Тема закрыта

Причина: 0

Как помочь ребенку привыкнуть к мини-садику?

Нам 1,4, пошли в мини-садик.
Понятно, что ребенок долго будет привыкать в новой обстановке, к новым людям и т.д.
А как дома можно подготовить ребенка к мини-садику?
Оставлять почаще с разными родственниками?
Учить играть одной?
ПО-меньше говрить, чтоб мой голос не всегда фоном был?
Ходить чаще по гостям к деткам играть?

если вы уже пошли в садик, то нужно как можно больше ребенка после садика на руках держать, разговаривать и т.д. если не пошли - оставлять почаще с родственниками. и больше никак.

ходим уже 2-й день по 2 часа

вот и ходите потихоньку начинайте. раз уж начали, то больше никаких родственников - на руках держите, обнимайте-целуйте. моя в 1,4 начала ходить на 4 часа очень хорошо, как до сна дошло, разоралась дико (но мы на ГВ еще были, может, поэтому) - так и закончился наш садик.

никак не помочь. это травма для ребенка на всю жизнь

Бумс
никак не помочь. это травма для ребенка на всю жизнь

Похоже тебя именно там травмировали-)))

ну вообще-то на самом деле травма ого-го какая. за 2 дня по 4 часа моя ребенка изменилась, стала не такой доверчивой. забрала и отдала няне-ненамного дороже, кстати, получилось.

1

я вот тоже перед выбором. Но в мини-саде хоть общение какое-то, ребенок гораздо быстрее развивается

какое нафиг общение в 1.4. совсем уже. ребенку нужна мама, лет до 3-4 точно

Наш первый поход в 1.3 закончился няней-так и не смогли привыкнуть
теперь попытка №2, уже в 2.6, еще пока страдаем по утрам

Trelly

а сколько вы проходили в мини-садик, пока поняли, что не привыкнет?

1

Тоже сижу плюсы от мини-садика и от няни считаю.
Мучаюсь

нам было 1,7, когда пошли в мс. привыкали месяц... две недели были истерики дома каждый день по вечерам, причем успокоить было вообще очень сложно - не помогали ни ласка, ни уговоры, ни "оставление одного", ничего - постоянно пытался меня стукнуть/ущипнуть/обидеть... делала только одно - просто была рядом, еще недели две в садике был "сам по себе". Сейчас - отлично ходит (бывает, кончено раз в два месяца истерика утром по теме "не хочу в садик, буду дома один"... но у нас в принципе неспокойный характер... так что поводов для паники не вижу...
когда скандалил сначала, привыкал, ходили к психологу, советовалась со знакомым психтерапевтом. Сказали, однозначно, главное проявить терпение и твердость в намерениях, хуже нет, когда мама сама не знает чего хочет: чтобы ребенок привык или чтобы ребенок все-таки добился, чтобы его забрали обратно... еще подсказали, что психика ребенка очень гибка, что в большинстве случаев хватает две недели, чтобы ребенок приспособился к новым условиям, при условии, что мама спокойна и сама не дергается по поводу "отлучения" ребеночка от себя...
ИМХО.. в мс лучше, чем с няней... хотя до 2-3 лет может и няня нормально... мой просто ну очччень шустрый... ему интереснее с детками :) весело приходит сейчас в группу и кричит - Привет, все друзья!

4 дня проходили-заболели на 2 недели
потом еще 2 дня-3 недели больничного
были жуткие истерики еще месяца три после окончания посещений садика, когда ходили в гости к чужим людям. Как в чужой подъезд заходим-он кричит, плачет, на руки беру, а его аж колошматит крупной дрожью, решили психика ребенка дороже

Tashka
Тоже сижу плюсы от мини-садика и от няни считаю.
Мучаюсь

в 1,4 плюс от мини-садика один-дешевизна относительная. какие еще плюсы-то? питание фиговое, что ли? миников, где нормально детей кормят, единицы. в нашем кормили годовашек супом, от которого у меня была отрыжка, соленым жирным фаршем, глазированными сырками (это, кстати, хозяйка не скупилась, наоборот, старалась, просто у нее такие представления о питании). а мама одного из годовашек, которго после почти каждой еды рвало, о чем воспитательница не стеснялась рассказать, была просто счастлива. развитие? да ребенку достаточно обычной мамы-няни-бабшки. по крайней мере, в мини-садиках работают в основном обычные тетеньки, которые занимаются элементарщиной. Что там у вас в садике, кубики Зайцева, никитинская методика, Монтессори, может быть? да наверняка нет. хотя есть хорошие мини, которые как раз это все имеют. в такие может и стоит идти, но не в 1,4. хотя бы в 2.

в 3 года пошли в обычный садик с удовольствием и без всякой адаптации психологической. не дали б путевку, продолжали б ходить к няне.

1
ходить к няне.

это как?
няня у себя дома? плюс ещё парочку таких же детишек?

Наташ походите недельку и посмотри что будет, ты ее куда повела в солнышко?

1
хотя бы в 2

лучше в 3-4 и то на полдня в ШР

Tashka
няня у себя дома? плюс ещё парочку таких же детишек?

няня у себя дома, НО БЕЗ парочки таких же детишек. Только со своим мужем, ну и иногда родственники в гости приходили.

нарыл методичку по теме:

Как подготовить малыша к поступлению в ясли и сделать период адаптации наиболее мягким.

Поступление ребенка в ясли – серьезный шаг для всей семьи. И готовиться к этому этапу надо так же всей семьей. Мы хотели бы дать несколько рекомендаций, которые помогут Вам преодолеть возможные трудности данного периода.

• Дома родителям следует создать щадящий режим для малыша (здоровое питание, дневной сон, прогулки). Обстановка в семье должна быть спокойной, обращение родителей с ребенком – особенно ласковым.
• Родителям заранее надо рассказать малышу о том, что такое ясли, зачем детки туда ходят и почему родители хотят, чтоб ребенок посещал ясли – сад.
• В присутствии крохи расскажите родным и знакомым о том, как ему повезло – он скоро пойдет в ясельки!!
• Разработайте с малышом несложную систему прощальных знаков внимания – и ему будет проще отпустить Вас.
• Приготовьте «приданое» для ребенка (сменные сандалики, несколько комплектов нижнего белья, колготочек, комплект одежды, в которую кроху переоденут в яслях).
• Имейте в виду, что напряженное, тревожное состояние взрослых усиливает эмоциональное напряжение ребенка в яслях.
• Также, важно помнить о том, что ясли помогут вашему малышу приобрести новые необходимые навыки, такие как: самоконтроль, уверенность в себе, ответственность за свои действия, самодисциплина, умение общаться в коллективе.
• В период адаптации эмоционально поддерживайте кроху. Теперь вы проводите с ним меньше времени – компенсируйте это качеством общения: чаще обнимайте, интересуйтесь его успехами и неудачами.
• Если через месяц ваш ребенок не привык к яслям, проверьте список рекомендаций и постарайтесь выполнить те из них, о которых вы забыли.

Родителям следует внимательно прислушиваться к советам педагога-психолога, принимать к сведению его наблюдения и пожелания. Необходимое условие успешной адаптации – согласованность действий родителей и педагога.

Адаптация ребенка к яслям – это адаптация в первую очередь семьи. Если родители будут доверять работникам яслей, адаптация ребенка пройдет быстрее и легче.Сообщение было изменено пользователем 16-07-2007 в 10:22

Пошли в мини детский сад в год. До этого гуляли вместе с садиком, приходили к ним в гости, общались с детьми. Потом стали ходить 2 раза в неделю с 10.00 до 16.00, постепенно увеличивая количество дней. В результате - время, проведенное в минисадике, ребенок вспоминает с удовольствием.

отличный подход, молодцы

NikitoZZZ

Буся-мама

Мы вот тоже уже давно гуляем вместе с мини-садиком, у них в гостях бываем частенько. С сентябре собираемся к ним ходить, будет нам 1,6. Только я собиралась сначала отдавать каждый день на несколько часов и увеличивать время. Постепенно. Вот задумалась, может лучше на несколько дней в неделю и надольше? Как Вы считаете? или это не принцииально. И еще не могу решить на сколько растянуть постепенное введение в сад. Сначала на несколько часов парудней (или неделю?), потом до обеда пару дней (или подольше). Посоветуйте, как на Ваш взгляд лучше сделать?

Буся-мама

напишите, пожалуйста поподробнее, как быстро вы привыкали, насколько увеличивали пребывание, на что ориентировались?Сообщение было изменено пользователем 16-07-2007 в 12:41

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы