Почему нельзя бить (=шлепать) детей

FFluff

закрыть доступ к подоконнику раз и навсегда.
у нас была проблема с пультами и проводами. Провода, конечно, убраны по-максимуму, но есть такие, которые не убрать - зарядники, от увлажнителя, от утюга.
решили - папа громко сказал "нельзя! не трогай!", низким таким голосярой. Помогло, пульты лежат себе на столе - никому не нужны. И проводами не играют.
Почему-то только два варианта многие видят - либо ор и шлепки, либо "утютюшечки". Про разные интонации не забываем, строгий голос - тоже хороший эффект, особенно если слишком часто его не использовать.
у меня младшая обожает залезать на столы, встанет и упивается высотой. Там, где возможно - стулья лежат, поставить их ребенку пока не под силу. Там, где это нереально (на кухне, там диванчик) - либо закрываем дверь, либо я стою рядом и страхую. Ну и слова. Вижу, ногу занесла, лезет на стол:"Не надо на стол!"и предлагаю альтернативу:"Дать пластилин или карандаши?" Понимает, соглашается. но у меня мало очень запретов:пульты и провода, дубасить по зеркальным дверцам шкафов (ч-то-то давно не дубасила, кстати), выносить пластилин из кухни, и все, пожалуй. Все остальное в принципе можно, где-то под присмотром, где-то - самостоятельно. Но можно.
если я не хочу, чтоб ребенок лез на подоконник (а я не хочу, у нас
7 этаж и сообразительная младшая дочь) - я во-первых, никода и нигде не ставлю ее на подоконник "посмотреть на улицу", во-вторых, перекрываю доступ туда. А то получается как в анекдоте:
-сын, ты только не трогай спички на верхней полке и не разводи костер из книжек на ковре!
-ооо, а это шикарная идея, мам!!!

Osipova Olga

это ваше право --не верить. Но проецировать свои методы на других "раз я и все мои знакомые бьют, значит бьют все" не стоит.

кошка в сапогах

ок, где заканчивается "шлепать" и начинается "бить", если для вас это не одно и то же.
в прошлой теме одна участница доказывала, что ее родители не били, так, ремнем только шлепали %) А у вас где граница?Сообщение было изменено пользователем 24-02-2012 в 00:31

Дамиана

Ну наверное можно и даже некоторых нужно которые не понимают слов и интонаций... угрожают своей жизни и или жизни других...

А если кусается,то можно укусить в ответ? Тоже насилие,скажете? Младший кусал и меня и сестру до синяков,ни разговоры,ни интонации,ни выходы из комнаты не помогали,ничего не понимал.А как укусили в ответ,сразу озарило,что это оказывается больно.Хорошо с большими детьми,они хоть словами выразить могут свои желания и несогласия,и объяснить и договориться можно.

Хорошая статья! Познавательная и поучительная - много моментов - которые должен каждый родитель прочувствовать! Я лично за золотую середину...были моменты - когда шлепки - интонация - не помогали...пережили...сейчас одно слово - встал и пошел...потому как знает - когда мама в гневе - это страшно! Для мальчиков - считаю воспитание должно быть жестче - не жалею - наказываю - в угол могу поставить - могу без мультиков оставить и сразу же лишаю гулянья - самый веский аргумент! Сейчас нам 2.3 - начали потихоньку соображать - что мама и папу надо слушать - уважать - т.е. мы с мужем у сына в авторитете - понимаю...что все ещё поменяется...но на данном этапе хочу стать ему другом - могу пожалеть - пожурить - но все равно говорю как его люблю и крепко-крепко обнимаю...Сообщение было изменено пользователем 24-02-2012 в 15:51

шпингалeтки (ex Митридат)
решили - папа громко сказал "нельзя! не трогай!", низким таким голосярой. Помогло

у нас как)))) Если мне просто не нравится то, как ребенок играет или то, что собрался сделать (не опасно, но вот не надо так и все), я так и говорю: не надо так делать, потому что... Понимает, не делает чаще всего. А если действительно опасная игра или там к утюгу потянулся, на подоконник лезет - говорю громко "Нет! Нельзя!". Щас-то большенький - все понимает, а вот поменьше был - помогало, хотя бы отвлечь на секунду, пока я бегу к нему)))

у меня мало очень запретов

++++ у нас тоже можно много)))) Есть запреты: не играть в кухне (у нас целая самая большая комната под игровую отведена), не бегать по дивану (журнальный стол из массива сосны, громоздкий, весит 53 кг - расшибется нахрен, даже старшему 8летке не разрешено бегать и прыгать на диване), нельзя стучать по этому самому столу - остаются следы)))) Нельзя еще ершиком от унитаза играть - его прям вот тянет Остальное почти все можно))) Но мой почти всегда спрашивает разрешения, если не уверен, что можно :P

про отсутствие эмоций у мамы нигде не пишут, наоборот, везде пишут о необходимости объяснять свои эмоции, и помогать ребенку осознавать их.

кстати с удивлением прочтала противоположную точку зрения - Джон Грей "Дети с небес". в целом вроде так адекватная книжка, но например коренное отличие от той же Гиппенрейтер - в том, что у них, америкосов, считается, что дети лет до 9 ваще амебы этакие, от них нельзя требовать ни мало-мальской ответственности, ни тем более нельзя их нагружать чувствами и переживаниями взрослых - это мол им, малышам, не по силам, это их будет угнетать сильнее, чем как-то воспитывать.
помнится, когда читала ,этот момент меня весьма загрузил

Znayka

читаю, девочки, вас и тихо недоумеваю - то ли я такой хреновый воспитатель, то ли ребенок у меня такой исключительный попался... ему сколько бы раз ни запрещали - ну например на стенах рисовать или тот же ершик в туалете брать и играть им - ему ваще пофигу! даже если допустим его в один конкретный момент удаестя отвлечь и уговорить заняться чем-то другим, то нет никакой гарантии, что через час он не полезет снова туда же %) уж не знаю какой такой строгий голос должен быть - нету у меня что ли его в диапазоне моих голосовых связок? %) ну практически никогда он меня не слушает! причем зачастую я пытаюсь пресечь не какое-нибудь банальное рисование на полу /стенах/мебели, а что-то для жизни реально опасное (он это мастерски умеет находить и создавать себе)... а ему ПО-ФИ-ГУ!
причем так в принципе по жизни к диалогу способен... вот недавно в гостях у девочки игрушки отбирал, девочка рыдала, дак я его уговорила отдать... сам отдал... потом правда схватил новую игрушку и все снова повторялось
а вот не бегать по проезжей части (везде же между домами есть места для проезда машин, там машины и припаркованы, и ездят иногда тоже) ну никак не могу ему внушить. дико боюсь за него, бегаю за ним как пришитая среди этих машин и безуспешно пытаюсь утащить на пешеходный тротуар... :(
а ему пофигу, и все тут. хоть язык сотри себе до мяса :(

R'n'cha
а ему пофигу, и все тут. хоть язык сотри себе до мяса

Я бы по заднице врезала пару раз, и все ок!
С гуманной точки зрения - сказать несколько раз, что нельзя бегать на дорогу, а то пойдем домой, в магазин или еще куда. Не понял, брть и везти, куда сказали, и на попятую не йдти!

R'n'cha
ребенок у меня такой исключительный попался..

у меня ребенок такой: рассудительный очень, послушный, но тоже, бывает, нет-нет, да и высосет мозг

R'n'cha
ну практически никогда он меня не слушает! п

а тут ты сама чета слабину даешь, видимо.
Про рисование. У моего племянника был период рисования на всем))) Купили рулон обоев, повесили на все двери, на шкафы - рисуй. И рисовал-таки.

R'n'cha
вот недавно в гостях у девочки игрушки отбирал, девочка рыдала, дак я его уговорила отдать... сам отдал... потом правда схватил новую игрушку и все снова повторялось

вот в такие дела старюсь лезть по минимуму - сами разбирайтесь (если возраст один примерно и не дошло до рукоприкладства). Могу сказать: не жадничай, играйте вместе там, поменяйтесь и проч.

R'n'cha
а вот не бегать по проезжей части (везде же между домами есть места для проезда машин, там машины и припаркованы, и ездят иногда тоже) ну никак не могу ему внушить. дико боюсь за него, бегаю за ним как пришитая среди этих машин и безуспешно пытаюсь утащить на пешеходный тротуар...

я бы несколько раз ТУТ ЖЕ завела его домой - понял бы точно: выбегаю на дорогу - сразу идем домой. Ну и дома перед прогулкой я бы память освежала угрозой Ну типа сразу пойдем домой, как только на дорогу побежишь ;)

аноним
Не понял, брть и везти, куда сказали, и на попятую не йдти!

++++

FFluff
Что надо тихооонько так с ним разговаривать

Да надо.
Ребенок проще понимает, если вы ему объясните, почему этого не нужно делать спокойным голосом, чем если вы поднимете панический крик "не лезь туда". У меня сын только пугается от такого (заметила уже) и не понимает, почему мама в шоке. А если его подозвать к себе и тихо с ним поговорить, объяснив, что я всего лишь на всего волнуюсь за его целостность, а не за подоконник, например, все сразу понимает, и бросает это неблагодарное занятие. А еще лучше к своей речи обязательно добавить "Ведь я люблю тебя". Раз за разом пробуйте, и увидите эффект. Главное обосновывать, опускаясь до уровня ребенка, как будто вы сами такой же вот ребенок. И он все поймет. Дети не тупые!

R'n'cha
ему сколько бы раз ни запрещали - ну например на стенах рисовать или тот же ершик в туалете брать и играть им - ему ваще пофигу!

А пробовали объяснить, Почему нельзя? Привести какие-то яркие примеры -ужасно страшных зеленых микробов на ершике, которые кушают все на своем пути, к примеру. Ну чтоб его уж точно впечатлило?

Znayka
у меня ребенок такой: рассудительный очень, послушный, но тоже, бывает, нет-нет, да и высосет мозг

Так же.

Znayka
Про рисование. У моего племянника был период рисования на всем))) Купили рулон обоев, повесили на все двери, на шкафы - рисуй. И рисовал-таки.

Вся комната в оборотках, и на фломастерах регулярно катаемся. С обоями проблем нет пока. Ну изрисовал пару папиных документов, ну дак ему что оборотки, что документы

R'n'cha

а с какого возраста Вы начали объяснять и говорить что можно а что нельзя? Может позддно уже было? Или может кто-то из членов семьи все-все позволяет? Или у Вас в семье слишком много с самого начала было "нельзя", "не трогай" и эти слова потеряли вес для него?

Вы нормальная мама и ребенок ваш нормальный. Постарше подрастет будет вас слышать, а пока бегайте как пришитая

Граница между шлепать и бить очень простая. Шлепание боли особой не причиняет , на обиду рассчитано, а битье на выработку условного рефлекса как у собаки Павлова. Сделал не то= больно, не сделал =не больно. Я против битья однозначно.
С другой стороны, никогда не поверю маме, которая будет гордо кричать, что не шлепала своего ребенка. Это ложь и показуха. Смотрите мол, какая я великая воспитательница, а вы все ничего не умеете. Шлепали, шлепали и Вы своего ребенка, только когда дома никто не видит. Не расстраивайтесь это нормально, как у всех.

кошка в сапогах

милая девушка, если врете вы - не значит, что врут другие. я не великая воспитательница, но я, в отличие от вас - не бью и не шлепаю детей. И не строю теории больно-не больно, обидно-не обидно. Потрудитесь уложить в вашей прелестной головке немудрящие истины: вы бьете детей ремнем - для вас это нормально, бывает и такая форма жизни. Я - не бью и не шлепаю.

кошка в сапогах
на обиду рассчитано

То есть обижать ребенка можно? Эта боль лучше физической? Я не согласна. Любое насилие - больно это или нет - унижение человеческого достоинства. Или если дите, то не человек? :(

кошка в сапогах
Шлепали, шлепали и Вы своего ребенка, только когда дома никто не видит. Не расстраивайтесь это нормально, как у всех.

Вот такими словами Вы оправдываете себя. Мол, все бьют, и я тоже, просто многие об этом не говорят, но бьют... Мне кажется наоборот надо себя настраивать не на то что "это нормально", а на то, что другие хоть пусть поубиваются, а у меня в семье дети будут воспитаны без унижения и работать над этим.

R'n'cha

у меня сортир закрыт, там ручку повернуть надо, это сложно. Ну и мои девочки особо сортирными делами не увлекаются, фу-кака, и все.
на обоях пыталась рисовать, да. Убрали ВСЕ мелки, карандаши,,фломастеры из мест досягаемости и рисуем только за столом на кухне. Я не клею оборотки на стены, мне кажется, хрен потом объяснишь, на какой стене можно, на какой - нельзя, ну его, на стенах вообще нельзя, и все. Со старшей сегодня поругались - бросила свои фломастеры на диване, хотя миллион раз договаривались убирать, клялась - уберу-уберу. они, блин, очень плохо смываются! Ну чо, мама обещала выкинуть, если найдет неубранные - мама нашла их на диване и выкинула. Усе, мама сказала - мама сделала. Вою было - до небес... Все равно выбросила, жалко ее, конечно, но блин, НЕВОЗМОЖНО ЖЕ!!!! может, запомнит в конце-концов?

Написанно ясно , я не бью своих детей. Давайте, спишемся лет через 10 . Чего Ваши нешлепаные добьются и чего мои. Старший (14лет) отличник без напряга, давно физ. наказание не применяю, активный , полно друзей. что дальше будет - жизнь покажет. Младшая еще в процессе (1год 11мес) А как у Вас? Неврущие вы мои.

ludasya

А Вы не боитесь, что жизнь может наказать гораздо круче, чем мама по попочке шлепнет. Если ляль с пеленок не приучен к неприятным последствиям своих действий , то что потом будет?.

кошка в сапогах
А Вы не боитесь, что жизнь может наказать гораздо круче, чем мама по попочке шлепнет. Если ляль с пеленок не приучен к неприятным последствиям своих действий , то что потом будет?.

Нет, не боюсь. Я без порки буду учить ребенка давать отпор тяжелым ситуациям в жизни. Ну, по крайней мере оооочень буду стараться и настраивать себя на это. Или надо приучать детей к шлепкам, чтобы жизнь малиной не казалась, чтобы в будущем ему жизненные удары были привычны? %) и что за такие дела мое дите чудит, чтоб я его ударила? Мы - Люди. Людям дан язык для того чтобы мы общались. Этим мы отличаемся от животных. Язык свой и нужно использовать в воспитании, а не страх удара, обиду от шлепка и пр.

кошка в сапогах

ну и за какие такие провинности вы не бьете, то есть, простите, шлепаете свою младшую дочь? Ясно, что к 14летнему вы уже не подступитесь с ремнем - он и в ответ может заехать.
Спишемся, угу. Лет через 20,когда ваш мальчик из армии вернется, да чего-то в жизни добьется - раньше смысла нет.
ну а учить, что жизнь - не сахар путем шлепков несколько эээ глупо. Вашему мальчику в армии эту истину и так распрекрасно покажут...

кошка в сапогах
Если ляль с пеленок не приучен к неприятным последствиям своих действий , то что потом будет?.

Вы пропустили все важные строки из статьи. В них полно смысла

Физическое насилие не учит детей внутреннему контролю. Никогда не шлепайте ребенка. Ребенок, которого шлепают, никогда не научится управлять своим поведением: он всегда будет искать кого-то еще, кто бы говорил ему, что правильно делать, а что неправильно. Такие дети обычно руководствуются принципом: "Я не должен ничего делать, иначе меня накажут", вместо " я не должен делать плохие вещи, потому что они плохие".

ППКС

Физическое насилие дает ребенку больше оснований для плохого поведения. Оно как бы учит их "ты плохой, поэтому ты можешь, имеешь право делать плохие вещи".

Физические наказания смещают понимание ребенком "правильного и неправильного". Только подумайте - имеет ли смысл бить ребенка за то, что он только что ударил кого-то?

Короче, читайте побольше. Нам всем есть чему учиться. Хватит уже оправдывать свое рукоприкладство.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы