Мальчик-метеор или что делать?

нормальный парень вроде)))

Jipi
цель жизни сына - наделать как можно больше вещей, про которые мама сказала "нельзя" и "не надо". на это в умных книжках пишут, что нужно стараться употреблять другие слова, не содержащие отрицания
интересная мысль, что ребенок не слышит НЕ, а слышит то что дальше)))) у нас проверено так и есть, как только я некаю, все делается наперекор блин! :)

Мой столько вещей перепортил, что я уже со счета сбилась. По крупному- сломал ж/к телевизор(просто бросил а него кубиком и вывел из строя экран), фотоаппарат (поковырял объектив), разбил три настольных лампы, один торшер, за последние полгода оборвал со стены 2 гардины. Недавно закинул папину футболку на люстру и хорошо хоть пришел похвастаться, там открытые лампочки и футба уже начала пригорать, оборвал у цветка все листья и заявил, что это у него самолетики, когда я зашла в кухню, они у него были по порядку разложены на столе, типа аэродром, блин В общем, у творческих детей должны быть внимательные родители

Geeny
у творческих детей

Мне нравится формулировка!! )))

:=-O: у меня эта...золотой ребенок...тьфу-тьфу-тьфу...даже читать страшно....мамочки, держитесь, наверное до 20 лет это точно пройдет само ;)

Geeny
В общем, у творческих детей должны быть внимательные родители

можно я вашу фразу запишу в заметочки
сын тоже из серии "ну ооооочень творческих детей"

Полностью с вами согласна на все 100%

автор, поверьте, у меня точно такой же ребенок
но у нас этот период уже пройден :P (моему 3,1)
сейчас нормальный адекватный ребенок (по сравнению с тем, что было, не по сравнению с другими детьми )

так вот самые основные рецепты:

1. определить границы безопасного. и за них не позволять переступать никогда. даже путем истерики-ора-физического воздействия. категорически.
    те: не давать выбегать на дорогу, играть с иголками, ножами, прыгать на люках и прочее. догоняем. ловим. разворачиваем/переводим только за руку. не через долгие уговоры, а жестко - только так и никак иначе. Вы не спрашиваете разрешения на свои действия у ребенка. Вы ему говорите, что определенные вещи нельзя делать никогда/либо делать только так, как сказали Вы.
  2. внутри этих границ - те при таком поведении ребенка, которое прямо не угрожает его жизни/здоровью - на большинство - забить. Именно НЕ реагировать. Ибо все то, что творит ребенок сейчас - это проверка Вас, Вашего терпения и меры дозволенного. Он делает это специально. Поэтому - если не будет Вашей реакции в виде возмущения-уговоров и прочего - не будет этого демонстративного поведения.
    ничего с ребенком не случится, если он поваляется на земле... ну шмотка испачкается. постираете ведь в стиральной машине. так? значит никакой прямой необходимости устраивать с ребенком спор по поводу "встать с земли" - нет. хочет - пусть лежит. Вы подождете. спокойно подождете, когда ему самому надоест (надоест быстро. нет зрителей - нет концерта)
    и все остальное прочее
    мой ребенок пробовал землю, песок, ветки, кору дерева, камни, лужу и прочее на вкус
    постоянно изучает глубину луж и сможет ли он пройти по ветке/залезть на пень, спинку дивана и прочее
    я лишь подстраховываю, предупреждаю - что может упасть и удариться. не более. ибо если начну запрещать - начнет специально. а так - попробовал - не понравилось, пошел дальше (сомневаюсь, что сосновая кора вкуснее печенья )
  3. по поводу игрушек. Если Вас напрягает их разбрасывание - значит а) прибираете вместе, именнно вместе. в этом возрасте дети сами очень редко за собой прибирают. но в процессе игры со взрослым - могут. б) то, что не прибирается ребенком принципиально - также принципиально Вами собирается и "выкидывается" не обязательно действительно выкидывать, достаточно просто при нем озвучить свои действия : раз ты не прибираешь, тебе игрушки не нужны, я сейчас все соберу и выкину. А затем при нем собрать все самой в мешок и выставить мешок за входную дверь. чтобы видел. "все. выкинули". Обратно заносится втихую, чтобы ребенок не видел, и прячется до поры до времени "а где мой конструктор? - а ты его раскидал - я его выкинула"
    постепенно ребенок поймет (поймет, дествительно поймет), что если раскидал - надо собрать.
  4. по поводу остального - если какое-то действие напрягает Вас - придумывайте заменитель. Просто отобрать/запретить не получится. Надо занять чем-то другим. Выливает воду из ванной ковшичком? Дали мельничку/ сито для песка - им не вылить (или вылить, но меньше), и к тому же можно не только выливать
    шлепает ложкой по каше? уменьшить глубину наливания каши в тарелку, дать ложку меньшего диаметра. сворачивать кормление когда начинает баловаться. ты разбрызгиваешь кашу? значит ты наелся, я убираю. но при этом предупредить заранее "я ставлю кашу, ты кушай. когда начнешь играть - я решу что ты наелся и ты пы"
    предупредили - сделали

нам помогло.

Jipi
вредный характер.

да не накручивайте вы. Нормальный,обычный,любопытный ребенок. Тем более парнишка.
Достают конечно многие детские выходки ибо многие последствия все ж ликвидировать взрослым, но ничего криминального. А когда мама спокойна и уравновешанна,то справится со всем))Так что спокойствия вам :)

maltseva
можно я вашу фразу запишу в заметочки

:dada:

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы