Когда учить азбуке?

В каком возрасте вы начали со своими детками учить азбуку или думаете начать? Как вы это делали?

С года примерно, точно не помню. Книжки, кубики, потом электронную азбуку купили

Devchonka
Как вы это делали

в форме игры, как же еще. :)

Мadeira
электронную азбуку купили

в год с небольшим

Где-то в полтора сам проявил интерес к азбуке с картинками животных и наклеиванием букв - я поддержала начинание и скоро знал все звуки. А электронная так и висит без дела. :)

мы в два и месяц загремели в больницу и взяли с собой книжку Маршака, там была веселая азбука, и мой через неделю уже все буквы знал, и сейчас все буквы помнит и называет, потом мы еще купили говорящий плакат, тоже мой ребенок любит его нажимать, все буквы искать.

Мы в 1,5 года купили большой плакат с азбукой и повесили на стену, чтобы постоянно был на виду. Я часто показывала ему букву А и называла. Он сначала не особо интересовался, но потом на улице показал на АПТЕКУ и сказал : "Мама -А" и так несколько раз. Я поняла , что А он запомнил и начал интересоваться др. буквами-стали их учить потихоньку. К 2 годам знали все буквы. :)

если будете брать плакат, ни в коем случае не берите, где сами буквы называют А, БЭ, ВЭ, ГЭ
надо только со звуками а, б, в, г и так далее)))))))))))
хлопот в дальнейшем меньше будет

Юкси
если будете брать плакат, ни в коем случае не берите, где сами буквы называют А, БЭ, ВЭ, ГЭ

Да-да! И когда ребёнку будете называть буквы-называйте только звуками. Название букв выучите позже (быстро достаточно). Но не будет проблем с чтением.

С полутора лет сама начала проявлять большой интерес к буквам. Когда читали книгу, показывала пальчиком на буквы и я ей называла звуки. Потом уже купили и азбуки, и кубики. В 2 года все буквы знает, но Ь и Ъ - для нас еще проблемные. Полные названия произнести не может (еще плохо говорит), а назначение их можно понять только в процессе чтения.

Где то с 1,4 начал интересоваться буквами на кубиках - стала называть те, что показывал, сейчас 1,10 знаем все звуки - называет если видит на вывесках, в трамвае. Недавно стал сам на электронной азбуке буквы нажимать (но там тоже режим звуков включен). только Ж называем жираф и никак больше При том что с животным не ассоциировала буквы. Просто любит жирафов.

моему 3г сколько книг,плакатов,кубиков ему пофиииг,никакого интереса.

В этом разделе - ни во сколько ))))))) Т.к. пользы никакой кроме вреда
После трех учу читать, и не буквы учить, а сразу читать :)

Такая я же ерунда ;)

Клюква
В этом разделе - ни во сколько )

Я считаю, что не надо заставлять, навязывать. Но, если ребёнок проявил интерес-почему бы нет? Мы всё учили в виде игры.Буквы знали к 2 годам (тоже кроме Ъ и Ь) Вреда не было, читать научились рано. Сейчас в 1 классе проблем никаких!
Младшему сейчас 1г и 4 мес. -пока интереса не проявляет, я к нему и не пристаю.
Если в 2 или 3 года ребёнок букв не знает-ничего плохого в этом не вижу. Главное, следуйте совету: учить не буквы, а звуки.

мы в школе развития изучаем алфавит - клеим в альбом буквы с картинками, преподаватель произносит звук несколько раз. Сыну очень нравится, сейчас 1,10, знает 12-15 букв, начали с 1,7 примерно

мурлаша
считаю, что не надо заставлять, навязывать. Но, если ребёнок проявил интерес-почему бы нет?

моему очень нравиться, начали где-то в 1.5 года, но он очень книги любит, сейчас скоро будет 3, знает почти все буквы и немного английский алфавит, английскому специально не учили ему мультик нравиться, а там как раз в процессе игры учат английские буквы, мы пока только названия животных учим (опять же купили эл. плакат, сначала он их всех по русски запомнил)

Клюква
не буквы учить, а сразу читать

только так) но мы к году начали. Не скажу, что это правильно, но я иначе не могла) ну, зверела я от катания машинок и кручения волчков играли в слова на карточках))) к трем зачитал сам.

РыбкаЗолотая
только так) но мы к году начали. Не скажу, что это правильно, но я иначе не могла) ну, зверела я от катания машинок и кручения волчков играли в слова на карточках))) к трем зачитал сам.

Но вот опять же результат не зависит от времени начала ))))))))) Можно за месяц выучить все буквы вместе со словами и слогами, можно 2-3 года в них играть :). Играть никогда не возбраняется, "учить азбуку" - бред. И определенно знание букв (даже звуками) очень мешает началу чтения. Т.к. чем больше ребенку вбивать в голову, что к примеру буква "М" читается как "М", тем труднее ему потом перестроиться на то, что это может быть СОВСЕМ другой звук )))))))Сообщение было изменено пользователем 08-05-2012 в 12:19

млин, доче, 2,5 а она ни одной буквы не знает. :=-O: и даже интереса никакого ваще, как не играй, ни показывай. и азбука висит звуковая и книг куча. только пытаюсь ее внимание переключить на буквы, даже на пару - интрес пропадает. но если честно, не расстраиваюсь и не парюсь,

лет с 3 мимоходом буквы встречающиеся показывала. И не более того. К 5 годам знал в итоге всего букв 10 - 13. В 5 лет уже более целенаправленно начала учить читать - сейчас почти 6 лет - читает еле-еле. До школы год, надеюсь еще ускорится. Не жалею, что начала учить так поздно, не считаю нужным для ребенка уметь читать в 4 - 5 лет. Если ему это нравится - одно дело, а если не интересно - нафиг надо, лишь бы к школе немного зачитал

2,1 - английскую азбуку знаем, смотрит раз в день граматеев на тижи - просто обожает программу, все буквы с правильным произношением (ар, ти, ай). Сами не занимаемся азбукой (лепим, рисуем, аппликации делаем, но не азбуку) т.к. считаю, что рановато.

Мы в 2 года начали буквари, азбуки покупать, я ей ( в доме же ремонт) красочный алфавит на стене нарисовала, дочка помогала. Сейчас 2,8, знает все звуки, буквы, читает (или узнает просто) слоги типа ма па ба, считает до 9, правда, не совсем понятно

скоро 3-знаем 2 буквы М и А ,считаем уверенно до 3-не парюсь...не испытывает моя дочка интереса сейчас к буквам зато лепит и рисует целыми днями-значит сейчас у нее какие то области мозга за искусство отвечающие развиваются...значит так и надо..много слушает сказок и стихов...может где нить через погода и начну ненавязчиво алфавит изучать...если конечно интерес будет проявляться

Клюква

+++

с года, но не специально :-)
купила разрезную азбуку на магнитиках, когда убиралась решила ее на холодильник разместитть, разместила, ляль подтянулась, потихоньку-полегоньку, 1-2 карточки и к 1,10 все буквы знает но так - это йод, это корабль, это пчела
сдирает их с холодильника и потом аккуратно собирает и в рядок клеит обратно, называя каждую букву по картинке.

Вообще, я не парюсь, грамотный педагог нам рекомендовала читать и считать с 3 х лет, ни раньше ни в коем случае, это баловство пока... сейчас надо сказки и стихи учить наизусть.Сообщение было изменено пользователем 08-05-2012 в 17:49

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы