А есть на сайте мамы, у которых разница у детей примерно 3 года, и они справлялись без бабушек, нянь и садика?

NastasiK одевание это тоже самая жесть, "семь потов сойдет" пока всех соберешь....

Да ладно?? у меня все нормально одевались, сначала себя до состояния накинуть чтонить и уже выбежать потом мелкую полностью одевала и в подъезд на коляске выставляла, что бы не жарко было (входная дверь соответственно открыта), старший в это время одевал что умел я его поправляла дообевывала и все - все вышли))))
Разница у них 3,2 на мой взгляд оптимальна. Вот сейчас третьего рожу - буду стреляться.....

у нас разница 1,10. Без бабушек и нянек Главное настроиться морально. Сначала очень тяжко, потом привыкаешь, подстраиваешься. гулять сложновато: старший куда-нить бежит, а ты за ним с коляской, ах да, еще надо успеть собрать игрушки в песочнице. Ревность старший проявлял в виде истерик, конечно важно, чтоб муж помогал и поддерживал. Да, мультики спасают, чтоб старшего отвлечь.

А вообще-то,девочки,все относительно и познается в сравнении...Мы вот недавно в ресторане ИКЕЯ видели семью с ТРОЙНЕЙ !!! две девочки и мальчик,примерно им по 2 годика.Наблюдали с мужем,как они их кормят и ловят по всему ресторану.И мы подумали с мужем,блин,дак мы ваще в "шоколаде",у нас один пупсик 2.8 года и мы ноем,что тяжело без помощников.А им каково?

Лапсик

это точно! а по себе поняла, то когда первый ребенок рождается, все кажется сложно и трудно. Родился второй - оглядываешься назад и понимаю какие это мелочи одним ребенком...

NastasiK ооо, одевание это тоже самая жесть, "семь потов сойдет" пока всех соберешь....

Окружена Это был мой кошмар! В прихожей орали все))))))

я этот вопрос заранее продумала. дочка вторая осенняя, всем была куплена одежда чтобы минимум под низ надевать и быстро. поэтому одевались на улицу минут 15.
разница 2,10. в садик старшая пошла только в 3,9. не скажу что плохо. вообще относительно спокойно все было. но я на многом не заморачиваюсь. ГВ, СС, уборка не убежит, п/фабрикаты не ужасают, из режима выбились да и плевать. нормально все. паники и трудностей ужасных не припомню. В поликлинику ходили раза 3 за год, чисто на прививки и медосмотр спецов (обычно на один день ко всем записывалась), ходили все вместе с мужем либо он со старшей сидел дома. если старшей надо было к врачу, то он с ней шел. если б не муж для меня самое страшное и неудобное было бы с двумя детьми по врачам ходить, но т.к. это меня не коснулось, то никаких трудностей не помню

Мы такие
Старшему 3,10 средней 2,7 младшей год
Пока в садик не ходят ( пойдут с первого августа)
Одеваются сами, только спрашивают правильно или нет, сон организовала совместный один раз после обеда, как в садике. Личного времени целый вагон, а именно час- 1,5
Сейчас мама приехала, конечно разгрузила меня и по бытовых вопросах и с детками.
У вас, автор хорошая разница, в три года малышу можно объяснить многое, не волнуйтесь, все у вас получится!!!

разница 2,4-девочки. младшей сейчас год, играют во всю,радуются друг другу. никто не помогал и не помогает с детьми, справляюсь отлично, по дому всё успеваю делать, много гуляем. Старшей в этом году дали садик, думаю сестрёнка, да и я , скучать без неё будем

для меня было сложнее с одной, чем с двумя

есть

R@da для меня было сложнее с одной, чем с двумя

плюсанусь.

У нас разница 2,3, на днях младшему будет год.
Хотя помошники вроде есть, я много времени одна с двумя. Я справлялась, но постоянно кто-то орал из-за недостатка внимания, пока занимаешься чем то с другим. Пик тогда, когда мелкий еще не сидит сам, но уже активно переворачивается и все хочет знать. Раньше малыш чаще спит, и со старшим режим подгоняется под сны младшего. А как малыш научится сам устойчиво сидеть, так они много времени проводят друг с другом, очень привязаны друг к другу, и все дела уже можно делать вместе.
Воспитывать второго проще -копирует старшего полностью во всем.
Сложности: у старшей кризис 3х лет и ревность, все умею, но ничего не хочу( не хочу сама одеваться, кушать) и вообще, дайте мне соску, покачайте на ручках и посадите в манеж!!!!! Надо больше разговаривать, не ругать за плохое, а учить как надо делать, показывать стершему ребенку только позитивное поведение во всех смыслах, поощрять любую помощь маме - хоть пеленки развесить, хоть попку малышу попудрить, хоть памперс принести-выкинуть. Старшей завели игрушечного братика и коляску - все манипуляции делает с ним, даже памперсы ему меняет :-) спать укладывает и говорит: у тебя спит? нет? а у меня спит!! и гордая такая...
Одевания на прогулку несколько сумбурное получается, я неодетые вещи кидала в пакет, выходили как есть и на улице мелкий засыпал моментально, старшую, да и себя, одевала как надо. Гулять -старшая коляску катает с удовольствием и руки заняты и шагает куда надо. Если малыш проснулся, а старшей еще гулять надо и рев, то коляску в зубы, старшую под мышку, бежим до дома.
Купание по очереди (ожидающий возмущается), пока мелкий не начал уверенно сидеть, потом проще: вместе в вану залезли и всем весело! Или приходилось купать пока кто-то спит, ну и не каждый день - не трубочисты ведь.
Кушать -вдвоем однозначно лучше кушают! У меня я кормлю старшую с ложечки( такая лошадка у нас), мелкий сам ложечкой себе в рот складывает.
Спать укладывались -старшую как из роддома пришли переложили в кроватку у нашей кровати. Боялись, что орать будет. Я сразу обьяснила почему: что ты большая уже, можешь нечаянно братику ручку или ножку сломать. Спокойно переехала. Только до сих пор просит ручку подержать когда засыпает. Когда младший был на руках, давала ножку -садилась в кровать и коленку ей подставляла держаться. Когда с папкой укладываем -вообще легко, он одного, я другого, спящих сложили в одной комнате и пошли отдыхать.
С занятиями туго, нас спасают занятия вне дома, и сама на прогулке стихи и песни учу со старшей. Рисование -оставляю одну, калякает конечно, просит вместе. Мелкий из манежа смотрит. А пластилин дома вообще забросили на полку, мне некогда, мелкий если найдет пытается сьесть. Вообще все игрушки пришлось пересмотреть на предмет безопасности для мелкого. Много убрали до лучших времен.
Ну и мультики в помощь, когда мелочь дома спит -самый лучший способ занять старшую.
Счас всерьез думаю о еще одном малыше

аноним
R@da
для меня было сложнее с одной, чем с двумя
плюсанусь.

То же самое! Одна старшая -это был незабываемый кошмар! А двое -ничего страшного!!!!

А чем разница плоха? Не год ведь разница, когда старший еще сам лялька? У моих разница немного больше, три и восемь, замечательно все.

я бы еще рекомендовала коляску для погодок или коляску с доп. сиденьем (фил энд тедс например). с рождением младшего, старший вспомнил вдруг "детство" и тоже захотел ездить в коляске. категорически пешком идти не хочет, ни в какую, в коляску и все! да и ходит он медленно, а времени, как правило, в обрез. так и катаю сейчас обоих в коляске. разница у моих ровно 3 года.
в любом случае коляска должна быть с поворотными колесами и управляться одной рукой - ведь второй рукой ты будешь старшего за руку вести (как минимум, через дорогу переходить)

Разница 1,7. Когда младшая лялькой была, практически целый день спала. Старший в 2,2 пошел в садик, были проблемы с болячками из садика первые пол года, бабушек нет. У меня младшая более самостоятельная, сама спать с рождения ложится, сама играет, проблем с ней не было как со старшим. Все таки садик спасает.

толянка тяжело наверное первые полгода - пока идет адаптация к практически бессонному ритму жизни

вот читаю, и понимаю, что у всех по-разному
у меня не было никакого бессонного ритма жизни, наверно потому что я в принципе больше 6 часов в сутки не сплю :)
а сложно, мне лично, стало как раз после полугода, когда мелкий начал по квартире перемещаться и игрухи старшей отбирать :)

если у детей режим все ок.

разница 2г3м, уже пролетел почти год как их двое, младшему сегодня 11мес, тяжело, так тяжело, что бывает до слез...
помощников нет в радиусе 500км, все бабушки далеко, не наездишься, только муж, который постоянно работает, даже когда дома

трудно: сон совместить, готовка, уборка напрягает - отнимает много времени, а им обоим надо внимание, особенно жалко старшего в этом плане, совсем некогда с ним заниматься. но в садик отдавать всё равно не хочу. ревности у старшего нет, брата любит, относится к нему с заботой, в свои три года следит за ним, вытаскивает изо рта всякую мелочь, забирает вещи которые нельзя трогать и убирает на место, если что то сам не может бежит ко мне и говорит, что, что то там не так...))) скучать некогда, но время летит быстро, сейчас уже полегче...
забыла... совсем не остается времени на себя, его просто нет

у нас разница 2.10. первое время было тяжело - страшая орала и рыдала, когад вечером папа ее пытался спать уложить .а я с мелким на руках круги наматывала по соседней комнате.. потом как-то попривыкла. мелкому месяца 2 было, папа на месяц в Москву укатил ну ничего, постепенно првиыкли. помню, как я с уснувшим мелким в обнимку сидела возле дочкиной кроватки и спать ее укладывала - иногда так долго сидела, что мелкий уже снова просыпался мне очень "повезло", что сын попался уникально вреднючий - он в своей кровати не спал вообще, минут 15 максимум - потом раздавался вопль... в коляске выдерживал от силы час... я первые месяцы ходила по дому, примотав его на пузо в слинге, так вот кашу варила и завтракали всей семьей - только чай пить старалась остооорооооожно, чтоб мелкому на тыкву не пролить а вообще он почти до 2 лет спал с нами - и так я хоть сколько-то ночью могла поспать, иначе хана, хоть всю ночь ходи с ним на руках, казалось бы спит уже беспробудно, но тоооооолько его осторожно, как хрустальную вазу, кладешь в его кроватку - все, можно измерять 15 минут, как он снова завопит.
вот так и спали с ним всю ночь на большой кровати. а дочка стала к нам приходить из своей постельки сначала в 6 утра, потом в 5 утра, потом вообще чуть ли не в 12 ночи - не успеешь ее у себя уложить, она через час-два уже топает к нам.
и спали мы почти год вчетвером измаялись все, мелкий к тому же растет, места занимает много, пинается... короче, дочу кое-как убедили обратно к себе уходить

сейчас им уже почти 4 и почти 7. вместе играют замечательно, хотя в день по 10 раз дерутся и мирятся.
и еще - да, присоединяюсь к предыдущим ораторам - мелкий у меня пока ни разу ни в каких ШР не был, практически ничем я с ним не занимаюсь , утешаю себя тем, что в садике у них куча занятий, да и от старшей хоть что-то полезное может и переймет . хотя у нас так сложилось, что скорее он верховодит и задает тон, нежели она. и частенько наша уже почти первоклассница с дикими криками скачет за мелким по квартире, будто это ей реально 3-4 года

еще скажу, чтоколяска в руках, когда мелкий родился, старшая пошла в садик, и весь первый год у нее был так себе - через пень-колоду, ходила без удовольствия, болела часто и всю семью заражала. помню, как после принесенного ей из садика ротовируса я еле ползала сама, перестирала все постельное в доме, которое дети уделали , пошли мы с мелким за дочей в садик (зима, он в коляске-люльке, оба тепло одеты), выхожу в подъезд - а лифт не работает ну, вниз с 8 этажа я кое-как спустилась с коляской на руках... а вот как я потом поднималась - оооо, это непередаваемые очучения меня от слабости шатает и в глазах все плывет, тащу на себе коляску (около 20 кг вместе с пассажиром) и еще подволакиваю дочу ,которая ноет, что ей трудно, мама, не бросай меня, мама ,дай мне ручку и т.д.

а еще от одного садичного тоже ОРВИ у нас мало того что вся семья переболела, дак у папы аж гайморит был, бегал прокалывал и промывал там все, антибиотики жрал и жутко ругался, мол нафиг этот садик, от него вся семья только болеет

ну и главное - настрой! не надо себя жалеть! ни ты первая, ни ты последняя, кто второго ребенка родил, справишься!

[cit]толянка ну и главное - настрой! не надо себя жалеть! ни ты первая, ни ты последняя, кто второго ребенка родил, справишься!
Главное -здоровья чтобы маме хватило. У меня после вторых родов начались проблеммы, и пришлось по врачам побегать. Записалась я на консультацию за 1,5 месяца, а муж уехал в командировку и пришлось мне идти с мелкой. Пока смотрели меня, дочь добралась до бутыли с йодом и так украсила себя и кабинет Пришлось срочно няню искать

разница как разница,сравнить не с чем.
ппц был,когда были колики. две недели длились.и у старшего кризис трех лет накладывался на мои не всегда адекватные гормоны))

сейчас к двум годам младшего проще стало.

насчет занятий..у меня старший обделен был ,скорее.. с малышом занималась больше. сейчас на равных, задания и игры похожие даю, разные по уровню сложности только.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы