Речь в два года или практически ее отсутствие

svetlonic но повода для паники прям пока не вижу, если видно, что ребенок понимает, что ему говорят и адекватно себя ведет

есть такая штука как моторная алалия. Отличить ее от задержки, особенно в раннем возрасте могут только специалисты. Мамам обычно становится видно когда отставание уже очень серьезно.

яяя автор темы Где такие есть?

Я не специалист и не представляю как с 2-х летками может логопед заниматься. Да и материала для него нет, если речь отсутствует.
У нас другая проблема, произношение хромает. Но я пока решила логопеда не искать лет до 4-4,6, мои неусидчивые даже в 3,6.
Может к другому неврологу?

Славена произношение хромает.

часть звуков в норме появляются к 4-5 годам. Не стоят звуки и нет речи - разные проблемы.
2летки разные. Некоторые спокойно дают массаж делать и повторяют артикуляционные упражнения.

Мой сын к 2м годам т.же говорил редко,отдельными словами. Читали много (как минимум 3р\день по 1-1,5ч),пели.
Ходили к неврологу,пили разные лекарства ,без улучшения.
В 2,1г пошли в мини -садик-заговорил в течении 1месяца, сейчас рот вообще не закрывает.
Может Вам детей в ШР,ГКП?

яяя автор темы

Если,у вас сейчас стоит диагноз рцон, значит было и ппцнс. А вы говорите никаких нареканий не было.

ну ппцнс сейчас вообще всем ставят, по-моему. Тоже стоят эти диагнозы. Говорим самые простые слова: мама, папа, баба, деда, тетя, дядя, ляля, би-би. Сложные очень нечетко: тапка - тряпка, папка - палка, гогут - йогурт. Где-то только начало: пи - пить, ка - каша, ма- масло, или конец- зя - нельзя. Понимают многое. На вопросы отвечают: да. На "нет", правда, мотают головой. Но я не паникую. 27 сентября будет 2 года, а 30-го идем к Шароновой. Послушаем, что скажет

аноним диагноз рцон, значит было и ппцнс. А вы говорите никаких нареканий не было.

И еще раз повторю - не было. Единственное - кривошея на первых месяцах, которую массажем исправили. Все.

Pearla 2летки разные. Некоторые спокойно дают массаж делать и повторяют артикуляционные упражнения.

Это не про нас.

Спасибо всем за мнения и советы. С детьми продолжаю заниматься пальчиковыми играми, крупы и макароны перебираем, рисуем, лепим, читаем. Рассматриваем с мужем вопрос яслей или мини-садиков. Пока время еще есть, я думаю. Потому что невролог сказала, что до ноября может речь появиться, а если нет - на прием, и там будем решать, как нам быть

яяя автор темы И еще раз повторю - не было.

рцон на мой взгляд просто так без внимания не стоит оставлять.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы