Левша?

Сегодня в садике сказали что понаблюдали за дочей и кушает она только левой рукой удобнее ей так. Спрашивают переучивать или нет. Я вот призадумалась надо ли? И вообще по моему где то читала что до 3 лет дети обеими руками одинаково владеют или я чего путаю??? Нам 1,9. Что подскажите?

tatuana85
Я вот призадумалась надо ли?

нет

tatuana85
Левша?

очень вероятно, я заподозрила еще в год с копейками, оказалась права

рисует какой рукой?

tatuana85
Спрашивают переучивать или нет

как логопед говорю однозначное нет. могут возникнуть трудности со стороны речи

мой тоже больше левш, чем правша. но обеими руками действует одинаково

tatuana85
Что подскажите?

вас напрягает что ребенок левша что ли?
как удобно пусть так и ест.
Единственное что я считаю надо сделать- это показать как правильно держать ложку/ручку. а какой рукой не принципиально.

Лампа
ложку/ручку

и ножницы производят и для левшей в том числе ;) поэтому

Лампа
как удобно пусть так и ест.

kAZa
как логопед говорю однозначное нет. могут возникнуть трудности со стороны речи

Я тоже слышала что переучивать не надо. Спасибо что подтвердили, тем более квалифицированный специалист.

ilee
рисует какой рукой?

Я как то не обращала на это внимания, думала рано еще. Понаблюдаю, но переучивать не буду.

Лампа
вас напрягает что ребенок левша что ли?

Да вообще не напрягает, я просто как то не задумывалась об этом никогда. Пусть как удобно так и делает. Скажу в садике что бы не переучивали.

tatuana85
И вообще по моему где то читала что до 3 лет дети обеими руками одинаково владеют или я чего путаю???

старшая обеими руками с рождения и до сих пор (14 лет) одинаково владеет
младшая с рождения только правша

tatuana85
Что подскажите?

не зацикливаться на леворукости
не переучивать
по возможности развивать обе руки, я старшей дочери все вещи клала на стол ровно посередине, она сама выбирала какой рукой что делать

Вольха
по возможности развивать обе руки

+++

посмотрите еще в какую сторону глаза уходят при воспоминаниях и конструкции

у правшей воспоминания - влево, конструкция - вправо (если на ребенка смотреть, то в противоположные стороны соответственно)

Спасибо. Я тоже думала что как ребенку удобно пусть так и будет, просто решила уточнить ;)

tatuana85
Спрашивают переучивать или нет. Я вот призадумалась надо ли?

моя тоже такая "левша". Скоро 3 года. Не переучиваю, карандаш или ложку в определенную руку не даю. Какой удобно, такой и возьмет. Рисует и той и другой, ест так же. Но левая пока лидирует - более мелкие детали в рисунках прорабатывает именно левой рукой. Посмотрим что дальше будет.

Нет не переучивать.

ilee
посмотрите еще в какую сторону глаза уходят при воспоминаниях и конструкции

как посмотреть на годовалой?
а то у меня тоже на днях подозрения в леворукости закрались, уж больно уверенно дочь рисует левой рукой, правой не получается, и ложку левой хватает, пока в правую переложила, вроде справляется, но как-то странно руку выворачивает. Буду наблюдать...

Olesya_87
и ложку левой хватает, пока в правую переложила, вроде справляется, но как-то странно руку выворачивает.

а зачем переложили? Вот вы сами и переучиваете ребенка

Olesya_87
как посмотреть на годовалой?

Такой же вопрос возник. Я не думаю что можно понять когда она что то вспоминает. И простите что значит "конструкции". Я че то не поняла, туплю!!

Katrin-ka
а зачем переложили? Вот вы сами и переучиваете ребенка

Я не переучиваю, я предлагаю разные варианты. Ей всего 1г4м, рано ярлыки навешивать. Не будет получаться, пусть левой орудует. Не вижу проблемы.

Olesya_87
Я не переучиваю, я предлагаю разные варианты.

Ребенок интуитивно выбирает, что ему ближе. Хотите предложить варианты? Положите ровно по середине, как уже писалось выше. А сунуть в конкретную руку, это уже смахивает на навязывание авторитетного маминого мнения.

Так говорите,как будто бы левша,это какой то особый и страшный вид людей

Мой муж переученный левша. Пишет/рисует правой, ест левой, точнее, обеими может, продукты режет тоже левой, все остальное левой. Правой только пишет. С речью все в порядке.
Но лучше не переучивать. Зачем?

Katrin-ka
сунуть в конкретную руку, это уже смахивает на навязывание авторитетного маминого мнения

ну да, вот только моё "авторитетное" мнение нисколько не мешает ей переложить ложку в другую руку, что она собственно периодически и делает

Шматрица
переученный левша

Шматрица
продукты режет тоже левой, все остальное левой. Правой только пишет. С речью все в порядке.

Я такая же. Писать долго не могу, почерк отвратительный, воспоминания о начальной школе, когда забирали ручку из левой и заставляли писать правой, - ужас-ужас.
До сих пор понять не могу - зачем и за что?

у меня брат тоже переученный левша, никаких проблем с речью отродясь не было. работает обеими руками одинаково, но больше любит левой

tatuana85
Спрашивают переучивать или нет.

А решение за кем в отношении детей? :clap: За форумом,за садиком?....Мама,решайте сами - это же ваш ребенок!!!)

ЛуизаВебер
До сих пор понять не могу - зачем и за что?

Дак мозг то изучать начали не так дамно)) и выяснили,что это правополушарные люди-человеки просто)
Мой левша 100-% и по ноге и по руке и по глазу))и я счастлива :love:

у меня тоже ребенок походу левша, но думаю это результат нашей неврологии, до 9 мес. у нас правая половина не работала ни рука, ни нога. Только после длительного лечения стал ползать и сидеть нормально. Я пока заствляю его брать все правой рукой, скорее с целью развития правой стороны. Мне кажется ему правой удобнее, а левой привычнее

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы