О младших и старших...

Нинчик
аналогично. а в душ хожу ночью, когда дети спят :)

да и вообще старалась всегда отдыхать, когда дети спят (и днём тоже)... Так что особого "напряга и уставания" в декрете не испытываю ;) наверное повезло

Старшему 2,7 младшему 1,4. Старший всяко помогает, он же большой . А так реально прошу старшего, поиграть, отвлечь, дать игруху, что то показать, "почитать" книжку, с удовольствием всё делает для мелкого. Игрушки тоже вместе собирают и т.д.

колючая карамелька
Старшему 2,7 младшему 1,4.

отважная Вы женщина! :clap:

старшая старше младших на 13 и 16 лет.
сильно не грузим ее младшими, но иногда приходится.
в зависимости от ситуации - или просто так, или за плату (это когда я, например, тупо хочу отоспаться, прошу ее поиграть с ними за почасовую оплату - иногда поспать удается дооолго
еще вариант - давать "выбор" помощи:

• разгрузишь посудомойку/протрешь пол/развесишь белье/сходишь в магазин или последишь за мелкими, пока я это сделаю?

NBF
еще вариант - давать "выбор" помощи:

• разгрузишь посудомойку/протрешь пол/развесишь белье/сходишь в магазин или последишь за мелкими, пока я это сделаю?

да-да-да
вот как-то так
всегда выбирает приглядеть за братом))))

Мне кажется, что наличие в семье младших приучает к ответственности и заботе старших .
Для девочек - это просто "тренировочная база" на всю жизнь.
И еще, если мама просит помочь, я считаю, что ребенок должен помочь , хочется ему того или нет.

такая же разница в возрасте. Старший помогает. Мог с коляской постоять, поиграть, посмешить ее еслия в магазин заскакивала. Может дома поиграть с ней. Договариваемся: "давая я быстренько поесть вам приготовлю, а ты ее развлеки, чтоб на мне не висла". Но он с желанием с ней возюкается и она его обожает

игрушки правда не хочет убирать, после того, как разбросали все вместе (это онаааа) ну ладно, че уж

Prodige
И еще, если мама просит помочь, я считаю, что ребенок должен помочь , хочется ему того или нет.

а вы все просьбы своего ребенка выполняете?

ситуации разные бывают. если сын сидит и лего собирает, я его отвлекать не будуи ни о чем просить не буду. если он телек смотрит, то могу и попросить. младшая сама, кстати, к нему приходит и у него в комнате сидит. я ее забираю, только когда сын начнает меня звать и просит младшую забрать. если не зовет, значит им и без меня хорошо

Мое ИМХО сильно отличается от общественного. Я считаю, что взаимовыручка в семье это вполне етественно и не вижу никакого "перегруза" в том, чтобы старший иногда занимал младшего, чтобы освободить мамины руки. Разумеется эта взаимовыручка не начнется на ровном месте, если младшему уже 1,5, а старший за это время ни разу с ним не был.
Если мама робко просит, то в 90% она получит отказ.Если в семье так заведено изначально и не оспаривается, то никто не будет возмущаться.Посидеть с мелким когда нужно это так же естественно как сходить за хлебом или помыть пол.

Горянка

ВОт я тоже самое хотела сказать.
У меня дочке 7 лет - первый класс. Поиграть с мелким - для нее допольнительная возможность улизнуть от уроков. Она его очень любит, он ее просто обожает. Она видит, как он радуется, когда ее днем из школы встречает или утром в комнату приходит. Ну и я всячески подчеркиваю , что братик любит ее больше всех, что он ее слушаться должен. Она прямо вся такая гордится этим. Я могу дела свои делать, пока она с ним играет.

У нас в семье не принято родителям отказывать в просьбе, а то жизнь сильно сложной будет. Но просьбами о младших не напрягаем, братья и сёстры не должны быть в тягость, вы на неё обиделись, а дочка на брата. Ведь из-за его появления появилась причина обижаться.
Не нравится дочке сидеть и развлекать, придумайте для них совместное дело, мои любили катать барышню на одеяле по квартире, или привязывали простынёй к офисному стулу и катались, племяшка с братцем в его кровати качаться любит. Как раз минут 10-15 все дети заняты.

Горянка
Мое ИМХО сильно отличается от общественного. Я считаю, что взаимовыручка в семье это вполне етественно и не вижу никакого "перегруза" в том, чтобы старший иногда занимал младшего, чтобы освободить мамины руки. Разумеется эта взаимовыручка не начнется на ровном месте, если младшему уже 1,5, а старший за это время ни разу с ним не был.
Если мама робко просит, то в 90% она получит отказ.Если в семье так заведено изначально и не оспаривается, то никто не будет возмущаться.Посидеть с мелким когда нужно это так же естественно как сходить за хлебом или помыть пол.

абсолютно согласна. В семье должна быть забота об окружающих. Дети должны учиться заботиться о родственниках. Другое дело, что помощь должна быть замечена и посильна по возрасту.

моей старшей сегодня 8 исполнилось. Младшей года нет. Помогает, но не всегда - иногда настроение у нее своими делами заниматься. Но больше помогает чем нет - развлекает, отвлекает. Но сильно на нее не полагаюсь в плане безопасности((

охренели вы капец
вот из-за таких как вы братья-сестры потом тихо друг друга ненавидят в худшем случае и просто равнодушны друг к другу в лучшем

Старшей 6 младшей 1,6. Обычно я спрашиваю у Наташи, может ли она сейчас отвлечь Юлю. Не отказывает никогда. Может, дело в том, что никогда это не происходит императивно. Папа у нас поначалу пытался проводить линию "ты старшая, ты должна помогать!" - но быстро понял, что это непродуктивно и - главное - нечестно.
Ну, и после помощи хвалюююююю изо всех сил. Мол, какая ты у меня помощница! Как мне с тобой повезло! Как мне с тобой легко!

Потолковый Лампонюх

+++++++++++++++

Горянка

вы своих сначала доростите до такого возраста,а потом говорите ;) конечно со стороны рассуждать все так ми-ми-ми,а не деле по-другому окажется

Горянка
Если мама робко просит, то в 90% она получит отказ.

что значит робко просит? я спокойно говорю "солнце мое, мне очень-очень нужна твоя помощь. присмотришь за Лизой 5 минут, пока я... ?" обычно он мне не отазывает. может нет сказать, если занят чем-то важным. ну занят и занят. сама справлюсь.

Машерочка
Может, дело в том, что никогда это не происходит императивно.

Машерочка
Ну, и после помощи хвалюююююю изо всех сил. Мол, какая ты у меня помощница! Как мне с тобой повезло! Как мне с тобой легко!

аналогично

моя сестра с рождезния за мной смотрела , (ей тоогда 6 лет было) очень интересно когда она рассказываеет какая я была ляля ,) потому что мама нифига не помнит ... и она меня очень любила , и щас тоже :) :) :) :) :)

Считаю что в семье все должны помогать друг другу, без фанатизма.

старшей 6 лет, младшему год, помогает, играет с братиком, но когда не хочет, то не заставляю. а так очень любят друг друга :)

Старшей дочке 8 лет, сыну 6, мелкой полгода, затискивают ее, пока она лежит, просят на ручках подержать, читают ей, песни поют, особенно смешить ее любят, иногда прошу посмотреть за ней, но в тех случаях, когда им от меня что-то надо, сын просит апельсин ему почистить или бутер с маслом-сыром сделать, тогда я прошу посмотреть за ребенком, а так стараюсь сама. Их помощь мне - убирать свою комнату, не ссориться/драться между собой) Как будет дальше - не знаю, когда она поползет, пойдет я и не доверю смотреть за ней, у самих еще мозгов маловато)

alita
Вы взрослый человек, а это ребенок. 7 летний ребенок.

Автор, Вы не обижайтесь. Это Вам кажется, что она уже большая, пока у Вас не было маленького, Вы сами считали ее еще маленькой. А тут на контрасте, второй родился и старшая стала сразу взрослая, но это не так. Я при детях чай пью и убираюсь и готовлю. У меня старшая еще меньше, ей всего пять лет, она закрывается в своей комнате и играет, рисует и т.д., это моя задача сделать так, чтобы младшая ей не мешала, а то она потом, вообще будет воспринимать маленькую как наказание, бремя. А так, когда захочет она, то может с ней играть, а может не играть, и она ее любит, а не воспринимает так, что ей навязывают. Вы считаете что родили няньку, а потом ляльку?

Prodige

А я так не считаю! Что значит должен? Это ни его ребенок, мама с папой его захотели. И девочка со своими еще успеет наводиться, в свое время, а детство - это детство! ИМХОСообщение было изменено пользователем 16-02-2013 в 16:09

Дамиана
чем принципиально просьба прибрать в квартире, не только за собой(канеш адекватно возрасту), помыть посуду и прочее отличается от просьбы немного посидеть с младшими?

Тем, что старший априори никогда не будет ревновать к половой тряпке или кастрюльке. ))) А когда есть кто-то младше, кому тоже полагается родительское внимание, тогда (с т. зр. старшего) за родителями глаз да глаз! Не поверите, стоить шепотом сказать младшей, какая она (не важно, по какому поводу) молодец, тут же хоть из самой дальней комнаты донесется голос старшей: "А я?!"
Так что дипломатия должна быть на высшем уровне. %)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы