Речь ребенка в 2 года, как помочь ребенку заговорить?

Здравствуйте! Суть в следующем: ребенок в 2 года говорит 20-25 слов и 20-25 звукоподражательных слов. Понимает взрослых и отвечает на вопросы да и нет, знает части тела, животных.
Занимаемся дома лепкой, читаем книги, учим буквы (половину алфавита может произнести), стараемся мелкую моторику развивать, но ребенок неусидчивый и хватает на 10 минут одно занятие.
Невролог(хороший) не видит в речи пока проблемы, говорит заниматься.
Как помочь ребенку говорить? Думали для общего развития бассеин, а с мелкой моторикой? Думали про школу развития, но я боюсь, что не попадет время настроя ребенка на занятия и все будет зря. Занимаемся еще по методике Домана, недавно начали.
Как вы помогали свои детям?

анонимус автор темы Как вы помогали свои детям?

Отправила в садик

Никак, занимались чем хотел, гуляли, рассказывала обо всем, что видела, в 2.2 как прорвало и фонтанирует.

Плюсом к тому, что вы перечислили, еще с 2 лет стала покупать интерактивные игрушки, ребенок за ними повторяет.
У нас хиты ноут фишер прайс и плакат знаток.

Я боюсь, что ребенок отстанет совсем. Второй ребенок (близнецы) говорит и повторяет много слов.

продолжайте и дальше делать все то, что делаете. плюсом пальчиковую гимнастику пробуйте, стихи с движениями учите (почему-то все считают, что на речь только мелкая моторика влияет, а про крупную забывают)

анонимус автор темы Занимаемся дома лепкой

а рисование? еще какое-либо творчество: рвать бумагу, клеить, резать и т.п. ?

если ребенок здоров, и у него нет неврологических диагнозов - заговорит. предпосылки у вас хорошие.

Нам садик тоже не помогает....
Сыну 2,9 - говорит только "по-своему"....есть конечно понятные слова, но их мало....
Каждые 3 мес. делаем массаж, озокерит, эл.форез - но это не по речевым показаниям - но, говорят, помогает....
Ставили Кортексин, ходили на "шапочку" в Бонум....направили еще на логопедический массаж - но не дается ни в какую....
Я уже отстала от ребенка - к школе наверняка заговорит....

Абсолютно такая же была история с дочкой, волновалась, кучу всего читала, занималась. Только по врачам не таскала. В 2 и 10 прорвало на речь. Коряво, выговариваем сейчас не все буквы, то я просто постоянно поправляю, по слогам, пою слова сложные и все постепенно налаживается)) Удачи вам и терпения))

NitaEK

А неврологи что говорят?

анонимус автор темы Как вы помогали свои детям?

никак. в 2 года был такой ж словарный запас. Сейчас в 2,7 все говорит, стихи рассказывает, но произношение конечно ужас. Жду до 3-х, лучше не станет-к логопеду пойдем

Аноним А неврологи что говорят?

У нас двухстороняя врожденная косолапость - пролеченная, но каждые 3 мес. проходим процедуры....
Может конечно и это сказывается, но неврологи диагнозов не ставят!

Хойя

И в бассеин и школу развития ходили?

Tigrа

Да, рисуем, но недолго, лего начинаем собирать вместе.
Школа развития сильно может помочь?

в 2 года было тоже самое. но пассивный словарный запас был огромный.
в 2,2 поехали на море и там началось...))) повторяла все, что и продолжается по сей день
очень бысто заговорила предложениями, а в 2,4 уже рассказывала сама где гуляла, что видела и почему домой пришла)

НатаMA

Каждый раз после моря сразу прогрессу всякие были, так что плюсанусь к морю)))

НатаMA

А как определяется пассивный словарный запас?

анонимус автор темы А как определяется пассивный словарный запас?

ну как, я видела, что дочь понимает все, что я говорю.
все, что я просила она выполняла. знала название всех предметов, которые находятся в квартире, на улице. и т.д.
вобщем все понимала, а сказать не могла)

Иньва

Да, сама в основном, но еще папа и бабушка. Это на что-то влияет?

2,7 года, говорит словами, предложений даже самых простых типа, мама иди сюда, хочу пить , нет.
Я не лезу, заговорит никуда не денется.

мы в полтора говорили порядка 60-70 слов, так невролог сказал это очень мало, а туууут...

Булка с маком

А как занимаетесь?

анонимус автор темы А как занимаетесь?

читаем, пытаемся буквы учить, учим цвета, фигуры и в садик ходим, она все-все понимает - выполняет все просьбы, все показывает, животных всех знает. новые слова появляются 2-3 слова в неделю, слова простые - стол, стул, шкаф, зима, рыба, суп, каша, Маша, Миша, Ксюша, Вова, Тася, Алена, борщ, пицца, писить - какать, попа, баба, мама, деда, Таня, снег, ляля, садись, ложись.
своими словами - биби - машина, ноги - тапти, кушать - намнам, пить - пика, спать-бай.
животные - мууу, мяу, авв, кря, га, хрю, ква-ква.
остально криком и мычанием.

Заговорил в 2,7... Прорвало просто, до этого как у вас, но мы пошли в садик и он стал дома на планшете смотреть песенки караоке детские, сначала подвывал под звук, потом коряво стал повторять слова в песенках... Потом заговорил( может и глупо но считаю помогло разговориться именно пение)... А может и дозрел а может и в совокупе все

Почему это надо спрашивать на форуме, а не у логопеда на приеме????

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы