О младших и старших...

Дамиана
а что-такое? У меня было счастливое детство

ну вот...ваши родители сделали все правильно!!!!!!! и вам очень повезло!!!! но не у всех такие лояльные были, к сожалению...об этом то и идет речь!!!!

Машерочка
Так что дипломатия должна быть на высшем уровне.

Я сама была младшей сестрой. Братья нянчились добровольно, даж гуляли (чего никто не ожидал от 11-12летнего сорванцов). Когда родилась племяшка, мне было тоже 12. Я не очень-то хотела быть тетей. Родители, зная мой характер не заставляли. Мне просто предоставили всю полноту власти, хвалили и т.п. Через некоторое время я впахивала любо-дорого, гордясь этим. Племяшку люблю очень, хотя та выросла изрядной эгоисткой :)

Если еще актуально пишу про своих: старший помогает мне с приборкой - пылесос и сантехника вся на нем, если мне нужно часик-полтора поваляться забирает девченок к себе в комнату, могу их втроем на пару часов дома оставить и в салон-магазин уйти...средняя все игрухи за мелкой убирает это ее обязанность
Еще со средней иногда во двор ненадолго выходит...что еще...ну в магаз за продуктами само собой, до терминала иногда спускается за телефон-интернет заплатить.
Очень ценю его помощь, всегда благодарю и хвалю.

Дамиана

Маша, соглашусь полностью.
Щаз детей прям в культ возвели.
Ни дай Бог чо заставить сделать, это ужас-ужас. 15 минут посмотреть за мелочью, пока мама в душ сходит - психологический травмы не нанесет.
А гулять я своего даже почти 13-летнего с мелким не отправлю. Слишком ответственно это.

Дамиана
Они дома то появлялись не каждый день.

значит вас априори не припахивали)))многое делалось по вашему желанию, ибо заставлять некому было))короче, уходим с личностей))))я за то, чтоб все делалось по обоюдному желанию, ну или так:

Forex
Родители, зная мой характер не заставляли. Мне просто предоставили всю полноту власти, хвалили и т.п. Через некоторое время я впахивала любо-дорого, гордясь этим.

и что самое главное

Forex
Племяшку люблю очень, хотя та выросла

Вот в чем весь такт родительского воспитатния))).

Scorpion`s Queen
Ни дай Бог чо заставить сделать, это ужас-ужас. 15 минут посмотреть за мелочью, пока мама в душ сходит - психологический травмы не нанесет.

никто не говорит, что старшие за младшими присматривать не могут. и по дому им ничего делать не надо. надо. и присмотреть за младшим могут. но не обязаны. задача родителей - грамотно это донести до детей.

зы. я не люблю что-то делать под лозунгом "ты должна". если муж говрит "ты должна мне ужин приготовить", я сварю пельмени а без понукания я ужин из трех блюд забабахаю. просто из любви к мужу и процессу :)

ну и про должен. ребенок может быть должен убрать свои вещи в шкаф, потому что они - его. собрать СВОИ игрушки. вымыть за СОБОЙ тарелку и заправить СВОЮ кровать. но няньчится с лялькой - не его обязанность, потому что ребенок этот не его. почему мама и свекровь могут отказаться сидеть с ребенком, а старший брат/сестра прав таких не имеют?

и еще вопрос - что делать тем, у кого один ребенок и нет старших? чай не пить, в душ не ходить?

расскажу за свою маму: Она была в 3 классе, а её младшая сестра ходила в садик (3 года). Умерла родственница и все были вынуждены уехать на похороны, кроме мамы с сестрой. Свой дом, куры и корова. Мама вставала в 5-6 утра, топила печь, готовила животным, кормила и убирала. Потом будила сестру и отводила её в сад, а сама бежала в школу....и так 3 дня. Соседка конечно приглядывала за ними.
Это от характера зависит, мама выросла очень ответственной :)
Помню как меня (8 лет) мама просила за братом приглядеть (1 год) и мне это жутко не нравилось и бесило...куда уж там я б и день не продержалась с коровой, курами, домом %)

Нинчик
а старший брат/сестра прав таких не имеют?

не имеют
эгоизм не надо воспитывать
маме нужна помощь и точка
ибо мама тоже тебе помогает и для тебя всё делает

никто не передоверяет воспитание младших старшим
но говорить, что он ничего не должен... %)
ИМХО, должен
но в разумных пределах

Дамиана
Если есть тот, кто может помочь-почему нет?

может - ключевое. но не обязан. и обижаться за то, что ребенок не хочет, неправильно.

ведь если бабушка скажет "не могу/не хочу" надо сразу на нее обидеться?

ещё, считаю, что ответственное отношение к младшим и, вапще, к обязанностям, на пользу самим же детям в будущем

Нинчик
и обижаться за то, что ребенок не хочет, неправильно

я бы в таком случае сказала, у меня тогда тож не проси ни книжку почитать, ни с уроками помочь, ни куда-то сходить-купить

Scorpion`s Queen
эгоизм не надо воспитывать
маме нужна помощь и точка

ну причем тут эгоизм? есть зона ответственности ребенка - вещи, посуда и пр. младший ребенок не должен быть в этой зоне ответственности. если маме нужна помощь, попроси доходчиво. ну какой ребенок откажет, если мама дейтсвительно просит? а не "я тебя кормлю и одеваю, сиди быстро с младшей сестрой" %)

мой не отказывает. потому что я а) прошу, говоря именно так "милый, мне очень нужна твоя помощь", б) не трогаю его тогда, когда он явно занят.

Scorpion`s Queen
ещё, считаю, что ответственное отношение к младшим и, вапще, к обязанностям, на пользу самим же детям в будущем

категорически не согласна
я выросла полнейшей эгоисткой :P и с обидой еще к тому же. вспоминать больно %)

Дамиана
А ответственность-ну как то вдолбили в голову, хотя не помню насилия какого то.

об этом девчонки и я в том числе и пишут, что не насиловать, а прививать чувство отвественности другими путями нежели кнутом ;) и уж ни в коем случае не обижаться на старшего если тот не хочет что-то делать по отношению к младшему ребенку. Хотя...вот рожу второго, тогда и поговорим. А то сижу тут, умничаю, не понимая о чем говорю))))))))))

Scorpion`s Queen
я бы в таком случае сказала, у меня тогда тож не проси ни книжку почитать, ни с уроками помочь, ни куда-то сходить-купить

ну не знаю... я ведь тож не всегда срываюсь и бегу ему помогать. если я сильно занята, я говорю "подожди 5-10-... минут и я тебе помогу". поэтому понимаю, что и от ребенка в ответ на просьбу помочь могу услышать то же самое.

Нинчик
и еще вопрос - что делать тем, у кого один ребенок и нет старших? чай не пить, в душ не ходить?

КАк бэ так получается, ибо для себя рожали. Я своему говорю: детка, здесь МЫ живем. Не сделаем МЫ - не сделает никто. Детка вопит про домработницу (я хочу очень, размышляю). Отвечаю так: это денех стоит. Надо заработать, то есть мне надо время. Поэтому будь добр, сделай то-то и то-то самостоятельно, я денежку заработаю. Но это сейчас, ему 8. В дошкольничестве и правда, нельзя было глаз отвести ни на секунду (я не преувеличиваю, это гипер). Поэтому безумно благодарна была родителям за помощь. И намерена помогать своей невестке.

Племяшку фиг припашешь, но девица выросла такая - где сядешь, там и слезешь. Не скажу что это напрягает и я вспоминаю свою до тошноты примерну юность. Воспринимаю ее как своего ребенка и просто люблю.

Потолковый Лампонюх
я выросла полнейшей эгоисткой

это уже не от воспитания зависит, ИМХО

Scorpion`s Queen
это уже не от воспитания зависит, ИМХО

че врожденное?

Нинчик
ну не знаю... я ведь тож не всегда срываюсь и бегу ему помогать. если я сильно занята, я говорю "подожди 5-10-... минут и я тебе помогу". поэтому понимаю, что и от ребенка в ответ на просьбу помочь могу услышать то же самое.

должно быть взаимное уважение
у мамы уважение к интересам старшего, и у ребенка уважение к маме и забота о маме
да, я тоже ненавидела готовить, а мне приходилось
ибо работали родители, и я прекрасно понимаю, что здоровая дивчина вполне может отварить макароны, сидя дома весь день, а не мама, придя с работы и отпахав, встанет к плите
совесть должна быть

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы