Как вести себя с племянником?

Есть у меня маленький племянник. Скоро ему три года. До 2,5 лет он ходил в частный садик, а потом его перевели в муниципальный. После перевода происходят следующие вещи: начал жадничать и кричать на взрослых. Может про игрушку сказать: Это моя игрушка. Не твоя. Нет у тебя такой. Не дам. Жалко тебе.
Слышать это странно и неприятно, он даже в лице как-то меняется. Внезапно и вдруг. Понятно, что многое из садика. Как себя вести, когда у него подобное начинается? Я ему сказала, что это не наш Илюшка, какой-то другой мальчик. Наш добрый и хороший.
Он подумал-подумал, да переключился на что-то. Родители его тоже не знают, что с этим делать. Нужна помощь опытных мам

Кризис трех лет

а вам не кажется, что дело не в садике, а в возрасте?

Лола Лyна автор темы Я ему сказала, что это не наш Илюшка, какой-то другой мальчик. Наш добрый и хороший.

так не стоит говорить. вы прямо в лицо ребенку говорите, что он плохой. не то, что он плохо поступает, а именно, что он сам плохой. и злой.

Лола Лyна автор темы Я ему сказала, что это не наш Илюшка, какой-то другой мальчик. Наш добрый и хороший.

То есть вы ему мягко намекнули, что он злой и плохой.
Как вы думаете, для человека естественно не желать делиться чем-либо дорогим для него?

Лола Лyна автор темы осле перевода происходят следующие вещи: начал жадничать и кричать на взрослых. Может про игрушку сказать: Это моя игрушка. Не твоя. Нет у тебя такой. Не дам. Жалко тебе.

Ребенок окунулся в реальность. Спокойно реагируйте. Говорите, что дома никто у него игрушки не отбирает, что здесь все родные и пр. Ребенку нужно научиться учитывать разную обстановку и вести себя по-разному. Пока требовать от него такого сложного процесса крайне преждевременно.

А почему взрослые претендуют на игрушки ребенка? В чем суть проблемы?

Лола Лyна автор темы Родители его тоже не знают, что с этим делать.

Включать мозг и разговаривать с ребенком. На доступном детском языке объяснять.

Да, на ребенка обижаться... Вы ж сама такая были, все через это проходят. Терпения немного, вы ж взрослая тетя)

Я отвечала: "и играй сам в свою игрушку" ну и пр.
Автор, а вам-то в реальности что обидно? )))) поиграть хотелось и не дали? Чо обижаетесь-то на ляльку?
В общем, не нравится поведение - прекращайте совместную деятельность. Игнор. Наорал - "я таким тоном не разговариваю" и ушла. Отобрал - отдайте и НЕ ИГРАЙТЕ НИ ВО ЧТО. Вывод должен последовать: дружат с теми, кто доброжелательный и нежадный.
И вот когда он добрый/милый и пр - хвалиииииить без ума ))
(Есть книжки про воспитание положительным подкреплением, типа "не рычите на собаку". Почитайте)

Лола Лyна автор темы начал жадничать и кричать на взрослых. Может про игрушку сказать: Это моя игрушка. Не твоя. Нет у тебя такой. Не дам. Жалко тебе.

Ну конечно твоя игрушка! Очень красивая! А как она работает? а ты мне покажешь? ух ты! здорово! и проч.
Спокойно и методично все объясняйте. кричит - спокойно и доброжелательно говорите, что кричать не нужно.
они все орут потом из этого садика там же целый день гам стоит, он просто не слышит уже, что орет))

Лола Лyна автор темы Понятно, что многое из садика

Лола Лyна автор темы До 2,5 лет

Лола, это еще и от возраста.
В три года 90 % тааакие жадины. А то, что этого "мой, мое, моя" не было ни в год, ни в два - так это нормально)

Лола Лyна автор темы Может про игрушку сказать: Это моя игрушка. Не твоя. Нет у тебя такой. Не дам.

А как отстаивать свое, варианта не предложили?
Кто с вами не поделился, тот не ваш?:)
Лол, вы же пед закончили, ранний возраст перечитайте + дошкольный. Там все написано, почему в год не кричат "мое", а в три кричат.
И не хайте садик)))

Собственно ответ на ваш вопрос

Лола Лyна автор темы Как вести себя с племянником?

Если он

Лола Лyна автор темы начал жадничать и кричать на взрослых. Может про игрушку сказать: Это моя игрушка. Не твоя. Нет у тебя такой.

поговорить. не вешать ярлыков: кто хороший, кто не наш, а поспрашивать, а почему ты кричишь? а кто так делает? почему ты думаешь, что я заберу у тебя игруху?
ему три, а не полтора, с ним вполне можно разговаривать ,а не только отвлекать и переключать внимание как было предложено)))

S-Ulia

Я хотела намекнуть, что он может быть добрым и хорошим. Он умеет.

Mrss

Говорим, что игрушки не отбираем. Все равно, как пластинка, повторяет все свои фразы

Нинчик

Может дело и в возрасте

Лола Лyна автор темы Я хотела намекнуть, что он может быть добрым и хорошим. Он умеет.

А всегда в этой жизни надо быть добрым и хорошим? Быть другим уметь не надо?:)

Лола Лyна автор темы Я хотела намекнуть, что он может быть добрым и хорошим. Он умеет.

как бэ у маленьких детей "хорошесть" не зависит от желания. я имею в виду, что он по щелчку не может резко сменить поведение и стать милым и послушным. а своими фразами "наш добрый и хороший, а этот не наш" вы в ребенке селите чувство, что его любят только когда он хороший и послушный. а когда он капризный, его не любят, он становится чужим.

Лола Лyна автор темы Может дело и в возрасте

дело именно в нем. у меня дочери 3,5. племяннице столько же. они сначала полдня прекрасно играют вместе, а потом устраивают драку из-за наклейки, коих в доме вагон и да, раньше они такими не были.

Лола Лyна автор темы Говорим, что игрушки не отбираем. Все равно, как пластинка, повторяет все свои фразы

Еще раз: ребенок научился в садике чему-то новому. Но у него пока не хватает ума, как правильно это применять в жизни. Поэтому относитесь с пониманием и не акцентируйте внимание.

Shtormit

Никто не претендует на его игрушки. Просто вот возьмет в руки мотоцикл например, и начинается: Мое! У тебя нет! Не дам! Мне тебе жалко!

Pippit™

Я не обижаюсь на него. Я не знаю, как себя вести

Ляляфа

Почитаю книгу. И родителям его посоветую

Чудная

Он орет именно грубо. Вы предложили хороший вариант отвлечь. Я не могла придумать

Нежная Мими

Да не проходили мы психологию маленьких. Вообще толковой психологии у нас не было, откровенно говоря. Смотрю на племянника и не знаю, как быть с ним. Ночью думала об этой ситуации и решила, что ему внимания может не хватать. Вроде все нежат его и вообще он пуп земли и семьи. Но при этом желания ребенка не учитываются в семье. Он хочет гулять, а мама с папой хотят быстрее домой. Чего тогда вообще его гулять вытащили? Он и начинает медленно ползти по асфальту или бегает вокруг колонны какой-то. Хочет гулять, ему весело. А его зачем-то домой тащат. Или хочет играть с самолетиком, а мама ему книжки и цифры подсовывает. То есть за него всегда знают, что ему лучше, а его желания как-то по боку, типа неправильные. Может в этом дело?
Он сильный упор делает на то, что не хочет делать то, что родители навязывают. Не хочет он спешить на шашлыки. Он хочет за рулем немного посидеть и поиграть. А его пересаживают молча и везут не в зоопарк или аквапарк, а к взрослым, где ему нечем заняться. И хоть куча игрушек с собой, а вокруг камушки и палки, на него кричат, чтобы он не испачкал руки, надо кушать ведь. А он хочет играть, а не кушать.
Такой салатный сумбур получился. Кто понял, может в этом дело?

Нежная Мими

Спрашиваю: почему не дашь? Говорит: Жалко тебе! Я говорю: А почему жалко? Ты не хочешь меня порадовать? Поделиться со мной? Он молчит. Ему говорит его папа: Дай Саше игрушку, она обрадуется. Он мне несет игруху, я радуюсь, благодарю и спрашиваю, хочет ли он ее получить назад. Он кивает. Я отдаю. Он говорит: Спасибо!
Вроде успокоился. Потом опять по-новой

Нежная Мими

Надо. Но в данной конкретной ситуации хочется объяснить, что не надо быть жадным. Надо уметь делиться
Он тут как-то проговорился. Говорит: Не надо делиться с мальчиками. Мы спросили, с какими мальчиками. Он имена ребят из садика назвал. То есть там отстаивает свои игрушки. И дома также. Хотя никто не отбирает.
Ну или другой случай, когда кричит: Уйди!
Вот что делать? Уходить покорно? Обнимать его?

Нинчик

Как вы реагируете, когда дочь с племянницей ссорятся?

Лола Лyна автор темы Я не знаю, как себя вести

Описать его чувства, сказать, что они нормальны, и убедить, что ему ничего не угрожает - никто на его игрушки не посягает

Лола Лyна автор темы Да не проходили мы психологию маленьких

Дак почитайте

Mrss

Ну как не акцентировать? Он вот это все говорит, а нам делать вид, что мы и не слышим или как?
Иногда просто ангел. Всем поделиться готов с детьми на площадке. Ну или уговорить можно, чтоб поделился. Но к своим, в семье, вот такая агрессия у ребенка. Откуда? Я не знаю всего, что у них происходит конечно, но не думаю, что они ему такой пример подали

Лола Лyна автор темы Спрашиваю: почему не дашь? Говорит: Жалко тебе! Я говорю: А почему жалко? Ты не хочешь меня порадовать? Поделиться со мной? Он молчит. Ему говорит его папа: Дай Саше игрушку, она обрадуется. Он мне несет игруху, я радуюсь, благодарю и спрашиваю, хочет ли он ее получить назад. Он кивает. Я отдаю. Он говорит: Спасибо!
Вроде успокоился. Потом опять по-новой

Уф, Лола.
Я вас опять не одобрю)))
Учите тому, что чтобы порадвоать, надо не задаривать)
А сам он учится тому, что он отстаивает свое мнение/игрушку/учится быть разным.
Это все НУЖНЫЕ навыки, эмоции, модели поведения.
И выражает он их вполне корректно: не кусается же. Он проговаривает. Он молодец. А вы, взрослые... кхм... почитайте.
И сама поучитесь у него тому, что можн осебя в жизни отстаивать. И мириться с тем, что у тебя попросили дать, ты не дал, тебе состроили манипулятивные обидки "тогда ты не наш, раз ты не дал, знач, ты нехороший", а вы с этим живете. И понимаете, что ваше мнение вам важней поглаживания от манипулятора.
Он мудрее, имхо.

S-Ulia

Ну вот говорим мы, что никто не трогает. Конечно это его игрушки. Самые лучшие и самые красивые. Все равно продолжает повторять. Повторяет. Повторяет. Потом снова: Не дам! Жалко тебе!

Лола Лyна автор темы Надо. Но в данной конкретной ситуации хочется объяснить, что не надо быть жадным. Надо уметь делиться
Он тут как-то проговорился. Говорит: Не надо делиться с мальчиками. Мы спросили, с какими мальчиками. Он имена ребят из садика назвал. То есть там отстаивает свои игрушки. И дома также. Хотя никто не отбирает.
Ну или другой случай, когда кричит: Уйди!
Вот что делать? Уходить покорно? Обнимать его?

Уйти. Почему не проявить уважение к его просьбе?
Почему надо все время делиться почковаться и размножаться?
Вещь его, почему он должен постоянно отдавать?

Лола Лyна автор темы Ну вот говорим мы, что никто не трогает. Конечно это его игрушки. Самые лучшие и самые красивые. Все равно продолжает повторять. Повторяет. Повторяет. Потом снова: Не дам! Жалко тебе!

Он освоил новую модель поведения, отрабатывает навык.
Выучит стих, будет также его твердить.

Нежная Мими

Да не раз ты не дал ты нехороший. А если ты кричишь и скандалишь на ровном месте, то ты явно неправ. С чего вы взяли, что им кто-то манипулирует или отбирает его игрушки? То, что умеет говорить нет-это хорошо. Но грубость-это хорошо что ли? На взрослых кричать хорошо?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы