послушные дети=слабовольные взрослые?

Я вообще не могу договориться с ребенком ему 4,8, с самого рождения причем, хотя папаня отлично ладит и с бабушками и дедушками все с ним могут договориться кроме меня, часто про это думаю, но мне моя мама как то сказал что сестра у меня такая же была, все ей надо было длать наоборот не так как сказала мама, пока не в липла в серьезную историю, после истории пересмотрела взгляды,но это в ней осталось, даже 2 недели назад пошли в лес за черникой в троем, она а я буду грибы собирать и мы с мамой собираем чернику она грибы, она быстрее справилась села на пенек и смотрим как мы корячемся, мы ей помоги быстрее домой пойдем, она нам а я ее не ем, хотя уплетает за обе щеки!!!

ЯщеRка ну вот на моей памяти есть весьма характерный "непослушный" ребенок, который прогибал под свои хотелки всех взрослых в семье

прогибать под свои хотелки - это показатель бесхарактерности взрослых, а не наличия характера у ребенка.

Вообще плохо, когда в семье кто-то один подгибает под себя всех остальных, будь то ребёнок или родитель. Золотая середина, как обычно
По конкретной ситуации: сначала погуляла бы, потом в магаз пошла. Просто я предполагаю, что у ребёнка могут быть свои планы и свои хотелки. У меня тоже хотелка с точки зрения ребёнка: пойти в магазин. Договаривалась бы и искала компромисс. Но, если уж договорились, что 30 минут гуляем, потом идём в магаз, то идём хоть волоком.
Я регулярно таскала верещащего ребёнка за шкварник. Сейчас 5 лет почти, договориться можно, хотя характерец у дочки тот ещё

ЕN Про годовасов то что говорить. Взял на руки и понес.

А это разве не приказной порядок?

ЕN Кто вам мешает обсудить это заранее.

обсуждать то много что можно, но у детей не супер память еще - иногда возникают желания сейчас же и немедленно сделать то что в ваши рамки никак не умещается. Ну или это у меня такой ребенок был не послушный с рождения... Я с ним по песочнице года 2 бегала - потому что он норовил драться - и все 2 года объясняла и объясняла, и дома он был согласен что драться не хорошо, но на улице его мнение менялось очень быстро . И лет до 4 он в приказном порядке у меня уходил с площадки если затевал драку..

Я со свой дочерью лет до трех всегда без проблем договаривалась. Хитростью.
Например она хочет идти по высокой, длинной и скользкой лестнице одна, без моей поддержки. Руку выдергивает, возмущается. Тогда я придумала хитрость-ты уже такая большая, помоги маме спуститься. Ребенок без проблем дал мне руку и я стала за нее "держаться"
В общем много способов есть малышу зубы заговорить ))))))

аноним автор темы поход затянулся на 2, 5 часа и в конце я почти заревела. Дочка хочет идти в противоположную сторону, уговариваю, объясняю, заманиваю соком. ни в какую. валяется на земле, шеркается о грязнущий пыльный забор, ползет на четвереньках, пытается выбежать на дорогу, садится и сидит камнем. Меня тресет.

ну, у меня младший примерно такой же. на днях вот 4 стукнуло, а мы с рождения характер показываем и еще пока оооооочень далеко нам до того, чтоб спокойно договориться.
реально я фигею с ребенка, у него характерец - кремень!!! вот мой любимый пример - он если не хочет куртку зимой надевать, значит, не наденет! я его вытаскиваю на крыльцо под легкий снежок с ветром -15С, постоим, подумаем... я ему курточку протягиваю - может, наденешь? - да фиг!!! ну я не могу ж стоять и проверять, долго ли он выдержит без куртки и шапки? в садик же нужно успеть к завтраку (ведь понятно ,что с ТАКИМ настроением мы уже дома битый час натягивали, сдирали и снова натягивали хоть какую-нибудь одежду и везде нафиг сто раз опаздываем), поэтому беру в охапку, тащу в садик, куртка под мышкой

автора прекрасно понимаю, мое чудо еще в магазине начинает метаться по всему залу, постоянно я с воплями бегаю его ищу между стеллажами и прочими витринами, а он одно схватит, бросит, другое схватит... к выходу подходит уже с обеими руками полными всяких Киндер-шоколадных гадостей и прочей сладкой ерунды, которая заботливо расставлена так, чтоб детям бросаться в глаза.. там начинается опять битва за то, чтоб НЕ ВСЕ из набранного покупать, а ему пофиг - он уже начинает прямо до кассы распаковывать и ЖРАТЬ. чтоб не отобрали.
ну вот к 4 годам вроде бы стало чуть-чуть получше, но все равно поход с ребенком в магазин - это такая пытка, что я их (4-летку и почти7-летку) лучше оставлю дома одних 20 минут мультики посмотреть, чем еще одну истерику на весь магазин пережить.
...да, а еще не так давно я искренне не понимала, как можно ребенка дошкольного возраста оставлять дома одного, ну или двоих.

вот мы с мужем себя только тем и утешаем, что ТАКОЙ характер в жизни ребену пригодится... главное, чтоб он со своей вредностью вырос живым-здоровым, с глазами, руками, ногами и т.п.

R'n'cha он уже начинает прямо до кассы распаковывать и ЖРАТЬ. чтоб не отобрали.

R'n'cha вот мы с мужем себя только тем и утешаем, что ТАКОЙ характер в жизни ребену пригодится

как говорит Петрановская: "Когда ты вырастешь, это будет называться целеустремленностью и сильным характером. А пока взрослые называют это непослушанием"

R'n'cha

Страшно даже предположить как гипертрофируется такой характер во взрослом возрасте :)
Я своей всегда говорила при входе в магазин- покупаем из сладостей или игрушек что то одно. Такое правило. И ей не обидно, что ее игнорят и мне не накладно и здоровью лучше- много сладкого вредно )))
И вот как то эти договоренности заранее всегда действовали.

Vikulizm Просто я предполагаю, что у ребёнка могут быть свои планы и свои хотелки.

ага, причем возникают они через секунду, после того как мама озвучила свои планы... совершенно противоположные

Капучино обсуждать то много что можно, но у детей не супер память еще - иногда возникают желания сейчас же и немедленно сделать то что в ваши рамки никак не умещается. +++ я б сказала не иногда, а в 99% случаев им сразу же, немедленно, капец как нужно что-то, что поставит взрослых, пардон, раком
Синица В общем много способов есть малышу зубы заговорить ))))))

ну вот со старшей - да, я с ней разговаривала и она отвлекалась, включалась в дискуссию, начинала размышлять и т.д., то есть не вредничала, а переключалась на обсуждение какой-то темы.
с мелким - да ни фига! час можно вокруг него танцевать, пока его сдвинешь с мертвой точки. реально не сдвинуть, ни морально, ни физически! допустим, затащили домой его в какой-то обиде, дак он будет у порога час стоять/сидеть/лежать, попробуй его раздень против воли - заорет и с психом натянет одежду обратно! даже зимой! так и будет торчать у входной двери и РЫЧАТЬ на всех, кто попробует к нему подойти и заговорить. час порычит, потом, может, позволит себе зубы заговорить. а иногда бывает что нет у мамы этого часа, нужно что-то сделать срочно, куда-то пойти к конкретному времени, а тут такое чудо исполняет... в охапку его и бегом. а что еще делать-то?

Я была очень послушной, слово боялась взрослым сказать. Сейчас - могу настоять на своем, но стараюсь слышать других. Окружающие говорят, что у меня сильный характер.
Ребенок полная противоположность- сильный характер с рождения, в вашем возрасте невозможно было договориться, у меня просто не хватало сил, терпения, творческого мышления постоянно выкручиваться, чтобы она выполнила здравые просьбы. Сейчас ей 6 лет. Проще стало. Анализировать начала, осознавать, но постоянно нужен глаз да глаз. Не успеваю за ней - она постоянно что-то придумает делать, о чем я не говорила, что это опасно. Мне бы такое просто в голову не пришло))))

Мы тоже с мужем часто задумываемся на эту тему, тем более, что у нас мальчики.
Смотрю на своих пацанов - у них с рождения разный характер и поведение. Вот с первой минуты они разные. Может характер сразу заложен в человека, по мере жизни лишь корректируется в разной степени....
Может тут как раз обратная связь, если человек по темпераменту активный, волевой, то он и детстве такой был. А уж скандально или мирно его характер проявляется зависит от окружения?

Синица Я своей всегда говорила при входе в магазин- покупаем из сладостей или игрушек что то одно. Такое правило. И ей не обидно, что ее игнорят и мне не накладно и здоровью лучше- много сладкого вредно )))
И вот как то эти договоренности заранее всегда действовали.

да ему пофиг! он со всем согласится ДО магазина. а там - пошел хватать одно, другое... ему пофиг, о чем мы договорились 5 минут назад. потому что тут же прямо на него смотрят эти соблазны и они сильнее, чем какая-то там память о какой-то договоренности.

я вообще задумалась, может, нашли современные супермаркеты реально непосильное испытание для детской психики? ну как тут оставаться спокойным, когда со всех сторон на тебя чуть ли не кидаются разные сладости и игрушки, еще специально возле кассы, где люди в очереди стоят, побольше сладостей выставлено...
это и на взрослых-то действует - набирают много лишнего (а на то и расчет при выкладке товаров), а что с детей требовать, какая такая сила воли, договоренности и честное слово, о чем вы... :(

Romashka Не успеваю за ней - она постоянно что-то придумает делать, о чем я не говорила, что это опасно. Мне бы такое просто в голову не пришло))))

+++ вот это мой мелкий, да... его реально все боятся! бабушка с ним боится одна оставаться!

R'n'cha современные супермаркеты реально непосильное испытание для детской психики? ну как тут оставаться спокойным, когда со всех сторон на тебя чуть ли не кидаются разные сладости и игрушки, еще специально возле кассы, где люди в очереди стоят, побольше сладостей выставлено...

200% на то и расчет...

аноним автор темы послушные дети чаще всего бесхарактерные и из них вырастают слабовольные взрослые

я бывший послушный ребенок.
Не шалила, не валялась, всегда слушала маму.
Сейчас многие говорят, что характер кремень и жесть :). Руковожу отделом в банке, могу за себя постоять и вообще не слышу ничьих советов
Вот как так получилось :)

R'n'cha нашли современные супермаркеты реально непосильное испытание для детской психики?

Единственная цель торговли - прибыль, а тут все средства хороши. Приходится с раннего возраста объяснять ребенку принципы и цели рекламы и мерчендайзинга, зато теперь аргумент "Мы это не возьмем, потому что там красители и консерванты химические" действует безотказно

R'n'cha ему пофиг, о чем мы договорились 5 минут назад. потому что тут же прямо на него смотрят эти соблазны и они сильнее, чем какая-то там память о какой-то договоренности.

Вот - такой же у меня старший, лет до 4 договариваться заранее с ним было не возможно - ну я надеюсь на то что то что позже стало проще повлияли мои разговоры и объяснения все эти годы , но не уверена
Сейчас правда опять стало трудно договариваться. но уже по другому

Дамиана А насчет непослушным и разбалованным ребенком большая разница. Сомневаюсь что из истеричек, катающихся по земле и не имеющих авторитет среди взрослых вырастут лидеры. Такие же истерички и вырастут, добивающиеся своего воплями и ором

вот я согласна

Джеймс Добсон "Непослушный ребенок" - по моему очень хорошая книга для отчаявшихся родителей. Когда ребенок капризничает он преследует две цели - во-первых пытается делать то, что ему нравится, а не то, что нужно другим (и здесь есть как положительные, так и отрицательные моменты), и во-вторых, ищет подтверждения у родителей, старших, учителей права отдавать распоряжения. Ребенок нуждается в авторитете, образце для подражания. IMHO, Сила характера проявляется не в капризах, а в умении управлять собой, и делать не то, что хочется, а то, что нужно для достижения конечной цели. Торговаться с ребенком - заманивать, соком например, совершенно нерационально. Представьте, что капризы начались в небезопасном месте, например посередине дороги? Эффективнее дать шлепок и добиться пусть обиженного, но послушания, а потом обнять, разъяснить ситуацию и признаться в любви, помириться, выслушать мнение ребенка и так далее.

аноним автор темы Я говорю-ага, мне надо в одну сторону, а ей в другую, она смеется и говорит ты главное ее не подави, послушание это в первую очередь прогибка под интересы другого человека и отстранение на второй план своих и мол я знаю что говорю. послушные дети чаще всего бесхарактерные и из них вырастают слабовольные взрослые. Улыбается и уходит. Ваше мнение на данную точку зрения?

мой сын ни разу по полу не валялся ... концертов не закатывал ...
Но подобные слова от посторонней старушки я слышала "не дави на ребенка, жизнь его научит" что-то типа того ... :)

Shtormit другое дело способность договориться

+++
причем заранее :) заранее рисую сыну план на следующий день, бывает и на неделю ... сегодня с ним пока шли в д/сад нарисовали примерный план действий на СБ :)

Джесса и у всех сразу дети стали непослушные

У меня очень послушная дочь -которая запросто и аргументированно говорит "нет" :) С тезисом о прямой связи-не согласна. Тем более что на свете очень мало детей, которые "не слушаются" никого- и также мало взрослых, которые способны сказать "нет" всегда и везде :)

Помню, где-то прочитала, что несговорчивому ребенку надо предлагать выбор в такой форме: Ты гречневую кашу будешь или овсяную? Молоко или чай? Подем в продуктовый сначала или в аптеку? Так вот, мой ребенок ни одного раза на эти уловки не поддался. И всегда уверенно отвечает: Шоколадку! Сок яблочный! Сначала на площадку!
Про послушание согласна, что есть примеры, когда детей просто давили авторитетом, и счас эти взрослые являют весьма печальное зрелище...

Таша НН С тезисом о прямой связи-не согласна

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы