У кого дети не говорили в полтора года, какие звуки они произносили?

Знаю, что 100500 тема про задержку речи. Сыну 1,7 говорит очень мало: мама, папа, дай, баба, на(если только напомнишь что надо сказать, сам просто не скажет), ну и несколько совсем простых звукоподражаний вав-вав, ту-ту, ух-ух(сова), ку-ку(когда играет в прятки) и ещё немного в таком духе.
В основном у него всё КА. Говорит часто и много, но ка... ка...ка. Иногда что то лепечет не членораздельное, но редко.
У невролога были, говорит что до 2х лет ждём, главное чтобы какой то прогресс был. Ну и стандартно назначила Пантогам, витамины и активно заниматься. Единственное что ей не понравилось, что нет разнообразия различных звуковых сочетаний.
Вот мне просто интересно, у кого дети поздно заговорили или ещё не говорят, какие звуки они произносили в этом возрасте примерно?

аноним автор темы Ну и стандартно назначила Пантогам

Опять... хотя бы ЭЭГ делали?

аноним автор темы витамины

Какие конкретно?

аноним автор темы ей не понравилось, что нет разнообразия различных звуковых сочетаний

Сколько она видела Вашего ребёнка? Минут 15?

Astrum* Опять... хотя бы ЭЭГ делали?

не делали, она назначила к следующему приёму в 2 года сделать уздг сосудов головы и шеи.

Astrum* Какие конкретно?

сейчас не вспомню, какие то специфические

Astrum* Сколько она видела Вашего ребёнка? Минут 15?

нормально она его видела, ходили к Шароновой в Угмк, на счёт однообразия звуков это так и есть, говорю же он всегда КА говорит.

До 2 ничего вообще. Ну самые протые типа ми, ки, му и пр. просьбы хорошо выполнял, буквы все показывал в азбуке, цвета показывал, сортировал по цветам и формам и пр, но речи активной мне было. В 2,5 сразу предложения стихи и песни остановить не можем до сих пор)))

Astrum*

неврологи считают, что есть лекарства, которые при любой ээг можно. Тот же пантогам. А вот целебролизин без ээг нельзя

Старший в полтора не говорил - ну там мама баба, ава ( все что движется и все животные).
В 2года пошел в садик и через неделю начал предложениями сразу разговаривать , из чего я сделала вывод что с нами ему просто не о чем было поговорить
Младшему 1,4 ничего путнего не говорит, только на своем тарабарском.

Но мы дома много занимались, моторику развивали, читали много, песенки распевки слушали, пальчиковую гимнастику делали, в шр в монтессори класс ходили, там педагог индивидуально и внруппе с ним занималась

Моему 1,3... говорит: мама,папа, баба,дядя,мя, титя,би-би,на, где, ам,да... вроде все .... часто рычит или на своем тарабарском..звуки разные.... тя -тя, ааааааа, гугу... яяяя, .....
Пока не переживаю...вроде...

аноним автор темы нормально она его видела, ходили к Шароновой в Угмк

Хороший спец. Сын у неё наблюдается. Что ЭЭГ назначила, это хорошо. Просто многие неврологи начинают с пантогама, а потом без обследований другие ноотропы по списку.
Тут ещё нюанс есть: у меня сын в кабинете либо просто орал, либо молчал. Вот как сделать однозначный вывод о речевом развитии? Вы сами прислушайтесь повнимательнее, в тетрадочку за ребёнком позаписывайте всё разборчивое. Может, и активный лексикон побольше окажется, и звукосочетания поразнообразнее.

аноним автор темы сейчас не вспомню, какие то специфические

Нейромультивит?
Я так понимаю, ребёнок несадичный? В ШР не ходите?

моему 1,10г. набор примерно такой же в речи. Невролог говорила что до 2х лет задержки не ставят. мы у ее были в год, он только "мама" говорил. Ну и мы(сами родители) поздно заговорили. Парюсь переодически, без фанатизма.

Mиланка Но мы дома много занимались, моторику развивали, читали много, песенки распевки слушали, пальчиковую гимнастику делали, в шр в монтессори класс ходили,

вот все говорят много занимались. Просто интересно, как много? Может я мало занимаюсь?
Ну например сегодня с пробуждения до дневного сна мы почитали, наклеивали наклейки, бросал макароны в кастрюлю пока я готовила. Пару стишков с пальчиковой гимнастикой сделали. Раскладывали предметы по определённым цветам. Ну и почиркался в тетрадке ручкой. Посмотрел мультик Тини Лав. В перерывах играл своими игрушками. Вроде всё.
После сна покушает, пойдём гулять. Потом опять почитаем, пока я готовить ужин буду он сам будет играть. Ещё как правило вечером мы танцуем и поём (он ляляля подпевает) И конструктор пособираем. Наверное всё. Вот примерно что мы делаем ежедневно. Ну ещё чередую лепку из пластилина; рисуем красками, но кисточкой, руки не любит пачкать. На манке рисуем и всё в таком духе. У него есть так называемая сенсорная коробка, в которой разные крупы, макароны, шишки, чашки, ложки. В ней копается.
Вот это считается я много с ним занимаюсь или не достаточно?

а.. и да... мы домашние, никуда не ходим, друзей нет. Я так понимаю у него нет стимула выражаться более широко

До 2,5 лет вообще молчал или мычал. Тоже назначали всякие препараты и уколы. В 2,7 пошел в садик и потихоньку начал разговариваться. Сейчас 3,5 не заткнешь. Но много букв не выговаривает. Ходим к логопеду.

Энни ... Моему 1,3... говорит: мама,папа, баба,дядя,мя, титя,би-би,на, где, ам,да... вроде все .... часто рычит или на своем тарабарском..звуки разные.... тя -тя, ааааааа, гугу... яяяя, .....

вот у вас есть разнообразие, у меня половину из этого не произносит

Astrum* Тут ещё нюанс есть: у меня сын в кабинете либо просто орал, либо молчал. Вот как сделать однозначный вывод о речевом развитии? Вы сами прислушайтесь повнимательнее, в тетрадочку за ребёнком позаписывайте всё разборчивое. Может, и активный лексикон побольше окажется, и звукосочетания поразнообразнее.

у неё особо не орал, она так аккуратно к нему подход нашла, в основном с игрушками возился, уходить не хотел)) Так я сама и пошла к ней, что меня напрягать начало что прогресс очень слабый, до полутора лет вообще не переживала, сейчас вот пошла чтобы специалист оценил.

Astrum* Нейромультивит?

да помоему

Astrum* Я так понимаю, ребёнок несадичный? В ШР не ходите?

нет пока никуда не ходим, только собираемся в ШР, как куда то надо или ехать или другие дела находятся. В садик думаю даже в 2 года не пойдём ещё, он вообще меня не отпускает

тоже переживаю, нам 1,4 г говорит только дя дя дя, ля ля ля и иногда ма ма до этого еще па па па и всё...

Мы в 1,5 года были у невролога четко говорил только мама,папа,баба и пока. Звуков много произносит.
Врач сказала что задержка рр есть, но пока это неактуально. Напрягло то, что в карте диагноз написала все таки

Milada-Milada моему 1,10г. набор примерно такой же в речи. Невролог говорила что до 2х лет задержки не ставят. мы у ее были в год, он только "мама" говорил. Ну и мы(сами родители) поздно заговорили. Парюсь переодически, без фанатизма.

Да, нам сказала, что только около 3х лет можно сказать точно есть задержка или нет. Но всё таки если в 2 года прогресса никакого не будет по сравнению с тем что сейчас, то уже будем смотреть что делать дальше. В год у меня тоже только папа говорил, мама вообще только в полтора года услышала. В среднем у нас получается по слову или звукоподражанию в месяц прибавляется.

Milada-Milada а.. и да... мы домашние, никуда не ходим, друзей нет. Я так понимаю у него нет стимула выражаться более широко

у нас примерно так же. Сейчас к бабушкам поедем на НГ, там народу до фига будет, может сподвигнет)

Баба Фиса Напрягло то, что в карте диагноз написала все таки

нам невролог в поликлинике в год написала ЗРР я уже на них не обращаю внимания

Лампа ама баба, ава ( все что движется и все животные).

у меня так же мелкий
себе дала установку не кипишить до 2-х, ну и так-то если честно, я с ним ооочень мало занимаюсь, его старшие обучают всему))

"каль-каль" у нас все было)))гулять, каша, сестра... все "каль" до 3х лет примерно. Тоже ЗРР писали, фигня все. нормальный ребенок, в школу пошли в класс лицейский.

у меня со старшим вообще в 8 мес. спросили "что говорит?" , так и хотелось ответить"пошла на ... говрит

нам ровно 2. говорит много, но на своем языке, звуки и звукосочетания при этом разные. прогресс есть, но не большой. например, недавно появилось первое предложение: зака тю-тю (зайки нету), а так набор примерно как у вас, ну может чуть побольше. Я пока не переживаю, тем более ребенок домашний, в садик не ходит, с детьми своего возраста вообще не общается, в ШР не ходим, а на улице почти никого нет.

НастёнаЯ у меня со старшим вообще в 8 мес. спросили "что говорит?"

Ну у меня дочь 3 слова говорила - "мама", "папа", "баба". Все ж дети разные...

Milada-Milada мы домашние, никуда не ходим, друзей нет. Я так понимаю у него нет стимула выражаться более широко

И это влияет. Сын когда в садик пошёл, намного говорить больше стал, но ничегошеньки непонятно было... оказалась алалия .

НастёнаЯ так и хотелось ответить"пошла на ... говрит

++++++++++++++++++ и нечего приставать раньше времени! :-)

аноним автор темы Сыну 1,7 говорит очень мало: мама, папа, дай, баба, на(если только напомнишь что надо сказать, сам просто не скажет), ну и несколько совсем простых звукоподражаний вав-вав, ту-ту, ух-ух(сова), ку-ку(когда играет в прятки) и ещё немного в таком духе.
В основном у него всё КА. Говорит часто и много, но ка... ка...ка. Иногда что то лепечет не членораздельное, но редко.

Один в один. Только вот это "лепечет не членораздельное" было не редко, а часто и много. ))))
Резюме. К 4,5 годам все отлично, говорит много и нормально, месяца два назад были звуки которые надо править, но уже сейчас (спустя 2 мес.) прогресс огромный по тем звукам.

аноним автор темы КА говорит

Вот это "КА" меня вообще с ума сводило)))) Полгода одно и то же "КА". В 2,8 РЕЗКО все "КА" переросли в слова нормальные))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы