Говорит всего пару слов в 1,7 , стоит ли паниковать

Сын говорит только 3 слова:мама папа и ням-ням, все остальное время мычит и экает. Стоит ли задуматься обратиться к врачу.так то меня это мягко говоря напрягает.знакомых ровесников нет , сравнить не с кем.скажу сразу многое понимает, просьбы выполняет,приносит предметы которые прошу, показывает носик глазки...ручкой привет пока . На улице знает где машина, трамвай, деревья, птички, и тд.понимает слово нельзя, короче многое понимает, но не говорит

Паниковать не стоит. Но если вас это беспокоит - обратитесь к специалисту (только не в поликлинику по месту жительства). Если есть проблемы у сына - они вам окажут более квалифицированную помощь. Да и чем раньше вы начнете проблемы решать, тем это проще. У маленьких деток способность к восстановлению гораздо выше, чем, наприер, у 5-6- леток.

аноним автор темы Сын говорит только 3 слова:мама папа и ням-ням

Звукоподражания есть? Кошечек/собачек копирует (ав-ав, мяу)? Как с мелкой моторикой у ребёнка? Рисует? Лепит? Что Вы считаете за слова? Только полные и членораздельные? Слоги произносит?

Автор, у меня другая проблема-девка, 1.7 -трындит так, что мы все уже утомились от нее. Все детки разные, паниковать рано. Еще заговорит, не беспокойтесь. Всему свое время

К 1,5 годам у ребенка должно быть 30-45 слов, не в обращений, а в целом с тех пор ка начал говорить (примерно с 10мес считается). Ну и слова конечно условные: мама, папа, ба-ба, ня-ня, да, ка-ка, ку-ку и.т.д.
Сходите к неврологу, хорошему. Там вам все расскажут и посоветуют.
Мелкая моторика очень важна в развитий речи!

аноним а К 1,5 годам у ребенка должно быть 30-45 слов

Неврологи говорят, что 100.

Olesya_87

Неврологи фантазеры и берут среднее по больнице.
Надо смотреть общее развитие, моторику

Olesya_87

Насчет звукоподражаний: копирует только как едет машинка. Нравится рисовать, конечно не долго минут 10 может сидеть чиркать фломастерами. К лепке особого интереса нет.говорю только мычит( ммммммм) или экает тычет пальцем на предмет например, я называю этот предмет четко, но он не повторяет не окончаний и начальных слогов.

Ante Неврологи фантазеры и берут среднее по больнице.

++++
Сын до 2 лет говорил только мама, папа и дай. В 2 года ровно (на след.день после ДР) заговорил предложениями. В 2,5 у него вообще рот не закрывался, теперь в 3,8 уши вянут от постоянных почему? зачем?
Так что если невролог не видит других нарушений (кроме обязательного количества слов), то наслаждайтесь тишиной

нам невролог говорила к двум годам 50 слов должен знать, у нас где то 20-25 знал, не чисто слова ,а ба- ба ня-ня короче так мама папа, час нам 2.5 знает где то как раз 50слов.

amirkina нам невролог говорила к двум годам 50 слов должен знать

какие разные неврологи моему ребенку в 1,5(1 год 5 месяцев) написали ЗРР по причине того, что ребенок говорил всего слов 20....

мы были на Педагогической в полик. нам там говорили. месяц назад были на Тургенева там сказали все в порядке не переживайте к трем годам если будет плохо то придете а пока норм.

аноним а

Вы не правы, в норме в полтора года от 7 до 20 слов.

Ойеей что то вообще растроилась...

аноним автор темы Ойеей что то вообще растроилась...

Ну и зря! Ребенку ведь всего 1,5 года. А в этом возрасте все поправимо - только не надо запускать.

Ante Неврологи фантазеры и берут среднее по больнице.

Я и не спорю. Потому задаю вопросы о развитии в целом.

amirkina нам невролог говорила к двум годам 50 слов должен знать

Где Вы такого невролога взяли? Уже от нескольких слышала, что к 2-м годам минимум 200-300 слов, кроме того, ребёнок якобы обязан говорить фразами.

аноним Вы не правы, в норме в полтора года от 7 до 20 слов.

А если моя в 1г5м ровно сотню разборчивых говорила, это патология? А то Вы так написали - от 7 до 20, ни больше, ни меньше.

аноним автор темы Ойеей что то вообще растроилась...

Рано. У меня сын в годик 5 слов говорил, к 2-м годам - 20, в 3г3м поставили диагнозы ОНР-2, моторная алалия. Но у него моторика нулевая была, ни внимания, ни минимальной усидчивости, он не рисовал (только тыкал по бумаге, я замучилась новые фломастеры регулярно покупать), шнуровки/молнии его не интересовали, все перебирания крупы превращались просто в её высыпание на пол (а мама собирала по всей квартире), он только носился безостановочно и т.д. и т.п.. До кучи он безобразно спал и легко перевозбуждался, в общем, неврологический "букет" налицо. Жаль, я была неопытной, а невролог некомпетентная попалась.

аноним автор темы я называю этот предмет четко, но он не повторяет не окончаний и начальных слогов.

Т.е. средний слог произносит?

девочки, куда посоветуете обратиться с такой же ситуацией?? в 1 и 6 мес. только пару трйку слов говорит. и так слоги на своем балакакт..

Младшей сейчас полтора, говорит слов 10, старшая более разговорчива была и есть))),
имхо нет повода для беспокойства до 3х лет

до 2 лет было почти как у вас. сейчас 2,3 года стишки рассказывает и песенки распевает))) прорвало после 2 лет.

мы в 1,10 начали песенки и аудиосказки слушать. сутками магнитофон работал. может это помогло. попробуйте.

NastasiK нет повода для беспокойства до 3х лет

Ошибаетесь... ой как ошибаетесь... Я также рассуждала, итог читайте выше.

ну говорят же, что до 3 лет за речь можно ваще не париться, не парьтесь поди чо

Olesya_87 Ошибаетесь... ой как ошибаетесь... Я также рассуждала, итог читайте выше.

Вам же говорят, если нет других неврологических проблем, то нет повода для беспокойства. У Вас, я так понимаю, они были

Marunet Вам же говорят, если нет других неврологических проблем, то нет повода для беспокойства. У Вас, я так понимаю, они были

Ну как сказать... Мы тоже думали, что нет. Невролог клятвенно заверяла, что все дети плохо спят, на погоду реагируют, мол, с возрастом пройдёт. Мы по наивности верили... Всё остальное списывали на темперамент. Знать бы ещё, на что внимание обращать. Запись ЗРР в карте ни о чём не говорит, у подавляющего большинства детей моих знакомых она есть, вот только такие проблемы, как у моего сына, к счастью, выявляются редко.

kvetek моему ребенку в 1,5(1 год 5 месяцев) написали ЗРР по причине того, что ребенок говорил всего слов 20....

ужас, пойду удавлюсь , моя тож около того говорит , особо правда не считала _ ) автор показывает как рыбка делает, как ёжик например? лялю когда укачивает звуком сопровожадает ? с горки когда съезжает ? на качелях когда катается? глазки носики показывает? рисует? как с общим развитием? речь то внятная совсем не показатель в этом возрасте . Моя говорит немного , зато я вижу что нифига она не отстаёт в развитии , поэтому мня оно не парит .

Потолковый Лампонюх ну говорят же, что до 3 лет за речь можно ваще не париться, не парьтесь поди чо

смотря чё ещё ребёнок умеет . Если неврология на лицо , то париться надо , но развивать саму по себе речь нереально , это только мелкая моторика и игры разные . ну и не понимать как вариант ..

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы