама бабушка. Время понадобиться много чтобы она завоевала его доверие. А вы то как к своей маме относитесь? А папа малыша? Вообще-то обычно такой маленький ребенок переносит на знакомых и родственников то, как их воспринимают родители.
И ещё- я обожала бабушку и дедушку (родителей мамы) и терпеть не могла родителей папы (последний раз была у них 21 год назад- сейчас мне 43). Мои братья так же. И причины этому очень серьезные, писать не буду.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы