раннее развитие. ребенок талант, гений и т.п. помогает ли это раннее развитие в будущем? в чем секрет? гены или упорная работа родителей над этим вопросом?

Tigrа

Сама удивляюсь, как терпения хватил, щас бы на такое не писанулась,. Да, родственники в обмороке лежали

слава Богу, что у меня нормальный ребёнок, а не гений. Я более чем серьёзно

Vikulizm
слава Богу, что у меня нормальный ребёнок, а не гений. Я более чем серьёзно

под каждым словом. специально не занимаюсь обучением и развитием. все между делом и в охотку.

albina66
Или каждый ребенок талантлив от рождения и нужно развивать этот талант????

каждый ребенок в чем то талантлив, конечно лучше чтоб родители разобрались и развивали эти стороны

albina66
Еще слышала, что "гениальность" маленьких детей проходит и они становятся обычными, с соответствующим своему возрасту интеллектом

гениальность не может пройти, это особенность человека на всю жизнь. др дело, что может растратится попусту. поэтому к гениальным деткам особый подход нужен, их тоже можно назвать особыми детками.

albina66
Да вопрос-то собственно не в том читает или нет, а про развитие. КАК ребенку помочь чтобчы он точно был развитым, умным талантливым и чтобы с возрастом это все не обратилось в прах

развивайте все стороны ребенка, больше уделяйте его сильным и слабым сторонам и все будет ок. только все нужно делать по-тихоньку и систематически.

albina66
Да, у меня дикие и сумбурные мысли про развитие ребенка, т.к. до его рождения никаких книжек по развитию не читала. Вот и ищу теперь светлые умы, чтобы подсказали как правильнее и педагогичнее отнестись к данному вопросу

купите хоть одну книжку и почитайте чем на форуме все в кучу собирать
за одно и про гениальных деток почитайте, их навалом, и сразу ясно будет что и к чему :)Сообщение было изменено пользователем 16-05-2013 в 00:51

безусловно гены важны, но упорная работа намного важнее. Вот я смотрю на своих дочерей, младшая явно от рождения смышленее старшей. Но я со старшей очень много занимаюсь, каждый день и по развитию она опережает сверстников (хотя трудно ей дается все, труднее чем другим деткам, на все требуется больше времени, но в итоге у нее лучшие шансы чем у от рождения умных деток, но с которыми родители не занимаются)

Мама
Но я со старшей очень много занимаюсь, каждый день и по развитию она опережает сверстников

Имейте в виду, старшей нужно не чтобы с ней занимались, а чтобы ее научили много заниматься самой. Железную попу может отрастить только сам человек. Родители не помогут.

ребенок ДОЛЖЕН быть добрым, воспитанным и интересующимся - это главная обязанность родителя, заниматься этими вещами
все остальное- родительская придурь
имхо

albina66
ребенку 1.6 а он уже читает и все на свете делает.

синхрофазатрон собирает?

albina66
гениальный художник, ученый, поэт, писатель или просто человек который успешно справляется со всеми задачами в жизни

это компьютер

albina66
КАК ребенку помочь чтобчы он точно был развитым, умным талантливым и чтобы с возрастом это все не обратилось в прах

Не заставлять учиться, а привить желание узнавать новое.

GALAktika-Z
Не заставлять учиться, а привить желание узнавать новое.

Плюс научить усидчивости. Помочь выработать "железную попу"
PS: сегодня утром застала ребенка за выучиванием стиха. Не повторением, а именно выучиванием. Почти горжусь

Tigrа
Большинство родителей ленивы, из ребенка можно вылепить, что угодно, почти из любого

зачем из ребенка лепить читающую ляльку ? Что бы трудолюбие куда то применить?
Я сама рано читала-говорила и стихи читала - без особых развивающих занятий - взрослая теперь обычный человек - читаю и стихи читаю не больше других

Анита
возятся с ними, играют, а в игре и умишко прибавляется

ну вот если цель игра а не раннее умение читать - тут другое дело. А если есть способности они проявятся

Мама
. Но я со старшей очень много занимаюсь, каждый день и по развитию она опережает сверстников (хотя трудно ей дается все, труднее чем другим деткам, на все требуется больше времени, но в итоге у нее лучшие шансы чем у от рождения умных деток, но с которыми родители не занимаются)

это вы сейчас себя так утешаете?
это детям, на которых природа отдохнула вкалывать и вкалывать надо, чтобы добиться того уровня, который дается без труда ребенку более способному и одаренному.

Я все-таки придерживаюсь того мнеиния, что у детей огромный потенциал, и нужно помочь развить этот потенциал. Я даже уверена, что это так. Просто даже если проанализировать как ребенок за первый года развивается, в каком ускоренном режиме вес утраивается, рост значительно увеличивается. В первый год жизни ребенок осваивает ходьбу, понимает речь и появляются первые слова, и т.д. и так до 3х лет, мы каждый день смотрим на своих детишек и видим, что они научились чему-то новому( новое слово, новое движение, новый навык, сам кушает, сам одевается, сам . Достижения каждый день, разве во взрослой жизни так??? После 3х лет развитие уже не такое бурное. С мозгом такая же история. если мы будем стимулировать работу мозга, обогащать его полезной информацией, то его функциональность возрастет. А как по другому??? Может мы не вырастим гениев, а я этого и не хочу, я хочу чтоб моим детям было легко в жизни, чтоб они легко адаптировались к любым условиям а полученные знания, могли использовать и применять в жизни, чтобы не потеряли себя))) Конечно я не смогу совсем повлиять на это своим ранним развитием, но по крайней мере я хочу по максимуму помочь им развить развить познавательные процессы)))

albina66
Сегодня посмотрела жж одних родителей, ребенку 1.6 а он уже читает и все на свете делает. Вот я и задумалась. Столько всего сказано о раннем развитии. Хотелось бы видеть результат.

У мужа брат в 2 года читал.
Сейчас 25 лет, парень то умный. Но особо ни где и ни чем не выделяется. В жд институте не стал учиться, из театрального за поведение высокомерное попросили уйти, сейчас экономический институт платно пытается закончит, работает ди-джеем.

Я читала в полтора года :)
Муж - в 2.
Дите научилось читать в 4 года и 3 месяца, никуда ее не торопили.
Сейчас в свои почти 13 лет читает больше нас.
Так и кто из нас троих гений?
Все это раннее развитие - замечательно в том смысле, что это же родители возятся с малышом. И пусть возятся! Тесный контакт еще никому не помешал. Но считать ребенка гением? С чего бы это? К определенному возрасту базовые навыки появятся у всех, и чем тогда начавший читать в 1,5 года будет отличаться от начавшего читать в 5 лет?

Tigrа
прямо читали?

ага...
Но собственно, ничего этакого в этом не вижу, память цепкая, буквы запомнила. Не требует это никакого прям таланта или еще чего. Просто памяти.
А у ребеночка у нашего с памятью швах вообще, вот как естественно развилось, так и есть.
Зато она в 2 года уже устраивала гонки дождевых червей на скорость

zolotayarybka
Конечно я не смогу совсем повлиять на это своим ранним развитием, но по крайней мере я хочу по максимуму помочь им развить развить познавательные процессы)))

главное при этом про эмоциональное и социальное развитие не забыть :)

Tigrа
Так вот я не хочу своему ребенку тупое и бездеятельное детство, я хочу, чтоб это детство было познавательное, обучающее, интересное. Поэтому стараюсь по мере возможностей своих нагрузить ребенка, всячески подкрепляю его личный интерес к чему-либо и предлагаю свои занятия

что вы называете "тупым и бездеятельным"?

Предметная и игровая деятельности чрезвычайно насыщены информацией, которую ребёнок может усваивать: как устроены отношения между людьми, как найти с ними язык, что можно с предметами делать и тыды. возясь в песочнице с другими детьми, ребёнок узнаёт много нового, развивает моторные и социальные навыки. Вообще окружающий мир перенасыщен информацией, достаточно ребёнку её просто показывать, обращать на неё внимание. Без специальных занятий вполне так можно вырастить активного, любознательного, целеустремлённого ребёнка
специальные упражнения имхо нужны в ситуации, когда ребёнок отстаёт по развитию какого-то процесса, например. Или, наоборот, к-л процесс так развит, что требуется дополнительный источник развития. Занятия, например
Я частенько видела умненьких детей, когнитивно развитых не по возрасту. Но в коллективе эти детки не могли адекватно построить отношения, игры совместные не понимали, не знали, как реагировать на банальные реакции со стороны сверстников. Перекос - это категорически не правильно. Ибо не будет тут никакой адаптации социальной и счастья это ребёнку не прибавит. Проблема в том, что когда о раннем развитии говорят, то речь практически только про познавательные процессы, что грустно чрезвычайноСообщение было изменено пользователем 16-05-2013 в 11:33

Мама
у нее лучшие шансы чем у от рождения умных деток,

Лучшие шансы на что?
Может она гениальная жена и мать?
Моя двоюродная сестра училасьв классе ЗПР,ну не давалась ей учёба,хоть тресни. Сейчас счастливо замужем,обожает дом,готовку,соленья-варенья,огород развела шикарный,живность всякую. У неё дома отдыхаешь душой и телом...
А я отличница и с школе и в институте,но работать не люблю,у меня именно что отличная память от рождения и способность к усвоению материала,хорошие аналитические способности и логика.Но никаких особых стремлений :( . Слава Богу в личной жизни всё хорошо(сейчас думаю,что мой прагматизм помог мне удачно выбрать мужа ),который,кстати,за всю начальную школу прочитал 4 книги и то с "боем",зато гениально коммуникабелен и очень деятелен.

Все что вы вложите в ребенка будет ему впрок. Гения вы вряд ли вырастите, если с рождения предпосылок нет. Но вот научить его тянуться к новым знаниям и открытиям можете. Это работа, но направленная на принцип не навреди. Что очень любят родители.
Ну и еще читайте поменьше всяких жж о детях гениях, смотрите на деток во дворе. Написать каждый горазд. Да и дети разные бывают и по разному любят играть, мой вот читать книги любит, зато прыгать на батуте не очень получается, и детей побаиваится, и разговаривать поздно начал...

Vikulizm
что вы называете "тупым и бездеятельным"?

когда не читают книжки, когда не разрешают ни рисовать ни лепить, потому что детка ковер уляпает, когда выводят на прогулку и пускают в вольное плавание, не уча ни общаться, ни лепить из песка, ни играть в мяч, ни рисовать мелками на асфальте, ни рассказывая, что вот это дерево березо и оно такое бла-бла-бла, а вот это дерево липа, и он такое бла-бла-бла

я понимаю, что уже говорю об общем развитии, это даже не относится к ранннему. но вот даже этого общего я у многих не вижу, что печально.

Chepita
Вы знаете, такие вот маленькие гении очень часто имеют потом глубокие психологические проблемы. Так как с возрастом они становятся обычными.

Вы путаете гения и вундеркинда. Гений - это божья искра, она не гаснет в человеке с возрастом. Вспомните Моцарта, Прокофьева, Грига, они начали играть на инструменте и писать музыку в детстве и писали всю жизнь, просто потому что она из них лилась. Но часто гении настолько углублены в сферу своих интересов, что остальные их мало волнуют. Григ, например, был злостным прогульщиком в общеобразовательной школе, но зато в консерваторию поступил в 15 лет.

Tigrа
когда не читают книжки

Оля мы не читаем. ему не интересно. чтение 3 страниц через строчку не считаю за чтение.
у ребенка свои интересы.
ему нравится листать страницы и пополнять свой словарный запас тыкая в картинки и предметы окружающие.

Tigrа
ни рисовать мелками на асфальте,

а это обязательно? вот в 2-3 года мелками рисовать? :=-O: опять интересы ребенка кого то волнуют?
я на 100% уверена как только приедет беговел, ребенка и в песочницу не затащу. ;)

Инфанта
Гений - это божья искра, она не гаснет в человеке с возрастом. Вспомните Моцарта, Прокофьева, Грига, они начали играть на инструменте и писать музыку в детстве и писали всю жизнь, просто потому что она из них лилась

а что делать тем, у кого если что и заложено, то не в творческой части? Не музыкантам, не художникам? А скажем, инженерам? Можно ли в полтора года увидеть гений инженера?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы