про билингвов (второй язык с пелёнок))))

Мамочки, добрый день! Есть ли среди вас кто-то, кто воспитывал ребёнка-билингва, или делал попытки, удавалось ли, какие были успехи? Хотелось бы найти "подельников" Я сама переводчик, разговариваю с ребёнком на английском с рождения, остальные все по-русски. Смотрим мульты на английском, т.ж. фоном часто фильмы идут на языке.. Просто интересно, реально ли это, есть ли здесь кто-то, кому удавалось добиться результатов? Может быть кто-то просто рано начал с ребёнышем учить языки.. Поделитесь успехами деток! Заранее спасибо!

Надо ж детям так мозги пудрить с рождения! %)

аноним
Надо ж детям так мозги пудрить с рождения!

в семьях др национальностей часто на двух языках общаются русский и свой. это я про россию
при чем здесь пудра

Valentinchen, обратитесь к GingerRed :)

Valentinchen

я встречала семью украинскую на отдыхе в Турции, родители и двое мальчишек 3 и 5 лет, парни щебетали и на хохляцком и на русском и на английском одинаково, какие там методики они применяли не знаю, но результат налицо :)

Valentinchen
Есть ли среди вас кто-то, кто воспитывал ребёнка-билингва, или делал попытки, удавалось ли, какие были успехи?

конечно есть такие :)
Но что конкретно вас интересует?

У нас русско-турецкая семья. На мамином языке (русском) дети заговорили более менее хорошо в 2 года. Конечно, я большую часть времени с ними провожу. А на папином языке (турецком) - только в 3 года (примерно 3г1мес-3г2мес). Папу видят только по вечерам :)
Старшей дочке 5 лет, неделю назад начали английский учить :) Схватывает на лету.

У меня подруга вышла замуж за гаржданина Новой Зеландии, уехала к нему. Язык там английский. Родила там сына. С рождения говорила с ним на русском, а все остальные по-английски, естественно :) Сыну сейчас 3г 4 мес. Она рассказывает, что когда она ему что-то говорит на русском или спрашивает его что-нибудь, то он все понимает, просьбы выполняет, а отвечает ей на английском Т.к. рууский он слышит только от мамы, ну плюс мульты/фильмы на русском...

ну и какие слова говорит ваш ребенок? Mom, dad, boobs?

Valentinchen

Валентина, у вас может появиться сложность в том, что у ребенка возникнет путаница: на каком же языке с вами говорить - на русском или на английском? Правда, специалисты пишут, что эта путаница пройдет, все встанет на свои места. Но гораздо проще, когда ребенок видит, что например, мама говорит с ним на одном языке, папа - на другом. Тогда у него есть четкое разделение. Однако и в вашей ситуации все достижимо!

шпингалeтки (ex Митридат)
ну и какие слова говорит ваш ребенок? Mom, dad, boobs?

Ребенку автора еще и годик не исполнился ;) Если он это уже говорит, то он большой молодец!

Автор, а вы с ребенком ТОЛЬКО по-английски говорите? Я по профессии тоже переводчик английского, и все кому не лень спрашивают почему я с ребенком на английском не говорю (сыну 2г), мол вот здорово то было бы, он бы 2 языка сразу усваивал. НИ ЗА ЧТО! Я, как мама, не могу себе позволить быть не до конца искренней со своим сыном! Все-таки Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ и I LOVE YOU - это не совсем одно и то же, вы как переводчик должны меня понять. Поэтому я против такого вот искусственного билингвизма. Другое дело, когда у мамы и папы РОДНЫЕ языки разные и каждый из родителей говорит с ребенком на своем.

Добрый день!
Могу поделиться опытом своей подруги, она живет в другой стране, муж - иностранец. В итоге в семье 3 языка, на которых общаются. Из плюсов, дочка в 5 лет общается на трех языках, из минусов - говорить начала поздно, долго молчала. Но у них ситуация такая, что реально общение на всех языках одновременно. Мне кажется в Вашем случае, это только на пользу, если в основном говорить на русском, то проблем с освоением родного языка не будет и, как следствие, не будет проблем в общении со сверстниками и т.п.

я хочу вырастить билингвина.в августе будет 3,вроде как самый благоприятный возраст для второго языка.щас активно занимаемся русским с логопедом чтоб путаницы не было.подыскиваю няню на пару часов в день для английского общения с ребзем.

я до года говорила на английском, потом сбилась обратно на русский. муж уговаривает снова начать. ребенок говорит в основном русские слова, так как в период активного развития речи слышал в основном его. но яблоко до сих пор называет "апи"

Логопед к который мы ходим.Рассказывала, что учила, именно учила ребёнка русскому. Т.к. речь у ребёнка была одновременно двуязычная. А в школу ведь с такой речью не пойдёшь. И пришлось не мало времени и сил приложить. Так что хорошо, если ребёнок будет знать два языка. А не нечто смешанное. Вот это и опасно.

я считаю, что пока ребенок не овладел родным языком, второй язык учить не следует. а потом такие дети к логопеду приходят. может конечно есть удачные приемы, но я противСообщение было изменено пользователем 30-03-2012 в 18:24

Моя преподаватель английского детям ставила песни на английском. Считает, что благодаря этому у детей очень хорошее произношение в гимназии сейчас.
Я не пытаюсь, нам бы с русским разобраться :(
Хвалят вот эту серию книг-сказок на английском "English. Читаем вместе" http://www.labirint.ru/series/11113/Сообщение было изменено пользователем 30-03-2012 в 18:27

Мне с пеленок было не до английского Очнулась, только когда детям было 4,7 и 3,2. Учим вот. Дети в этом возрасте просто ... ну, мастера спорта по запоминанию всего, с полслова запоминают. Не уверена, будут ли они у меня именно "говорить", посмотрим.
Кстати, всем, наверное, известный "Muzzy in Gondoland" дети воспринимают на ура, а еще Пеппу Пиг и "Ben and Holly`s Little Kingdom".

Я хотела в 3года дочку отдать учить английский,но логопед не разрешила,сказала пока не научится по русски правильно слова произносить нельзя учить другой язык :(

Катарин
Считает, что благодаря этому у детей очень хорошее произношение в гимназии сейчас.

как преподаватель тоже считаю, что это весьма способствует, но не гарантия отличного произношения в будущем. Этим в любом случае надо заниматься.

Сама не парюсь за англ.

Катарин
нам бы с русским разобраться

Песенки ставлю редко, не навязываю. Дальше посмотрим. Для себя решила, что буду учить уже в сознательном возрасте, а скорее всего уже ближе к школе или уже в ней. Учить ради галочки - мой ребенок знает 100 слов на инглише (но говорить при этом не умеет) - нет смысла. А именно на англ. говорить всегда с ребенком - выше моих сил. В хорошей школе хороший учитель и так научит.

Всем огромное спасибо за ответы!!!!

Малыш пока, конечно, не говорит ничего, только слушает внимательно... потому и создала темку - хочется услышать, что всё получится, что не надо останавливаться, что это возможно, потому как пока говорю с ним, а отдачи нет, иногда всё хочется бросить, но вот читаю про примеры из жизни и это очень вдохновляет))) я сама "болею" языками, обажаю их, впитываю оч. легко. Акцента нет - ещё ни один англичанин не распознал во мне русскую - у меня были оч. хорошие учителя. Хочу поделиться этой своей "болезнью" с ребёнком.. Ну, просто больше особо ничего такого не умею))

klop2212
обратитесь к GingerRed

спасибо, обязательно!!

kreska
Но что конкретно вас интересует?

спасибо за все Ваши ответы!! во-первых, боюсь, что заговорит позже сверстников (будут меня обвинять, что ребёнку мозги запудрила ) но это ладно..)))

kreska
у ребенка возникнет путаница

в яблочко, этого и боюсь. спасибо, буду знать. прочитала много на эту тему.. хотелось просто услышать "живые" слова от кого-то по данной теме.

kreska
Но гораздо проще, когда ребенок видит, что например, мама говорит с ним на одном языке, папа - на другом. Тогда у него есть четкое разделение. Однако и в вашей ситуации все достижимо!

да, у нас так и есть. на улице, в поликлинике, тоже только на английском с ним. ох, уж эти косые взгляды.. плевать))) благое дело того стоит!!

tart
ТОЛЬКО по-английски говорите

да, только так, ну или никак)))

tart
Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ и I LOVE YOU - это не совсем одно и то же, вы как переводчик должны меня понять.

понимаю. можно же сказать u r my sweet little one, i adore you, i love you more than anyone on earth и ещё миллион вариантов и это не будет звучать неискренне или сухо, ведь это действительно так. зачем себя ограничивать?

tart
Другое дело, когда у мамы и папы РОДНЫЕ языки разные и каждый из родителей говорит с ребенком на своем.

согласна на все 100. но даже если он не станет настоящим билингвом, он уже будет знать оч. много слов и фраз и т.п. и это уже хорошо, не так ли?

Pakhomchik
говорить начала поздно, долго молчала

этого боюсь тоже..

Pakhomchik
Мне кажется в Вашем случае, это только на пользу

спасибо!!!

stasy86
подыскиваю няню на пару часов в день для английского общения с ребзем.

приезжайте к нам в гости, будем все вместе английский учить!!!

SVX1
но яблоко до сих пор называет "апи"

как мило)) может, правда снова начнёте? ведь он усваивает...

Muther
А не нечто смешанное. Вот это и опасно.

да-да, тоже думала об этом. благо, уровень языка позволяет сказать малышу всё, что хочу, когда хочу, где хочу, без русских вкраплений.. надеюсь избежать каши такой.

Катарин
Хвалят вот эту серию книг-сказок на английском English.

спасибо, посмотрю обязательно. уже у нас куплены книжки на английском, эту серию пока не смотрела.

Valentinchen
Просто интересно, реально ли это, есть ли здесь кто-то, кому удавалось добиться результатов? Может быть кто-то просто рано начал с ребёнышем учить языки.. Поделитесь успехами деток! Заранее спасибо!

реально. Мой преподаватель говорил с детьми по-немецки, а его жена по-русски, но они тогда в германии жили, дети выросли со знанием двух языков

Где-то с 4 месяцев ребенкиных я стала работать на дому, много приходилось разговаривать по телефону. И чтобы ребенку не скушно было, включала канал Беби-ТВ. Там говорят только на английском. Ребенку сейчас 2,3 г., с огромным удовольствием смотрит мультики на анг.языке, правда не знаю, понимает ли их, но в каких-то местах улыбается, где-то грустит. Говорит мало, но половина слов на анг, половина на русском. Вот как-то так. Начинает считать, то начинает на анг, потом продолжает на русском.

Мы в английском - ни в зуб ногой, но ребенок

SVX1
яблоко до сих пор называет "апи"

Valentinchen
Может быть кто-то просто рано начал с ребёнышем учить языки.. Поделитесь успехами деток! Заранее спасибо!

с 2-х лет отдали на английский, сейчас доче 3года и 4 месяца, разговаривает на английском хорошо, песни поет, стихи рассказывает, с папой диалогами общается! Вообщем, мы довольны!

Valentinchen
остальные все по-русски.

А кто остальные? Это близкие люди? Они живут с вами или приходящие? Общение на русском эпизодическое или постоянное?
Не получится ли так, что родным языком станет английский. Будете учить русскому как иностранному?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы