Тема закрыта

Причина: 0

Мамы НЕговорящих деток - вопросы

Вот такая у нас ситуация, Сереге уже 2 и 2, говорим много, но по-своему. Всего русских слов 15 знает, пытается строить предложения, но опять же из этих 15 слов. В связи с этим вопросы к мамочкам, у кого такая же ситуация:

1. возраст, как и что говорит ребенок
  2. что вам рекомендовали логопеды/неврологи/психологи
  3. что вы реально делаете и есть ли прогресс.

О себе. 1. см выше

1. Срочно в коллектив, курс Кортексина, Вазобрала и Пантогама.
    3аниматься: переводить все его слова (ну то, что понимается) на русский-человеческий, развивать мелкую моторику (куча упражнений), просить повторять сначала отдельные звуки, потом сочетания, потом и до слов простейших. Употреблять какое-нибудь слово раз по 15-20 на дню. Петь песенки-попевки, комментируя ими свои действия. Выучить песенки-зарядки, по 1 на неделю, плюс пальчиковые игры-попевки.
  2. Делаю почти все, правда не очень систематично, вот с песенками-попевками зарядками тяжело, все,ч то знала - уже спела, а новых найти не могу.

Очень надеюсь, что вы поделитесь опытом, ибо эта проблема меня шибко беспокоит.

Варварка
возраст, как и что говорит ребенок

2,5, говорить начали пару месяцев, пока максимум - пара слов связанных по смыслу, например, наша дверь, машинка гараж.
Говорит на своем языке. но мы понимаем, и поэтому не паримся. Че не понимаем- просим, показать.

Варварка
что вам рекомендовали логопеды/неврологи/психологи

о, кучу всякого лекарства у неврика, в итоге забили.
Песенки поем. раз в день может. Химу ходили на развивашки, толку не было. Бросили, через месяц начали что-то лепетать. Первые слова - кран и трактор.

Ы! (Ермолаевна)
но мы понимаем, и поэтому не паримся. Че не понимаем- просим, показать.

Во! Еще чего мне советовали: играть в "не понимаю, скажи словами", но у нас не проходит, если он своего не добивается, сказать не может - начинает психовать

Варварка
играть в "не понимаю, скажи словами", но у нас не проходит

аналогично.
вобщем, я не парюсь, сама поздно заговорила, дочь тоже. В итоге, если нет каких-то дефектов в стороении аппарата, то заговорит. И будем жаловаться, ну когда ж ты замолчишь!!!

Ы! (Ермолаевна)
И будем жаловаться, ну когда ж ты замолчишь!!!

Я просто чувствую, как ему мешает то, что он не говорит, особенно когда чем-то недоволен, капризит, болеет, когда птается объяснить, что его беспокоит/чем недоволен, а не может - начинает психовать и драться

я как мама в прошлом неговорящего ребёнка скажу что коллектив нам очень помог!!!! в садике занимался логопед-дефектолог ежедневно, у невропатолога наблюдаемся и постоянно лечимся в стационаре, но у нас ещё проблемы есть помимо речи. говорить начали после того как пошли в садик в районе 3х лет. до этого занимались 1,5 года с психологом-дефектологом (и продолжали заниматься весь первый год садика, собственно и сеёчас не помешает)

Варварка
3аниматься: переводить все его слова (ну то, что понимается) на русский-человеческий, развивать мелкую моторику (куча упражнений), просить повторять сначала отдельные звуки, потом сочетания, потом и до слов простейших.

Варварка
Петь песенки-попевки, комментируя ими свои действия. Выучить песенки-зарядки, по 1 на неделю, плюс пальчиковые игры-попевки.

+1, это всё делали и делаем. помогает. только

Варварка
Употреблять какое-нибудь слово раз по 15-20 на дню.

смущает немного почему-то

2 года - такая же ситация, ни чего специального не делаем, и пока не вижу проблемы

...Lora_Palmer... (ex-Рыбуся)
говорить начали после того как пошли в садик в районе 3х лет

Настя...хотя и в развивашки ходили до этого.

да ну...прикинуть если, то столко и выйдет.

ну имелось ввиду нечто такое: выбрали "дом", ну и гуляете - про дом, на картинке - дом показать и пр. Не в смысле талдчить как попка.Сообщение было изменено пользователем 21-09-2007 в 00:14

Варварка

ну имелось ввиду нечто такое: выбрали дом, ну и гуляете - про дом, на картинке - дом показать и пр. Не в смысле талдчить как попка.

так я стараюсь про всё так... постоянно. не только одно слово в день

Читайте чаще одни и те же книжки с картинками (чтоб интерес был) в стихах. По нескольку раз подряд одну и ту же. Если заинтересуется, то начнет часть слов повторять.
Еще очень хорошо "пробивает" на речь постоянное общество. Перед глазами будет наглядная модель общения. Не обязом садик. Можно мамашку с говорящим детем, но регулярно и длительно.
Пы.Сы. Моей 2,3 - болтушка с 1,8. Если против - пост могу потереть :)

Варварка
просить повторять сначала отдельные звуки, потом сочетания, потом и до слов простейших

только вот с этим сильно надоедать ребёнку в этом возрасте не надо, я спрашивала у логопеда... она сказала, что если надоедать маленькому ребёнку с правильным произношением, то ребёнок может совсем замкнуться и замолчать... достаточно того, что родители говорят правильно, и он слышит правильную речь

а мы тоже только на своем калякаем, но думаю пока

1.Нам 2 и 3 почти... ситуация один в один ваша..))).. Говорит определенный круг простых слов. мама-папа-баба-деда говорит полностью, остальные слова в основном первый слог %)

1. Евсюкова сказала отстать от ребенка
  2. Ничо не делаем. Не читаем, потому что ему не интересно, книжку забирает, сам "перелистыват" за 5 сек и убирает.. все.. почитали..))).. Зато от смешариков не оторвать.. :(
    если играть в "не понимаю" психует, что проще понять..))).. чем психи его терпеть..
    просить повторять что-то бесполезно.. ничего "не слышит" если ему не надо...
    кароч я не лезу к нему... не хочет говорить ну и фик с ним.. надо будет, заговорит..)))))..

Вруша
"перелистыват" за 5 сек и убирает.. все.. почитали..))).. Зато от смешариков не оторвать..
если играть в "не понимаю" психует, что проще понять..))).. чем психи его терпеть..
просить повторять что-то бесполезно.. ничего "не слышит" если ему не надо...
кароч я не лезу к нему... не хочет говорить ну и фик с ним.. надо будет, заговорит..)))))..

все полностью так же как и у нас :D

у нас проблема такая -говорит ооочень много, длиннющими предложениями, сказки рассказывает...НО! абсолютно не понятно на своём языке, реально свои слова...даже не производные....(например мальчик-няма, девочка -вива, ) , либо слова наоборот, например баба Неля (Лена)....глаголы все как инфинитивы ( Маюша сять а туле - Маюша сидит на стуле)....
парюсь потихоньку...но пока жду...Евсюкова была 3 месяца назад сказала это норма....

мучить ребёнка приставаниями не буду
единсвенное что проговариваю полностью всё что она сказала
логопед на сколько я понимаю с 4-х лет

Вруша
Не читаем, потому что ему не интересно, книжку забирает, сам "перелистыват" за 5 сек и убирает.. все.. почитали..)))..

тоже мало читаем....просто книжки с картинками сморим и я по ролям с выражением рассказываю-показываю....
сутеевские книжки из цикла 100 картинок (вроде так) идут на ура...там одни картинки

Sash
что если надоедать маленькому ребёнку с правильным произношением,

дело не в правильном произношении, у нас проблема - он вообще за мной ничего не повторял, счас хотя бы начал Ой, Ай, Уй, Ий, Яй, Опа и т.д., надеюсь скоро и слова начнет. Это как мимическая зарядка, губы-то и язык по-разному складываются

\~TiRi\~
Если против - пост могу потереть с чего бы мы против-то, велкам:meet:

Вруша
Не читаем, потому что ему не интересно, книжку забирает, сам "перелистыват" за 5 сек и убирает.. все.. почитали..)))..

Лерик©
все полностью так же как и у нас

ой, я думала мы одни такие. Счас вот новый прикол - в любой книжку ищет бибику

Nattta
логопед на сколько я понимаю с 4-х лет

к нам приходила логопед из центра Особый ребенок, говорит, можно и раньше заниматься, просто в ранем возрасте она выясняет какаЯ лексика (пассивная и активная) у него хорошо развита и освоена, какая нет, что понимает - по большому счету обычные развивающие вещи, но с ориентиром на речь и пониманиеСообщение было изменено пользователем 21-09-2007 в 08:53

Nattta
сутеевские книжки из цикла 100 картинок (вроде так) идут на ура

единственная книжка, которую мы можем листать минут 5..)))).. и показывая на картинки говорить кто это?.. естессно на своем инопланетном.. :D

а вот вспомнила, на юге когда были, купаю его, а он мне показывает игрушки и все предметы в ванной и заставляет называть их. Я еще удивилась так..)))
Вот приедет через неделю, посмотрим какой прорыв у него .. и есть ли после юга.

Варварка

Мне кажется рано вы паритесь, заговорит еще... ну и коллектив нужен, общаться захочет и научится, имхо

нам 2,1 будет в выхи, говорит очень много, но мало понятного, типа "Мама тофе, Аня аано - Мама кофе, Аня какао; папа на боботе (на работе), ну и много такого, большие предложения пытается складывать, песни петь пробует, читаем много книг, все картинки знает, называет их, сильно не парюсь, раз ребенок что то пытается говорить, значит все будет хорошо

Сын заговорил в 2.5 примерно(точно не раньше). Реально помогло общение в коллективе( 2р. в неделю по 2ч.-школа развития). Ходили к логопеду тоже 2 раза в неделю( занятия +массаж языка и губы). Куча лекарств ( счас и не всмомнить каких). Много играли с мелкими игрушками( на картонку намазать пластилина густо и налеплять на него что душе угодно мелкое-фасоль, спички) , читали книги с картинками( энциклопедии про животных-150раз нзыаваешь животное..)

ну мы уже говорящие, но в вашем возрасте тоже самое было. В 1,11 нам поставили задержку речевого развития и выписали все тоже самое. Пить не стали, прислушались тока к рекомендациями. Втягивала в диалог(например знаю что если он показывает на шкаф и стонет "нань", то он хочет сок, но спрашивала, что именно он хочет, хочет ли сок, почти сразу стал хотя бы говорить да и хочу:) ). Много разговаривала с ним, порой казалось что я в дурке(как сама с собой общаюсь). Заговорили в 2,7 предложениями, слова новые стали активно прибывать в 2,3. Щас в 3,8 почти все его понимают(отсутсвует несколько букв), но уже не психует, подбирает другие слова, объясняет. Логопед с нами заниматься отказалась, сказала рано, что развит нормально, запас слов большой, сказала заниматься моторикой и приходить в 4,5-5 если еще не все буквы появятся.

Вруша
посмотрим какой прорыв у него .. и есть ли после юга.

точна будет...может не сразу..но будет!!!!

ponky
В 1,11 нам поставили задержку речевого развития и выписали все тоже самое

мне кажется это ещё не тот возраст когда можно говорить то задержке....я понимаю ребёнок бы вообще молчал...
а когда что то говорит и его понимают это хорошо
кстати нам Есвюкова так и сказала

Nattta
кстати нам Есвюкова так и сказала

А нам в карточке все таки написала ЗРР..

Вруша
книжка, которую мы можем листать минут 5..))))..

У нас дети с 10 мес. листали книги по 1.5-3 часа в день, взрослые конечно в основном. Это очень развивает пальчики и способствует говорению. Плюс всякие терки, молоточки, и др. раздражители, плюс рисование кисточкой с 8 мес., лепка.
Заговорили вовремя. Если б не заговорили напичкали бы когитумом.

Бумс
Заговорили вовремя

Ну и флаг вам в руки

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы