Планируем второго ребенка. Стоит подождать?

У меня между детьми разница 2,8г. Оба раза КС. Я старшую в 2 года в садик отдала и уже беременная вышла на работу. Короче говоря, как прошла 2 беременность я и не заметила, кстати, несмотря на рубец и т.д. легче отходила, т.к. не когда было себя желеть - металась между садиком, работой, вечными больничными, т.к. старшая часто болела, ЖК. О том, что в стационар лечь и речи не шло, да и меня ничего не беспокоило, да и стиаршую дочку не хотелось оставлять. Я в РД-то приехала на 41 неделе по УЗИ- одно что кесарят на 39 обычно, в пятницу легла, а в субботу (кстати в ПДР) дочка на свет запросилась, прокесарили, на 9 сутки выписали. Нормально все. ТОлько старшая часто болела и младшую заражала, так и болели в первую зиму они по очереди. Зато сейчас красота, 2 подружки, играют, дурачатся - старшей 4,6, младшей почти 2. Нормальная у нас разница

аноним
Мамы, у кого двое деток, какова оптимальная разница в возрасте у детишек

5 лет :)

Армавир
старшему всего ничего, а уже должен становиться "большим", не шуметь, когда мелюзга спит, делиться игрушками, помогать. Младшему достаетс язадерганная мама и ревнующий брат/сестра. Ужас.
Самое оптимальное разница 5-10 лет. ИМХО

это все от родителей зависит и Кстати, при разнице в 5-10 лет ревность будет на много сильнее и ребенок тоже не готов еще становиться взрослым и помогать, а мать его заставляет нянькаться и т.д. А когда разница в 2-3 года, то еще и родители не заставляют становиться большим, т.к. понимают, что малыш еще совсем. Про не шуметь - маленькие здоровые дети нормально и в тишине, и при шуме. Это больше взрослые придумывают, создавая идеальную тишину, а потом героически страдают из-за этого. Про делиться игрушками - ну а что в этом плохого? Помогать - ну так и помощь детям в радость, да и какая там помощь - соску принеси, ползуки в стирку кинь - что в этом плохого-то. Моя с удовольствием все это делала.

ЛараШ +1 все зависит от того, каковы ваши жизненные цели, материальные возможности и ваш настрой

+++++++++++++
Я вот как то выражение-"Сразу отстреляться" как то не воспринимаю. Я люблю делать всё тогда когда ты этого очень желаешь и у тебя есть душевная потребность в этом особенно если это касается детей. Тогда всё проходит более гладко и от этого получаешь реальное удовольствие. Для меня такая разница неприемлема исключение-форс-мажор так это назовём . И мама устала и старшему меньше внимания. Не беря во внимание кучу других моментов серьёзных которые выше уже приводили.Сообщение было изменено пользователем 16-04-2012 в 15:07

Tasya917

+++++
У старшего школа начинается, уроки, высыпаться надо. А тут младшее чадо лезет во всю. Во всех ситуациях свои плюсы и свои минусы.

StiX
вы уж решитесь - вам собой хочется заниматься или двумя детьми? по мне так это несовместимые друг с другом понятия

+++++

Девочки, дело в том, что я хочу второго ребенка, очень хочу, но боюсь, что не смогу справляться все время, т к муж обеспечивает семью, задерживается. На работу хочу, но строить карьеру, а не выйти из одного декрета, и внось уйти, подведя людей, которые на меня надеялись. А точнее, я хочу уволится после двух декретов и пойти на другую работу. Недавно звали на хорошую должность, но мы с мужем решили, что раз в планах второй , не стоит приходить на новую работу на полгода-год. С маленьким ребенком мне было, например, легче чем сейчас т к я постоянно с ней, развиваю, занимаюсь по методике Домана, рисуем, читаем. Постоянно. Спит 1 раз в день, все остальное время занятия. Я и с маленькой занималась тоже много, но там ребенок столько спит, что можно все на свете переделать. Я успевала шить, вязать и многое другое, а сейчас тяжело стало. И девочки, чем больше вас читаю, тем больше понимаю, что торопиться с этим не стоит. А про время на себя я имела ввиду временные разлучения меня и ребенка, а не постоянно заниматься собой и только собой.

аноним

Я бы на вашем месте вышла на новую работу куда звали там поработала годика 3 и с хорошей должности ушла в декрет и себя проявить и зарекоммендовать как хор специалист время есть и на насиженое место вернуться потом можно и ребёнок первый адаптировался в саду и подрос. А потом после 2-х декретов непонятно ещё ждут маму с таким перерывом на хорошей новой должности или нет Тем более что по специальности всё равно нужно будет нагонять и входить в строй это ж неизбежно после такого длительного декретного а потом опять младший ребёнок будет адаптироваться в саду и болеть там новую работу особо не поищешь какое-то время.

для себя поняла - 4 года разницы это минимум!!!

аноним

Я б на вашем месте подождала. У меня дочь титишница еще та %) , вообще не представляю себя с ней и титей и просящий внимания старший ребенок. Я пока дочь кормлю, дак сын сам себя занимает, да и вообще уже не требует столько внимания,чем если бы меньше был. У нас все как надо в этом плане, каждому свое внимание-доче титю вдоволь посасать, а сыну в игры поиграть с нами.

Бриджит Джонс
Я бы на вашем месте вышла на новую работу куда звали там поработала годика 3 и с хорошей должности ушла в декрет и себя проявить и зарекоммендовать как хор специалист время есть и на насиженое место вернуться потом можно и ребёнок первый адаптировался в саду и подрос.

Ага и это тож кстати автор. :)

автор. если врачи не лимитируют время и не говорят "незатягивать" - я бы подождала с годик минимум.

У меня муж вообще сочувствует нашему знакомому, у которого погодки намечаеются, типа ему такого счастья не надо. Он наоборот рад, что между нашими такая разница, т.к. и старшему время есть и дочька в радость, посюсюкатся есть с кем в свое удовольствие не в ущерб старшему. Да и наш знакомый, сам в трансе от того, что погодки у них будут( получились неожиданно, т.к. спираль стояла), планы у них совершенно другие были.

Брусничка86
У меня муж вообще сочувствует нашему знакомому, у которого погодки намечаеются, типа ему такого счастья не надо. Он наоборот рад, что между нашими такая разница, т.к. и старшему время есть и дочька в радость,

мои друзя сознательно родили второго с разницей примерно 3 года. знаю тех кто и раньше.
никто никого не жалел.
у каждого свой сценарий приемлемый ;)

jane air
у каждого свой сценарий приемлемый

куча примеров, где детки погодки и всем на радость, нет замученных мамашек-папашек, ревнивых братьев сестер. Сама хотела маленькую разницу у деток, но не смогу по разного рода причинам, а вот 5- и более лет считаю не очень хорошей разницей для их отношений, а для родителей, наверное, удобно. Так что автор взвесте все за и против пока не беременны, обраной дороги потом не будет.

jane air
мои друзя сознательно родили второго с разницей примерно 3 года.

Они хотели позже, лет через 6 не меньше, она даж на аборт пошла, т.к. условия у них и так не ах-а ей категорически запретили, т.к. у нее и так проблемы со швом, в её ситуации лучше родить. Вот ждут теперь пополнения..

у моих 2.8 разница, для детей- идеально
для меня+для дома- тож довольно удобно
вот для карьеры не оччень- из декрета в декрет (только на полгода между выходила)...но вышла таки на работу...за год догнала)))

Zaplatkina
5- и более лет считаю не очень хорошей разницей для их отношений, а для родителей, наверное, удобно.

вот эта еще одна большая причина, по которой мы задумались над вторым киндером уже сейчас.

jane air
сознательно родили второго с разницей примерно 3 года

Минусы:

1. старший - шабутной и крикливый, поэтому частенько будит младшую;
  2. старший таскает из садика домой болячки, заражает и меня (а беременной лечиться нужно осторожно, как и кормящей), и ляльку.
    Но у меня есть бабушка, которая уводит/забирает ребёнка из садика. Дадут Вам муник на другом конце района, кто возить будет? Да и в миник с колясочкой проблематично может быть.
    Автор, смотрите сами, если справитесь, то рожайте сейчас, если сомневаетесь, лучше подождать. Я вот точно знала, что мне надо именно сейчас, а не раньше/позже.

аноним
    очень боюсь, что буду сильно уставать с двумя детьми, именно морально, а не физически

У меня так бывает, если старший на больничном. Как будет у Вас - непредсказуемо, может, мелкий проблемным будет или старшая ревновать начнёт.

аноним вот эта еще одна большая причина, по которой мы задумались над вторым киндером уже сейчас.

а ну те единичные варианты кто считает что более 5-ти разница неочень вам более близкА и бОльшая часть за разницу более 5-ти проверенная на собственном опыте категорически нет Смешной подход-вроде вы всё решили для себя зачем спрашивать.

аноним

уже так время проводить точно не получится. у меня когда родился второй сын сначала более менее успевала, а когда один спит 2 раза в день а второй один,сначала с одним пляшешь, потом с другим, а еще дом прибрать и есть приготовить и поспать хочется, т.к. ночью все равно просыпаться приходится. старшему времени мало достается. я про старшенького четко все моменты его развития помню, а про младшего мало почему то. нет, все было вполне нормально, в этом режиме жить начинаешь и нормуль. только из дипрессии эта жизнь вас не вытянит, тем более что муж на работе пост.

и еще, вы о себе думайте, а не о том что вы кого то подведете, 100% о вас там долго думать не будут, замену быстро найдут когда в декрет уйдете.

хотя рожать, действительно, легче, но у меня не кс

*feona*
разница 5 лет. считаю оптимальной

именно так думаю

Хомячок)))
получается, буду заниматься одним ребенком, ведь старший до вечера в садике!

совсем до сада не болела дочь, зато уже 1,5 года не вылезаем с больничных, думаю, чтобы я сейчас с 2мя делала %)

Бриджит Джонс
Я бы на вашем месте вышла на новую работу куда звали там поработала годика 3 и с хорошей должности ушла в декрет

+++++

Брусничка86
Я б на вашем месте подождала. У меня дочь титишница еще та , вообще не представляю себя с ней и титей и просящий внимания старший ребенок. Я пока дочь кормлю, дак сын сам себя занимает, да и вообще уже не требует столько внимания,чем если бы меньше был. У нас все как надо в этом плане, каждому свое внимание-доче титю вдоволь посасать, а сыну в игры поиграть с нами.

вот у меня мелкий такой был,не слазил с тити, а старший тоже моего внимания хотел, ему одному, без брата. хотя очень любил и любит, но до сих пор считает,что младшего я больше люблю

*feona*
разница 5 лет. считаю оптимальной.

сыну летом 3года,хочу подождать ещё 1,5-2 года и за дочкой идти.
у брата разница между детьми 3 года и всёравно сложновато.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы