Это и есть кризис 3 лет?

моей уже 2,5. все жду его светлость КРИЗИС. пока не дождалась, хотя всякие "нет" и капризы у нас тоже бывают. хуже уже не будет?

примета Ничего, все проходяще, подрастет поумнеет. Видимо ребенок у вас "волевой". У меня тоже младший такой, вот почитайте
letidor.livejournal.com/126991.html

ой, спасибо, как про своего младшенького прочитала, будем учиться взаимодействовать

Oga-Oga детская психология явно не ваш конек

Я этого и не утверждаю. Я просто прошу объяснить, как мимо многих близких мне людей прошли все хрестоматийные возрастные кризисы как детского, так и взрослого возраста. И несмотря на отсутствие педагогического/психологического образования мне удалось вырастить ребенка, который является гордостью всей нашей большой семьи. Это не критерий?

Znayka мне всегда нравились уверенные в себе мамочки одного-единственного малыша)

Разве дело в количестве? Я всегда считала, что в качестве. Многие и с одним справиться не могут. А некоторые 10 воспитывают, не подозревая ни о каких кризисах. А бываети наоборот: один ребенок прекрасный, а опытная вроде бы мама троих с каждым через эти кризисы как через линию фронта прорывается.
У моей неграмотной бабушки было 15 детей. Все, кто выжил, стали очень достойными людьми. Хотя она слова "кризис" точно не знала, да и некогда ей было думать о всякой дребедени: там с голоду дети умирали.

Tigrа В вашем поколении не принято было задумываться о потребностях ребенка, популяризация детской психологии случилась не очень давно.

В каком таком моем поколении? Мой ребенок закончил школу всего год назад, ему сейчас всего 18 лет. В конце 90-х- начале 00-х, когда ему было 2-3-5-7 лет литературы о психологии подростков было уже полно. И Вы опять-таки пропустили мои слова и о взрослых кризисах. Они у нас куда деваются уже которое поколение?

ЕN Патамучто Вы Идеальны Во всем

ЕN И родня ваша Идеальна ибо Вы Идеальны

О как Вам это покоя не дает уже какую тему?
Я не говорила, что у нас все идеально. Проблемы бывают у всех. Только кризисами они как-то не выглядят. Может мы не знаем о кризисах, потому что решаем свои личные проблемы более рационально по мере их возникновения, чем разговоры о неизбежных проблемах такого-то возраста?

Pippit™ Я вот себя до 5 лет помню очень отрывочно, если не сказать-не помню, а вы себя в детстве анализировали, ну надо же помнить себя в 2-3 года-это пять.

Ну родители-то у меня есть, они мне думаете никогда не рассказывали о моем раннем детстве? У меня также есть старшая сестра. Лет после 5 я отлично помню подробности и своей, и ее жизни. Потом на моих глазах вырос мой племянник. Потом свой ребенок. Разве мало?

Тигрра эти особенности поведения и называются кризисами, а не капризами.

Я бы сформулировала иначе. В каждом возрасте у ребенка есть некоторые возрастные особенности, которые взрослые должны учитывать при взаимодействии с ним. Только это процесс непрерывный, а не точечный: 3 года, 7 лет, 12 лет или сколько там. Если родители все время понимают причины поведения своего ребенка и способы воздействия на него, слово "кризис" они вообще не применяют. Причем совершенно не обязательно быть такими умными самим. Полно специалистов, которые могут в этом помочь.

Тигрра Мне кажется весь спор из-за того, что Вы как-то по своему воспринимаете понятие "кризис". Те моменты, которые Вы описываете в своих постах и являются признаками кризисов.

Может быть, Вы правы. Но слово "кризис" для меня носит оттенок практически стихийного бедствия, с которым придется смириться и пережить (что собственно и пишут многие мамочки в этой теме). А если относиться к таким проявлениям как к просто новым возрастным особенностям, позиция родителя снова становится активной и значимой, и проблема решается проще. Эмоциональное отношение к вопросу очень сильно влияет на исход дела, ИМХО.

Вomik1122

Я то же только на Афобазоле все это могла переносить. Терпения вам! Хорошо, что вместе с мужем решаете эту проблему.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы