Как говорит ваш малыш в 2,5 года?

мама аня
Причем, даже "мама" не говорил: у него все родители по умолчанию "папа" были

Вооо.... Мой также, правда, "мама" появилась (и не сходит с уст ) в 2.3

я
Дочке 2,3 говорит предложениями, стихи рассказывает (пыталась посчитать около 45 вышло, что наизусть знает, включая, почти полностью, "Мойдодыра" и "Муху-цокотуху". Говорить начали в 1,6, после того как произнесла первое длинное слово "собака", после этой "собаки" ее понесло
На развитие речи влияет мелкая моторика рук, не знаю, что помогло нам заговорить, но с года давала играть макаронами и фасолью (в коробках из под обуви), перебирать, пересыпать и т.д. Книги читать начали в 4 месяца (ей нравилось смотреть картинки, а я читала стихи вслух). На прогулках я всегда в режиме радио - комментирую увиденное или просто рассказываю, что-то.

++++ Все это делали... и в беременность все ему рассказывала даже.... Уж никак не думала, что у меня ребенок будет позднеговорящий.... ;) Все правильно, все по методике (да и самой в кайф). Заметила особенность, те у кого книжки отвергают в юном возрасте, говорить позднее начинают, видимо развивают какие-то другие центры. У нас как только "пошла речь", так СРАЗУ книжки стали милее игрушек... До 2.8 книжки или игшнорировал (в лучшем случае), или вообще вырывал, читать не давал, рот закрывал мне ручонкой. Сейчас очень любит книжки... пересказывает, "читает"... ;)

lulekj
примерно в 2,5г. муху-цокотуху наизусть рассказывал, говорил сразу и много и четко

мы так же, нам пока только 2,1

автор, прежде чем таскать ребенка по врачам - громко и четко читайте ей стихи! сказки!!!! сделайте вид, что не понимаете ее хехе! громко говорите - это заяц!
часто просто у ребенка нет никакой физиологической проблемы, а есть педагогическая запущенность ну или мама вату жует и ребенок тоже!

я
На развитие речи влияет мелкая моторика рук, не знаю, что помогло нам заговорить, но с года давала играть макаронами и фасолью (в коробках из под обуви), перебирать, пересыпать и т.д. Книги читать начали в 4 месяца (ей нравилось смотреть картинки, а я читала стихи вслух). На прогулках я всегда в режиме радио - комментирую увиденное или просто рассказываю, что-то.

П.С. "Умиляют" мамаши на улице, которые посадят ребенка в коляску или песочницу и чешут языками с др. мамашами, а потом удивляются почему ребенок "молчун". Ни кому в обиду. Кстати в нашем дворе 98% именно таких мамаш.

+++++++++++++ ага ага!!!!

нам 2 года без 2х недель.. не говорит толком ничего кроме : мама, какаха, ням-ням, титя, этя(это), отетя (вот это), дай, няня (надо), нуна (нужно), люблю (верблюд)... и т.п... короче ей хватает чтоб понимали
еще знает как все животные говорят.. но я это не считаю
маленькие предложания из этих же слов строит

Тигрёночка
автор, прежде чем таскать ребенка по врачам - громко и четко читайте ей стихи! сказки!!!! сделайте вид, что не понимаете ее хехе! громко говорите - это заяц!
часто просто у ребенка нет никакой физиологической проблемы, а есть педагогическая запущенность ну или мама вату жует и ребенок тоже!

Знаете, тоже всегда так считала. Пока у самой ребенок не доказал, что "дети все разные".
Читаем много и четко, перед телеком не сидит, занимаюсь с ним постоянно всем на свете. Мама филолог и вату не жует, пед запущенности нет (по моему субъективному мнению, хе-хе).
Не стоит быть столь категоричной. У сестры дочь заговорила в год при той же "системе" воспитания, что у нас, а мы вот и в два говорим сдержанно. См. мой пост выше.
Даже в одной семье, даже близнецы могут совершенно разными темпами развиваться, и что, с одним мама вату жует, а с другим нет?

Stray Cat
Stray Cat

Вот согласна. Со своим специально ничем не занималась, в 9 мес - мама, папа и тп... в 1, 6 отдельные слова, в 1,9 короткие предложения, в 2 года ровно говорит все, предложениями, стихи рассказывает, курочку рябу без остановки шпарит... правда говорит не очень чисто, переводчик еще требуется.

Stray Cat
Пока у самой ребенок не доказал, что "дети все разные

Вот уж точно!

Старший сын в 2,5 года уже различал марки машин, конкретно рассказывал про тракторы, экскаваторы, грейдеры, многих животных знал, растения, песни патриотические (типа Катюша, День Победы) пел. Трещотка не умолкала с 1,8 и до сих пор (8 лет уже)... хотя при этом учится неважно.

Доченьке 2,1 - слова не вытянешь... А девочки, вроде, быстрее развиваться должны. Не знает, ни как ее зовут, ни сколько лет. Часто пользуется своими лялинскими словами - бибика, тутука, атока, ляля, бай-бай. Вока и кака - так это вообще на все случаи жизни - очень многозначные слова - голову сломаешь, пока поймешь, что имеет в виду. Просишь показать, что ей надо - истерика.
Книжки мне читать не дает - читает сама, калякает по своему. Начинаешь читать, что там написано - тут же книжка захлопывается, и слушать ничего не хочет.
Но ведь при этом многое делает из того, что сынуля в ее годы не умел - прибирает игрушки, вытирает пыль, подметает пол, сама одевает сложную одежду, обувной ложечкой пользуется, шнурки завязывает (узлом, не на бант), причесывается.

В два года были у невролога - претензий нет. Почитала тут форум - ну все - прямая дорога нам к другому неврологу...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы