методики обучения чтению

Мамы, у меня назрел вопрос. Дано - ребенок, мальчик, 2 года. Говорит плохо, предложений практически нет, словарный запас пополняется активно. Очень большой интерес у сына к буквам. Любимые книги - буквари и азбуки, пытается сложить в слог согласную и гласную. И вот я задумалась, может, применить какую-нибудь методику по обучению чтению, а там, глядишь, и речь активнее пойдет? Есть вот методика Зайцева (но в продаже нет :( ), есть книги Олеси Жуковой. Что еще можно применить, и что выбрали вы, если начинали учиться читать с двух лет? Или собираетесь применить?
Ловлю помидоры от противников раннего обучения чтению))))

IlKsi
Мамы, у меня назрел вопрос. Дано - ребенок, мальчик, 2 года. Говорит плохо, предложений практически нет, словарный запас пополняется активно. Очень большой интерес у сына к буквам. Любимые книги - буквари и азбуки, пытается сложить в слог согласную и гласную. И вот я задумалась, может, применить какую-нибудь методику по обучению чтению, а там, глядишь, и речь активнее пойдет? Есть вот методика Зайцева (но в продаже нет ), есть книги Олеси Жуковой. Что еще можно применить, и что выбрали вы, если начинали учиться читать с двух лет? Или собираетесь применить?
Ловлю помидоры от противников раннего обучения чтению))))

посижу послушаю, очень интересно :)

Ну мы по Доману занимались. По его карточкам.

буквы по обычной книжке выучили в 1,5, слоги начали в 2 учить, в 2,2 сын отказался))
научились читать в 4

ЛараШ
2,2 сын отказался))

и до сих пор пока интереса нет...
занималиссь по советскому букварю-типа ма-ма мы-ла ра-му читал в 3, щас в 3,6 ваще не берет букварь... ждемс продолжения

ЛараШ
буквы по обычной книжке выучили в 1,5,

я учу звукам, буквы планирую позже, к школе уже. В полтора - это круто))) в полтора только два звука выучили и могли найти в слове "а" и "о"

Osipova Olga
Ну мы по Доману занимались. По его карточкам.

а результат? ;)
Какие детки и МАМЫ молодцы, дети в 3-4года читают книги... Я в 7лет только научилась в школе

буквы с двух учили. без фанатизма. учили правильно - звуками а не мЭ бЭ...
в 4 взяли букварь Жуковой и начали читать слету. сейчас уже три месяца по этому букварю читаем по 2 страницы в день, уже читает достаточно быстро, чаще понимает смысл прочитанного. в два не представляю зачем ЧИТАТЬ учить))

вот тоже попробую позаниматься, поучить буквы))) Нам 2 года. Считаем мы уже до 10, правда с ошибками Говорит хорошо, предложениями, можно вести диалог с ребенком. Читает стихи... Попробую буквам научить))

букварь Жуковой , ольга и Сергей Федины как научить ребенка читать
буквы в 1,3 знал почти все... слоги в 1,8 начал. в 2,2 стал говорить и складывать слоги...а потом интерес потух... в 3 начал чиать несложные слоги, а потом опять затишье...
у нас с года магнитные буквы на холодильнике. слова щас может сложить, но прочитать %)

Slen
Я в 7лет только научилась в школе

я тоже. меня мама принципиально не учила, говорила: "пойдешь в школу - научат". Раньше и не были известны эти методики, методика была одна для всех - советский букварь)

Я сыновей учила с помощью "слоговых песен" . Скачивала слоговые таблицы, вырезала как карточки и хором пели слоги. Потом пели простые слова. Читать научились старший в 4,5 младший в 5,5 только любви к чтению это не добавило.

IlKsi
меня мама принципиально не учила

а моей просто некогда было. нас 3е))

Jil
в два не представляю зачем ЧИТАТЬ учить))

я преследую определенную цель - речь. Методика Зайцева применяется также при задержках речи и психического развития. А раз есть интерес у ребенка - почему нет? Я ж не насильно, счет вот вообще не интересует, цифр не знает пока вообще. Ну я и не настаиваю. Или вот не рисует, тоже не лезу

Slen
а результат?

Результат? Ну сначала (года в полтора, два) просто узнавал слова. Потом как то незаметно щёлкнуло в голове и зачитал нормально. Я даже не знаю, когда это произошло. Традиционного обучения чтению у нас не было вообще. Я просто постфактум узнала, что ребёнок читает бегло. Года в 4 то точно уже словами читал. Сейчас читает 150 слов (8 лет). Проблем с русским языком нет, все диктанты на 5.

IlKsi
я преследую определенную цель - речь

Ох... акууратнее. Нашу историю возможно знаете. Хотя у нас скорей всего не из-за чтения это случилось, но может и оно какую то роль сыграло. А хотя у нас совершенно другая ситуация и чтение нам было необходимо, чтоб сохранить интеллект и психическое здоровье.

IlKsi
я преследую определенную цель - речь

Читайте ребенку побольше, просите перед чтение пересказать, что вчера читали.
Очень помогает.

Osipova Olga
Нашу историю возможно знаете

Да, Ольга, я вашу историю знаю, у вас замечательный и умный сынок))). Но у моего сына органики нет и не было, и речь уже есть все-таки, хоть и корявенько

\~Лия\~
Читайте ребенку побольше, просите перед чтение пересказать, что вчера читали.

он не любит, чтобы я ему читала))) то есть вообще. сам берет книги и листает. и перессказать у него не получится, ребенок связной речью не владеет пока

IlKsi
, и речь уже есть все-таки, хоть и корявенько

У нас она в этом возрасте тоже начиналась. Научили читать и... А хотя раз у вас органики нет, то всё нормально будет.

IlKsi

Вы ставите телегу впереди лошади. Сначала - речь, и уж потом чтение

IlKsi
Методика Зайцева применяется также при задержках речи и психического развития.

я вот на основании этого подумала про обучение чтению ;) а не просто так захотелось. если это может помочь развитию речи, почему нет?

Развивайте связную речь - лучше всего это рассказы по картинкам. Сначала - простое перечисление того, что нарисовано: мальчик, девочка, собачка, облака, дождик. Потом добавляйте глаголы: мальчик прыгает, девочка сидит, собачка бежит. Потом - прилагательные, дополнения, конструкцию "потому что".
Играйте в игру "что я вижу", "я знаю пять...", перебрасываясь мячом или без него, если ребенку трудно ( цветов, животных, птиц. Считать не обязательно, просто называйте: "я знаю как зовут птиц: воробей! Ворона! Сорока! )
Знание букв не поможет заговорить. Простой пример. Вот вы, допустим, изучаете иностранный язык. Выучили буквы. И что, заговорили? :)

У нас есть букварь Жуковой, в предисловии она пишет, что учить ребенка читать пора тогда, когда у него нет проблем с речью. Если таковые есть-нужно сначала решать их, возможно с помощью логопеда.
Так что, всему свое время.
Вам советую приобрести умные книжки Земцовой.
Они не для обучения чтению, а для развития речи, мышления и памяти.
Как раз то, что вам сейчас и нужно.

шпингалeтки (ex Митридат)

Ja_niss
возможно с помощью логопеда.

ребенку два года, логопеды пока не берут, дефектологи тоже, нет никаких проблем, говорят. невролог тоже говорит пока не гнать лошадей. но ведь в три года уже поставят нарушение речи?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы