Как сейчас оплачиваются больничные по уходу за ребенком во время его болезни?

что-то в декрете я от жизни отстала! раньше вроде как при стаже более 8 лет оплачивали 100%, а сейчас как?

10 дней 100%, остальные - 50%
Для расчета среднего заработка берется сумма выплат за предыдущие 2 календарных года, делится на 730.

если не напишите заявление о том, чтобы для расчета брали период додекретный, то насчитают по минималке

Pleasure
если не напишите заявление о том, чтобы для расчета брали период додекретный, то насчитают по минималке

А еще можно додекретный период брать?

Джу-мама
А еще можно додекретный период брать?

Это касается только отпуска по беременности и родам до конца 2012 года, остальные больничные оплачиваются

Две акулки
Для расчета среднего заработка берется сумма выплат за предыдущие 2 календарных года, делится на 730.

Две акулки

А средний заработок, который брался в расчет больничного, раньше ограничивался какой-то суммой. А что сейчас не ограничивается?

Дамиана
Стационар оплачивается 100% при соответствующем стаже

Сколько должен быть стаж? Общий трудовой стаж имеется ввиду?

Две акулки

Т.е. если я последние 3 года провела в отпуске по уходу за ребенком, за больничные ничего не получу, раз ЗП я не получала в последние годы? Вот вам и мотивация выходить на работу %)

ЛенаГеннадьевна
Это касается только отпуска по беременности и родам до конца 2012 года, остальные больничные оплачиваются

нет, правило замены лет на додекретные года остается для обычных больничных.
До конца 2012 года действует правило расчета "по старому" (2010 года) для расчета пособий по БиР и до 1,5лет.
С 2013 года считать б/л по БиР будут по новому, делить будут не на 730, а на количество дней за 2 календарных года минус дни временной нетрудоспособности.
Касается ли это правило обычных б/л не поняла еще.

mama4detok
редний заработок, который брался в расчет больничного, раньше ограничивался какой-то суммой. А что сейчас не ограничивается? в этом году 1202,74.

Две акулки
mama4detok
редний заработок, который брался в расчет больничного, раньше ограничивался какой-то суммой. А что сейчас не ограничивается? в этом году 1202,74. это в день ограничение

Дамиана
Люди, ну все ж в тырнете есть.

Спасибо, что выложили тут ;)
Сделала вывод - что если выхожу на работу после декрета (3 года не работала), то больничный будет рассчитываться исходя из МРОТ.
Хотя общий стаж 10 лет, и могла бы иметь 100% от заработка, но декрет всё портит.

кто нибудь знает отпуск по беременности и уходу за ребенком до 1, 5 лет и до 3 лет входит в стаж?

vovo

Конечно входит, вы же не уволены, а просто в отпуске :)

Анонимная
Сделала вывод - что если выхожу на работу после декрета (3 года не работала), то больничный будет рассчитываться исходя из МРОТ.
Хотя общий стаж 10 лет, и могла бы иметь 100% от заработка, но декрет всё портит.

замену периода религия не позволяет сделать?

Татьяна Вакалюк
замену периода религия не позволяет сделать?

Ну почему сразу так грубо?
В статье, приведенной Дамианой, не нашла ничего про замену периода именно на больничном по уходу за ребенком.

эээ...я тупею, видимо
устроилась на новую работу, на ставку
стаж работы 10 лет, из них 3 года - отпуск по уходу до 1,5 и 3х лет
как мне должны рассчитываться больничные по уходу за ребенком?
в декрет вышла в окт 2009 года

вопрос по максимальному размеру больничного по уходу за ребенком: например, у меня стаж 11 лет, оклад все последние 2 года был 80 тыс. Допустим ребенок болел 3 недели (21 день).
Получается за первые 10 дней мне выплатят 1202,7410 = 12027,4, а за оставшиеся 11 дней? 1202,7450%11 = 6013,7 или 1202,7411 = 13230,14?Сообщение было изменено пользователем 23-10-2012 в 16:52

Анонимная
Ну почему сразу так грубо?

потому что за два года две статьи только тут, на ю, на эту тему написала.
Показываю: www.u-mama.ru/read/article.php
К пособию по уходу за больным ребенком расчет абсолютно аналогично применим. Только дни лимитированы.

Анонимная
В статье, приведенной Дамианой, не нашла ничего про замену периода именно на больничном по уходу за ребенком.

Простите, а причем здесь приведенная Дамианой статья о расчете - и право на замену? Это разные статьи.

Татьяна Вакалюк
К пособию по уходу за больным ребенком расчет абсолютно аналогично применим. Только дни лимитированы.

Ну я же не знала!

Татьяна Вакалюк
а причем здесь приведенная Дамианой статья о расчете - и право на замену? Это разные статьи.

Этого я тоже не знала. В первый раз сталкиваюсь. Может нельзя замену в случае больничному по уходу за ребенком, кто его знает!
что Вы так разошлись сразу! ;)
Теперь знаю всё, благодаря теме этой.

Анонимная
что Вы так разошлись сразу!

ну наверное, потому, что для меня это "сразу" - раз 15й за неделю
Давайте разберемся предметно. Что и как.
Прежде всего мне хочется, чтобы Вы поняли - ну не будет 100% от заработка. Будет 100% от среднего заработка. Какое-то время. А остальное все зависит от возраста ребенка, от того, амбулаторно или стационарно, от того, вообще есть у Вас оплачиваемые за счет средств соцстрахования дни или нету...
Непросто, ага :) но зато конкретно :)Сообщение было изменено пользователем 23-10-2012 в 19:53

Mama
вопрос по максимальному размеру больничного по уходу за ребенком: например, у меня стаж 11 лет, оклад все последние 2 года был 80 тыс. Допустим ребенок болел 3 недели (21 день).
Получается за первые 10 дней мне выплатят 1202,7410 = 12027,4, а за оставшиеся 11 дней? 1202,7450%11 = 6013,7 или 1202,7411 = 13230,14?

Так оно и есть :) . Невыгодно с такой зарплатой сидеть на больничном :(
А если ребенок, не дай бог, проболел 60 календарных дней в году, то далее больничный не оплачивается вообще. Только в случае наличия у ребенка официально поставленных тяжелых диагнозов, вслух которые произносить не хочется, то оплачивается в текущем году 90 календарных дней больничного

mama4detok
Только в случае наличия у ребенка официально поставленных тяжелых диагнозов, вслух которые произносить не хочется, то оплачивается в текущем году 90 календарных дней больничного

[a url=bpunalog.ru/oplata-bol-nichnogo-po-uhodu-za-rebenkom/]Вот хорошо написано[/a]
и вот еще статья Татьяны Вакалюк, там то же самое, но статья от 2007 года еще.
http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=2674Сообщение было изменено пользователем 23-10-2012 в 21:51

Декабрик
что-то в декрете я от жизни отстала! раньше вроде как при стаже более 8 лет оплачивали 100%, а сейчас как?

уже лет 6 как одинаково. у вас ребенка просто не было :P

Анонимная

а какая разница по какому поводу больничный??? были в декрете - етсь право на замену.
перетерто на 800 раз. даже разжевано Татьяной раз 500

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы