Ребенок 2 года не говорит... ПЯ

аноним моя тоже раньше срока родилась сейчас 2.3 болтает предложениями

так может и у автора будет через пару-тройку месяцев болтать без остановки, а пока пассивный запас копится :)
а потом поймет, что зря расстраивалась и сравнивала со сверстниками и более младшими :)

Лилит_Es Автор, у меня сын после 3х заговорил. В 2 года он 30ти слов точно не произносил

а мой не заговорил... Знаю ещё немало детей, которые тоже не заговорили.
Сабанцева - грамотный невролог, к ней стОит прислушаться.

Так и я про тоже .заговорит и стихи сразу рассказывать будет!

Добавьте ребенку впечатлений. У знакомых девочка почти до трех вообще не говорила, мычала, общалась жестами и мимикой, особо нужды в общении у нее не было - мама-папа понимали. Сходили к неврологу, проверились, прошли лечение. Невролог (наш общий знакомый) кроме лечения сказал, что нужны яркие впечатления, кроме дом-площадка -магазин. Да, она еще и на горшок не ходила. Съездили они на рыбалку на два дня, накупались в озере - ребенок сел на горшок. Съездили с профилакторий отдохнуть-развлечься - ребенок заговорил. Съездили в зоопарк - еще какие-то продвижки пошли. Я и по своим замечала: после походов, поездок, мероприятий в развитии происходит скачок. Наш старший заговорил активно как в садик пошел в 1,8-1,9. И многие окружающие говорили, что очень хорошо для своего возраста говорит, так что неговорящих детей очень много, не переживайте сильно. После Нового года, ёлок и Деда Мороза, волшебных ледяных горок и ярких огней точно заговорит!

Marunet и что???? Вашей дочери всего лишь 2 года, а не 4!!!!

А что предлагаете до 4х лет ждать??? Я с сыном обратилось в 1.8, лечение и т.д. сейчас нам 5.5 лет только недавно начал говорить фразами, произношение плохое.

аноним автор темы сказав че ты хочешь у тебя недоношенный родился (типа больной), у других здоровые. типа че ты сравниваешь.

У меня здоровый родился, как мне сказали в роддоме.
Не забывайте разговаривать с ней и побольше читать.

BiznesLedi У меня здоровый родился, как мне сказали в роддоме.

у моего только лёгкая гипоксия была, как и у большинства

аноним Так и я про тоже .заговорит и стихи сразу рассказывать будет!

увы, так бывает не всегда...

аноним автор темы я уже не знаю что и делать

А массаж делали? У меня у обоих детей "прорыв" был после курса массажа, делали каждые 3 месяца. Если к 3 годам не заговорит, я бы к бабке обратилась, есть такая на Пионерском.

Мама2 А массаж делали?

да, но не каждые 3 мес. 4 раза до года, после года 1 р. второй собираемся

Мама2 я бы к бабке обратилась, есть такая на Пионерском.

Что за бабка? Можно в личку?

Olesya_87 а мой не заговорил... Знаю ещё немало детей, которые тоже не заговорили.

Olesya_87 увы, так бывает не всегда...

BiznesLedi А что предлагаете до 4х лет ждать??? Я с сыном обратилось в 1.8, лечение и т.д. сейчас нам 5.5 лет только недавно начал говорить фразами, произношение плохое.

Вы тоже поймите, что отсутствие речи в 2 года, это тоже самое, что отсутствие ходьбы в 11 мес. может пойти и в 12 и в 13 и до 18 мес. Я условно говорю. Это может быть И патология, И особенность развития. В случае с речью еще все очень сильно растянуто. Кто-то связной речью говорить в 1,5 года, а кто-то таких же результатов достигает только в 3,5 года. И это одинаково здоровые дети. Мой заговорил в 2,8. Никаких претензий нет у логопеда сейчас (да и раньше не было, говорили, что у него особенность развития такая) в 4,5 года. Вот моя тема (с таким же названием) www.u-mama.ru/forum/kids/child-health/307848/index.html . А вообще дочь автора говорит намного больше чем мой в том же возрасте))))

Okv7 Мой заговорил в 2,8. Никаких претензий нет у логопеда сейчас (да и раньше не было, говорили, что у него особенность развития такая) в 4,5 года.

ваш ребенок скорее исключение
не видела я детей, заговоривших в 3 года, и без логопедических проблем
а я, к сожалению, их много вижу, т.к. у самой ребенок "речевой", поэтому мне в подобных темах дико видеть массовые "ждите, заговорит".
Я не ждала, и мой ребенок в возрасте автора, говорил больше
мы наблюдаемся у невролога, постоянные медикаментозные лечения, логопед, дефектолог, психолог, ежедневные домашние занятия, и все равно у нас впереди огромный путь по "вытаскиванию речи", хотя ребенку уже 3,5г

Ольга дико видеть массовые "ждите, заговорит"

Я, конечно, опять только скажу про своего. Мне не на форуме говорили: "Ждите, заговорит". А врачи. Я, правда, никого не видела кроме своего ребенка из неговорящих до 3-х (почти), кстати до 1,8 вообще не было слов (даже "мама"). Ну мама у меня заговорила в 3 года))) Муж тоже около трех лет. Вот у них как раз и нет никаких проблем ни с речью, ни со звуками. Я сама рано, около 1,5 лет, но у меня было несколько звуков, которые "ставили" уже в 5 лет (при том что я говорила очень много и сложно, рассказы, пересказы), до сих пор не выговариваю твердую Л)))) Ни муж, ни мама не обращались к логопедам за помощью))) Вот и вся статистика. Я видела только одного "речевого" ребенка (там реальные диагнозы), но он не говорил в 5 лет и только потом родители обратились к врачам.

Аноним господи у меня и этого не говорила. Я видела что прогресс есть и не парилась. Заговорила с 2,3, в 2,6 вообще какой то прорыв произошел, говорит все все

+++
когда пошли в ясли в 2,3 через пару дней как заговорила да и фразами, ууух, ходите в ШР, неврологам, необходимо общение вне дома ребенку

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы