Кризис 3 лет или как набраться терпения?

Luсky woman

ой, да ладно.... прилетало мне по жопе несколько раз за дело. для меня единственные авторитеты в жизни- это мои родители и нежно их люблю.

Нам в институте рассказывали, что раздражение нервных окончаний на попе стимулирует мозговое кровообращение, а соответственно работа головы улучшается. А так же в пятках... Ой не зря раньше розгами лупили по попе и пяткам!

Дочке 2,5 и начался этот самый кризис. Из послушной девочки с голубыми глазами дочка превратилась "в не хочу, не буду". Одеваться по утрам целая история, говорю подойди ко мне надо одеваться, в выхи самой даю одеваться- сидит долго, но по-тихоньку одевается, игрухи прибирать не хочет, уже и по хорошему, ты же мамина помощница (мы и блины и шарлотки вместе печем, белье помогает развешивать), и по плохому, типа не прибирешь- мультик не включу, зубы чистить тоже раз 5 надо повторить, она кривляется, сейчас посижу немножечко и приду, в итоге так и не идет, пока сама не подойду и говорю, я сейчас сердиться начну, вообще могу на крик сорваться (пью афобозол) и шлепнуть могу (ложимся спать начинается беготня водички попить раза по 2-3), но сначала предупреждаю, что буду сердиться если не сделаешь то-то то-то. Умом понимаю, что надо разговаривать, объяснть, но когда дело доходит до дела, терпения не всегда хватает. У кого как все это происходит, хочу просто моральной поддержки.

моей 1,6 а все как у вас. Терпения пока хватает, возможно дальше будет хуже, но терпения хватает. Если не ложиться спать в положенное время, не переживаю, побегает попозже уснет.

у дочери с рождения кризисы . ни одна бабушка и раза в год посидеть-погулять не желает. непредсказуема дочь и своенравна всегда была. упертая. но мы с мужем привыкли к этому, не представляем скбк, чтоб она была другой или спокойной. на многие ее закидоны просто забиваю. психует - иди попсихуй, не хошь есть - гуляй дальше, сами твою вкснятину съедим (сразу желание появляется). хочет побаловаться на улице - пусть (если это безопасно и никого не ущемляет). торопимся - заранее объясняю, что никаких там горок по дороге, либо под мышку ее.
короче, когда относишься с уважением к потребностям ребенка и в то же время понимаешь, что это ребенок, все проще становится. и что такое "кризисы у ребенка" так понять и не могу. просто взрослеет детенок быстро и не все родители успевают осознать это сразу.

На главной странице выложена статья по сказкотерапии. Мне кажется, это эффективно.
Ну, по крайней мере, я пользовалась ее элементами (по книжке разбирали разные ситуации с ребенком) - помогает.
Еще нам помогает разбор ситуации после окончания истерики, обсуждение, почему так нельзя поступать. Соглашается, и истерики стали повторяться гораздо реже :)

Luсky woman
У меня через год тренировок (ребенку 3 г.4 мес.) получилось позволить ребенку решать:

• когда и что есть (предлагаю, но не настаиваю; иногда провоцирию: специально жду когда первая попросит еды);
  • когда и какие мультики смотреть (длительность контролирую и у нас это без проблем);
  • когда и чем заниматься (рисование-лепка-игры-другие виды творчества)
  • что одеть в садик (да-да я забываю периодически убрать с глаз ребенка лишние вещи, поэтому и зимние сапоги в летний день она одевала, и зонтик в солнечный день за собой таскала и просто сама составляет немыслимые фантазийный комплекты: я не против, т.к. "обратная связь" будет как минимум от воспитателей)
  • какую игрушку тащить с собой на улицу/в садик/в ванную/в кровать
  • когда делать уборку в комнате (привлекаю, но не настаиваю)
  • когда и как долго купаться;
  • идти на тренировку в бассейн и детский спортивный клуб или нет;
  • куда пойти и чем занятся после садика, как долго качаться на качелях и т.п.
  • какую книжку почитать перед сном;
  • какую пижаму одеть и вообще, что носить дома;
  • каким шампунем мыть голову.
    Она самостоятельно одевается (не все может одеть, но сначала даю ей попытку, пока не попросит о помощи), чистит зубы, моет голову, причесывается (хвосты я делаю). Ей позволено есть конфеты и шоколадки, красить ногти и губы, спать в садичной одежде (не переодеваясь).

и что тут такого? у меня ребенок с года все это решает сам. какое я имею право например,решать за него какую книжку ЕМУ читать? или с какой игрушкой спать. Однажды мы купили новую сковородку, так он так в нее вцепился, весь вечер с ней играл,а когда пришло время спать он заявил что спать будет с ней!!! Ну и что ж, лег с ней-заснул через 5 минут - я ее просто забрала и все. На следующий день он про нее и не вспомнил.Сообщение было изменено пользователем 25-05-2012 в 09:58

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы