1.5 года Навыки самообслуживания

Eji
он же видит, как едят окружающие его люди, по-моему, этого достаточно.

от того что я регулярно вижу как катается Навка и делает определенные упражнения с ленто и обручем Чащина и кабаева -я что-то так не могу

Eji
Это ж насколько должна быть плохая моторика, чтобы к определенному возрасту не смочь есть самому. вы о среднестатистическом ребенке говорите?

примерно так же как развита память, что в муниках размер стихов рассказываемых детьми сокращается каждый год ;)
мамочка, если вам не важно что ваш деть будет последним (ну к финишу же придет все равно, так че напрягаться?) -ваше дело.

Eji
Дак зачем же мне его мучить горшком

какое отношение развитие мелкой моторики имеет к горшку?
это разного рода и природы навыки самообслуживания.

мышка-малышка

Ну еще об управлении ракетой упомяните %) речь идет не о чем-то специфическом, а о доступных каждому среднему ребенку вещах, достаточно взрослому подавать пример, если у вас ребенок сам не дошел до того, как ложкой едят и собирают пирамидку, может вам к специалисту обратиться?

мышка-малышка
что в муниках размер стихов рассказываемых детьми сокращается каждый год

Вот что в моем детстве рассказывали, то и сейчас учат...

мышка-малышка
ну к финишу же придет все равно

вот с навыками бытового самообслуживания - именно так. Сейчас в нашей садиковской группе все дети одинаково кушают, одеваются и ходят в туалет, кто-то начал делать это в 1.5 года, а кто-то в 2.5, но все одинаково пришли к финишу и умственно отстающих не наблюдается. Мой ребенок, позже многих в свое время начавший это делать, сейчас делает это быстрее и лучше других и умственное развитие, кстати, в полном порядке.

мышка-малышка
какое отношение развитие мелкой моторики имеет к горшку?

Мы там еще про еду с вами говорили, горшок к слову пришелся...

Eji
Ну еще об управлении ракетой упомяните %) речь идет не о чем-то специфическом, а о доступных каждому среднему ребенку вещах, достаточно взрослому подавать пример, если у вас ребенок сам не дошел до того, как ложкой едят и собирают пирамидку, может вам к специалисту обратиться?

моей ребенок все делать это умеет. мне туда не надо
но пирамидкой у нас дома никто не играет, так что пришлось с ним в нее играть и учить собирать

мышка-малышка
само не придет.

а моему ребенку пришло :P :P

мышка-малышка
но пирамидкой у нас дома никто не играет, так что пришлось с ним в нее играть и учить собирать

это ключевое как бы :) Если вы регулярно делаете одни те же вещи, то дети начинают повторять. Это про еду и одевание. Вы в пирамидку не играете, вот и ребенок не умеет собирать - мотивации нет ;) . Навка отлично катается на коньках, ее ребенок тоже, чуть ли не с пеленок начала кататься, но именно из-за того мама хорошо катается и ребенок это видит.

StasyAna
Навка отлично катается на коньках, ее ребенок тоже,

ну потому что поставили, а не потому что смотрел %)

StasyAna
но именно из-за того мама хорошо катается и ребенок это видит.

гы. вы сами на чем нить катаетесь? коньки, лыжи?

StasyAna
Вы в пирамидку не играете, вот и ребенок не умеет собирать - мотивации нет ;)

причем мотивация? ;) знания нет, не учат умения нет, не повторяет умение - навыка нет.
пример:.
пассажир каждый день ездящий рядом с водителем. смотреть смотрит. воить не умеет.
пошел на курсы. рассказали. в теории знает. не пробовал не умеет.
попробовал умеет. но плохо. зовут чайник.
поездил много, появился навык (умение доведенное до автоматизма. те. не требующее мыслительного процесса для определения последовательности действий).
вот вам на пальцах разложенное.
так что ваше "смотрит" и само вдруг в один прекрасный день - бред.
или сам повторять начнет (а это тоже метод обучения) или учить надо. ;)

Сам раздевается- футболка, носки, штаны.
Надеть может футболку на шею. Шапку примостить на голову))))
Ест вместе с моей помощью- у каждого по ложке, одну сам, одну я помогаю.
От горшка только ор- вообще не хочет садиться и уж тем более снимать штаны для этого))) я не настаиваю.
Умеет сморкаться в салфетку. В несчастью много болеем и поэтому этому научился быстро- сам берет салфетку и сморкается, когда сопли мешают.
Сам не играет, нужно постоянно развлекать.

мышка-малышка
причем мотивация? ;) знания нет, не учат умения нет, не повторяет умение - навыка нет

без практики канеш никуда, но и мотивация очень важна.
Я привезла старшему в 2,5 года из Германии лауфрад или беговел (двухколесный велик без педалей). За границей, в мск и питере они очень распространены и дети классно на них гоняют, но у нас их нет. Сын попробовал и упал, через пару падений он расхотел ездить. Тогда я стала ему показывать на ютубе видеоролики с катающимися детьми. Это его зажгло и через пару дней он стал кататься без падений и держать равновесие.
Также и с одеванием, едой и т.п. ребенок видит как успешно справляются с этим родители, тоже начинает повторять, сначала неудачно, но потом всё лучше.

мышка-малышка
ваше "смотрит" и само вдруг в один прекрасный день - бред.

не бред. сын смотрит на папу, когда он ездит на машине. Мы были очень удивлены, когда он в точности до мелочей проделал все что делает папа и завел машину и поехал бы, но длина ног не позволяет.

Ребенку 1,9. Одевает и снимает носки и сандали ортопедические (но застежки на сандалях нудно всеже поправлять). Убирает за собой игрухи (по просьбе), выполняет задания мои (куда чего отнести, выбросить, положить, подать мне и т.п.). Сам одевает и снимает широкие штаны, снимает кофты на молнии впереди. После прогулки идет сам мыть ручки и сам вытирает. Утром ставлю мисочку перед ним - он туда овсянку сухую насыпает (кашу варим потом). При этом сам не ест, на горшок не хочет садиться, но уже иногда к нему подходит и сигналит что охота письнуть.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы