Планируем второго ребенка. Стоит подождать?

Девочки, а особенно обращаюсь к мамочкам с двумя детками и небольшой разницей в их возрасте.
Дочке 1 год и 8 месяцев. Было кесарево сечение. Сейчас сижу в декретном отпуске. Хотим второго ребенка, не кормлю грудью уже четыре месяца, пью витамины и муж тоже, не пьем и все такое. И вот именно сейчас я стала жутко уставать от однообразия жизни, даже послушный спокойный ребенок бывает немного в тягость, так хочется, чтобы кто-то поводился с дочей , а я могла заняться собой, ну или каким-то своим хобби. Получается, если через пару месяцев забеременею, то разница между детьми будет 2, 5 года примерно. На работу выходить не собираюсь, но очень боюсь, что буду сильно уставать с двумя детьми, именно морально, а не физически, так как передышки между декретами не будет. Опять же есть шансы отдать дочку в садик в 2 года. Может, стоит отдохнуть еще полгодика-годик, поводить дочку в сад и потом снова в бой. Мамы, у кого двое деток, какова оптимальная разница в возрасте у детишек. Что посоветуете?

Тож послушаю :popcorn:

Не, не уверен - не берись! А то прямая дорога в депрессию, и будешь искать виноватых. Подожди, сама созреешь и захочешь. А разница между детьми любая хороша, лишь бы мама ласковая и добрая, а не в окно ( на волю) мечтательно смотрящая и раздраженная.

Мы с мужем тоже решили, что когда сыну 2 исполнится, займемся вторым ребенком! Я сына в 2 года планирую в д/с отдать, так что основное время, получается, буду заниматься одним ребенком, ведь старший до вечера в садике!Сообщение было изменено пользователем 16-04-2012 в 13:46

не стоит спешить, у меня разница 5 лет. считаю оптимальной.

аноним

У меня между детьми разница в 6,5 лет. Я ни сколько не жалею, что у них такая разница. У меня тож кесарево первое было, да и второе тоже. Сразу скажу-у меня во вторую беременность болел шов и ноги, да еще и дочь, сидела на попе, т.к. первый раз плохо порезали и ей просто места не было по другому сидеть(врачи так обьяснили). Сын вообще мне помощник и беременной помогал и с дочкой можно спокойно оставить-посмотрит. Всю беременность практически угроза была из-за шва и положения плода-я спокойно лежала и отдыхала( не представляю как бы я с погодками лежала). Знакомая беременна, погодки будут- сложно ей очень, надо в стационар ложится-не с кем ребенка оставить, все болит( тож кесарево первое) и не полежишь лишний раз, малыш все на руки просится.

Планируем разницу примерно в 3 года. В 2 года пойдем в сад, а я на работу. Адаптируемся в садике, на работе какое-то время (полгода-год) и беременнеть!
но это лишь планы, никто из нас не знает как все случится! :)

Девочки, спасибо за ответы! Большую разницу возрасте детей считаю делать не стоит, в моем случае, боюсь, что понравится свобода:ребенок в садике, занимайся карьерой, а с пеленками и не захочется потом совсем. И возраст, с каждым годом не молодеешь ведь.

Чем больше, тем всем будет легче - и маме и папе и старшему ребенку и младшему.
Маленькая разница это жесть для всех - мама загоняется с детьми, папа всю семью один содержит, старшему всего ничего, а уже должен становиться "большим", не шуметь, когда мелюзга спит, делиться игрушками, помогать. Младшему достаетс язадерганная мама и ревнующий брат/сестра. Ужас.
Самое оптимальное разница 5-10 лет. ИМХО

Армавир
Маленькая разница это жесть для всех - мама загоняется с детьми, папа всю семью один содержит, старшему всего ничего, а уже должен становиться "большим", не шуметь, когда мелюзга спит, делиться игрушками, помогать. Младшему достаетс язадерганная мама и ревнующий брат/сестра. Ужас.

+1
лично планирую разницу 9-10 лет.

у меня разница в 8,5 лет получится. Первого родила в 20 лет. Успела карьеру построить, доросла до руководителя отдела, со вторым ребенком уже не пропаду, есть куда возращаться на насиженнное местечко, но и впринципе на рынке труда себя могу продать. Наврятли с двумя погодками удались бы мои трудовые рекорды.Сообщение было изменено пользователем 16-04-2012 в 14:13

у меня разница в 2,10. Тоже думала в садик отдам и буду с одним заниматься. Нифига не получилось. Дочка пошла в садик и началоооось. Сходили 3 раза на 2 дня каждый и после посещения садика каждый раз отит, коньюктивит, кашель, сопли %) Я с ней просто вешалась дома. Вообщем, за месяц до рождения забрала дочь из садика на пол года. Вот щас мелкому 3 месяца уже. Пока все ОК. Он у меня спокойный (ТТТ), поэтому, по крайней мере пока, успеваю по дома даже какие-нить дела поделать. Конечно про всякие там развивашки старшей молчу, времени хватает ткоа на погулять, книжку почитать, поесть приготовить да прибраться изредка.
Еще скажу, что помощи у меня ни от кого нету, все сама. Мужа дома нет целыми днями, у бабушек-дедушек свои дела. Но ничего, не жалуюсь и не жалею, что такая разница небольшая - уж отсреляюсь сразу и пойду работать. Но если бы разница меньше была, то однозначно мне тяжелее было бы.

Армавир
ревнующий брат/сестра.

вот с этим у нас, к счастью, проблем нет. :)

RinaKrug
Не, не уверен - не берись! А то прямая дорога в депрессию, и будешь искать виноватых. Подожди, сама созреешь и захочешь. А разница между детьми любая хороша, лишь бы мама ласковая и добрая, а не в окно ( на волю) мечтательно смотрящая и раздраженная.

+

Romanova
уж отсреляюсь сразу и пойду работать

надо быть редким специалистом, чтоб работодатель увидел плюс в ваших больничных, тем более, что с ребенком посидеть некому на период больничного, как я понимаю

Мы решились на второго когда первой было 1,6г. Мне стало скучно, старшая для меня тогда казалась уже совсем самостоятельная. Жить было как-то легко. Да и планировали двух деток с маленькой разницей. Через месяц новая беременность. Разница у деток 2,5.
Старшая в сад пошла в 2,7, теперь нам оттуда болячки носит, болеем всей семьей. Конечно бывают трудные моменты, например, когда они одновременно болеют, но в целом я очень довольна. Младшая у старшей учится всему, на улице уже вместе бегают. Им веселее вместе.
Морально конечно тяжеловато, по работе очень скучаю, времени на себя крайне мало. Муж приезжает на выходных и выделяет мне час-два отдыха.
Но я за это время пока в декрете многому научилась: готовить вкусно и полезно, распределять время, успеваю переделать почти все домашние дела вместе с детками (и им интересно и мне времени больше остается когда они засыпают), держать свои эмоции под контролем, понемногу вечерами самообразованием маюсь, с девчонками осваиваем мыловарение, плетение, витражи и прочее. Мне с детками интересно ) Я уже и не представляю как это - один ребенок.
имхо, оптимальная разница в возрасте у каждого своя, зависит все от вас и ваших желаний.

в мае ждем братика. разница у деток 2,6 будет. настрой пока оптимистичный. справимся! не скажу, что дочь спокойная - шило редкое, с характером. но я привыкла к ее закидонам всяким и на многие вещи стала проще смотреть.

Odry_cat
имхо, оптимальная разница в возрасте у каждого своя, зависит все от вас и ваших желаний.

+1 все зависит от того, каковы ваши жизненные цели, материальные возможности и ваш настрой

у нас 2,11 разница между мальчиками, но у меня первый капец какой шубутной, честно, тяжело с двумя такими дома, но я не жалею, младшему сейчас 11 мес, старшему почти 4 года, они уже играют вместе, у них примерно одни игрушки

Армавир

+++
планируем 5-6 лет разницы...
сейчас ребенок в садик пойдет, я на работу вышла...пока не хочу связывать себя пеленками, поработаю немного и за вторым :)
сейчас ребенку 2,5 года, наслаждаюсь возрастом :)

может не второго ре вы хотите, а просто

аноним
На работу выходить не собираюсь

и хочется

аноним
чтобы кто-то поводился с дочей , а я могла заняться собой, ну или каким-то своим хобби

а второй просто прикрытие. мне кажется что, если хоть чуточку сомневаетесь, что можете психологически не выдержать,то торопиться не стоит.а то и правда

RinaKrug
а не в окно ( на волю) мечтательно смотрящая и раздраженная.

это хуже всего. тоже хочу второго, но на работу ооооооооооооооч хочу. по себе,дак не выдержу еще один декрет подряд. надо на воле побывать :) свободы понюхать.сил набраться.и в бой ;)

Армавир

+ у моих разница 2.3, в семье мир и спокойствие, дети ухожены, но папа весь в работе, а мне времени на себя и отдых не остается
подождите немного, куда спешить

КатяМ
по мне оптимальная разница как у моих - 4 года

я тоже так думаю, у нас 2.6 разница между сынами, свои проблемы,но у нас не было помощников, я сама с ними была и по дому тоже, муж на работе долго. сейчас конкуренция не маленькая, 9.6 и 12лет

аноним
послушный спокойный ребенок бывает немного в тягость, так хочется, чтобы кто-то поводился с дочей , а я могла заняться собой, ну или каким-то своим хобби

аноним
Планируем второго ребенка. Стоит подождать?

у меня одной сейчас когнитивный диссонанс..? вы уж решитесь - вам собой хочется заниматься или двумя детьми? по мне так это несовместимые друг с другом понятия

StiX
о мне так это несовместимые друг с другом понятия

вот вот.... я тоже уловила - это главное наверное.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы