Как считаете, ГВ укрепляет иммунитет?

Армавир
пользу ГВ отрицают те, у кого оно не получилось (не захотелось, не смоглось).

это не про меня точно ;) Обеих кормила до 1,4.Мотивация- лень. и тех нервов и переживаний , какие были, мое грудное вскармливание явно не стоило. Младшая до года болела чаще именно изза

Kati07
старшая ходила в сад. болела и маленькую заражала

Знаю как часто болеющих детей -до 2 лет на ГВ, так и практически неболеющих искусственников.Сообщение было изменено пользователем 20-08-2012 в 11:22

иимун либо есть, либо его нет, ИМХО
Я и брат ИВ с рождения. Я редко болела, брат почаще, но не чаще 2-3 раза в год. У свекровки все 3 детей на ГВ-болеют по 100 раз в год. муж у меня зиму раза по 3-4 с темпой валяется... я болела прям жутко жутко лет 5 назад. сын на ГВ до года. первый года 2 болел часто, у нас кишечник слабый, инфекционка-наш дом родной. последние 2 года не болел....

ilee
ГВ защищает от штаммов вирусов, которыми болела мать,

да, но опять: в первые месяцы после рождения! этот иммунитет - пассивный, такие антитела быстро выводятся.

и небольшая ремарка: на СОБСТВЕННЫЙ иммунитет ребенка ГВ не влияет.Сообщение было изменено пользователем 20-08-2012 в 11:27

нет.

Армавир
Показательно, что пользу ГВ отрицают те, у кого оно не получилось (не захотелось, не смоглось).

ну как знааааать. я кормила до 2,11 лет. что это: не получилось? не захотелось? не замоглось?

Не влияет, проверено опытным путём.

Армавир
Показательно, что пользу ГВ отрицают те, у кого оно не получилось (не захотелось, не смоглось).
Басню про лисицу и зеленый виноград никому это не напоминает?

неа, не напоминает, кормила почти до 2-х.

Весенняя
ГВ удобно было только изза лени

именно.

Danilara
ГВ удобно было только изза лени
именно.

а мне показалось ив удобнее и проще но я так мечтала маленькую грудью кормить. вот и кормлю, кормлю

Kati07
а мне показалось ив удобнее и проще

мне тоже :)

Kati07
проходили 5 дней и заболели. без т-ры пока правда. я думала ГВ нам поможет и заболеем мы не сразу.

а может, без гв вы бы заболели уже на второй день ;)

Потолковый Лампонюх
сама из разряда неболеющих была детей
и к саду адаптации не было
мама до 3 мес кормила тока

ага у меня также было.
Но сына до 1,5 лет кормила, в сад с года пошли, оставались кормления на ночь. Считаю, что это помогло, но скорее с т.зр психологического комфорта и адаптации

чеширская кошка
а может, без гв вы бы заболели уже на второй день

вот сижу и думаю. может и правда. тк с прошлое вс старшая очень часто чихала. младшая стала кашлять очень редко, будто давится. мы с мужем схатили их и к врачу. было это в вс вечером. она посмотрела и сказала что у старшей все нормально, но было явно видно что она заболевает. а у маленькой дужки были красные. врач сказала что лечить это не нужно, просто увлажнять горлышко ингаляциями с физ.раствором или минералкой. в садик идти. мы пошли в сад и ингаляции делали. во вторник ходили к деж. врачу. тк были сопли уже. она сказала это адаптация. в сад ходить. проходили 5 дней. и вчера утром она начала кашлять. мы встали и к врачу. может я зря тогда ее в сад повела?! из-за этого она заболела. или я себя накручиваю уже.

у меня двое парней, старший на ИВ с рождения....болел и болеет постоянно...маленький не так болел...если сопли начинались то все жди бронхита....частые кишечные инф.......а младший на ГВ до сих пор 1г2м....то-же болеет но не так....сопли за 3-4 дня проходят...ротавирусом только про температурили.....а старший всю ночь прочищался.....Мое мнение, ГВ не защищает от инфекций, но помогает организму восстановится быстрее....конечно посмотрим что в садике будет.... ;)

Kati07
помогает ГВ укрепить иммунитет?

видимо, нет:) у друзей ребенок постоянно болел и болеет, на гв был до года.
дочка у меня искусственница, ооочень редко болела. до года один раз, с года до двух - 2-3 раза в сезон эпидемий, ну и в садике только если все сопливые в сезон эпидемий тоже

Kati07
может я зря тогда ее в сад повела?! из-за этого она заболела. или я себя накручиваю уже

ой, да расслабтесь вы.. вон как погода скачет, похолодало резко, многие болеют. а в садик-то все равно нужно, привыкать сейчас легче, чем в ноябре, когда будет куда больше больных ;)
выздоравыливайте :)
детские болезни - это неизбежное. относитесь к этому спокойнее и философски, и ребенок будет быстрее выздоравливать) она ж чувствует, когда мама переживает.

чеширская кошка
выздоравыливайте

спасибо у нас вообще осень уже наступила. утром +7. почти каждый день дождь. :(

да, но не совсем так, как все ожидают:)
ребенок на ГВ, как правило, почсещает те же места, что и его мама, и, соответственно, сталкивается с теми же микробами, что и мама.
Мамин организм начинает вырабатывать специфические антитела именно к этому возбудителю быстрее - в силу того, что она человек взрослый и в течение жизни сталкивалась уже с этим микробом, и, возможно, не раз.
Таким образом, ребенок вместе с грудным молоком получает
1) неспецифические иммунные тела (они усиливают его собственные неспецифический иммунитет)
2) специфические иммунные тела к данному конкретному заболеванию.
поэтому ДАННЫЙ ребенок, получая мамино молочко болеет легче, чем болелбы ОН ЖЕ, если бы не получал маминого молока.
а чудес каких-то несбыточных ждать не надо;) тогда и разочарований не будет:)

Считаю, что да, так как я частенько болею, но за полтора года муж постоянно от меня заражался, а сын - нет :) Может, конечно, это и совпадение... Не считаю, что ГВ защищает от ВСЕХ болезней. Но какую-то долю в иммунитете, ИМХО, имеет.

Армавир
Если бы не ГВ наш старший, жуткий аллергик, сейчас бы наверное астматиком был. А так - все переросли, иногда на коже высыпает, если съест не то.

Аналогично :)

Kati07
помогает ГВ укрепить иммунитет?

Антитела, как было написано, никто не отменял ;). А сравнивать можно только своего ребенка с ним же самим в других условиях, что на практике естественно невозможно ))).
Что "не помогает" пишут только те, кто не в состоянии понять, что панацеи от всех болезней не существует, если ГВ и влияет на длительность-количество-серьезность заболеваний, то это не значит, что груднички волшебным образом вообще не болеют ))). Болеют, кто-то сильнее, кто-то слабее, но статистически при прочих равных условиях гв играет положительную роль. Но не единственную и не главную, тем более в таком солидном возрасте.

Да, мелкая пошла в садик, будучи на ГВ - не болела вообще. Точнее были адаптационные сопли в течение месяца, что болезнью не является.
До года болела чаще старшей (хотя и несерьезно), что вполне естественно для младшего ребенка, постоянно тусующегося вокруг детского сада.

Kati07

Невозможно сравнивать разных детей. Смотрите - при прочих равных больной ребенок получит с молоком и питье( все помнят, как трудно распаивать малышей при температуре или при обезвоживании?), еду, антитела ( иммунная система мамы, встречаясь с любым вирусом, начинает вырабатывать антитела к нему, и антитела эти передаются ребенку с молоком. Польза в том, что тренированная иммунная система взрослого человека начинает выработку антител быстрее, чем детская - срабатывают механизмы иммунологической памяти. ) И болезнь протекает легче, чем у ребенка без такой поддержки.
Хорошая работа иммунной системы - не в том, чтоб не болеть вообще. Это невозможно и неизбежно, болеют все без исключений. Хорошая работа - это болезни без осложнений и сдерживание условно-патогенной флоры. . Для детей дошкольного возраста, особенно первый год-два в садике, болеть неосложненными ОРВИ 10 раз в год - норма.
Кто более здоров: тот, кто раз в месяц сидит неделю дома с соплями-кашлем, лечась компотиком и носовым платком и так весь год, или тот, который за год болел три раза - пневмонией, гнойными отитом и ротавирусной инфекцией тяжело, в стационаре?

котёнок™
ДАННЫЙ ребенок, получая мамино молочко болеет легче, чем болелбы ОН ЖЕ, если бы не получал маминого молока.

это голословное утверждение, которое нельзя ни опровергнуть, ни подтвердить. потому что нельзя одного и того же ребенка одновременно взращивать и на ГВ, и на ИВ.

шпингалeтки (ex Митридат)
при прочих равных больной ребенок получит с молоком и питье( все помнят, как трудно распаивать малышей при температуре или при обезвоживании?),

распаивать трудно. но у меня наоборот, осталось впечатление что ившников легче распоить - они к воде/соске привыкшие.

Государственная Тайна это голословное утверждение, которое нельзя ни опровергнуть, ни подтвердить. потому что нельзя одного и того же ребенка одновременно взращивать и на ГВ, и на ИВ.

это не голословное утверждение, а утверждение, построенное на логике. человеку, которому кто-то реально в чем-то помогает - действительно легче по житзни чем тому, кому никто реально не помогает:) возьмите любую сторону жизни:)

Государственная Тайна у меня наоборот, осталось впечатление что ившников легче распоить -

у вас вроде один ребенок, с кем вы успели сравнить?%)

котёнок™
, с кем вы успели сравнить?

с другими детьми. ив-шниками в том числе. их было большинство в нашей инфекционной палате, и только мой не пил вообще ничего.

ну, во-первых, один раз - не показатель. Во вторых - ваш был на ГВ? что значит - не пил? он не сосал грудь?%)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы