1.5 года Навыки самообслуживания

Какие навыки самообслуживания у вашего ребенка в 1,5 года (что снимает-одевает, вытирает, моет, кушает и т.п.)?

Моей1.8. Сама ест, пьет. Еще снимает сама обувь и одевает(застегивает липучки), снимает носки. Одеваться может и пытается, но получается ооооочень плохо ну то есть в футболке может руку в голову просунуть и сидеть.еще может вытирать стол салфетками, себе ручки сама вытирает, сама моет. И еще носик салфеткой вытирает так смешно, будто сморкается. Все наверное.

Мой носок может стянуть. Это всё :) 1год 5 месяцев.

никаких навыков не было :P

нам 1,5. Кушает сам, пьет из кружки. Ходит на горшок, штаны снимает сам (если на слабой резинке) - одевать не умеет. ещё носки сам умеет снимать.

Подскажите, пожалуйста, а в каком возрасте надо дать ребенку ложку, чтобы приучить самостоятельно кушать? что-то я запамятовала...не хочу упустить этот момент, а то со старшим профукала вспышку, до сих пор (4.2 г) просит "мама, покорми меня"

Килька Акулова
со старшим профукала вспышку, до сих пор (4.2 г) просит "мама, покорми меня"

а может, ему просто приятно? в ляльку играет ;)

Лиса-Алиса
а в каком возрасте надо дать ребенку ложку,

я вообще намеренно не учила кушать самостоятельно. одну ложку сыну в руку, второй сама кормила, пока он колупался. Сейчас с моей ложки резко перестал есть, только сам.

Дочке полтора года , пьет сама, ест только вилкой сама, а ложку переворачивает и половину проливает, на горшок только просится, я снимаю ей штаны, она идет садится на горшок, может снять носки и одну широкую пару носков может напялить, штаники с широкой резинкой, кофту, если постарается, надевает и снимает шапку, расстегивает верхнюю одежду на молнии и кнопках, надевает обувь и мою тоже, но это как игра, недавно научилась накачивать воду помпой в стаканчик или на пол

Naeta
Еще снимает сама обувь

Naeta
снимает носки.

одевать и раздевать себя давно помогает, засовывает/достает ручки/ножки, вышагивает из брючек при снимании.
начал кушать ложкой, пьет из кружечки, возраст 1,1

Килька Акулова
Подскажите, пожалуйста, а в каком возрасте надо дать ребенку ложку, чтобы приучить самостоятельно кушать

как сел у нас - так и дала.. покормила - дала в остатках пищи поковыряться ...если попало что-то в рот - это хорошо уже...
сейчас 1,7 кушает самостоятельно, пьет из кружки, раздевается и одевается сам( кроме верхней одежды и молний),убирает игрушки за собой,,,,да уже много чего сам делает :)

Ест только сам. Не дает кормить себя ложкой. Пьет из кружки тоже сам.
Одевается...ну как может, натянуть на шею футболку, колготки, штанишки, обувь, носки, все спокойно сам.
Но он очччень самостоятельный малыш, старший любил когда за него все сделают, накормят, оденут. Младший сын прямая противоположность.

Килька Акулова
в каком возрасте надо дать ребенку ложку, чтобы приучить самостоятельно кушать?

нам 1,3 г.

irinalis13
я вообще намеренно не учила кушать самостоятельно. одну ложку сыну в руку, второй сама кормила, пока он колупался. Сейчас с моей ложки резко перестал есть, только сам.

уж как неделю у нас так

Килька Акулова
Подскажите, пожалуйста, а в каком возрасте надо дать ребенку ложку, чтобы приучить самостоятельно кушать?

я в месяцев 7-7,5 выдала.

irinalis13
я вообще намеренно не учила кушать самостоятельно.

я учила. перспективы размазывания еды. не устраивали. а ковыряться в тарелке интерес был.

Едим ложкой и вилкой аккуратно, недавно перестали ложку на пол-дороги ко рту переворачивать. Пьёт из кружки, но больше нравится из рюмки. Носки, ботинки снимает - одевает, помогает одеваться. Когда с одеждой играет, кофты вниз головой одевает. Молнии застегивает-расстегивает. Шапки все подряд одевает. Зубы "чистит"- пасту высасывает и что-то во рту возюкает. "Помыть" что-нибудь - любимое занятие. На улице руки от снега отряхивает, в ванной так же моет. Расчесываться любит: и себя и всех вокруг.

штаны сама снимает, шапку снимает-одевает, варежки снимает, молнию на куртке расстегивает, просится на горшок всегда, штаны сама снимаю, обратно иногда одевает. на улице ручки от снего отряхает, даю щетку-ходит и зубы "чистит" кушать сама пока не желает.

пол моет вместе со мной, тщательно так, отодвигает игрушки, за ними моет, в ванной губкой резиновых зверюшек купает

Не было никаких, а зачем вообще чему-то учить? Ничему не учила, в 3 года навыки самообслуживания присутствовали все. Причем это было САМОобслуживание, а не помогание маме вышагнуть из брючек.

Eji
Не было никаких, а зачем вообще чему-то учить?

%)
в школу вы не ходили. сами всему учились

штаны, носки снимает/надевает, на горшок ходит сама без предупреждения, ест ложкой, молнию растегивает на куртке.

Eji
Не было никаких, а зачем вообще чему-то учить?

кроме горшка и есть с ложки ничему не учила, сама научилась. Сейчас 1,8 г. умеет натягивать колготки и сегодня сама надела кофту.

мышка-малышка
в школу вы не ходили

Я не про знания в головушке, а про горшок, еду и одежду, ребенок все освоил сам ;) тогда, когда ему этого захотелось, у деток бывает период, когда им просто необходимо все делать самим ;)
У нас мамы слишком зациклены на самообслуживании, ему придается преувеличенное значение.

Eji
Я не про знания в головушке

мда, точно не ходили.
там еще навыкам различным учат. знания как применять

Eji
У нас мамы слишком зациклены на самообслуживании, ему придается преувеличенное значение.

я бы сказала что наоборот ;)

мышка-малышка
я бы сказала что наоборот

Зачем, объясните мне, зачем мамы учат своих детей держать ложку, ходить на горшок, одеваться, если это все приходит само собой без всяких нервов и малейших усилий? Мне и в голову не приходило показывать ребенку как держать ложку и, о чудо!, он сам научился кушать ложкой очень аккуратно, просто взял и стал есть...

1,7
кушает сама с 1,2-1,3 ложкой, а вообще сама ручками ест с 7 мес и никак иначе, ребенка никогда не кормила с ложки
выбрасывает мусор, подгузник например, но щас стала вредничать
руки бежит мыть
носки надевать научилась недавно, шапку вполне сносно одевает, остается поправить, колготы до половины, потом встает на колготки и пытается натянуть

и сегодня меня просто поразило! может и не в тему: я потеряла резинку для волос, свою мега удобную, которую носила всегда на правой руке.. уходила без ребенка гулять.. прихожу, прошу "может ты видела резиночку?" и на руку показываю .. она бежит в коридор и показывает.. я бы точно не нашла, т.к. там не оставляла, кто-то видимо поднял
мелочь а приятно

Eji
Зачем, объясните мне, зачем мамы учат своих детей держать ложку, ходить на горшок, одеваться, если это все приходит само собой без всяких нервов и малейших усилий?

оооо.
наверное затем же, зачем брать предмет в руку. перекладывать его из ручки в ручку, собирать пирамидку.
я могу привести кучу навыков, которой учат.
и еще. само не придет.
сначала знание. потом умение. а потом уже навык.

я без всяких нервов выдала ребенку ложку.
без всяких нервов показала ему траекторию движения спокойно повторила с ним движение. потом помогала все меньше и реже.
как вариант - ребенок ест сам.
где нервы?

если вы не развивали моторику нормально ребенку. то и не будет он у вас кушать сам. вот тогда или нервы, или ваша позиция - само придет.
и еще - по развитию навыков у ребенка судят об его умственном и психическом развитии.
как то так :P

мышка-малышка
наверное затем же, зачем брать предмет в руку. перекладывать его из ручки в ручку, собирать пирамидку.

ну мой опять же сам стал это делать, по своей инициативе НИ РАЗУ не клала предмет в его ручонку, положила рядом - потянулся сам.

мышка-малышка
само не придет.

пришло ;)

мышка-малышка
показала ему траекторию движения

Зачем? Мой сам в 1.4 взял ложку и сразу попал в рот %) он же видит, как едят окружающие его люди, по-моему, этого достаточно.

мышка-малышка
если вы не развивали моторику нормально ребенку. то и не будет он у вас кушать сам

Это ж насколько должна быть плохая моторика, чтобы к определенному возрасту не смочь есть самому. вы о среднестатистическом ребенке говорите?

мышка-малышка
по развитию навыков у ребенка судят об его умственном и психическом развитии.

дык я ж не говорю о том, что навыки вообще не нужны, я говорю о том, что все бывает без напряга в свое время, как раз-так у психически здорового ребенка...Детей, писающих мимо горшка в 2 года - полным полно (в том числе и мой был), здоровых детей, писающих в штаны в 4 года просто нет. Дак зачем же мне его мучить горшком и одеванием, если он стал это делать сам в положенное психикой время.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы