"Бунт на корабле" или психология 2-х летки...

Да, автор, знакомо. я знаю, что в запале ребёнок не контролирует себя, трудно вывести его из этого состояния, пока буря внутри не утихнет. Но вот как эту бурю потушить? Мне кажется, есть 2 варианта, намой взгляд: первое-объяснить дочери, что когда она сиьно злится пусть бьет подушку со всей силы, пуфик от дивана, что-то мягкое, чтоб не пораниться. Второе-действительно прижать её к себе, просто подождать, когда успокоится. А потом уже вести конструктивный разговор, в чём она не права. Дети разные, темпераменты тоже, ну вот такой темперамент у ребёнка, она не может в столь юном возрсте контролировать эмоции (согласитесь, не все взрослые в порыве гнева ведут себя спокойно), объясняйте, и просто пока не давайте себя калечить.

У нас было так со старшим сыном. Говорила ему, что ревом он не добъется ничего. У нас в семье так не принято. Скажи, что тебе нужно, словами.
Но если ребенок УЖЕ зашелся, то переговоры и объяснения бесполезны. Оставляю одного. Проревешься-успокоишься-поговорим.
Но старший сын у меня был в этом возрасте сознательной личностью. С ним диалоги можно было вести. Младший лялька лялькой. С ним такое не пройдет, бесполезно :)
Со взрослыми тоже такое бывает. Некоторых так понесет, что лучше переждать, а не увещевать.

аноним
Меня пугает не истерика а состояние ребёнка после этих "надо проучить" так скажем Ребёнок не в адеквате ну не может она себя остановить мала ещё контролировать это всё.

Не знаю... вообще-то я вот считаю, что если у ребенка все в порядке с нервной системой, то не должно быть вот таких "не может себя остановить". Я могу ошибаться, конечно, но возможно и правда надо хоть растительными успокоительными попоить дочку, если уж до такой степени, что Вам просто СТРАШНО!

Сегодня ребенок (почти 3) вредничает целый вечер:это не буду,это не хочу,так делать не буду и т.д. На все мои просьбы-предложения-замечания одни "неть", "не буду",а если настаиваю или сделаю сама-слезы Вечером зову чистить зубы-нивкакую. Ох,говорю вредная ты Санька такая сегодня. Вредность зашкаливает,надо что-то с этим делать. Неси,говорю мне,дочь банку, мы сейчас всю вредность с тебя соберем и в банку уберем и крышкой закроем, и останется у нас только хорошая,послушная,ласковая Санечка. Давай?-говорю. Давай,кричит Сашка и бегом за банкой. Собирали вредность всей семьей,с животика,ручек,ножек, ушек,даже на подбородке вредность была Банку на видное место, приговаривая,что "ай как хорошо, сейчас с нами добрая ласковая дочка,а не маленькая вреднючка" Вобщем работает)))
Я к чему-успокойтесь (хотя понимаю,что порой голова разрывается,руки трясутся и уже так досталооооо), не стройте,не ломайте ребенка,ищите подход именно к нему. Я не считаю,что исполнение просьб ребенка это "потакание капризам",может быть реально для ВАШЕГО ребенка это важно, если вы чувствуете,что это не просто каприз,а вот прям необходимость,то делайте, но так чтобы не в ущерб себе (ну не бросать же мыть волосы,например если ребенок пупсика выронил. Говорите,минутку я сейчас помогу тебе поднять. и т.д). Я думаю свое чутье вам должно подсказать выход из ситуации.Терпение)))Сообщение было изменено пользователем 11-01-2012 в 00:51

Ну не знаю. Моему младшему 1год и 11. Тоже недавно истерики начались. В основном орет. Пару раз пытался головой об шкаф стукать - понял что больно, теперь или не бьется или явно слабенько так прикладывается, мне смешно аж как он себя бережет. Может ваша тоже не станет сама себе боль причинять.

Okv7

У нас племянника лет с двух папа приучил плакать-истерить в туалете и обязательно за собой смыть, срабатывало. Соседи, конечно, в курсе всех причитаний были, акустика там сильная. Но малыш всегда выходил с улыбкой.
А еще: лежащего (бьющегося в истерике) ребенка взять себе под мышку, поднять не так, как обычно мы берем на руки, а очень неудобно и непривычно для малыша, вот как бы объяснить, держать туловище рукой сбоку, пусть ноги и попа будут перед вами, а голова малыша сзади вас, да хоть вверх ногами, в общем, неудобно для ребенка, и перенести в другое место (в комнату на кровать, на пол на кухню, да хоть куда). Спокойно и молча (это главное условие!). Малыш может (скорее всего так и будет) опять вернуться на место истерики и снова упасть (но при этом он уже не истерит по-настоящему, слегка сбавил обороты от неожиданности). Вы повторяете действия. Так же молча. Но уже по-доброму улыбаетесь. Ну как кошка с котенком: он уполз, куда нельзя, она его за шкирку и на место, а мяукать и вылизывать будет потом.
Не доводите до истерики, ведите себя при детских капризах нестандартно, совершайте неожиданные поступки. В Вашей ситуации, например, можно сразу поднять зайку, поцеловать его и отправиться с ним играть, самой, без дочки, но играть по-настоящему. Или, пока дочь рыдает, сходит налить в лейку водички, прийти и, поливая зайчишку водичкой, прочитать классику Барто "Зайку бросила хозяйка"... Или начать играть в зеркало, отражать все действия малышки, в начале слегка утрируя, а потом смягчая действия. Это мой опыт, я не люблю конфликты, тем более с детьми, ну не комфортно мне. Я априори сильнее ребенка, это аксиома, не требующая доказательств.

OKV7 скопировала, а много плюсов поставить забыла!!!!

аноним
Меня пугает не истерика а состояние ребёнка после этих "надо проучить" так скажем Ребёнок не в адеквате ну не может она себя остановить мала ещё контролировать это всё. Я могу отличить когда хочется покричать и потопать ногами у нас бывают показательные выступления но здесь это выступление перерастает в невминяемость. А покалечить как- дак просто сегодня она билась об диван а завтра будет об стену в запале или шуранёт чем нибудь в стеклянную дверь или рукой в неё же ну и вообще методы-брать на измор меня не очень впечатляют не хватало ещё невроз зароботать. Не проходит это когда игнорируешь сегодня билась в истерике час потом успокаивали минут 30-40 и подвывала потом минут 20 потом после душа выпила молока и уснула и просыпалась с воем ещё час -ну зачем это нужно не надо было мне доводить до этого.

1. про невменяемость - покажите неврологу.
  2. уберите опасные вещи - ребенок может травмироватсья и нечаянно, опасностей быть не должно.
  3. об стену - ну расквасит нос ,что маловероятно. что дальше? чего вы так боитесь ,мамы девочек?
  4. невроз у вас уже виднеется - вы испуганы ужасно, и по-моему, не по делу.
    идите к психологу, сперва сама, успокаивайтесь ,потом с ре покажитесь. имхо, у вас у самой страхов мильен.

Данилара
Мне было бы слабО час наблюдать за таким.

а когда сын лет 5 залезает на немыслимую высоту на какой-нить площадке, не слабо? а если спортом занимается? это вам не с дивана упасть, имхо. вот правда не увидела опасности дома.

не проучить, а

Okv7
даже могу предложить пойти вместе есть конфеты (главное не связывать это с ситуацией), могу начать щекотать, да накрайняк просто можно отнести ребенка в другое место (лишь бы он не видел этого злополучного зайца),

переключить на другое, не замыкать

Okv7
Я даже могу предложить пойти вместе есть конфеты (главное не связывать это с ситуацией), могу начать щекотать, да накрайняк просто можно отнести ребенка в другое место (лишь бы он не видел этого злополучного зайца), можем зарыться в подушки побарахтаться (но заяц запретная тема). Главное, чтобы НИКТО зайца не поднимал в конфликте, только в мире.

Эх, не видали Вы реальных истерик Ребенок у Вас о них не дорос еще... или в принципе легкопереключаем... Ребенок в штопоре плевать хотел на все эти барахтания в подушках и даже конфеты (хотя потом, потоооом, успокоившись, он про Ваше предложение непременно вспомнит), его раздирает изнутри, его не уговорить так просто и быстро...

аноним
А покалечить как- дак просто сегодня она билась об диван а завтра будет об стену в запале или шуранёт чем нибудь в стеклянную дверь или рукой в неё же

Автор, могу Вас успокоить - не покалечится и рукой не шуранёт... Истероиды никогда не причиняют себе реального серьезного вреда... У них другая цель. Даже 2-3-летний истеричный ребенок дальше стучания башкой об мягкий диван не пойдет

аноним
Не проходит это когда игнорируешь сегодня билась в истерике час потом успокаивали минут 30-40 и подвывала потом минут 20 потом после душа выпила молока и уснула и просыпалась с воем ещё час -ну зачем это нужно не надо было мне доводить до этого.

Не надо игнорировать, есть такие дети, которых игнор не успокаивает, а наоборот заводит или серьезно пугает. Мой из таких, я никогда не оттаскивала его в другую комнату "успокоиться", ибо попробовала один раз и поняла - так я из нормального, хотя и кризисного ребенка получу зашуганного неврастеника.. Ничего, вырулили другими способами.
Автор, у Вашей девочки - так называемый кризис трёхлетнего возраста, несмотря на неподходящесть по возрасту, всех накрывает в свое время, кого-то раньше, кого-то позже... Мне уже самой смешно, сколько раз я за последние несколько дней выкладывала здесь ссылку на эту статью, дети, видимо в предновогодье с цепей посрывались, темы одна за другой Вот, почитайте. Про Вашу ягодку писано, не так ли? :)
[a url=www.montessorivlad.ru/page/biblio/soveti/krizis.html]www.montessorivlad.ru/page/biblio/soveti/krizis.html[/a]

ЛараШ
ребенок отлично Вами манипулирует, а Вы верите

+++Манипулировать родителями очень легко.с этим справятся даже дети

Ни в какого тирана ваша дочка не привратилась. Может ей просто внимания вашего не хватает, и она всячески старается его привлечь всеми доступными ей способами, нужно чтобы пришла мама и подняла ей игрушку, разбила рюмку, чтобы мама пришла и посмортела. Она же пока не может объяснить вам свои чувства и переживания. Ну уж и то, что она перестала на горшок ходить-это определено протест против всего того, что происходит!

Шумелка Мышь

Почитала и поняла-писали про нас Внесла в закладки спасибо большое!
С банкой очень интересно-у меня видимо фантазии не хватает на такие уловки, будем учиться!
Спасибо девочки всем!

Шумелка Мышь
Истероиды никогда не причиняют себе реального серьезного вреда... У них другая цель.

++++++
напугать вас, привлечь внимание, причем болезненное внимание и мысли: а ну как откажу, а она, ягодка, себя искалечит от расстройства)

Шумелка Мышь
трёхлетнего возраста, несмотря на неподходящесть по возрасту,

он называется кризисом ТРЕТЬЕГО года жизни, так что наступает не в 3, а около 2-х)

Дорогая автор , он у нас начался, в смысле, кризис 3х лет. Караул Нам ровно 2. Но у нас нет таких истерик, ттт. Если что-то запрещаю, то стою до конца, объясняя в параллели. Поднять несложно мне что-то с пола, тут я не принципиалю. Если сыну что-то надо и все тут, говорю, жди, пока не сделаю то-то и то-то. При этом объясняю, что вот, например, крышку кастрюли помою, и тогда дам, что просишь. Если пошли, как Вы говорите "закидоны" в еде, также стою на своем, в параллели объясняя. При этом весь день говорим, что сын у нас - золотой ребенок, любимый, что обожаем его, обнимаем и целуем. Никогда не шлепаем. И еще, меня не бесит, если сын говорит, делай, как я. Про опережение по ЭЭГ - это вообще, кто придумал?

аноним
Меня пугает не истерика а состояние ребёнка после этих "надо проучить" так скажем Ребёнок не в адеквате ну не может она себя остановить мала ещё контролировать это всё.

Все дети, конечно, разные, но я своего в истерике одного в комнате никогда не оставлю, его это еще сильнее доводит. Если истерика переходит все границы, ребенок ничего не слышит, то просто беру на руки, обнимаю, отвлекаю, говорю на другие темы, а когда успокаивается, говорю. Ромочка, зайчика нужно самому поднимать, смотри, мама занята, я варю нам суп, а в супе лежит, и перечисляем капуста и т.д., давай доварим суп и зайчика покормим. И подобнуж лапшу на уши.

А если некогда возюкатся с ним, психану, накричу на него, конечно не подействует, разорется еще сильнее. А потом когда освобожусь, опять на руки, обнимаю, и говорю мама на тебя рассердилась? потому что.............. а надо было................

Мышик
накричу на него

На Вас саму это как действует? Положительно?

mamArtemchika делай, как я.

ой ну это капец конечно - с утра до вечера мама делай как я и всё тут ну это для меня проще чем эмоциональные прорывы
Кстати никогда не верила во все эти кризисы типа 3-х или 7-ми лет совместной жизни тоже Но видимо есть в этом правда :)

mamArtemchika Про опережение по ЭЭГ - это вообще, кто придумал?

При расшифровке ночного мониторинга сна врач сказала что есть небольшое опережение видно по каким-то данным

Мышик

Я тоже не оставляю одну обрубаю все истерики на корню обычно а тут вот не выдержала уже и сорвалась. Всех послушала почитала ссылки и такой ошибки не повторю

аноним
такой ошибки не повторю

Я тоже 3 дня в ступоре была, нервничала, даже срывалась :( Но так нельзя, сказала себе, и разрешила проще ко всему относиться. Папа же наш - это просто ...Психует. Сын полез в почти новой пижаме через тарелку с едой, папе нашему жутко стало. Сын выливает гель для душа в раковину, у папы псих. Мелкий пересыпает соль из банки на тарелку, у папы крышу сносит. Сын нажимает кнопки на клавиатуре, когда комп работает, догадайтесь что с папой. А все из-за того, что мама нашего папы - невростеничка. Сын настаивает на своем, да пожалуйста))).

"ой ну это капец конечно - с утра до вечера мама делай как я и всё тут ну это для меня проще чем эмоциональные прорывы"

Автор, Ваша дочка просто Вас в игру вовлекает, а правила объяснить не может. Попробуйте выполнять просьбы со словами "Да, Ваше Величество", "Сейчас, Ваше Высочество", а потом вместе придумайте правила игры, мульт "12 месяцев" посмотрите вместе, обсудите приказы принцессы. У Вас такая славная умная девочка с сильными лидерскими качествами, не ломайте ее под себя, направляйте ее энергию в мирное русло, расширьте круг общения, дайте ей новых впечатлений - походы, поездки, театр. Да Вы и сами все знаете, просто чуть терпения и юмора. Смотрите, какая у Вас конструктивно-позитивная тема получилась, обычно просто обвинять начинают, а здесь столько дельных советов!

Мы мамы психуем большей части оттого, что не уверены правильно ли мы поступаем. Надо расслабиться. Ничего страшного, если "потакать" желаниям ребенка, не будет. Наоборот, здорово, что у ребенка есть чуткая мама.

Ой, девочки, у нас тоже случаются истерики, дочке 2 года, учится одеваться, я не против, только хвалю, но когда утром надо одеваться в садик, бегает с колготками по всему дому, если поймаю и одеваю сама- истерика, надевает комбинезон- не получается, психует, пытаюсь помочь- истерика "не трогай", в больнице ползает на коленках- говорю встань, нельзя, давай цветочки посмотрим, сопротивление, поднимаю на ноги, тут же падает на пол, и так во многом сейчас все наперекор, ночью надо спать укладываться, а она как ванька-встанька, уже спит сидя, а не ложится, говорит хочу писать, говорю иди, вот горшок стоит, а она- не хочу писать, потом пить просит, даю, через 5 мин опять- дай водичку %) и так несколька раз, пока не уснет...при этом объясняю, обнимаю, говорю маму надо слушаться, я тебе только добра желаю, но иногда тоже нервы не выдерживают, могу голос повысить, ну а папа после рабочего дня в очередную ночную истерику может и по попе шлепнуть, не знаю, когда уже закончатся эти капризы, тоже метод с банкой понравился,но для 2-х лет рановато...

PolinaV

о да мы ночами тоже жару даём до сих пор. У мужа уже тоже скоро ночные истерики начнутся И я его понимаю мне не на работу и то нервы сдают а он встаёт в 6-00 да раньше бывает.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы