А Ваш 2-х летка всё умеет из данного списка?

Моей 1,10. Решила посмотреть какие нормы развития. И данный список меня удивил...

"Речевые достижения ребенка двух лет

• В словарном запасе до 200-300 слов.
    • Использует предложения из двух-трех слов в разговоре с взрослыми и детьми.
    • Облегченные слова заменяет правильными.
    • Начинает употреблять прилагательные (большой, маленький и т. д.) и местоимения (я, ты).
    • Может называть себя в третьем лице.
    • Задает вопросы.
    • Называет предметы на картинке.
    • Понимает короткий рассказ о знакомых ему событиях.

Эмоциональное развитие ребенка в 2 года

• Эмоционально уравновешен в течение дня.
    • В хорошем настроении при своих умелых действиях.
    • Недоволен, отказывается от действий при неудавшейся попытке.
    • Упрямится, требуя недозволенного, настаивает на своем.
    • Кричит, капризничает при нежелании выполнить просьбу взрослого.
    • Отказывается от общения с незнакомыми взрослыми.
    • Плачет при уходе мамы, при обиде.
    • Проявляет яркие эмоции при общении с близкими.

Познавательное развитие ребенка в 2 года

• Собирает пирамидку по убыванию размера из четырех-пяти колец.
    • Раскладывает фигуры разной величины и формы в аналогичные отверстия на доске.
    • Ориентируется в трех-четырех цветах, некоторые называет.
    • По образцу находит предмет того же цвета.
    • Начинает распознавать вес, температуру и другие качества предметов (тяжелый, легкий, холодный, теплый, твердый, мягкий).

Физическое развитие ребенка в два года

• Преодолевает препятствия, чередуя шаг.
    • Поднимается и спускается по лестнице.
    • Подпрыгивает.
    • Меняет темп движения: ходьбу на бег.
    • Удерживает мяч одной или двумя руками.
    • Ловит мяч с близкого расстояния.

Бытовые навыки малыша в 2 года

• Ест аккуратно, не роняя пищу.
    • При умывании трет ладони, часть лица.
    • Вытирается с помощью взрослого.
    • С небольшой помощью взрослого одевается: натягивает носочки, шапку, обувь.
    • Частично раздевается.
    • Контролирует физиологические потребности.

Игровые навыки ребенка двух лет

• В игре последовательно выполняет порядок действий: куклу раздевает, купает, вытирает.
    • В игре подражает бытовым действиям близкого взрослого.
    • Сооружает из кубиков знакомые постройки (дом, забор, диван, стол).
    • Играет рядом со сверстниками одинаковыми игрушками."

Мне показалось многовато... Или я не права? Особенно речь (но у дочки она "хромает"). Как вообще считать сколько слов знает ребенок? Ладно, если их 20, а как считают те, кто утверждает, что словарный запас больше 100?
Про свою скажу, что она умеет не всё, но многое. А Ваши детки всё знают и умеют из этого списка?

Это норма. Мы проходили в 2 года ровно комиссию в радуге, и от ребенка все это именно требовалось. Мы к слову все это знали и умели, хотя когда ребенка начали тестировать, я была в удивлении.
А так, на самом деле, эти нормы все же весьма размыты, и разные специалисты по разному их трактуют, и даже если ваш ребенок чего то из списка не умеет, это всего лишь вопрос времени.

аноним автор темы
Мне показалось многовато... Или я не права? Особенно речь (но у дочки она "хромает").

+

все кроме речи

Младшая (сейчас ей 25 месяцев) умеет ВСЕ из списка, включая речь. А старшая в ее возрасте точно и половины не могла, она вообще до двух с половиной лет не говорила даже. Ничего, сейчас нормальная развитая девочка. Все дети по разному развиваются

все кроме речи. и еще не оч аккуратно ест особенно суп

да, все умеет. Хотя..

аноним автор темы Ест аккуратно, не роняя пищу.

иногда еще может что-нибудь уронить с ложки

ну мы из всего списка в 2 года мяч не ловили, в горшок еще не ходили (но к 2,2 исправили эту ситуацию), не одевались. говорить резко начали сразу после исполнения 2 лет. вам еще 1,10. 2 месяца большая пропасть в таком возрасте.

моя в 2 из этого списка умела все, кроме

аноним автор темы Бытовые навыки малыша в 2 года

• Ест аккуратно, не роняя пищу.
  • При умывании трет ладони, часть лица.
  • Вытирается с помощью взрослого.
  • С небольшой помощью взрослого одевается: натягивает носочки, шапку, обувь.
  • Частично раздевается.

одеваться и самостоятельно и есть аккуратно мы только после 3-х научились)

Умеет ага все из списка, ток на горшок не просится)) счас еще подтянутся те у кого дети все буквы в год уже знали))) Мой практически все в 2 знает (а может и все). Насчет речи ИМХО многое зависит от условий в которых растет ребенок. Если только с одной мамой весь день - мало будет говорить. А если садичный или есть другие дети старшие, у которых рот не закрывается, будет болтать рано. У нас так, младший сын реально знает очень много слов, в том числе сложные. Бытовые навыки зависят во многом от вас - будете давать делать самому, научится.

аноним автор темы а как считают те, кто утверждает, что словарный запас больше 100?

ну если ребенок свободно говорит предложениями, то явно словарный запас больше 100 слов

аноним автор темы . Мне показалось многовато

Почему? Нормально, так и должнл быть.

аноним автор темы . Как вообще считать сколько слов знает ребенок? Ладно, если их 20, а как считают те, кто утверждает, что словарный запас больше 100?

20 слов посчитать легко. Ребенок начинает составлять простые предложения из 2 слов, когда активный словарный запас - примерно 30-40 слов. А дальше вы слышите - когда предложения усложняются, обогащаются, ребенок говорит - вот вам и сотня. Моя младшая дочь в 1.10 сообщила:"Бабушка пошла в магазин купить бананы" - понятно, что в активном словаре было уже больше ста слов, раз ребенок составлет такие достаточно сложные предложения.

как выяснилось считать надо не только парвильные слова, но и всякие "БАблоки" и "маСина", тогда да, мы подходим под описание, а если придирчиво оценивать, как я с дуру сделала, то у нас темповая задержка речевого развития в карточке садичной...

Мы все умеем

Нет. Мой сын не говорит 200 слов и предложения из 3 слов не составляет.
На горшок не ходит.
Сам ест не очень аккуратно.
короче, по каждому пункту у меня "но".

У нас тоже все, правда слова не считала, предложения из 3-4 слов. 2,3 сыну

Все умеет, кроме раздела про речь. Говорит слов 50 и большая часть из них звук о подражание. Предложений нет

Loodera . считать надо не только парвильные слова, но и всякие "БАблоки" и "маСина

Конечно:) любое устойчивое сочетание звуков, обозначающее предмет/действие/свойство - слово:)

аноним автор темы Мне показалось многовато...

а мне не показалось...прочита все,моя в 2 года все это и делала кроме пожалуй>аноним автор темы - Ест аккуратно, не роняя пищу.

до сих пор неаккуратно ест

у меня ребенок ничего не умел из этого списка, даже не говорили, а сейчас рот не закроет,нам 3,3 г пирамидку до сих пор не знаем как правильно собрать, зато буквы и цифры знаем, и на горшок в 2 года сели. По мнению врачей мы нормальные,здоровые.

не считаю свою дочь суперумёхой, но из вышеперечисленого все знает все умеет)))))))

Prodam_2013 все кроме речи

• нам 1,11

чужих не боится, т.е. не "отказывается от общения с незнакомыми людьми"

Моему младшему через неделю 2, всё, кроме речи (у нас темповая ЗРР) и горшка. А ещё из кубиков не строит ничего - они ему не интересны.
Старший в этом возрасте делал всё + знал уже буквы, считал и рассказывал стихи

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы