учим буквы

Как учите буквы с детками 2,6-3 года? Все ли уже знают? Мы по карточкам,в форме игры

Никак не учим. Не вижу смысла.

Так же, еще и на улице по вывескам и рекламе

шпингалeтки

сам научится,ога.или в школе в крайнем научат

читайте сразу слоги по Жуковой, сразу и читать научится
мой только к концу 1 класса алфавит выучил, а читаем с 4 лет наверное

Мне очень нравится способ, предложенный Сесиль Лупан в ее книге "Поверь в свое дитя". (основано на мнемотехнике-способ запоминания через ассоциации). Обычный ребенок начинает узнавать буквы еще в период их изготовления, особые дети (например, с сд) за 2-3 месяца, в зависимости от интенсивности занятий.
Например- кто спрятал Бобика? А! (нарисована буква А, идет дождик, а Бобик лежит под буквой как в домике)
В Инете есть презентация по этой методике, но...там называют букву, а не звук. И с карточками работа намного эффективней, особенно, если ребенок сам их сделал.

можно буквы лепить из пластелина
на лист написать большую букву с широкими краями и показать ребенку как можно в этих рамках плателин нанести
польза будет и буквы будет запоминать и моторику развивать и за границы контура научится не выходить

шпингалeтки
Не вижу смысла.

учить буквы

mamSon
с детками 2,6-3 года?

дайте детям детство ;)

На двери висит плакат с буквами и рисунками, иногда подходит, тычет, говорю, что за буквы
Есть ещё говорящий плакат и планшет. Плюс купила школу семи гномов с алфавитом. Всё в игровой форме, если сыну интересно, знает только несколько гласных, называет А, И,У,О, показывает их же и ещё Е
2 года сыну. До школы куча времени
Ему самому, видать нравится - то надписи в лифте разглядывает То тут увидел букву И на улице, стояла деревянная конструкция похожая Пол-часа тыкал - ИИИИИ - я еле поняла

пишу на листочке букву-произношу-ребенок повторяет. так несколько раз. запоминает. учим с 1.9 (попали в больницу-делать было нефиг...вот и стали учить). Дочь быстро схватывает. Сейчас 2.3-знает (узнает и называет) 16 букв. Интерес есть-вот и учим. К цифрам равнодушна.

Учили комплексно
За день 2-3 буквы
Читали азбуку по этим буквам, смотрели мульт "уроки тетушки совы", слушали на плакате звучание буквы, делали поделки с изучаемой буквой (лепили ее, рисовали, насыпали гречкой\горохом и тп) выискавали в книге, на улице на плакате, на упаковке чего-нибудь
На улице палочкой чертили по земле/снегу, камушками выкладывали
Искали предметы на изучаемую букву

Так за пару недель выучили все

Tigrа

как учили согласные? В виде звуков или букв? Думаю, как начать - Б или Бэ, Мэ или Эм

Скуби
В виде звуков

Только так
Она у меня уже читать пытается и получается некоторые слова, потому что звуки читает

Никак не учили. У нас книжка-азбука, просто сын любил эту книжку, каждый день смотрели - читали, сам запомнил, у него хорошая зрительная память.

не учим, а надо?

Знание букв - не показатель развития интеллекта в этом возрасте. Важнее сейчас знакомить ребенка с окружающим миром.

Ирделиз
Знание букв - не показатель развития интеллекта в этом возрасте.

Согласна.

Ирделиз
Важнее сейчас знакомить ребенка с окружающим миром.

Одно другому не мешает совершенно. Сейчас буквы-окружающий мир, для городского ребенка, даже больше, чем корова, например (чаще встречаются в жизни :) )

Tigra, вы учили по порядку алфавит, или делили гласные-согласные? какой возраст ребенка?

Начала показывать сыну буквы в 2 года. Магнитные, потом азбуку. Выучил за 2 м-ца. Без напряга. Долбить бы тоже не стала. В азбуке картинки, читали как книжку. Ничего не вижу плохого. Интеллект может и не повышает, но и не снижает, точно. Детство у него есть, я его занятиями не напрягаю, мне лень.

brunetkaLena Tigra, вы учили по порядку алфавит, или делили гласные-согласные? какой возраст ребенка?

нет, не по порядку, произвольно
Начали а-м-п, из которых состоят слова "мама" "папа"
Дальше также старалась добавлять буквы, чтобы можно было простое слово составить
Главное, чтобы не было в течение дня одинаковых по звучанию букв к-г, д-т, шипящих вместе

Возраст ребенка был 2,8г, но она меня с 2,5г затерроризировала "мама, научи читать, давай учить буковки"

А еще унас кубики с буквами есть и кубики со слогами (не кубики зайцева, аналог какой-то)

Я согласна с большинством, что это не главное знание в этом возрасте, но ребенок очень просил
Знания об окружающем мире ребенок получает, живую корову в деревне у бабушки видела

Вот пример творчества по буквам www.babyblog.ru/community/post/123/1379124
orangefrog.ru/uchit-bukvy-interesno/

шпингалeтки

А вообще, говорят, что нужно обучать не буквам, а звукам, чтобы потом быстрее научиться читать.

Лучше слоги учите. В читай и пой можно купить их учебник, там в конце есть паровозик с окошечком и гласной буквой, им нужно ездить по рельсам состоящим из согласных букв и прочитывать слоги. Очень хорошее упражнение.

На главной странице есть публикация, когда учить ребенка читать, я со многим там согласна. Например, что детей нужно учить читать с 4-5-6 лет, когда они понимают смысл того, что от них требуют. А трехлетка и младше воспринимает буквы как непонятные закорючки. Исключение, когда ребенок сам хочет научиться. У меня дочь с 2х лет просила научить ее читать, но я всяко оттягивала этот момент до 4х лет. Исполнилось ей 4, но мы не занимались, она спрашивала что за буква, я говорила. Вот зимой я заметила, что она знает все буквы, сейчас читает короткие слова легко, длинные труднее. Зато сыну почти 3 он и не тянется к знаниям, про природу ему интересно слушать, вопросы задает серьезные и умные, но письмо и рисование ему не нравится. А я и не настаиваю.

Mаманя
А трехлетка и младше воспринимает буквы как непонятные закорючки.

все они понимают, и в год, и в полтора, смотря как преподносить все это.

Mаманя
Исключение, когда ребенок сам хочет научиться. У меня дочь с 2х лет просила научить ее читать, но я всяко оттягивала этот момент до 4х лет. Исполнилось ей 4, но мы не занимались, она спрашивала что за буква, я говорила.

глупости вы пишите. в нашем веке когда ребенок хочет научится, он научится и без вас у меня два детя научились самостоятельно. куча игрушек обучающих алфавит идут с 2 мес сейчас, мультики, приложения на таблетках, книги. дети быстро схватывают главное.
ну и тормозить тоже бы не стала если есть интерес. зачем? к тому же читать может и не нужно стремиться рано, но буквы изучить что вам мешает? если правильно учить, может за несколько дней все в совокупности выучить. у нас в садике деть в прошлом году был, который в 3 года все названия динозавров знал, другая всех животных мира наизусть уже знала, а тут всего пару букв выучить

brunetkaLena
Tigra, вы учили по порядку алфавит, или делили гласные-согласные? какой возраст ребенка?

учат по порядку, а далее как ребенок уже запоминать будет. зачем в разброс учить? гласные и согласные вообще к 4 только разбирать стали. для чего ?
у нас самое первое обучение начиналось с песенки-алфавита. с рождения слышал, потом потпевать стал по букве, потом все петь начал, а далее уже огромный интерес был когда начинал видеть буквы и понимал, что это они и есть :)
оч легко детя заитересовать и заинтриговать в таком возрасте. а в 5 лет им играть хотеться будет.

KateS
дайте детям детство

знаете когда у детей детства нет? когда с ними родители не играют, а как играть с ними в таком возрасте они все равно

Скуби
как учили согласные? В виде звуков или букв? Думаю, как начать - Б или Бэ, Мэ или Эм

оба учили буквы сначало по песенке-алфавит, уже написала. далее слова , которые начинаются на эти буквы, далее звуки. есть такая песенка в английском, перевод примерно такой. буква б говорит бэ, буква бэ говорит бэ, все буквы имеют свое произношение, буква б говорит бэ. песенка вот такая за завтраком у нас была две недели и все звуки уже знает. главное сразу показасть что есть буквы, а есть звуки, ну и не долбить все это ребенку, а именно преподносить играючи, а он сам все выучит в свое порядке. что то сразу, что потом когда все остальное отточит, не нужно только заострять внимание. играйте и играйте :)Сообщение было изменено пользователем 21-04-2013 в 12:11

У меня в 1,7 ребенок сам начал показывать на буквы на плакате, я называла звуками. Ему смешно было, вот так весело и выучили все буквы. Сейчас ему 1,8 знает все буквы, показывает их в любом виде, иногда сама их пишу, даже если коряво получается, все равно узнает))) Знает все формы (квадрат, круг, и т.д.) Сейчас цвета учим и цифры надо начинать, а то ему только одни буквы уже скучно))) Но я его вообще никак не напрягаю, он сам меня заставляет их ему писать и показывать.

mamSon
Как учите буквы с детками 2,6-3 года? Все ли уже знают?

Prosto_Maria
он сам меня заставляет их ему писать и показывать

девочки, а ваши дети уже умеют застегивать сандали? вытирать попу?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы