Как говорит ваш малыш в 2,5 года?

Ksushe4ka
А у вас автор повторяет?

Ну... пусть я не автор... простите уж. Моя красавишна на медведя говорит "пика" (мишка), я ей проговариваю "мишка", она в ответ "ага"

МаТанюшка

тоже самое)

Моему сынище 2,3. Не говорит ничего, кроме "мама", "ай"(когда что-то не получается), "ам" (сам) и "беее"
Вот не хочет и все. Было время, когда говорил "дети", прям четко-ясно, и понимал, о ком говорит. Потом опять перестал.
Иногда вылетает что-то, похожее на слова, но как только просишь повторить - ребенок замолкает:( тут сказал мне "батри" и показал на что-то, попросила повторить - опять свое "ооооо" и пальцем тыкает)
к неврологу пойдем скоро, но такое впечатление, что ребенок говорить просто не хочет, хотя понимает все практически и названия оооочень многих предметов знает.

Везучая
Вообще в вашем возрасте вариантов масса: есть детки, кто уже стихи говорит, а есть кто только на своем калякает.

Я не могу свою уговорить стихи повторять. Слушать, пожалуйста, а когда прошу повторить хотя бы последнее слово в строчке, она отмахивается и кнужку вырывает. Хотя если настроение есть может повторить, но это редко((
Ей 2,3 почти. Говорит фразами и предложениями. Иногда много. Есть четкие слова, есть не четкие. буквы глотает, или переставляет))) Иногда пытается выговорить слово, но в итоге я догадываюсь что это только потому что количество слогов совпадает и по звучанию похоже
Вообще конечно, мне сложно судить)) я ж ее почти всегда понимаю, остальные на половину примерно

Immage

Ну детки разные. Я со своей стараюсь разговаривать. вопросы задавать. Правда теперь она стала чаще задавать. Книжки читаем.

Ksushe4ka 2,2 дочке. Говорит так же , единственное что повторять хоть как то пытается слова. Либо полностью , либо первый слог. А у вас автор повторяет?

если бы пытлась, этой темы бы тут не было. Нет.она не пытется повторять слова, только хтитро улыбается (когда прошу повторить) и говорит по своему или молчит

Immage
если бы пытлась, этой темы бы тут не было. Нет.она не пытется повторять слова, только хтитро улыбается (когда прошу повторить) и говорит по своему или молчит

Вариант нормы)))) Мой также в 2,5 года ;)

Charodeika
Я не могу свою уговорить стихи повторять

и не уговаривайте и не заставляйте. судя по моей дочери, так она тада упирается и наоборот делает. запоминает хорошо когда стихи или что там еще часто слышит

Ksushe4ka
Либо полностью , либо первый слог.

нам 1,10 говорит плохо тоже еще...
простые слова - ава, дай, деда, коко(курица),киса,пить,пис,кака... все в такой духе... либо сложные слова - первый слог %)

Immage
Знаю, что раньше трех лет к логопеду не водят, поэтому интересно есть ли другие детки (и много ли их) в возрасте 2,5 лет которые так мало говорят, да еще и преимущественно на своем языке.

слишком мало даже по буржуйским меркам будет, хотя их стандарты намного гуманней русских будут, и языки многие проще русского. и еще на примере подруги скажу, не говорил очень долго ее сын, пятый год пошел, а он все:- мама ам-ам. правда песни петь начал, в садике учат, но все равно речь малышовская. поэтому, не тешьте душу, что есть много таких как ваша, вперед к логопеду. тем более у вас девочка, а девочки быстрее развиваются и если мальчику в 2.5 что-то может прокатить, девочкам - нет. любителей поспорить не придираться, слова педиатра, заверенные психрлогом :)

аноним
любителей поспорить не придираться, слова педиатра, заверенные психрлогом

Ну а мне две пары психологов с педиатрами (еще и два логопеда :P ) сказали: "Особенности развития никто не отменял". И не надо путать 5 лет и 3 года (малышке даже 3-х нет). К трем годам уж точно должны все центры, отвечающие за речь, причем это может произойти стремительно (ребенок проснулся утром и заговорил). А вот в промежуток с 2-х до 3-х лет отсутствие речи может как быть свидетельством проблемы, так и не быть (50/50 вообщем). Даже все нормы растянуты (у русских врачей, ага), сколько не читала... обычно пишут "с 2-3 лет идет становление ..." и вычислить что "должно" развиться в 2.1 и в 2.11 крайне сложно. А между тем, лично у меня из полностью молчащего ребенка, за этот период малыш превратился в говоруна (причем я писала в 2.8 еще не говорил, а в 2.9 уже стихи читал)

Моей 2г.8мес. Говорит преимущественно что-то по-своему (по большей части даже я не понимаю - хотя она в таких случаях часто начинает злиться). В 2г.5мес. я начала сильно нервничать по этому поводу - были на консультации у невролога и у логопеда, и тот и др. в голос сказали, что это особенность развития моего ребенка и никаких отклонений не отметили. Логопед сказала, что словарный запас у нас хороший (доча понимает все, о чем с ней говоришь, спрашиваешь, просишь сделать и т.д.), поэтому, когда начнет разговаривать, должна быстро догнать сверстников, которые раньше болтать начали. Невролог порекомендовала пропить курс нейромультивита и проставить кортексин - и то и др. выполнили, результат я бы не назвала ошеломляющим, но после всего проделанного мы стали многое пробовать повторить - стала говорить, как ее зовут, в зоопарке контактном нам понравилась "сисила" (это шиншила), у компа говорит "дася" или "гоу" (это значит надо включить мультик или "Даша следопыт" или "Диего, вперед)... Мама, папа, деда, ням-ням, дай, ав-ав (собака), мня (это значит Я), Ика (так мы бабулю называем - видимо, сократили Иришка), Тепа (это кот Степа) мы говорили где-то с полутора (ну может еще что-то такого же плана). В последнее время начинает составлять коротенькие предложения, правда зачастую не согласованные по падежам, типа "мама мня тяп-тяп" (моя мама ушла) обычно еще кулачками стучит, показывая, что на работу мама ушла (не знаю кто ей это показал, но делает так примерно с года))), или "ва-ва тяп-тяп бай-бай" (собачка пошла спать) и подобное. Мы очень любим читать книжки (причем сказки, которые читаем не в первый раз начинает зачастую вперед "пересказывать", но опять же по большей части своими отдельными не совсем и не всем понятными словами и жестами). Во дворе и в школе развития (мы весь этот год ходили) многие сверстники говорят гораздо лучше нас, но я склонна не кипишить - всему свое время, заговорим и мы, приложим немного усилий и всех догоним)))Сообщение было изменено пользователем 24-06-2012 в 11:31

Okv7
Ну а мне две пары психологов с педиатрами (еще и два логопеда ) сказали: "Особенности развития никто не отменял". И не надо путать 5 лет и 3 года (малышке даже 3-х нет). К трем годам уж точно должны все центры, отвечающие за речь, причем это может произойти стремительно (ребенок проснулся утром и заговорил). А вот в промежуток с 2-х до 3-х лет отсутствие речи может как быть свидетельством проблемы, так и не быть (50/50 вообщем). Даже все нормы растянуты (у русских врачей, ага), сколько не читала... обычно пишут "с 2-3 лет идет становление ..." и вычислить что "должно" развиться в 2.1 и в 2.11 крайне сложно. А между тем, лично у меня из полностью молчащего ребенка, за этот период малыш превратился в говоруна (причем я писала в 2.8 еще не говорил, а в 2.9 уже стихи читал)

вы читать умеете? поспорить относится, что развитие девочек отличается от развития мальчиков
а потом с полностью молчащим ребенком до 3 лет я б точно не сидела на месте, в любом случае разобралась бы, особенности это моего малыша или что-нить еще. единственное, я против питья всяких психотропов какие в россии назначают, так как нигде в мире они для речи не назначаются, а все заканчивается обычным походом к логопеду, к которому кстати с совсем молчащим ребенком идут даже в полтора года. ну и еще один аспект я поняла, что каждый ребенок у мамы молчит по разному. для меня тоже старший молчал до 2.5, однако у пед записанно, первое слово(мама) -4 мес, год - 10 полных слов, 2 года - несколько полных предложений, (где есть сущ и глагол), и тип такого + ко всему, мы семья-мультилингвы, которым еще ко всему прочему, разрешается иметь небольшое отставание в речи, так как ребенку приходится больше запоминать. ну а уж молчание до 3, без совсем каких-то либо звуков и лепета, точно б не запускала, так как может разговорится, а возможно др проблема, которую как раз лучше бы найти и начать корректировать до 3 лет :)Сообщение было изменено пользователем 24-06-2012 в 12:04

2,3 говорит хорошо и понятно предложениями
стихи рассказывает
единичные слова "перевирает" по своему, буквально пара слов + длинные слова не сразу выговаривает

...буквально 3 дня от невролога, нам сейчас 2,7, последний раз были в 2 - все знает, умеет, помнит, говорит ОЧЕНЬ много, но совсем на своем) четко знает только дай, отдай, на и пока, знает еще буквы а,о,у,и, и цифры 1, 2, 3 и больше ничего четка не говорит, но рот не закрывается у него вообще, причем в целом когда говорит получаются разные слова-звуки и длинный фразы, но опять же на каком-то своем языке. Итог: невролог отправил полностью на все обследование на дневной стационар, там другой невролог сказала - а что мама сидим на попе ровно???еще в 2 года надо было ребенка обследовать.Короче: назначали все анализы (общие), сделать узи головного мозга, сердца, и обязательно щетавидки, т.к это тоже взаимосвязано, она типа там может не выделять какой-то гармон, влияющий на..., потом еще назначали эхо... не помню как точно называется + усиленный курс понтогама,танокан (вроде так)+10 уколов кортизона (что-то в этом духе)...а потом посмотрят результаты анализов и сделают заключение...вот так, с понедельника начнем, обследование лишним не будет, да и мне так будет спокойнее, может и правда еще время не пришло, но лучше подстраховаться!

Immage

прямо про нас написали

аноним
ну а уж молчание до 3, без совсем каких-то либо звуков и лепета, точно б не запускала

Чего уж так утрировать... Конечно, и лепет и звуки и слоги (вообще-то я рассматриваю ситуацию автора, там далеко до "молчания").... И под молчанием я понимаю, "отсутствие понятной речи" ;)

Okv7
Чего уж так утрировать..

не стоит придираться к каждому слову, я просто высказала свои мысли в слух и не более того :)

У нас младшему 2,5, только-только начинает фразы из двух-трех слов более-менее понятные произносить (типа "я сам", "пойдем кататься" и т.д.). До этого в обиходе было штук 20-30 лепетных слов на своем птичьем. Причем, даже "мама" не говорил: у него все родители по умолчанию "папа" были У невролога были в 2 года, задержку речевого развития пока не поставили. Через пару недель пойдем снова, думаю, уже поставят (как обычно, "на всякий пожарный"). Посмотрим, какое лечение пропишут.
Но: у нас вообще проблемы с речью у всех детей (видимо, особенность такая). Средний разговорился только после 4 лет. И его, что характерно, даже после 3 лет логопеды не хотели брать. Отмазка была: "Подождите до 4 лет. И вообще до пяти лет у детей идет период становления речи, так что особенности - это нормально". Прошли так четырех врачей, и только пятый дал нам конкретные упражнения для развития речи.Сообщение было изменено пользователем 01-07-2012 в 02:22

Мама Аня,а можно узнать про ваши упражнения для развития речи?

Дочке 2,3 говорит предложениями, стихи рассказывает (пыталась посчитать около 45 вышло, что наизусть знает, включая, почти полностью, "Мойдодыра" и "Муху-цокотуху"). Говорить начали в 1,6, после того как произнесла первое длинное слово "собака", после этой "собаки" ее понесло
На развитие речи влияет мелкая моторика рук, не знаю, что помогло нам заговорить, но с года давала играть макаронами и фасолью (в коробках из под обуви), перебирать, пересыпать и т.д. Книги читать начали в 4 месяца (ей нравилось смотреть картинки, а я читала стихи вслух). На прогулках я всегда в режиме радио - комментирую увиденное или просто рассказываю, что-то.

П.С. "Умиляют" мамаши на улице, которые посадят ребенка в коляску или песочницу и чешут языками с др. мамашами, а потом удивляются почему ребенок "молчун". Ни кому в обиду. Кстати в нашем дворе 98% именно таких мамаш.

у подруги ребенок до 3-х молчал вообще,отдали в садик и месяца через 2 прорвало. я его забирала и 20 мин шли до дома-я чуть не рехнулась. но мама как раз из таких

я
которые посадят ребенка в коляску или песочницу и чешут языками с др. мамашами, а потом удивляются почему ребенок "молчун".

я
На развитие речи влияет мелкая моторика рук, не знаю, что помогло нам заговорить, но с года давала играть макаронами и фасолью (в коробках из под обуви), перебирать, пересыпать и т.д. Книги читать начали в 4 месяца (ей нравилось смотреть картинки, а я читала стихи вслух). На прогулках я всегда в режиме радио - комментирую увиденное или просто рассказываю, что-то.

Я тоже трещу с ребенком постоянно про все на свете, возимся со всем, что под руку попадется мелким, лепим, рисуем, книжки читаем с приезда из роддома =))))
сыну вот-вот стунет два, говорит объективно "мало и плохо" (по сравнению с продвинутыми ровесниками, но и лучше многих других ровесников =))), но я видеть прогресс стала с наступлением лета, видимо, движение и солнце тоже сильно влияют (гулять стали много), а может, просто дорос.
Себя называет СисИя (Сережа), сахар - хаха, каша - каха, луна - няня, айсберг - аба, камень - кам, черника - титИхи, автобус - атОту, самолет - симиёть, сова - хавА, комар - камАх....
Из хорошего - говорит абсолютно правильно "мячик", "пасть", "яд" =)))) последние два слова - из Груффало (любим книжку очень). Ну я не считаю всякие мамы-папы, щи-борщи.
Говорит слов много, хоть и нечетко (знает вообще МНОГО =))), выстраивает смысловые цепочки типа - у бабушки в саду бассейн - купался.
Комментирует все на прогулке и дома.
Я не парюсь, тем более что прогресс действительно есть, ребенку нравится говорить. Звуки выговаривает не все, это печально, конечно, но ждем. Он совершенствуется потихоньку.

Счастье есть!
Мама Аня,а можно узнать про ваши упражнения для развития речи?

Да они, в общем-то, стандартные: артикуляционная гимнастика каждый день, массаж языка ("ляличной" щеточкой из силикона) И самое основное - каждый день выбираем какое-нибудь слово и десять-15 минут прямо учимся его правильно произносить: сначала по слогам, потом слитно, потом предложения с ним строить. У сына словарных запас хороший, но большие проблемы с произношением: переставляет звуки местами, произносит их как попало и т.д. Так что вот так, по одному слову исправляем речь. Ну и "Радуга" у нас осенью запланирована - в логопедическую группу пойдем.

Immage
Я прошу, что б такие же откликнулись, что б мне не переживать )))))

мы такие, все понимает а говорит: вава, мяу, бибика, туту, ам-ам... :(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы