Развитие ребенка в два года. Знает русский алфавит и многое другое, но речи пока толком нет. Когда начинать бить тревогу?

jane air не знаю что вы так разнервничались

Автор разнервничалась от вашей категоричности! Я вот Вас тоже читаю и нервничаю хотя говорите вы зачастую верные вещи, но очень своеобразна подача информации

Рябинушка

В семье все спокойно. Планшет дозированно и вместе с кем то из родителей. Гуляем и правда недостаточно. Будем исправлять это.

Mama_Mari

Да мне если честно, совсем спокойно. Я тертый калач. Просто этот пользователь пользуется вновь предоставленным ему правом троллить. Ее проблемы. У меня голова на месте, дельные советы отражаю, остальное фильтрую)))

А что ребенок умеет делать? Одеваться/раздеваться, кушать самостоятельно, как дела с горшком? В этом возрасте эти навыки важнее букв и цифр.

Автор, у меня сын тоже молчал,но я как-то не беспокоилась особо. Речь появилась к 2.5 годам только,до этого только мама и мычал.
Чего все накинулись с алфавитом?? Дети в этом возрасте вообще всё запоминают, всё что расскажете им. Мой вот не говорил до 2.5, но ,оказывается ,пассивный словарный запас у него был огого какой, и в 2.6 он зачитал мне наизусть всего мойдодыра, путаницу,Федорино горе и муху цикотуху Чуковского. Читала бы я ему алфавит - он рассказывал бы мне алфавит.
Я сама в возрасте двух лет называла все страны, крупные города ,моря и реки на огромной карте мира,которая висела в коридоре вместо обоев.Тыкала пальцем в точку и называла. Старший брат меня учил))) К трём годам всё это благополучно забылось, толку то от того что я знала) У детей просто память такая,удивительная.

Рябинушка

Тоже все неважно. Горшок в основном для игр. Хотя успешные попытки были всегда. Есть одной ложкой сам, другой кормят. Одеваться сам не пытался, но раздевается с удовольствием при слове "купаться")

Аноним автор темы Да мне если честно, совсем спокойно. Я тертый калач.

да да. особую потертость придает хамство и тыканье собеседникам.

Mama_Mari Автор разнервничалась от вашей категоричности!

если что она не моя, а специалистов

SvetaRu

Спасибо за Ваш опыт)

jane air

Кто бы говорил! Все, это последнее, что я ВАМ сказала)

Ну и уделите внимание больше этим проблемам. Если ребенок неврологически здоров, то скоро заговорит. У вас возраст еще не критический.
У меня дочь с речевыми проблемами. В 7 лет, стала заикаться( сильно). В зимние каникулы с бабушкой поехала в санаторий. Там они много гуляли ( рядом был лес). Режим, спокойная обстановка ( нет зудящего в ухо младшего брата). Она вернулась другим человеком :) спокойная, заикаться стала намного меньше. Речь плавная. Мозг отдохнул :)

Рябинушка

Вот большое Вам человеческое спасибо)

Гжель

Доброй ночи)
Я ж говорю - он случайно называет. Потом мы с ним вроде как с этими буквами работаем - произношение у него именно как звуки. Если к примеру Б - то звук б. Не бэ, а звук. И так весь алфавит.

Я уж поняла. Действительно, уберу от него на время все буквы и цифры (не планшет, живые, реальные, на магнитиках). Переключу внимание на другие занятия.

Благо, у нас тоже есть чем заняться;)

olga_olga82 зачем даже не говорящему ребенку алфавит.. в принципе. зачем?

так они в 2 года что хочешь с одного показа запоминают. Буквы так буквы, цифры так цифры, кто животных вплоть до трубкозуба, или модели машин. А если в 6 лет на ребенка, кирдык! и внезапно сваливаются буквы - тоже нехорошо. И такое бывает, наблюдаю сейчас, у ребенка 6 лет шок и ненависть к буквам, какое там читать?

Знание букв алфавита - это как знание предметов- мяч, кубик, буква а, буква о
К речи, чтению никакого отношения не имеет
Просто ребенок запомнил и показывает, называет как может, как вы говорите корявенько
Мой ровно в 2 заговорил:) цвета итак знал - начал их все называть, через месяц уже словосочетаниями, через 2 мес уже предложениями
Сейчас 5 - болтун, небольшие логопедические проблемы (ито вроде по возрасту - типа Л и Р и тп)
Толчком для начала речи у нас стал месяц на море - заговорил, потом еще месяц пожили и вернулись в екат уже с говорящих ребенком

у меня старший в 2 года знал весь алфавит - показывал (говорящая азбука), но не говорил.
К 2,5 годам было 100 детских слов, предложений почти не было.
Заговорил более -менее в садике, после 3,5 лет.

Младший сейчас 2г 8 мес. - около 150 слов, говорит короткими предложениями, но падежей и родов почти нет, глаголов мало.
Букв не знает, но знает цвета, формы.

Мой в 2 болтает полноценными предложениями, но алфавит не знает совсем)))
Много читаю ему, обсуждаю прочитанное, задаю вопросы, постоянно разговариваю с ним.

Начала с того, что временно убрала все магнитные алфавиты. Переключился на лего и фигурки зверей, он в принципе и эти занятия всегда любил))) вот прямо с утра появилось два новых слова - волк и олень. Во как)))))

Аноним автор темы

Автор, поздравляю) для двухлетки буква это фигня, которую он запомнил, в игре и прочей деятельности толком не пользуется. А вот олень, это совсем другое дело!

Мой красавец заговорил в 2,3. В 2,9 освоил звук "Р", сейчас говорит ощутимо лучше всех знакомых сверстников (ему 3,3) и малышей на год старше. Я, конечно, беспокоилась, что он не говорил ничего, что требуется по врачебным табличкам ни в 10 месяцев, ни в год, ни в полтора, ни в 2. Но мы тщательно выбирали невролога и я целиком на нее положилась. А невролог на осмотре в 2 года задавала мне целую тьму вопросов про поведение ребенка, про его звукоподражания и пр. В итоге вынесла вердикт, что у ребенка внутренняя речь очень хорошо развита, давать больше грызть твердой еды и корчить рожи перед зеркалом. Пообещала, что к 2,5 точно заговорит, что и произошло даже раньше ее прогнозов.

Алфавит тоже знает :) и счет в пределах 20 точно :) и дальше иногда считает, но, думаю, это уже не осознанно. Специально не учили, спрашивает - отвечаем :)

мы не говорили до 2,6г., потом заговорили сразу предложениями и сложными словцами... алфавит не знает, но зато знает все модели машин, цвета, формы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы