Развитие ребенка в два года. Знает русский алфавит и многое другое, но речи пока толком нет. Когда начинать бить тревогу?

Сыну два года. Сразу оговорюсь - мальчик недоношенный, но по неврологии не было проблем с рождения и до настоящего времени никаких. Невролог кроме общего массажа по возрасту и витаминов ничего не выписывал никогда, аутичные признаки выявляли в возрасте год и шесть, но впоследствии не подтвердили. Одно время сын начинал говорить словами. Сейчас эти слова (кроме папа - это видимо навсегда - и машина - тоже видать оттуда) пропали.
Говорит много несвязных и только мне понятных звукообозначений-слов. Не спец, называю это как умею.
При этом сын корявенько, но произносит весь русский алфавит, показывает на задание весь, чуть чуть произносит, а показывает половину английского, показывает мне цвета вплоть до сложных (розовый, сиреневый, малиновый, и тд), кое-какие из них называет, непонятно, но это он именно этот цвет называет и имеет ввиду. Знает животных, всех показывает, но их звуки не хочет воспроизводить. Только муу и ав)
Очень активен в плане общения, ходил недолго в группу развития - так прямо воспитатель в итоге была им довольна. Он непоседлив, но быстро схватывает, интересуется. Пытается выполнять задание (он самый младший был - 1,10).
Мои тараканы - почему сынуля не говорит?
Есть ли при таких вводных основания для беспокойства, обращения к специалистам и так далее?

Мой молчал до 2,5, потом сразу предложениями заговорил, как-то и не парилась.

а откуда он у вас алфавиты знает? спецом учили, что ли?

Ждите

olga_olga82 алфавиты знает? спецом учили, что ли?

И? Ребенок у меня интересовался очень буквами с 1,5.Говорила. За неделю выучил буквы

Сколько слов в активном словаре ребенка? Если ли фразы из 2 слов? Из 3? Слово в таком возрасте - это любое устойчивое звукосочетание, обозначающее предмет или действие.
Авва, ки, биби, кака, гу - это все слова, несмотря на их непохожесть на оригиналы:)

аноним И? Ребенок у меня интересовался очень буквами с 1,5.Говорила. За неделю выучил буквы

и куда это знание уперлось? моему скоро 4 даже не начинали ничего учить. мозги посоветовали ребенку не портить.

автор я бы уже показала логопеду-дефектологу и психиатру ребенка.

Ториль-ор-Твайн Мой молчал до 2,5, потом сразу предложениями заговорил, как-то и не парилась.

аналогично, сейчас заговорит любого))) Может, у Вашего ещё время не пришло, работайте с мелкой моторикой. Ну и, может, чуть позже сходить к другому неврологу на консультацию, если не будет сдвигов?

Вам ровно 2? и алфавит? молодец мама)))
пойду свою поучу.

jane air моему скоро 4 даже не начинали ничего учить

у меня знакомые в 4 уже читать пытались, а в 5 читают.
Сейчас к школе много всего уметь надо, не то что в наше время

Аноним автор темы

также было, в 2 года за месяц выучил алфавит, просто букварь из рук не выпускал, слов было мало, больше звукоподражаний , прямо по пальцам пересчитать, в 2,5 начал говорить простыми фразами, 2 дня назад 3 года исполнилось, говорит так что не переслушать, но звуки не четко, ставят дизартрию.
Правильно что алфавиту учите, если хочет, значит надо, мой уже и слова и предложения из букв на слух складывает и считает в пределах 10 (сложение, вычитание) я не понимаю мам, которые говорят ну и куда ребенку знания, если впитывает эти знания значит надо, а насильно не надо.

аноним И? Ребенок у меня интересовался очень буквами с 1,5.Говорила. За неделю выучил буквы

причем тут это? просто не догоняю, зачем даже не говорящему ребенку алфавит.. в принципе. зачем?

знание алфавита к речи вообще отношения не имеет.Тем более английского. Так, хорошая память как у всех детей.
прислушайтесь к шпингалеткам. Если бубума какама гав-какая красивая собачка, все хорошо у ребенка

olga_olga82 ричем тут это? просто не догоняю, зачем даже не говорящему ребенку алфавит.. в принципе. зачем?

ну как это в песочнице есть что выпячивать.

Minolla Сейчас к школе много всего уметь надо, не то что в наше время

вы это сейчас откуда взяли? по какой программе надо? а?

Minolla у меня знакомые в 4 уже читать пытались, а в 5 читают.

ну так и флаг в руки.я развиваю иные навыки и умения ребенка. чень забавно видеть беспомощных и не приспособленных в плане самообслуживания детей. но умеющих читать ;)
зато шнурки. пуговки и молнии мамы застегивают

jane air и куда это знание уперлось? моему скоро 4 даже не начинали ничего учить

А Ваш что образец для подражания? мой интересовался очень- учили

olga_olga82 причем тут это? просто не догоняю, зачем даже не говорящему ребенку алфавит.. в принципе. зачем?

Тоже не понимаю. Дочка у меня тоже интересуется буквами. Знает некоторые гласные, а согласные она половину неправильно даже произносит. Зачем их запоминать-то неправильно. Как научится хорошо говорить, так и будем учить, только не буквы, а звуки. А сейчас у нее буквы Ми, гы, йи (л) смысл такого запоминания?

Зачем ребенку в 2 года алфавит, да еще и английский?что с ним дальше делать?по мне, так важнее общие знания о животных( кто как говорит, что ест,где живет, чей детеныш как называется и т.п.)природе,времени года, ориентация в пространстве(внизу, вверху, справа и т.п.) это ИМХО.
По теме:больше читайте,побуждайте повторять за вами, задавайте вопросы и сами отвечайте, обращайте внимание на вашу артикуляцию и,конечно, мелкая моторика(лепка,крупы,рвать бумажки и клеить,листать страницы, перебирать бусы,собирать мозаику и т.п.) если у невролога все ок,я бы подождала.

аноним мой интересовался очень- учили

а вы читать не умеете? мой интересуется и мы НЕ учим.
я вам аналогию - курением заинтересуется ваш ребенок - за сигаретами побежите?

olga_olga82

Ну не совсем спецом. Сначала на планшете говорящая азбука его заинтересовала, очень тщательно ее изучал, потом стал искать буквы эти же везде, где они есть. В газетах к примеру. Не мелкий шрифт, а первая крупная буква открывающая абзац. Вывески в магазинах, яркие таблички. Однажды в процессе езды на машине, стоим в пробке, сынуля как давай все подряд лепить, что знал. Это билборд был МТС чтоли. Он эм ти си! Дала на сл день магнитный английский алфавит. Разложили на холодильнике, к вечеру уже букв пять уверенно называл, чуть больше только показывал, когда я просила. К слову, у нас планшет нормальная забава. Но там нет ни одной игры. Только развивающие приложения. И те очень дозированно.

шпингалeтки

Я прямо ждала...
Из двух есть пара фраз. Из трех и более нет.
Он больше говорит просто на своем тарабарском. Но общий смысл то в чем - он понимает обращение, но говорить то ли не может, то ли не хочет.

Блин. Я как всегда не дочитала.
Есть такте сочетания. Их немного. В районе 15-20. Самое элементарное, я по-русски назову - папа, машина, брат, гулять, купаться, кушать, спать, возьми, дай, Ай-яй-яй, еще есть у нас ночь, солнышко, снег. Некотрых животных звуками называет. Немного. Вот и все.

Я с телефона, потому всем по очереди отвечаю, цитировать неудобно.

jane air мой интересуется и мы НЕ учим.

ахаха, так не учите... мне то что? Мы вот учим)))))

jane air я вам аналогию - курением заинтересуется ваш ребенок - за сигаретами побежите?

я Вам тоже : учебой НЕ заинтересуется тоже плюните?

Аноним автор темы эм ти си

вот многие специалисты говорят, что так буквы нельзя учить. То есть вообще нельзя учить только буквы, надо учить звуки.
Что иначе слово молоко будет потом читать эмоэлокао. Не знаю так ли это, не проверили )))

что не говорит - еще не так страшно. В общем то и 2 лет нет еще. За 2 месяца мой перешел в свое время от 10-ка слов к болтовне предложениями

Аноним автор темы Это билборд был МТС

мой ребенок знает с десяток магазинов. все сотовые компании, а еще с пяток банков.
не зная букв вообще.

Аноним автор темы

Автор, а книжки любит ваш мальчик? Стихи, сказки? Моя дочка такого же возраста как и ваш. Тоже ровно 2. Она книжки готова днями слушать. И здесь уже писали, про пространство ( за, перед, над...) Животные, детеныши. И мы, когда едем в транспорте, обсуждаем происходящее за окном, Например, речка, покрытая льдом, а на ней рыбаки, кран строит дом, дом из кирпича ну и т.д. Ну и она все это говорит уже сама.

Девочки, простите, не ожидала такого живого отклика. Я еще вас читаю, потихоньку буду отвечать)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы