В каком возрасте лучше отдать в садик/ясли?

Присоединяюсь к тем, кто говорит про садик после 3х

До этого возраста мама или няня.

старшую в 2 года.а младшего в 1,6.Причем у младшего адаптация лучше прошла,нисколько не пожалела,с 3-го дня оставался на весь день.
+в садике приучали кушать самостоятельно, но все равно докамливали,всяко ребенок голодный не останется
+приучали к горшку,памперсы одевали только на улицу

• привыкал к режиму садика
    +в садик ходил с радостью,сейчас пошли в муниципальный садик, тоже без истерик.
  • общение с детьми, маломальские занятия+прогулки
    много плюсов,болели мало

Старшая пошла в 1,10, немного плакала дня 3, потом нравилось, но болела 1 ходим2-3 больничный. Ей нравилось в садике, но она к нему готова была. Младшему 1,9, он мамошник жуткий, горшок зло, говорит мало, кушает правда сам и раздеваться почти умеет, сейчас к няне водим, и то привыкал 2 недели ныл по утрам. Так что нам садик раньше 2,5 рановато.

Мы пошли в садик в 1,3, адаптировалась хорошо с первого дня, хотя я ревела у подъезда, ей хоть бы хны, каждый день с удовольствием. Быстро научилась себя обслуживать, в 1,5 - совсем отказались от подгузов, (воспитатель в садике была ярая их противница, поэтому не ленилась почаще их высаживать). Но сейчас считаю, что ребенку до 2,5-3 лет в садик лучше не посещать, т.к бесконечные сопли, кашель, а затем отиты, бронхиты, хотя детишки все разные(кто-то с соплями месяцами ходит, а для нас - это через два дня гнойный отит). Маленькому ребенку нужна мама, больше чем себе не доверяю никому!

в 2,5 на мой взгляд идеально, судя по моему ребенку и детям знакомых

dahik хотя я ревела у подъезда

у меня тоже дипрессия случалась дня на 2-3 , мне так было плохо, но глядя на ребенка ,что он веселый,жизнерадостный, постопенно успакаивалась

Нет правильного ответа на этот вопрос, потому что все дети разные.
У меня вон дочь в свои 1г10м в садик просится. Старший ходит, и ей надо . Отдавать пока не собираюсь.

Olesya_87

мой младший, когда за старшим приходим, забегает в группу, утаскиваю с ревом, но уверена, что садик ему пока не нужен - нравится просто, что игрушки там, новое все.

Вообще нужно судить по отдельно взятому ребенку.Но лично я для себя не понимаю смысла раннего "отдавания" в сад без острой необходимости выхода на работу. Сейчас,конечно,понапишут,что все это ерунда,что это мама не готова,что садик прям очень нужен и он лучше,чем быть дома с мамой...но. Моей 2,8. Ни о каком садике пока даже не думаю- ребенок не готов,а игры с психикой- это уже совсем не игры потом повылезут.Ну нафиг.

Mauricia Вообще нужно судить по отдельно взятому ребенку.Но лично я для себя не понимаю смысла раннего "отдавания" в сад без острой необходимости выхода на работу. Сейчас,конечно,понапишут,что все это ерунда,что это мама не готова,что садик прям очень нужен и он лучше,чем быть дома с мамой...но. Моей 2,8. Ни о каком садике пока даже не думаю- ребенок не готов,а игры с психикой- это уже совсем не игры потом повылезут.Ну нафиг.

+1
Имея МАЛЕНЬКОГО ребенка, невозможно сказать. повлиял ли ранний садик на него или нет.

Mauricia игры с психикой- это уже совсем не игры потом повылезут.Ну нафиг

что за игры? объясните. не поняла

опять повезло что за игры? объясните. не поняла

Ну,я про адаптацию. Когда ребенок ревет месяцами,а потом в итоге просто смиряется с садиком.Думаете,это для психики фигня,что ли?

НеZnayka мой младший, когда за старшим приходим, забегает в группу, утаскиваю с ревом,

у нас тоже самое))
а еще полгруппы мне рассказали, что "заказали маме" такого же братика

опять повезло что за игры? объясните. не поняла

даже если ребенок не ревет, то все равно травма может быть. Ребенку до 3 лет НЕОБХОДИМА мама, а коллектив. Семья ребенку всегда нужнее коллектива. тем более в раннем возрасте. а все эти приучения к режимам, к самостоятельной еде - зачем они? Дома ребенок не может научиться что ли?

Mauricia для себя не понимаю смысла раннего "отдавания" в сад без острой необходимости выхода на работу.

если садик хороший,ему там реветь некогда, малыша сразу отвлекают, занимают игрушками,предметами, сказками,и пр. Когда ребенка в садик водила,стояла за дверью и слушала как он себя ведет,как с ним разговаривают, плачет или нет, днем воспитателям звонила, интересовалась.

Пишут против те,кто в садик вообще не водил, хоть бы на неделю или месяц.

Аноним Я дочку отдала в садик в 1,8 (она сама уже в это время кушала и на горшок через раз ходила).

считаю что все прошло хорошо были слезы поначалу. но это явно не оттого что ей там плохо(смена режима, еды, людей, других детей) плакала первые 3 дня, ходим уже год, все хорошо ребенок доволен, не болела вообще. сад частный.
Старшая пошла в 5 лет , вот там адаптация так адаптация, ну очень сложно, болеет без конца и края

конечно есть и такие м/садики,которым на твоего ребенка просто наплевать, я когда искала на р-не м/садик с таким столкнулась. я была просто в ужасе,конечно лучше дома тогда сидеть,чем в такой миник водить

опять повезло Пишут против те,кто в садик вообще не водил, хоть бы на неделю или месяц.

чойта?
мой ребенок в сад пошел в 3,1г, не ревела ни минутки, на 3й день спокойно осталась на сон, садик любит, расстраивается, когда болеет, что в сад не идем

опять повезло Когда ребенка в садик водила,стояла за дверью и слушала как он себя ведет

я первый день полностью с ребенком в саду провела, поэтому была уверена, что все будет хорошо, и у меня не было необходимости под дверью подслушивать

опять повезло если садик хороший,ему там реветь некогда, малыша сразу отвлекают, занимают игрушками,предметами, сказками,и пр. Когда ребенка в садик водила,стояла за дверью и слушала как он себя ведет,как с ним разговаривают, плачет или нет, днем воспитателям звонила, интересовалась.

здесь нет зависимости, хороший или не очень. семья лучше все равно для малявок.

опять повезло Пишут против те,кто в садик вообще не водил, хоть бы на неделю или месяц.

ну вот че к чему? старший ходит нормально)) Это простое мое убеждение как человека с педагогическим и психологическим образованием)))

опять повезло Старшая пошла в 5 лет , вот там адаптация так адаптация, ну очень сложно, болеет без конца и края

о да, у знакомых ребенок в муник пошел в 3,5г , неделю или две ходят месяц дома сидят-болеют, адаптация,в садик ходить не хочет

опять повезло у знакомых ребенок в муник пошел в 3,5г , неделю или две ходят месяц дома сидят-болеют, адаптация,в садик ходить не хочет

ну и это тоже зависит от ребенка - кто-то чаще болеет. кто-то реже, кто-то и без садика постоянно с соплями

Tigrа мой ребенок в сад пошел в 3,1г, не ревела ни минутки, на 3й день спокойно осталась на сон

но,вы же не повели ребенка в садик в 1,6. Почему тогда в 3,1 отдали? раз ему ведь дома хорошо

опять повезло если садик хороший,ему там реветь некогда, малыша сразу отвлекают, занимают игрушками,предметами, сказками,и пр.

Это все отмазки,ИМХО. Ребенок конечно отвлекается,но переживает все-равно.Ну не верю я,что всем детям очень нужен коллектив до 2-х лет как минимум. И да,все-таки при чужих людях ребенок потом учиться сдерживаться,эмоций не показывать,он их потом маме выдает,дома.

Я вожу,не в садик,а в группу кратковременного пребывания, но там всего на 4 часа.Это еще куда ни шло.Там ребенок успевает и позаниматься,и поиграть с другими ребятами.Считаю,этого вполне достаточно.Но при этом адаптации мы хлебнули по полной.Не представляю вообще,что бы было,если бы это был садик с полным днем.

опять повезло но,вы же не повели ребенка в садик в 1,6. Почему тогда в 3,1 отдали? раз ему ведь дома хорошо

это щас к чему? вопрос автора изначально был про возраст для садика.
я говорю, что "после 3х"
У моего ребенка этот возраст наступил, она к садику была готова и туда хотела.
и да, ей дома по-прежнему хорошо, но еще у нее появилась потребность в общении со сверстниками, до 3х лет ее не было.

НеZnayka ну и это тоже зависит от ребенка - кто-то чаще болеет. кто-то реже, кто-то и без садика постоянно с соплями

согласна, есть у кого вообще иммунитета нет, они и без этого вечно болеют

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы