раннее развитие. ребенок талант, гений и т.п. помогает ли это раннее развитие в будущем? в чем секрет? гены или упорная работа родителей над этим вопросом?

Tigrа
когда не читают книжки, когда не разрешают ни рисовать ни лепить, потому что детка ковер уляпает, когда выводят на прогулку и пускают в вольное плавание, не уча ни общаться, ни лепить из песка, ни играть в мяч, ни рисовать мелками на асфальте, ни рассказывая, что вот это дерево березо и оно такое бла-бла-бла, а вот это дерево липа, и он такое бла-бла-бла

на мой взгляд, это другая крайность. Первая - это постоянные "занятия" и "развитиеразвитиеразвитие". Как обычно, хороша середина :)

Татьяна Вакалюк
а что делать тем, у кого если что и заложено, то не в творческой части? Не музыкантам, не художникам? А скажем, инженерам? Можно ли в полтора года увидеть гений инженера?

Я к тому веду, что гений обязательно проявится. И гений инженера и математика проявится так же, как и гений художника. Просто с художниками, писателями и музыкантами я знакома лучше, могу пример привести. Пиросмани тот же вспомнился, у него не было вообще никакой среды для развития таланта, он писал картины углем на стенах, потому что денег на карандаш и бумагу не было, но писал, потому что не мог не писать. Как Чехов советовал начинающим писателям: надо писать не тогда, когда ты можешь писать, а тогда, когда не можешь не писать! Вот это и есть отличительная черта гениальности. это из человека прет, льется. Думаю у гениев из не творческой среды примерно тот же путь. Но при этом роль труда я не исключаю, это для тех, кто сейчас про "железную попу" вспомнит.

jane air

Ну вот ты тоже выдергиваешь частности из моего примера
Я не могу привести все-все-все примеры, просто писать так много не могу

В общем, я стараюсь ребенка грузить разными занятиями, считаю это все на пользу, и считаю, что еще очень мало нагружаю, надо больше, раз в 10

Vikulizm
на мой взгляд, это другая крайность

Очень много наблюдаю именно этой крайности почему-то

Инфанта
И гений инженера и математика проявится так же, как и гений художника.

но ведь раннее развитие на это повлиять не сможет? Прямо, по крайней мере?

Инфанта
Как Чехов советовал начинающим писателям: надо писать не тогда, когда ты можешь писать, а тогда, когда не можешь не писать! Вот это и есть отличительная черта гениальности. это из человека прет, льется

не знаю...
Гением себя вот ни на полсантиметра не считаю - но не писать и правда не могу. Прет. Не в одном месте, так в другом, не в другом, так в третьем, а лучше везде сразу... Но по-моему, я просто люблю то, что делаю, а вовсе не гений в этом...

Tigrа
В общем, я стараюсь ребенка грузить разными занятиями, считаю это все на пользу, и считаю, что еще очень мало нагружаю, надо больше, раз в 10

Так все родители исходят из своих способностей, кто что горазд развивать, тот то и развивает. Я сама очень любознательный человек, в детстве любимая передача была "Хочу все знать", так я и в ребенке это прежде всего развиваю. Я вот не учила ее читать в младенчестве, но все время потешки рассказывала и пела все подряд, потому что болтливая и молчать не могу даже с младенцем

Татьяна Вакалюк
Не в одном месте, так в другом, не в другом, так в третьем, а лучше везде сразу... Но по-моему, я просто люблю то, что делаю, а вовсе не гений в этом...

Ну, он имел в виду именно писательский труд :).

Татьяна Вакалюк
но ведь раннее развитие на это повлиять не сможет? Прямо, по крайней мере?

Так я и говорю, что не в раннем развитии дело. Я так думаю, что если у ребенка есть задатки художника, он будет в любую свободную минуту рисовать, если инженера, будет из всего, что под руку попадется, конструкции возводить. Примерно так :) А вообще, способных и даже талантливых людей много, а гениев все-таки единицы.

Инфанта
Ну, он имел в виду именно писательский труд

ну, и я книжки пишу...не писатель? ;)

Инфанта
если у ребенка есть задатки художника, он будет в любую свободную минуту рисовать, если инженера, будет из всего, что под руку попадется, конструкции возводить

задумалась - а если экономиста? юриста? да в конце концов, кадровика?
Или не бывает гениев-кадровиков?
Интересный вопрос, правда? Мы же и правда привыкли - и у автора топа выше где-то есть такое - гениями считать людей, в которых откуда-то свыше вдохнули что-то творческое. А правильно ли это? Вернее, вполне ли такое определение исчерпывающе?

Tigrа

ну кажый решает сам что делать со своим ребенком.
я вот не напрягаюсь ничем этаким. просто все по возрасту. играм, о которых писала Викулизм я отдаю предпочтение.

Татьяна Вакалюк
задумалась - а если экономиста? юриста? да в конце концов, кадровика?
Или не бывает гениев-кадровиков?

Вот вспомнила пример из жизни, не знаю, засчитаете или нет . Есть знакомый парень, у него крупная компания, он очень успешен в своей профессии. Разговаривали с его старшей сестрой, она говорит, с детства парень был очень предприимчивым. Началось все с того, что в школе начал бизнес по продаже какой-то фигни, чуть ли не фантики продавал, и ведь брали же! Правда, возмущенные родители одноклассников быстро эту лавочку прикрыли. Он очень рано стал самостоятельно зарабатывать деньги. Маме им заниматься было особо некогда, его, как многих в то время, вырастила улица. В школе учился кое-как, но как только замаячила перспектива заработка и он понял, что для этого нужно образование, сам поступил и отучился.

Татьяна Вакалюк
Мы же и правда привыкли - и у автора топа выше где-то есть такое - гениями считать людей, в которых откуда-то свыше вдохнули что-то творческое. А правильно ли это?

Я именно так и считаю :) Но это не значит, что детей не надо развивать, просто надо делать это в естественной среде, играя и разговаривая, наблюдая за ребенком, тогда можно будет понять, что ему интересно и каким именно способом он лучше усваивает информацию.

zolotayarybka

+++ вы прямо молодец, я также считаю ;) просто не могла правильно сказать

Инфанта
с детства парень был очень предприимчивым.

вот то, что склонность именно к предпринимательству есть, и что склонность эта может быть и носит некий врожденный характер - совершенно соглашусь. Талант, не талант, гений, не гений - как ни называй, но склонность существует.
(У меня об этом когда-то во времена оные был об этом диплом ;) )

Инфанта
просто надо делать это в естественной среде, играя и разговаривая, наблюдая за ребенком, тогда можно будет понять, что ему интересно и каким именно способом он лучше усваивает информацию.

вот кстати да, ППКС. и типы усвоения разные, и модели усвоения разные, и что подходит одному - никогда не подойдет другому...

Всем огромное спасибо, вы открыли и поняли наконец-то тему. Изложили свои мысли и примеры. Есть над чем поразмышлять и построить уже конкретную тактику по обогащению внутреннего, эмоционального и всех остальных миров ребенка)))

Навязывать же тоже не стоит что ему не нравится? Он у меня любит просто бегать, лазить везде, играть в "ку-ку". Мои развивашки ему вообще ни к чему 2-5минут максимум и опять бежать. Единственное, что мы книги с 4 мес. читаем, их он пачками может со мной читать. Поэтому так и тревожит меня развитие

albina66
Единственное, что мы книги с 4 мес. читаем, их он пачками может со мной читать

верите, не верите - я ребенку вообще не читала книг
Но видимо, это не помешало ей вырасти книгоедкой.

albina66
конкретную тактику по обогащению внутреннего, эмоционального и всех остальных миров ребенка)

мне кажется...нам с мужем кажется :) что самая правильная тактик а- это не оставлять ни одного вопроса ребенка без ответа. Причем максимально подробного, развернутого и адекватного.
Потому что любой интерес легко убить, если отвечать "потом узнаешь", "рано тебе знать", "в школу пойдешь - научишься"...

Татьяна Вакалюк
то самая правильная тактик а- это не оставлять ни одного вопроса ребенка без ответа. Причем максимально подробного, развернутого и адекватного.
Потому что любой интерес легко убить, если отвечать "потом узнаешь", "рано тебе знать", "в школу пойдешь - научишься"...

Вот теперь я с Вами полностью согласна! :)

Татьяна Вакалюк
Можно ли в полтора года увидеть гений инженера?

а чего нет? помню, в садике один мальчик делал афигительные дворцы из кубиков. До сих пор их помню. Потом клевых трансформеров из перфокарт. И вообще все время что-то такое делал. И рисовал. Легко, с удовольствием. Правда его родители считали это глупостью и отправили учиться на социолога...

Инфанта
способных и даже талантливых людей много, а гениев все-таки единицы.

потому что талант и способность - это потенциальная возможность, кому она нафиг нужна? А гений - это талант + МНОГО труда. И вот вопрос как приучить много-быстро-эффективно трудиться и испытывать удовольствие от этого?

albina66
ребенок талантлив от рождения и нужно развивать этот талант????

в основном так и есть!талант он или есть или нет(в большинстве случаев).гены-тоже свою роль играют.не маленькую.другое дело,что не всегда легко и просто найти этот талант и раскрыть и развивать его!

Vikulizm
Конечно я не смогу совсем повлиять на это своим ранним развитием, но по крайней мере я хочу по максимуму помочь им развить развить познавательные процессы)))
главное при этом про эмоциональное и социальное развитие не забыть

а никто и не забывает) мы развиваемся всесторонне, стараемся задействовать все сферы деятельности: развитие речи, коммуникация, социализация, физическое развитие, музыкальное воспитание, приобщение к искусству, области познания, и т.д. При этом я не жду , что мои детки будут учится на одни пятерки, для меня не важно чтобы в школе они были отличниками и закончили институт с красным дипломом, главное. чтобы они занали что хотят от этой жизни и стали успешными в той области , в которой они захотят)))

jane air
машину водит? интегралы высчитывает? нет? в 3Д максе моделирует? Толстого и Пушкина читает? А панигирик царю Нерону в оригинале? нет? так какой же он гений ...

этот малыш делает все,сообразно своему возрасту,для этого возраста он молодец,то что вы перечислили не каждый взрослый может.и кстати гениальность ребенка заключается ну уж точно не в вождении машины,что,кстати мой малыш в 10 мес.с помощью папы делал. :P

Недавно читала, что сейчас можно проводить безопасные исследования мозга и сделали вывод, что от генов мало что зависит. А вообще я видела одну очень талантливую маленькую девочку, я понимаю, что мама ей занимается, но просто и сам ребенок с отличной памятью и способностями.
У меня муж утверждает, что у него отличная память из-за проблем со зрением, ему надо было больше запонимать, чем среднестатистическому ребенку. Не знаю, правда или нет...

Cosmonaut
Недавно читала

Cosmonaut
что от генов мало что зависит.

может источник недостоверный

kаteov
потому что талант и способность - это потенциальная возможность, кому она нафиг нужна? А гений - это талант + МНОГО труда.

Ну я выше написала, что несогласна с такой точкой зрения, для меня это разные понятия. Гениальность - это высшая степень таланта, не всем дано до нее развиться. Гениальные люди вынуждены много трудиться, собственный гений вынуждает их работать над собой.

ну вообще да, если один анализатор работает плохо, то другие намного развитее чем у здровых людей, к примеру у слепых и слабовидящих отлично развиты тактильные чувства.

Cosmonaut
с отличной памятью

вот почему -тоя думаю, что отличная память, это как раз результат како-то тренировки, ну не может память сама по себе быть отличной :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы