Развитие ребенка в два года. Знает русский алфавит и многое другое, но речи пока толком нет. Когда начинать бить тревогу?

jane air

От тебя другого не ждала. Мы у хорошего невролога были, до психиатра, считаю, еще не доросли. Тебя я больше не отсвечиваю. Хорошего, в том числе совета, точно не услышу)

Minolla

Сынуля не весь проговаривает. Но по просьбе показыает. Специально не учили. Ему это интересно.

Я против раннего обучения алфавиту. Хотя некоторым детям это никак не мешает, Но зачем засорять голову раньше времени ненужным,он же не робот. Лучше больше книжек читайте -эмоционально! ну и пластилин всегда перед глазами)дарите эмоции, съездите отдохнуть куда-нить. Я лично используя все это, заметила большой сдвиг и ребенок уже в 1,9 мог хорошо ,понятно говорить ,не выговаривая некоторые буквы, хотя до этого только слоги говорил и редко применял.

Minolla

Извините, никак не могу научиться цитировать)
Я читать сама начала в 5 лет благодаря бабушке. Не жалею ни секунды. Много приобрела, и ничего не потеряла. Мальчишку читать специально учить не планирую, как пойдет)

StasyMalibu

Спасибо)
Ценно) у нас это все тоже присутствует. Многое из перечисленного, и много другого мы делаем, но почему то пока только в одностороннем режиме. Показывает сын все, что проговариваешь. Повторяет насколько может. Но не больше. Говорить не хочет)

Автор, все хорошо у Всс. Мой в 2 года точь в точь был ( включая любоффффьььь к буквам). Сейчас ему 2, 2 говорит предложениями из 5-6 слов. Просто однажды вечером зашел в комнату и сказал: где мой синий мяч, я играть хочу!...

Муравейка

Насчет книжек - он их любит сам читать. Листать. А поскольку это в основном детские книги старшего ребенка - я их почти наизусть. Озвучиваю, как помню, пока он листает и смотрит картинки.
Мы тоже стараемся всегда фоном что-то говорить. Он слушает, иногда что то вставляет свое, абракадабра, но заинтересован, всегда в общем диалоге) но не говорит)))

Freja

Я не против, но и не фанат раннего обучения. Ребенка заинтересовало - дала возможность. И каких-то схем не придерживаемся. Хочет - пусть называет буквы) это наверное все же лучше, чем совсем ничего.

Аноним автор темы но заинтересован, всегда в общем диалоге) но не говорит)))

Я, конечно, не спец, но думаю, скоро заговорит.

Причем буквы я видимо еще по логопедическому прошлому старшего ребенка младшему сыну представила именно звуками. Не буквами, а звуками. Именно их он и воспроизводит. Я думала, это и так понятно будет)

Девочки, всем спасибо) отпишусь о прогрессе, который, уверена, будет. К психиатру и логопеду пока наверное мы всё же не пойдем

Зачем двухлетке с настораживающие анамнезом буквы? Разные алфавиты? Мой мозг отказывается это понимать. Буквы и цифры это совершенно абстрактные понятия, это не кошка и не слон совершенно реальные и конкретные, это символ который обозначает звук. Что такое звук и что такое символ, способен деть осмыслить??? В два года однозначно нет. Дайте нагрузку на мелкую и крупную моторику, на височные зоны мозга.
Усвоение новой сложной информации требует от мозга больших энергетических затра, в возрасте 2-х лет ребенок не готов мыслить абстрактными понятиями, это физиология. То есть та энергия, которая могла бы пойти на развитие более актуальных навыков тратится на совершенно ненужные, в результате получаем не говорящего ребенка, с проблемами в эмоциональной сфере, с кучей других симптомов, но зато знающего алфавит.
Современные родители очень часто пытаются перескочить возраст ребенка и обучить его навыкам школьника, но никак не маленького ребенка для которого потыкать пальчиком в тесто или покатать машинки или научится пинать мячь в ворота (или хотя бы просто бросать в руки) являются намного более важными и полезными навыками.

Моему сыну 2,3 - только начал говорить. А в 2 уверенно знал, наверно, слов 10, не больше... включая мама-папа

Аноним автор темы до психиатра, считаю, еще не доросли.

вообще рутинно по рекомендации минздрава детей в год и три показывают.
здоровые психиатров не шарахаются.
зы тыкать не знакомым людям не показатель ума и хорошего воспитания. при шалящих нервишках и обидах на буковки опять таки отлично помогает психиатр. в вашем случае взрослый.

Аноним автор темы шпингалeтки

Я прямо ждала...
Из двух есть пара фраз. Из трех и более нет.
Он больше говорит просто на своем тарабарском. Но общий смысл то в чем - он понимает обращение, но говорить то ли не может, то ли не хочет.

Блин. Я как всегда не дочитала.
Есть такте сочетания. Их немного. В районе 15-20. Самое элементарное, я по-русски назову - папа, машина, брат, гулять, купаться, кушать, спать, возьми, дай, Ай-яй-яй, еще есть у нас ночь, солнышко, снег. Некотрых животных звуками называет. Немного. Вот и все.

Ну раз есть фразы из 2 слов - значит, в активном словаре около 30 слов. Это маловато для 2 лет, но не катастрофа. Занятия с логопедом-дефектологом скорее всего разговорят его:) здесь больше игра будет, стимулирование к накоплению активного словаря. Коррекции звуков сейчас не будет точно, да это и не нужно.
Вам самой дома нужно четко артикулировать, строить в разговоре с ребенком короткие фразы, не растекаясь мыслью по древу:"сейчас возьмем ключи пойдем гулять на горку помнишь горку как ты катался"...

Не надо букв и цифр в этом возрасте. Ознакомлением с окружающим лучше полноценно займитесь и играми.

Аноним автор темы другого не ждала.

Зря. Верно пишет.

Вы пишите, что слова он говорил, но потом они пропали. Почему? Что было в тот период?

Shtormit

Ваше мнение очень ценно для меня.
Я тоже от этого и беспокоюсь. Уберу пока алфавиты, я вижу, что парень так то многим интересуется. Переакцентируем его внимание на другое, чем ребенок тоже интересуется.
Те навыки, которые Вы описываете, связанные с моторикой, у моего сына присутствуют. Даигательные, сенсорные, познавательные.

jane air

Здоровые в положенном возрасте были комплексно у невролога и детского психиатра. Идите троллить в другую тему.

шпингалeтки

Примерно так и есть. В плане проговаривания и артикуляции. Это мой страшный сон со старшим ребенком... Но ему логопед в период с 3 до 4 лет ттт поставил все отлично.
Младший то именно беспокоит тем, что как собака - извините, - все понимает, а сказать не может. Мы сейчас еще временно не стали ходить в группу дневного пребывания / типа садик/, поскольку сын стал сильно болеть. Сейчас планируем возобновить уже только с февраля. Может и лучше станет. А там и логопед, и психолог, и хорошее взаимодействие со всеми этими спецами. Может, и без психиатра обойдемся)

Рябинушка

Как выяснили, ничего особенного не было. Специалисты (я уж не буду уточнять, какие именно) сказали, что такое бывает, и не назвали это патологией.

Аноним автор темы Здоровые в положенном возрасте были комплексно у невролога и детского психиатра. Идите троллить в другую тему.

я не тролю. я реально советую посещать психиатра, тк он тоже отлично диагностирует речевые несоответствия возрасту.
реально вашему ребеночку планшетик вреден, тут писали про читать в 5 лет - а кому это чтение нужно. елси он значения слов не знает????
я серьезно это пишу. любой научно-популярный фильм типо жак Ив кусто ребенку о подводном мире расскажет больше чем детская толстенная книга с картинками.
не надо в 2 года учить буквы. просто играйте с ребенком.
мне именно Штормит. чье мнение вам так важно и запрещает ребенка учить читать, с ней же согласны пара грамотных логопедов. а моему почти 4 на минуточку.
в общем автор не знаю что вы так разнервничались

Т. е стресса не было? В семье все мирно-спокойно? . Если так , то ребенка могли перегрузить информацией. Убирайте планшет. Телевизор. Больше гуляйте, спокойные игры дома. Лепите , рисуйте . Дайте мозгу отдохнуть.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы