Говорит всего пару слов в 1,7 , стоит ли паниковать

первая дочь нымтырила до 1,5 лет. все мычала, эмоционально рассказывала, гыкала... потом шла и сказала ЛУЖА!!! я чуть от радости вприсядку плясать не стала)) а потом понеслось - не остановить. в 4 уже читала. до сих пор рот не закрывается ни на минуту. может общения со сверстниками не хватает?

Olesya_87

От 7 до 20 слов в полтора года это минимум, конечно же. И это норма!!!!!!!!

Orli может общения со сверстниками не хватает?

ага , вот это ещё не мало важно . Моя как с улицы прийдёт , так трындит без умолку .

Olesya_87 Ну как сказать... Мы тоже думали, что нет. Невролог клятвенно заверяла, что все дети плохо спят, на погоду реагируют, мол, с возрастом пройдёт. Мы по наивности верили... Всё остальное списывали на темперамент. Знать бы ещё, на что внимание обращать.

поэтому до 3х лет главный детский врач-невролог. Понимая это мы ходили к платному проверенному спецу каждые 6 месяцев, что бы убедиться что всё в норме.

вот после того, как нам в 1,5 ЗРР написали(выше писала, на основании чего) - нам выписали глицин и сказали приходить в сентябре, назначат кортексин и пантогам.
Ничего не давала и давать не буду(по крайней мере с целью развития речи) - потому что я видела прогресс. Т.е. Я видела, что количество слов медленно, но увеличивается, ребенок слова начинает употреблять чаще, пассивный словарь расширяется, появляются попытки диалога(кивали в знак согласия, мотали головой вместо "нет").
В общем, сейчас ребенку 1,8. У него в активном запасе пара сотен слов, фразы, правда, пока всего и 2 слов... Есть проблема с разборчивостью речи - но и тут прогресс налицо.

По части неврологии у нас все хорошо никогда проблем не наблюдалось, за исключением ппцнс, но я на это даже внимание не обращала, думаю это пишут 80 % новорожденным( хотя может и зря...) по развитию: показывает ладушки, сороку привет пока прыгает на месте, показывает как смеется , показывает как злится, целует маму папу,шагает по ступенькам вверх не держась за перила, спускается держится за руку, требуемые предметы приносит,перешагивает паребрики,кушает сам ложкой не совсем аккуратно, знает что надо делать на горшок, правда одна треть мимо,чистит зубки сам( старается) пьет из кружки, носик ротик глазки показывает, минут 10 может посидеть порисовать , поиграть крупой, сон в норме, спокойный, всю ночь без пробуждений..Вроде как неврологических проблем нет.Но вот с речью видимо все таки надо к врачу топать

аноним автор темы Но вот с речью

да , нет показывает ? как то изъясняется жестами ?

аноним автор темы По части неврологии у нас все хорошо никогда проблем не наблюдалось, за исключением ппцнс, но я на это даже внимание не обращала, думаю это пишут 80 % новорожденным( хотя может и зря...) по развитию: показывает ладушки, сороку привет пока прыгает на месте, показывает как смеется , показывает как злится, целует маму папу,шагает по ступенькам вверх не держась за перила, спускается держится за руку, требуемые предметы приносит,перешагивает паребрики,кушает сам ложкой не совсем аккуратно, знает что надо делать на горшок, правда одна треть мимо,чистит зубки сам( старается) пьет из кружки, носик ротик глазки показывает, минут 10 может посидеть порисовать , поиграть крупой, сон в норме, спокойный, всю ночь без пробуждений..Вроде как неврологических проблем нет.Но вот с речью видимо все таки надо к врачу топать

да успокойтесь вы. Если неврологически здоров, то заговорит сам, не надо лишними стимуляторами мозг нагружать.

Marunet поэтому до 3х лет главный детский врач-невролог. Понимая это мы ходили к платному проверенному спецу каждые 6 месяцев, что бы убедиться что всё в норме.

Мы теперь тоже к проверенному ходим.

kvetek Ничего не давала и давать не буду(по крайней мере с целью развития речи)

И правильно. Ноотропы сами по себе на речь не влияют, тем более не раз слышала мнение, что до 3-х лет речевые центры их просто не воспринимают.

аноним автор темы по развитию:

расслабьтесь... заговорит.

аноним автор темы

А ВЫ УЧИТЕ ЕГО СЛОВАМ ТО? МОЙ ВОТ СТАЛ В 1,6 ГОВОРИТЬ ТЕ СЛОВА, КОТОРЫЕ Я ЕМУ ПОВТОРЯЛА ПО НЕСКОЛЬКО РАЗ В ДЕНЬ И ПОКАЗЫВАЛА ЧТО ОНИ ОЗНАЧАЮТ, А ТАК ОТ КУДА ОН СЛОВ НАБЕРЕТСЯ, ЕМУ ЖЕ НАДО ПОВТОРЯТЬ ЧТО ТО, А ЕСЛИ ЕМУ НЕ ГОВОРИТЬ НОВЫХ СЛОВ ОН ИХ И НЕ ПРОИЗНЕСЕТ. ВОТ КАК ТО ТАК))))))))))))

Nataliymama

отожмите капс

Nataliymama А ВЫ УЧИТЕ ЕГО СЛОВАМ ТО?

Как это? Я специально не учила, дочь в свои 1г7м говорит почти всё.

нам 1,8. Во вторник были у невролога, тоже считаю что мало говорит. На что невролог ответил, что до 2х лет ни какого медикаментозного лечения не нужно, а вот после 2 нужно будет смотреть. Но мы говорим побольше животных называем, мама, папа, деда, баба, дядя, тетя, нана, на, иди, дай. ну и такие как бах, бух, и т.д.

Ребенок говорит главные слова, поэтому уже не пропадет)). А если честно, то моя малая не говорила до такого же возраста. Она себе мычала и показывала пальчиками, но больше ничего, а еще было "Неа-а". А потом переехали на новое место жительства к папе, после чего ребенка как подменили, она начала говорить и вскоре пошли предложения. А старший сын и дотеперь вызывает желание закрыть уши, потому что разговаривает постоянно. Но самое страшное то, что он не может остановиться. Мне кажется, что язычок может распухнуть, если не выговорится))

Паниковать не стоит, но пора искать грамотного именитого невролога
Моя в полтора года говорила 30 с чем-то слов, ставили ЗРР, сейчас ей 3,2г. Диагноз не снят, речь плохая, дизартрия и ФФНР
При этом невролог наш лучший друг
В сказки "само резко прорвало" не верю
Сыну год, в лексиконе около 20 слов, мальчик здоров

аноним а К 1,5 годам у ребенка должно быть 30-45 слов,

мне невролог тут нахваливаемая вещала что минимум 50!! не знаю среди знакомых полуторогодовалых детей ни одного с таким запасом, 10-15 максимум. мой вообще до двух лет молчал, но имел большой пассивный запас слов, понимал обращенную речь, мелкая моторика в норме, так ему чего только не выписывали: от магния до кортексина. в 2 года пошел в садик - речь просто прорвало. с тех пор неврологов не люблю.

Tigrа В сказки "само резко прорвало" не верю

Это не сказки. У меня в семье все мальчики поздноговорящие: после 3-х лет сразу предложениями заговорили. Почти у всех знакомых мальчики начали говорить после 2-2,5 лет, до этого примерно как у автора. Правильно пишут, что нужно на общее развитие смотреть.

мама е знаю среди знакомых полуторогодовалых детей ни одного с таким запасом, 10-15 максимум

Это не значит, что таких нет. Я выше писала, что у моей в 1г5м сотня была, потом считать перестала. 15 слов она в год произносила. Я сама в 1,5 года предложениями разговаривала. Речевое развитие индивидуально.
.

мама мне невролог тут нахваливаемая вещала что минимум 50!!

и что вам не нравится? это действительно такая норма.

1.7 - говорит от силы 5 слов, плюс ррррррр (машина), уууууууу (самолет), жжжжж (жук), шшшшш (змея).
невролог поставил РЭР, лечения пока не назначили, сказали ждать до 2-х лет.

avenis РЭР

что-что?

растройство экспресивной речи

нам 1,10. Говорит слов 15 + звукоподражание (животные, машины). Любимое слово "да" или "нет". Ждет, когда за него скажем, а потом словцо свое вставляет. Невролог поставил угрозу ЗРР, сказал стимулировать речь+развивать мелкую моторику. По нормам не сказала, но ребенок при враче изъясняться начал, что-то типа "Там баба алло дед" (в коридоре бабушка по телефону с дедом разговаривала). Сказала явится через полгода, медикаментозно ничего не назначила.

Olesya_87 Это не значит, что таких нет

Tigrа и что вам не нравится? это действительно такая норма.

норма.. лично Я таких детей не знаю. ваши говорят, да и слава богу, хоть стихи рассказывают. но чтоб в полтора года и членораздельно 50 слов, извините - не верю. у нас в садике есть и трехлетки с неважной речью - никто не паникует.
у всех по разному. но мое имхо - если нет других признаков неврологических проблем, то и париться не о чем.

мама лично Я таких детей не знаю

Это говорит лишь о том, что вы мало детей знаете, не более того

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы