Не знает цвета, не говорит

Мой ребенок, 2 года, совершенно не знает цветов. Видимо, раньше угадывал что ли, через раз называл верно, я особо и не парилась, потому как никогда не настаивала - всему свое время. А вчера в саду сказали, чтобы дома мы поучили цвета, т.к. плоховато с этим. И когда стала дома спрашивать одинаковые цвета разных предметов показывать - он наобум показывает и все тут. Вот будто даже не понимает о чем речь... И еще не разговаривает. (слова: мама, папа, баба, тетя, "сиба" (спасибо), кака и множества звуков не в счет). Развит по возрасту во все остальном. Все понимает, все что нужно просит и объясняет, но своим "языком".

Откуда он будет знать цвета, если ему их не называли и неучили с ним?

у меня так же,причем цвета активно учим, но если в полторагода она их показывала, сейчас смотрю, часто наугад (особенно путает синий и зеленый), со словарным запасом так же (мама, папа, баба, деда, дай) остальное звуки и знаками, но понятно всем. Я сама не болтушка, говорю чаще по делу или когда мы занимаемся, возможно поэтому, но мне кажется для беспокойства еще рановато.

Поиграйте в специальные игры на изучение цветов (берете цветную бумагу, "волшебный" мешочек, оттуда вытаскиваете несколько разных игрушек одного и того же цвета и кладете на бумагу соответствующего цвета, пусть ребенок сам рукой вытаскивает из мешочка). Нам в свое время трех раз хватило, к 2 годам ребенок понимал и цвета и оттенки. А вообще, ребенка не нужно экзаменовать, а просто ненавязчиво играть, он потом выдаст сам.

СВГ
если ему их не называли и неучили с ним?

что их учить то?? это ж в речи постоянно используется.. мой в 2 года стал говорить - оказалось и цвета знает:))) купили новый конструктор, спрашиваю что за цвет - называет.. и так 4 основных назвал... и потом еще удивлял словами которые не просила назвать (повторить) просто проходит мимо вытяжки - и говорит - вытяжка..в книге увидел санки и говоирт - санки.. хотя никогда их не видел.. вернее видел- но специально не учила его, как и цветам...

ваш думаю либо ленится, либо балуется... мой иногда тоже пирамидку неправильно собирает.. или машиной задом наперед едет.. хотя прошу перевернуть и тп... может и ваш так...

ну....дети они такие
мы тоже цвета плохо знаем, хотя кучу всего придумываю на эту тему
например смотрим на машины и называем их цвет на улице
зато стихов 20 он знает наизусть-причем не Барто
Муху Цокотуху вон с первого раза вообще выдал без запинки
поэтому не напрягаюсь-не хочет знать цвета значит пока это ему неинтресно

Александрит
для беспокойства еще рановато.

А зачем ребёнку говорить, если его и так понимают? У меня дочка в 2,5 начала говорить предложениями, когда мама на сессию уехала, а папа с дедушкой не понимали её языка. ;)

я вообще до 4 лет ходила и доставала всех с тем что ребенок дальтоник, считать мог, стихи читать, а цвета не мог, вот точно не раньше 4 он их стал называть

аноним
в садике сказали, только нам и сказали такое

Чё-т я сильно сомневаюсь в компетентности ваших воспитателей.
У меня к трём годам все цвета выучила, так наоборот сказали, что раньше всех. Но она художница у меня, ей это интересно было.

Моему тоже два, и тоже не знает цветов, и говорит плохо, книгами начал интересоваться 2 месяца назад, причем не смотреть картинки, а буквы. Сейчас вот знаем весь алфавит, офигеваю что не говорит слов но при этом знает все буквы и правильно произносит их звук. А что поделать если ему это интересно, а все остальное нет

аноним ребенок, 2 года, совершенно не знает цветов. А вчера в саду сказали, чтобы дома мы поучили цвета, т.к. плоховато с этим.

natuciamama Моему тоже два, и тоже не знает цветов, причем Сейчас вот знаем весь алфавит

%) %) %) вы это серьезно? моему ребенку 1г. и 9м., он не говорит, и я думаю, что не знает ни цвета, ни буквы алфавита Он у меня что отстающий? :=-O: Пойду убьюсь.......

я вот тоже не знаю..Мой вот алфавит почти весь знает, причем выучил играючи..в 2,3. не навязывала. А вот цифры и цвета!... %) никак запомнить не может :( нам 2,8 сейчасСообщение было изменено пользователем 12-12-2011 в 23:37

МамаИльки Мой вот алфавит почти весь знает, причем выучил играючи..в 2,3.

блин, да что ж такое то! люди, я сама по-моему только в 1 классе алфавит выучила, ну в садике там какие то буквы проходили, -а -у -и. Это что правда, что ребенок в 2 года может сознательно выучить алфавит? Так может он и читать сможет?

Loura
я вообще до 4 лет ходила и доставала всех с тем что ребенок дальтоник, считать мог, стихи читать, а цвета не мог, вот точно не раньше 4 он их стал называть

ой тоже самое, только в 3,5 - потащила ее к окулисту, говорю цвета не знает, траву синей рисует, короче посмотрели и отправили нас домой, а дома она мне все цвета основные и рассказала, показала. А так с 1,5 лет точно бились - не понимает и все тут. Ждите придет время поймет.

Не переживайте, мама! С 2 до 3 лет детки сильно "растут" в этом плане. Может быть воспитатель и имела ввиду "подучить", что пора вам по возрасту НАЧИНАТЬ с ребенком изучать цвета, другими развивашками заниматься.... а вовсе не отставание в развитии.
Для совместных занятий "ребенок-родитель" мне нравятся книги серии "Умные книжки" автора Земцовой О.Н. Они тоненькие, стоят дешево, разделены на темы: развиваем мышление, развиваем память, развиваем внимание, цифры и счет, ЦВЕТА И ФОРМЫ, РАЗВИВАЕМ РЕЧЬ, знакомимся с природой. В левом верхнем углу обложки всегда есть метка, на какой возраст книга. Берите "2-3 года", не прогадаете ;)
Книжки бывают с наклейками и без, ребенку играть нравится.

У меня старший сын выучил все цвета в 2 года - бабушка с дедушкой надули шарики разных цветов и выучили 10 цветов за один вечер. И говорить он стал основные слова в 1 год, к двум годам хорошо говорил. Сейчас младшему 2 года и не знаю что делать - говорить не хочет: то, что он говорил в один год: мама, папа - 10-20 слов, примерно на этом же уровне мы и остались в 2 года, с цветами такая же ситуация, то знает, то не знает... Зато знает всех животных и птиц - имитирует их звуки и книжки смотрит только с животными и птицами, не дает петь песни на ночь, не любит когда я читаю сказки... Стоит мне уже переживать или нет?

Albina2000
не дает петь песни на ночь, не любит когда я читаю сказки...

Как много похожих детей... А еще в последнее время фишка: встает на стульчик (или другое возвышение) и начинает "декламировать стихи" долго с выражением с выкидом руки и жестами, но я даже не могу догадаться что за стих. :) Про цвета: не называет, или называет любой цвет синим , но по просьбе подает правильный, машины просит назвать каким цветом, и только попробуй ошибиться (или назвать незнакомым цветом, например, не понимает бордовый, и будет кричать, что не правильно, пока не кажешь "красный")...

Okv7

Пассивный словарь: запомнил название цвета. Активный словарь: не может или вспомнить, или произнести. Оттенки вводите уже в пассивную речь: бордовый, оранжевый... Объясние, что вокруг не только красные машины, но есть и другим цветом. Например,...

Сначала как-то не шло у нас дело, потом взяла себя в руки, решила, что в системе буду называть ему цвета машин, мебели, игрушек, посуды, одежды...

mamArtemchika
Объясние, что вокруг не только красные машины, но есть и другим цветом.

Итак... Только вот настойчивый больно, если он знает, что это "красный", то будет кричать, что "бордовый" это не правильно... Объясняю, конечно, на примере, что-то типа этот "красный темнее, значит бордовый", а вот смотри машина поехала, "точно красная", разные же цвета?... Вспомнилось мне происшествие:
Рассматриваем азбуку с картинками, которая еще и стихи читает в определенном режиме.

• Покажи индюка?
    Не может. Показываю сама... "
    -Вот это индюк!
    -Нет, это пися.- говорит малыш.
    -Это не пися, это индюк!
    -Пися -уже почти кричит ребенок. Спорили мы так долго, и так и этак, не могла его переубедить. Пися и все тут.
    Девочки, я уж стесняясь, подумала: "уж не странный ли клюв вызвал такие ассоциации"
    Потом включили стишок, так говорится: "Индюк большая и важная ПТИЦА...." и во время чтения стиха ребенок радостно закричал:
  • Воть, ПИСЯ!
    Вообщем настолько у него есть свое мнение, что переубедить сложно... тут же разобрали ситуацию, сейчас знает, что это индюк, а птицей может быть и курочка и цапля и воробушек, ну и индюк, конечно...

Okv7
Индюк большая и важная ПТИЦА...." и во время чтения стиха ребенок радостно закричал:

• Воть, ПИСЯ!

и у меня тоже дочь когда плохо выговаривала слова, выдала про енота - моет писю что пися стала сися я долго отходила оказывается, в книжке стих - енот, он моет пищу чтоб пища стала чище
к проблеме - алфавит тоже знала в полтора. цвета - по настроению - может назвать, а может и ярко синий шарик желтым обозвать. почему?я так хочу, говорит ;)

Bogdan09
что их учить то?? это ж в речи постоянно используется.. мой в 2 года стал говорить - оказалось и цвета знает)) купили новый конструктор, спрашиваю что за цвет - называет.. и так 4 основных назвал... и потом еще удивлял словами которые не просила назвать (повторить) просто проходит мимо вытяжки - и говорит - вытяжка..в книге увидел санки и говоирт - санки.. хотя никогда их не видел.. вернее видел- но специально не учила его, как и цветам...

согласна. Необязательно же учить, всё из жизни же: идете гулять "вон смотри, елочка какая красивая ЗЕЛЁНАЯ стоит" или вон какой большой ЖЁЛТЫЙ автобус поехал или "Смотри какие красивые огоньки горят, какого они цвета?" и дома также проговаривайте цвета игрушек, в какие играет ребёнок, они быстро улавливают. Моей 2 года, знает все основные цвета, но любимый-синий

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы