послушные дети=слабовольные взрослые?

я бы сказала не слабовольные взрослые , а вообще с кучей комплексов.
И воспитывали меня так, что взрослые всегда правы-их надо уважать. Нельзя перечить им.Если мама сказала надо -значит надо
Итого, во мне нет способности ответить "во время" ,за то есть боязнь кому то не понравится,из за этого самой противно но поделать с этим ничего не могу.Потому что это вдалбливалось все мое детство.

я была очень послушным, беспроблемным ребенком, хорошо училась всегда и проч. и проч. Очень даже с характером, волевая, решительная, целеустремленная, за словом в карман не полезу. Никому и в голову не придет начать мне давать советы (кроме моего папы)))) Послушание, повиновение, вина - все это разные вещи.
Своим не позволяю устраивать истерики на улице и в общественных- беру и несу, беру за руку и тащу. Я главная для них пока и точка. Дома возможны варианты.
Но у меня послушание было не от повиновения, а от большого ума (без ложной скромности) - я все понимала. У меня старший сын такой, младший более характерный и вздорный. Холерик.

знаю массу примеров, когда дети всю жизнь вьют веревки из родных и как бараны слушаются посторонних людей. из разряда: молодец среди овец. домашним устраивают любые концерты, а сказат ьэто самое взвешенное нет чужому человеку не решаются ни в каком возрасте. их плющат окружающие, а свой негатив, накопленный с чужими, они потом льют на головы все терпящих родных.

все зависит от того какими методами было достигнуто послушание,имхо
если ребенку говорят тихо,мне некогда,не до тебя, помолчи лучше и т.д. то исход будет не оч.благоприятен
а если хотя бы компромисс,то уже совсем другое дело

Аноним . И воспитывали меня так, что взрослые всегда правы-их надо уважать.

Вот это вообще жуть, да - взрослый всегда прав, слушайся старших...
Я помню, ходила в музыкальную школу, ну и надо было ехать на троллейбусе несколько остановок и потом перейти три дороги. И вот я с первого класса этот путь проделывала, три раза в неделю, со скрипочкой в дермантиновом футлярчике. А через дорогу я всегда жутко боялась переходить, и придумала способ - со взрослыми идти. То есть вот пошла какая-то тетка, и я за ней, глаза закрыв от страха. А потом меня родители спросили ( дошло, видать, как до жирафов) - а как ты, Таня, дорогу переходить? Вернее, три дороги? А я говорю - а со взрослыми. И тут мой мир зашатался - мне сказали, что взрослые как попало переходят, и надо самой смотреть. У меня шок был, как это - ВЗРОСЛЫЕ могут быть неправы!

Znayka Но у меня послушание было не от повиновения, а от большого ума (без ложной скромности) - я все понимала.

+++ не нужно путать послушность с разумностью

скрою с разумностью

в данном случае наверное разумность = смелость. Иногда ребенка настолько "зашугивали", что он и не смел что то там размышлять,иначе как тупо следовать данным инструкциям
Но щас уже я думаю такого нет. По крайней мере среди моих знакомых так уже никого не воспитывают

Ну рано еще о послушании говорить, 2 года- ляльство. Погодите 8-12 лет

Люсечка знаю массу примеров, когда дети всю жизнь вьют веревки из родных и как бараны слушаются посторонних людей. из разряда: молодец среди овец. домашним устраивают любые концерты, а сказат ьэто самое взвешенное нет чужому человеку не решаются ни в каком возрасте. их плющат окружающие, а свой негатив, накопленный с чужими, они потом льют на головы все терпящих родных.

это мой папа((((( Со своих три шкуры, а чужие всегда в фаворе((((
До сих пор помню случай из детства: мне лет 8, сестре двоюродной 7. Мы все с родителями в гостях у бабушки, у бабушки кровать с панцирной сеткой - сами понмаете, что нам с сестрой хотелось больше всего на свете)))) Мой папа мне запретил. Я послушалась. Через какое-то время захожу в спальню, а он играет с сестрой - держит ее за руки, тянет вверх, она прыгает, смеется. Я спросила маму - почему папа мне запретил, а с Аней играет - мама подошла и что-то резко папе сказала (я не слышала, что именно), на что папа сказал: А МОИ дети не будут играть в такие дикие игры. Я тогда ваще не вдавлась в подобности, мне было не обидно даже. Только помню скандал дома, как мама плакала, как ей было обидно за меня, что папа так отнесся - а он весь в этом. Я запомнила не запрет, а мамину реакцию - чувствовала вину, что из-за такого пустяка они поссорились. Щас-то понимаю суть ссоры, канеш)))

Znayka Со своих три шкуры, а чужие всегда в фаворе((((

таких пап миллионы. обоего пола) это самое простое - своих заплющить.

Люсечка это самое простое - своих заплющить.

ну относительно своего я бы не сказала, что плющит прям, но может авторитарность проявить, да))) Ему и нам всем с мамой повезло - она к нему подход имеет и воспитала нас (и его тоже) в не в папином духе)))) И мама и я щас можем папу на место поставить легко

аноним автор темы послушные дети чаще всего бесхарактерные и из них вырастают слабовольные взрослые

Не равно это.
Дружить надо с ребенком и уважать его право на эмоции,свое мнение и желания. При этом устанавливая границы в соответствии с видением родителями этого мира.

думаю связь какая то есть, но при воспитании нужно искать золотую середину( в этом то и трудность воспитания) чтобы ребенка не забить своими требованиями но в то же время чтобы он знал рамки дозволенного и впоследствии сумел бы сам их для себя устанавливать. все таки есть разница послушный ребенок(который умеет слышать и слышит других) и забитый подавленный чьим то авторитетом. соответственно и взрослые вырастают из нормальных послушных -адекватные люди из забитых -комплексующие. вот и приходится при воспитании балансировать на грани

аноним автор темы послушные дети чаще всего бесхарактерные и из них вырастают слабовольные взрослые

мне кажется, доля правды в этом есть. действительно, иногда слишком строгим "воспитанием" можно ребёнка забить и привить кучу комплексов на всю жизнь, пример мужа и его сестры - она всегда пай-девочкой была, а муж - бунтарь с детства))) в итоге она до сих пор идёт у мамы на поводу и не может ей нет сказать, всё за ней повторяет, вплоть до расположения мебели в детской (надо сказать, нерацианально абсолютно...) и ремонта в квартире (всё как у мамы с папой было...), выбрала профессию "не свою", которую мама навязала, успехов особых не достигла, кое-как перебиваются на мамины деньги до сих пор.. а муж гнул и гнёт свою линию, мамашку с её дурацкими советами и навязыванием своего мнения отшивает и идёт по жизни своей, успешной (ттт) дорогой.. тут ещё в характере дело. я оч. послушной была, есть у меня внутренний ограничитель, да, мне сложно отказать иногда, сказать "нет", вступать в конфликты не люблю. но это и не из-за воспитания, оно очень гуманным как-раз таки было. опять же, это не мешает мне просто молча, ничего никому не доказывая, делать так, как я хочу)))))

Люсечка хотя мама за руку вела меня в другой институт, когда разводилась - сообщила родителям по факту. когда выходила замуж - сообщила родителям уже после подачи заявления.

ну и? это проявление самостоятельности и характера?

аноним автор темы -что характер показывает?

мне один раз знакомая про своего годовалого ребенка сказала - характер показывает, ну ничего, я ее все равно переборю. Вот считаю из кого вырастет бесхарактерное и слабовольное.

научить ребенка прогибаться, а не ломаться. Идти на компромис - вот, что я считаю нормальным воспитанием

Znayka я была очень послушным, беспроблемным ребенком, хорошо училась всегда и проч. и проч.

наверное потому что родители вас любили и подсказывали, а не тащили куда то за руку и коммандывали?=)

аноним автор темы говорит ты главное ее не подави, послушание это в первую очередь прогибка под интересы другого человека и отстранение на второй план своих и мол я знаю что говорю. послушные дети чаще всего бесхарактерные и из них вырастают слабовольные взрослые

ну вот на моей памяти есть весьма характерный "непослушный" ребенок, который прогибал под свои хотелки всех взрослых в семье- сейчас сей молодой человек наркоман( чем не показатель бесхарактерности и слабой воли?

MozolkA При этом устанавливая границы в соответствии с видением родителями этого мира.

Если ребенок не согласен с этими границами? 2 года это одно дело - можно их еще устанавливать в приказном порядке, а когда лет 7-8?

Сама я послушный ребенок и с женщиной этой чем то согласна... Сейчас вот мне оч. трудно, потому что видимо у ребенка кризис какой то - с ним иногда просто не возможно договорится , и я боюсь не найти грань ту между требованиями которые все таки должны исполняться и тем что бы сломать характер у него

ЕN Мое личное ИХМО, что в приказном порядке ничего в принципе не стоит делать.

Ну ну - вы годовичку объясняете его распорядок дня и советуетесь с ним, или как через дорогу например перейти - тоже на откуп двухлетке отдаете?
За таких детей еще очень много решают родители

Я соглашусь пожалуй с высказыванием.
Надо уметь договориться. Причем, чем старше становится мой кент, тем мне сложнее это сделать.
Человек должен уметь отстаивать свои интересы, при этом не забивая бездумно на окружающих

Кобра Я - бывший послушный ребенок вынуждена с тревогой согласиться

аналогично. Ребенок, правда, полная мне противоположность, чему я скорее рада - она умеет отстоять свою точку зрения. Плюс проверено на собственном опыте, что часто ребенок не слушается не потому, что характер такой, а потому что просто родители не научили его договариваться. Когда открыла для себя эту фишку, качество отношений с ребенком резко возросло. Ну и во многом теперь учусь у дочери не быть слабохарактерной и безрассудно послушной.
А у вас, автор, еще дочь маленькая все-таки - в этом возрасте совершенно нормально стоять истуканом, долго рассматривая что-то интересное или идти в противоположную маме сторону. Помню, меня в свое время от этого трясло неимоверно . Скоро пройдет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы