Сладкое в свободном доступе или только в качестве поощрения?

Задумалась, у моих детей в свободном доступе, но не в избытке. Можем купить просто так, без повода. Просят конфету, дам. Часто вижу ситуации, что ребенку предлагают что-то сделать за конфету. И ребенок делает. Все довольны вроде как. Мои за конфеты давно ничего не делают. Вообще речь про трехлетку. Вот в чем вопрос, стоит ли внести такую закономерность, молодец - получи награду. Или оставить все как есть. Сладким не перекармливаю, если что)

Вопрос-то в чем?:) статистику собрать?:)
моим 2 и 4. Сахар, как лошадкам, в виде приза не даю.
Сладкое даю не часто, ничего не прячем, не клянчат.
радуются, если дали, если не дают, не рыдают и не просят

Считаю, что еда в качестве поощрения или порицания (лишение) использоваться не должна. Особенно неполезная.

Mrss Считаю, что еда в качестве поощрения или порицания (лишение) использоваться не должна. Особенно неполезная.

Мамуля_Юля автор темы Вот в чем вопрос, стоит ли внести такую закономерность, молодец - получи награду

Ребёнок - не дрессированная собачка. Кроме конфет другие награды не рассматриваете? Сказать "спасибо", "молодец", "ты у меня умница/помощник", обнять, поцеловать?

Tigrа

мнения интересно услышать

Рут (белый дракон)

Вопрос тут в другом немного, за конфету ребенок радостно делает, а без стимула упирается и никак я зритель со стороны

Ну у нас к примеру есть последовательность, скушаешь кашу/суп и тд - тогда сладкое. Если просит до еды. Если отказываю, погорюет тихо, но не истерит.

Ну вот я по-другому немного задам вопрос. У подруги дочка ест шоколад и конфеты неограниченно. 3-х чуть-чуть еще нет. И девочка уже начинает копаться, выбирать самую вкусную конфету, шоколад - только киндер.
А я своему сыну сладкое даю ограниченно, 1 конфетку в день, после обеда. Реже - еще даю. Но не как поощрение, но и не безгранично. Сын рад любому шоколаду, не выбирает.
Так вот.. кто из нас прав? Подруга или я?
И закармливать ненужными углеводами не хочется. И "запретный плод", который как известно сладок - тоже формировать не хочу.

в свободном доступе слакого не держу, иначе дети начинают вместо нормальной еды конфеты и печеньки трескать. как поощрение тоже не использую.

Mrss Считаю, что еда в качестве поощрения или порицания (лишение) использоваться не должна. Особенно неполезная.

+++ соглашусь. Конфета - это не похвала. Это вкусно, просто вкусно и не полезно
В доме сладкое есть (печенье, пряники чаще и мармеладки, конфет и шоколада нет). Если попросит дам. Если просит в магазине купить что-нибудь (смотря что, конечно) куплю или не куплю (если не покупаю, объясняю почему - истерики еще ни разу не было)
Бывает мармеладкой зажевывает горе от противного лекарства - по другому просто не выпьет/съест/даст "запшыкать"

Мамуля_Юля автор темы за конфету ребенок радостно делает, а без стимула упирается и никак

ну так это уже приучили, вот и упирается без награды. если я прошу помочь дочку сумку с продуктами разобрать, она это делает не за конфету, а потому что нравится процесс и мама похвалит (ласковое слово ребенку- его много не бывает)

Nevidimk@ И "запретный плод", который как известно сладок

должна быть середина. У нас в свободном доступе все что мы едим сами, ребенок это может взять, но если начнет таскать безостановочно, заберу (с объяснениями почему). Совсем не давать - тоже не вариант, в садике все равно узнает что такое сладкое.
И, да, мой ребенок радуется конфетам.. Но с другой стороны. Дома карамелек нет, у бабушки есть, в вазочке на столе. Она их не берет (хотя табу нет). Вчера её угостили маленькой карамелькой, съела с радостью чуть ли не прыгая от этого... парадокс

Ну вот к примеру просит ребенок киндер, куплю киндер. Слышу частенько в магазине, а ты плохо себя вел, а ты игрушки будешь убирать? Ну и в таком духе. И ребенок радостно сообщает, что будет все, что не попросишь

Katrin-ka

Речь идет о чем-то, что ребенок делать не хочет. Из-за вредности. Ну или вот у нас быстро весь обед съедает, если знает, что дома есть десерт. Вроде и не в награду за съеденный обед, но действует же. А так может долго в тарелке ковырять.

Мамуля_Юля автор темы Из-ха вредности.

нет, это не вредность. Это потому что сладкого хочется больше чем супа. Тут уже само по себе условие: съешь суп - получишь десерт, не съешь-не получишь.

Katrin-ka

Не съешь не получишь - такого условия не было, только лишь, что десерт после супа. Ну и как можно съесть суп, который не хочешь вроде с аппетитом уплетает, но, зная о десерте, быстрее в два раза

я сама сладкоежка и покупаю сладкое каждый день дочке по чуть-чуть за просто так

Мамуля_Юля автор темы что десерт после супа

ну вот вам и логическая цепочка суп-десерт

Мамуля_Юля автор темы Ну и как можно съесть суп, который не хочешь

а кто сказал, что не хочется. Хочется, просто гораздо меньше чем сладенького.
ЗЫ не даю после обеда сладкое. Сладкое у дочки на полдник или на второй завтрак. Поэтому подобной ситуации у нас нет

Воистину.

Мамуля_Юля автор темы А так может долго в тарелке ковырять.

Ну и пусть ковыряет.

Считаю так же. Сладкого в доме практически не бывает. Если дочка просит что то купить ей просто покупаю и все.

Мамуля_Юля автор темы Из-за вредности.

У Вас уже двое детей, а Вы все еще не знаете, что маленькие дети в принципе не способны вредничать. Как и животные.

Мамуля_Юля автор темы А так может долго в тарелке ковырять.

А Вы куда-то спешите?

StasyAna . в свободном доступе слакого не держу, иначе дети начинают вместо нормальной еды конфеты и печеньки трескать. как поощрение тоже не использую.

+++++

Tigrа даю не часто, ничего не прячем,

Если не прячете, почему даете, а не сами берут?

Mrss еда

По принципу если ем-значит еда. Десерт не всегда безвреден, но употребляют его после основных блюд, т.е. съел горячее, насладись приятненьким, не форма ли это поощрения?
По теме

Мамуля_Юля автор темы "от 1 года до трех"

Мои до трех лет не знали вкуса конфет. До 10-12 вкуса "пепси" и тому подобного. К ЧАЮ 2 раза в день на столе стоит ваза с зефиром, мармеладом, цукатами, темный или горький шоколад.

ребенку 2,3. конфет не пробовала ни разу. из сладкого - кукурузные палочки раз в неделю, если не реже(больше 5 штук не ест), печенье типа Марии. все. Барни покупала пару раз в больнице - тоже не впечатлило ее. пооткусывала там, где нет начинки - остальное мне)

Аноним Десерт не всегда безвреден, но употребляют его после основных блюд, т.е. съел горячее, насладись приятненьким, не форма ли это поощрения?

Нет, конечно. Можно объяснить ребенку, что есть на голодный желудок сладкое или мучное очень вредно для здоровья (так оно и есть), а после основного блюда безопаснее. А вовсе не как награда за съеденный суп. Тогда ребенок не будет воспринимать суп как неизбежное зло для получения сладкого, а будет любить его просто так.
Я так ребенка воспитывала. Плюс еще один прикольный прием у нас был (это отдельная история). Теперь он взрослый и сам питается очень даже правильно (он отдельно живет).

Аноним Если не прячете, почему даете, а не сами берут?

Не знаю. Она так привыкла.

Mrss
Нет, конечно.

"Десерт после обеда"-не о детях речь.

Mrss Теперь он взрослый и сам питается очень даже правильно (он отдельно живет

Видеокамеру установили или на слово верите

...(с) Не знаю.

Вопрос не к вам? у автора одно с другим не вяжется. Не прячу, но выдаю

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы