методики обучения чтению

IlKsi
но ведь в три года уже поставят нарушение речи?

у вас еще год в запасе. для этого возраста это целая эпоха

IlKsi

Я знаю, логопеда рано. Я в принципе, просто процитировала Жукову.
Ну вот моей 2,5. В 2 года практически не говорила. Ба у нее значило: бантик, баба, башня, соБАка...
Сейчас говорит уже неплохо, очень много, сложными приедложениями. Только не все понятно)) много звуков не выговаривает. Но прогресс есть, так что подождите пока ребенка клеймить задержкой речи.

Jil
у вас еще год в запасе. для этого возраста это целая эпоха

я также думаю, но все равно боюсь

нет, он говорит слова, но в предложения не связывает, прилагательными не пользуется, глагол только один в двух формах, стой и встань

пропевайте слоги. например, смотри сынок, гласные умеют петь, например гласная а (тяните букву а), а согласные петь не умеют, давай им поможем, присоединяйте согласные к гласным и тяните: маааааа, нааааа и т.д. как то так научились, ну и не больше одного- двух слогов за раз. потом букварь помог, сначала жуковой, потом даниловой.

IlKsi
нет, он говорит слова, но в предложения не связывает, прилагательными не пользуется, глагол только один в двух формах, стой и встань

ребенку же 2 года??? Не три %). Нормальная ситуация с речью.
ИМХО не туда смотрите, я б при таких исходных даже букв не показывала. Вообще, даже если есть интерес. Можно его и в другие стороны направлять, этот интерес, а буквы даже говорящему в 2 года скорее противопоказаны, чем наоборот.

шпингалeтки (ex Митридат)
Развивайте связную речь - лучше всего это рассказы по картинкам. Сначала - простое перечисление того, что нарисовано: мальчик, девочка, собачка, облака, дождик. Потом добавляйте глаголы: мальчик прыгает, девочка сидит, собачка бежит. Потом - прилагательные, дополнения, конструкцию "потому что".
Играйте в игру "что я вижу", "я знаю пять...", перебрасываясь мячом или без него, если ребенку трудно ( цветов, животных, птиц. Считать не обязательно, просто называйте: "я знаю как зовут птиц: воробей! Ворона! Сорока! )
Знание букв не поможет заговорить. Простой пример. Вот вы, допустим, изучаете иностранный язык. Выучили буквы. И что, заговорили?

плюс многа.
Даже не смотрите в сторону чтения, пока нормально связно не заговорит ;).

кстати по логопедии, у меня сын обожает книгу "уроки логопеда" елены косиновой. у нее очень интересные и простые занятия-игры, первая половина книги по пальчиковой гимнастике, вторая - гимнастика на развитие речи. попробуйте. ну и читайте больше, стихи учите, у нас в 2 года аудиосказки на ура шли, про клоуна бониласку скачайте, их наталья варлей читает.

StasyAna

есть такая у нас. пальчиковые игры его вообще не интересуют, не нравится. артикуляционная гимнастика идет на ура, пока на качелях качается)))

2,10. из всех прибамбасов говорящая азбука с несколькими заданиями на стене и магнитные цифры и знаки на холодильнике Пусть потихоньку запоминает, учить не собираюсь пока

Nataletochka
говорящая азбука с несколькими заданиями на стене

Подарили нам такую в 2,5...прям влюбилась моя дева в эту азбуку...сразу сказала, что хочет буквы выучить и в школу пойти...я тогда даже внимания её словам не придала, думала маленькая...в результате к 2,9 полностью выучила сама...но она у меня упёртая, вся в папу...

выучили буквы-звуки (2-2,2) - по азбукам-плакатам, буквам-магнитамна холоднильнике+буквы мозайка
стали читать слоги (3 года), тоже начали с плаката + 2 книжки -Читарик-Смешарик очень нравился ребенку + букварь Жуковой
к 3,2 научилась читать - с тех пор не останосить, постоянно читает

IlKsi
Что еще можно применить, и что выбрали вы, если начинали учиться читать с двух лет?

по доману и с первым, и со вторым занимаемся. первый читать начал в 2.5, второму, 2.2 - в процессе :)

честно, я вот не согласна, что сначало нужно речь развивать, а потом учиться читать. можно делать все сразу же. самое главное упорядочить все и заниматься с ребенком систематически, не пропуская. время много на это не уходит, 5-10 минут на развитие речи и 5-10 минут на чтение в день. и рез-тат будет отличный. еще раньше мне утверждали, что русский не пригоден для учебы по доману, что якобы всякие окончания разные, я сама начала сомневаться, так как мой первый читал на английском вперед, а сейчас со вторым (занимаемся с ним сразу и русским чтением, и англо) и вижу , что разницы нет. начинать нужно по системе, а не от фонаря. сначала берете существительные в единственном числе и именительного падежа, а потом уже по ходу действий можно будет расширять слова. зайцева бы в таком возрасте не стала предлагать, слишком уж запутанно ребенку , на мой взгляд. вот после трех, когда ребенок практически уже все начинает понимать, тогда можно и зайцева, и обычный словарь жуковой.Сообщение было изменено пользователем 28-08-2012 в 20:14

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы